5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DVD-RとDVD-RAMの決戦。どっちが勝つか?

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/16(火) 16:58
今度マックにDVD-Rが乗せられることになり、パイオニアから近い将来単品で発売されるようですね。
今まではDVD-RAM陣営の一人勝ちの状態でしたが、これからどうなるのでしょう。
詳しい方、どんどん意見書き込んで教えてください。

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/16(火) 17:19
DVD-RとDVD-RAMは共存するだろうというのが業界の一致した見方。
CD-R vs CD-RW なんて話は聞いたことないだろ?
比較するなら、DVD-RAM vs DVD-RW だよ。

3 :名無しさん@2:2001/01/16(火) 17:21
>DVD-RとDVD-RAMは共存するだろうというのが
ん〜、訂正。
DVD-Rと書き換えDVD規格は共存するだろう〜
に読み替えてね。

4 :( ´∀`):2001/01/16(火) 17:34
DVD-RでDVDVideo作成できPS2などのプレイヤーで再生できれば
DVD-Rの勝ち。

5 :( ´∀`)さん:2001/01/16(火) 17:34
DVD-Rの勝ち
DVD-RAMの負け
十数万ていどでパイオニアがDVD-Rを出荷するみたいだから
勝負は決まったよ

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/16(火) 17:49
直接関係ない話題で申し訳ありませんが、
マックに搭載されるかどうかが大きなカギになるのですか?

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/16(火) 18:03
>>6
いや、それ自体はたいした問題ではない。
DVD-Rを搭載したPCが出るってことの方が重要。

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/16(火) 18:10
2層に対応した書き込みメディアの規格って、無いんですかね?



9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/16(火) 18:51
>>7
そうですか。どうもです。
PDを搭載した松下woodyとか、MO搭載した富士通デスクトップPCや
CD-R搭載した9821ct20とかを思い出したので、ちょっと疑問に思ったんす。

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/16(火) 18:56
パイオニアからでるDVD-Rの発売日はいつになるかできるだけ詳しく知っておられる方教えてください。
パソコン減税は3月中までなので


11 :親切さん:2001/01/16(火) 22:24
参考サイトURLです。

Pioneer DVR-103
ttp://www.pioneerelectronics.com/Pioneer/CDA/Industrial/IndustrialProductDetails/0%2C1444%2C30~3010~3010100~1718%2C00.html?

PowerMac G4 (DVR-103搭載)
ttp://www.apple.co.jp/powermac/

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/16(火) 23:04
親切さん、本当に親切なリンク紹介ありがとうございます。
もう具体的に製品がのっているとは。
ありがとうございました。


13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/16(火) 23:07
DVD-Rの勝ち ( ´∀`)
とか言ってる人たち。いったい何に使うつもり?

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/16(火) 23:13
 DVD−RになるかDVD−RWになるかは知らんが、DVD−RAM
はいずれ廃れる。メディアのコスト的にみて不利だからだ。現在はドライブ
の単価が安いから一般ユーザーの間では-RAMの方が人気があるが、
−R/RWの値段はいずれ下がってくる。まあ、とりあえずは1〜2年
後にははっきりするだろう。

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/16(火) 23:33
PC用途ではR。家庭用ビデオデッキではRAMが有利だな。
とにかく早く高速化したほうの勝ちだな。

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/16(火) 23:37
値段が下がるためには、人柱erが新製品を消費しまくって、新陳代謝を
進める必要がある。
てなわけで、DVD-Rを支持してる人たちには市場の先駆者としての行動を
期待してるよ。

17 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 07:21
 Rはまだ商用がメインで一般家庭で使ってる人ってのは限られてるでしょ。
R系の統一規格ができたらより多くの会社が似たようなスペックのドライブ
を販売し始めて価格競争が始まるけど、5万を切るには最低2年はかかる
んじゃないかな。それまでは一般家庭ではRAMかな。

 でも、現在販売されているCD−RWのハードには全く手を加えずに
エンコーディングだか何だかを変えただけで1枚あたり1G記録できる
というのを数社が今春までに発売するらしい。その後1年以内に容量を
倍増するとか言ってるからメディアとドライブの安さからするとDVD
もおちおちしてられないんじゃないかな?


18 :( ´∀`):2001/01/17(水) 07:35
PowerMacG4の最高機種(DVD-R搭載)とワンランク下の機種の価格差から
程度DVD-Rの価格が予想できるな

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/19(金) 17:52
age

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/19(金) 17:58
>>17
CD-RW-1GB
エラー率が上がるからメディアも改良要で値段が上がって
結局普及しないに100カノッサ。


21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/19(金) 17:58
>>13
んー。もしかしてDVD-RでDVDビデオのコピーができるとか思ってない?(w

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/19(金) 18:12
>>21
できないんですか?
なんだかんだいって結局できちゃったりしちゃうんじゃ
ないかなと思うんだけど。物理的にダメならムリなんだろうけど。

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/19(金) 22:12
>>22
『マックの『スーパードライブ』に舌なめずりのハッカー達』(上)(下)
ttp://www.hotwired.co.jp/news/news/technology/story/20010112301.html
ttp://www.hotwired.co.jp/news/news/technology/story/20010115305.html

可能か否かというだけであれば可能、らしい。
ただし、ハッキングの対象としてみれば興味深いが、一般人が使用する上でメリット
があるかどうか。
記憶容量が数倍、読み書き速度は数十倍、メディア価格はCD-R程、となれば話は別だが。

24 :( ´∀`):2001/01/19(金) 22:20
cladDVD DeCss

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/19(金) 22:37
>>24
リッピングしたvobファイルをDVD-Rに焼いても
DVD専用機では再生できなかったらしいけど…?(PC用ならOK)

26 :PCひよこ:2001/01/19(金) 23:00
DVD-RAMは何回でも書き換えできる点に使い勝手の良さを感じる。
ただ、メディアが高価でイタイのも事実。だからCD-Rドライブも買った。
使い分ければ相当便利。どっちも必要。
だからDVD-RとRAM(RW)は共存するんでない?

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/19(金) 23:00
CD-Rがいつのまにか全機種CD-RWになってたように、
CD-RWがいつのまにか全機種DVD-RWになるよ。そのうち。


28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/19(金) 23:15
メーカーの都合に踊らされる消費者って感じだな。
数年先ならブルーレーザーの次世代DVDも控えてるし、まだ普及価格帯で販売されても
いない現行規格のDVD-R/RWドライブが普及するとは限らない。

29 :名無しさんi486:2001/01/20(土) 01:49
2001年秋に、松下電器産業がDVD-RAMのVer3で
DVD-RAM、DVD-R@`、DVD-RWを記録再生できるドライブを出すみたいやな。

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/20(土) 03:31
すぐに次の規格が出るって感じで買う気が起きない。

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/20(土) 04:25
FMD-ROMとかもあるしな

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/20(土) 07:54
結局ここ1年くらいはDVD(市販)をコピーしてDVDプレーヤーでの再生は
無理だね、残念だ。

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/20(土) 15:10
29さんへ
松下のDVD-RAMのVer3の情報は、どこから入手されたのですか。
もしよろしければ、関心があるので教えてください。
よろしくお願いします。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)