5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東日本の家庭用AC電源50Hz->60Hzに

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/17(水) 10:41
変換してくれる装置ってありますか?
海外の置き時計をもらったんですが、60Hz専用なので、
茨城県では使えません。

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/17(水) 10:45
なんでこの板?

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/17(水) 10:45
引っ越せ。

4 :名無しさん@電波:2001/01/17(水) 11:12
似たものは有るが、コンセントから取れる60Hz精度の
何百倍も誤差が有るだろうから時計をつないで狂いまくりだよ。

有料化する前にヤフオクに出そう。

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/17(水) 11:47
>>1
DC/ACインバーターを使えばいい。
製品によって出力周波数が違うから買う前に要チェック。
直流電源にはバッテリーかACアダプターが使える。

6 ::2001/01/17(水) 12:36
>>5
それじゃ時計狂うよ

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/17(水) 12:37
だめなのか…。

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/17(水) 14:56
そのまま使って毎日合わせなさい。

9 :素人:2001/01/17(水) 21:34
愛知県くらいから、電線を引っ張ってきてはどうでしょうか?

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/17(水) 21:44
↑アホ

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/17(水) 21:55
>>1
まあ50Hzの商用電源で使うよりは60Hz対応のインバータを電源に
使った方が狂いが少ないとは思うけどね。

12 :>:2001/01/17(水) 22:02
ガソリン発電機は50/60Hzの切り替えできたっけか?

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/17(水) 22:13
>>12
機種によっては可能みたい。
http://www.honda.co.jp/news/1999/p990531.html
インバータでもちょっと良い機種なら可能らしい。
http://www.rakuten.co.jp/newera/413043/
http://www.rakuten.co.jp/newera/413042/

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/17(水) 22:22
解決かな?
よかったね >1

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/17(水) 23:03
モーター式ならモーター変えろ。
電子式なら中身をクォーツ式のムーブメントに入れ替えろ。

16 :というか:2001/01/17(水) 23:30
「こんなもの使えねえよ」といって突き返せ

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/18(木) 00:00
こんなのあったよ。
www.cds.co.jp/ff/dc-ac.htm

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/18(木) 00:56
何故たかがもらった時計のために買い物せにゃいかんのか

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/18(木) 01:06
50/60Hzの境界線は何処なんですか?


20 : :2001/01/18(木) 01:37
黒磯

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/18(木) 02:16
親不知

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/18(木) 04:05
常時インバーター方式の無停電電源装置買えばいいよ。

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/18(木) 04:19
>>22
 UPSの周波数制御に毎正時の周波数補正機能はないので
同期モータ方式の時計に使用する意味は全くありません

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/18(木) 06:55
>>20
黒磯はJRの電圧が変わるところだろ・・・

25 :名無し:2001/01/18(木) 07:43
>>24
 電圧だけでなく交流←→直流への切替駅でもあります

26 :名無しさん21世紀:2001/01/18(木) 08:47
くだらん

静岡がさかいだ

それと60Hzの方がPCは早くなる

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/18(木) 10:10
つっこんであげない

28 :名無しさん@1周年:2001/01/18(木) 11:57
>>24 笑った

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/18(木) 18:59
>>26
ほ、ほんまでっか!!?

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/18(木) 21:00
>>26
静岡が境じゃなくて、東電と中電が境。
沼津は東電で50Hzじゃなかったか?

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/18(木) 22:04
>>30
そのとおり、境は富士川です。

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/18(木) 23:01
豆知識
周波数が違うのは、発電機を仕入れた国が違うから。


33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/18(木) 23:58
確か、50Hzがカンボジア、60Hzがジンバブエ。

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/19(金) 08:50
50HzがU.S.A製@`60Hzがドイツ製だったと思う


35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/19(金) 11:36
そんで、境目の変電所で関西電力と東京電力で
お互いの電力をやりとりしてます。
50Hzの発電機と60Hzの発電機をつなげて
送るほうをモーターにするんですね。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)