5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キャノンのプリンタの欠陥?

1 :名無しさん@1周年:2001/01/16(火) 15:25
会社で使ってるLBP320pro2台、BJF600F2台全て給紙で動作不良発生。
LBPは2台とも重送しまくり。
BJF2台は使用2年で給紙不可能状態に連続してなりました。
LBPは購入直後から重送度々あったが、使用開始1年もすると、
10中8、9は重送。修理に出すと仕事に支障なんで騙し騙し
使ってきたが、さすがに4台とも壊れてリコールじゃねえの、これ
と、頭にきてます。
同じく給紙のトラブル頻発の方いますか?

2 :名無しさん@1周年:2001/01/16(火) 15:36
そういう場合はまずメーカーに問い合わせてください。

3 :名無しさん@1周年:2001/01/16(火) 15:46
もちろん問い合わせてます。
有償の修理というので、情報多ければ欠陥だろと
考え、情報求めてます。

4 :名無しさん@1周年:2001/01/16(火) 15:59
>3
俺はエプソンなんで、情報無いけど、
メーカーに聞くだけじゃリーコール隠しされてっかわかんない
からこういうスレッドもありでいんじゃない。
しかし、いちいちスレッド立ちまくるのもあれなんで、
1みたいに全部なったとかの方がいいけど、
個人で何台もつーの少ないから難しいとこか。

5 :999:2001/01/16(火) 19:03
インクジェットは、2年使っている間に何枚使ったによるのでは。
 毎日毎日数十枚〜数百枚使っていれば、相当量使った事になると思うし。
 もう寿命でしょう。
 それに基本的に普通に2年も使っていて、リコールもなにも無いんじゃない。
 火災が発生するような故障なら別だけど。

 レーザの方はまだ一年なら、買った当初から変だったのならそう言えばひょっと
したら無償で修理してくれるんじゃないかな。
 言い方だと思うけど。
 そう言っても拒否されたのかな。

 俺はF6000(A3)使っているけど、こんなもんと思います。
 前の600Jに比べれば紙詰まりもほとんど無いと言っていいほど少ないと思
うけど。


6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/16(火) 19:09
会社で大量に印刷するなら、保守契約しろ。

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/16(火) 21:53
Win2kで使ってるけど,良く紙詰まるし,たまに分けの分からん文字が
無限に印刷されることがある.電源切って,スプーラをリブートすれば
大抵戻るけど...


8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/16(火) 21:59
保証期間は一年でしょ?
一年後の修理は有償修理になるにきまってるじゃん。
リコールなんて人体に影響がでるトラブル以外しないよ。普通は。
情報いくら集めたって、メーカーとしては傾向性はありませんって
いわれるのがオチのような気がする。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/16(火) 22:26
LBP-320 一つ前の機種だが2年くらいまでは良かったが
徐々に重送が始まった.けちって使った後の裏面印刷の時
だけだったのが最近では新品の紙も時々重送している.
これさえなければ紙詰りはないし印字は良く,大量印刷も
Windows2000に乗り換えてから劇的に早くなったし残念.
買い替えなら安いし同じものをと考えていたがこのスレを見ていると
本質的な欠陥のようでだめそうね.お勧めは何でしょうかね.

ところでプリンタの保障というのは通常半年では?
昔PC waveの記事に載っていたような気がする.だから消耗品なので
使い倒すしかないみたいなことが書いてあったような.


10 :一応、参考まで:2001/01/17(水) 01:28

私が今までに経験した給紙トラブルとその原因 ( BJC-455J ・ BJC-465J )

【ケース1】
新品のカット紙は、袋から出しままだと、お互いにくっついている場合があるので、
そういう時は、紙の束の枚数を数える時にするように、紙の束を斜めにずらして
さばいて、くっついているのを離す必要がある。

くっついている紙を、そのままトレイに置いて印刷すると、
複数枚まとめて給紙されてしまう。


【ケース2】
封筒なんかに印刷した後、用紙選択レバー(紙間選択レバー)を、
___
| \/ |
|     | から
 ̄ ̄ ̄
___
|    |
|   _|
|   |/ に
 ̄ ̄
戻さないまま、普通のカット紙に印刷すると、
ほぼ間違いなく、まとめて給紙されてしまう。


【その他】
マニュアル通りにやっていても、2・3枚まとめて給紙されることが、まれにあります。


11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/18(木) 12:37
欠陥とかリコールとかPLレベルの話じゃなくて、
単なる品質・寿命の話だな。


12 :名無しさん@1周年:2001/01/18(木) 21:07
LBP320使ってるけど、やっぱ
給紙の設計に無理あんじゃない。ほぼ垂直に紙を立てて入れるんで。
最初から重送がたまにあったな。
最近は重送頻発。俺も2年くらいだ。
2年で確実に修理?みたいな機種はよくねんじゃねえの。
前使ってたエプソンの、なんとかアートつーレーザーは
5年してもびくともしなかった。

13 :1:2001/01/19(金) 21:38
貴重な意見、情報ありがとうございました。
もう一度冷静になって、サポセンに問い合わせます。
次回はゴラァ!は言わないよう努めます(苦藁

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/19(金) 22:05
プリンタは紙送りのローラーに寿命があるみたいなので、
2年も使ってたり、酷使される環境にあると、重送の頻度は
上がりますね。
会社でLBP-840つかってましたが、そろそろ限界が見えてきました。
なお、質の良い紙にすると重送の頻度が下がるみたいです。


15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/19(金) 23:02
吸入をしない場合ローラーのせいですが
重送の場合、分離パッドっていう給紙ローラーの
反対側にある部品がへたってきて
起こりますが、720とか機種では分離パッドは
素人でも交換できる部品になってます。

でも、インクジェットや低価格機は簡単に交換できる
構造になってません。
要するに高い金で修理に出すか
買い直せってことです

仕事でどのくらいの頻度で使ってきたか分かりませんが
2年もったんですから状態としてはふつうです
リコールなんていっても絶対に無理な上に
クレーマーとして名をはせる事になります

16 :某メーカー:2001/01/20(土) 00:05
つーか
会社で商用として使うんなら
1年で償却、1年ごとに買い替えろ!!
それが嫌なら、リースで対応しろ!!!
貧乏企業目!!!

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/20(土) 00:10
つーかさー、
どうせアスクルとかの安いコピー用紙使ってるんだろ。
そんなので重送とか言われたらたまらんなぁ。

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/20(土) 00:58
ははは。メーカー関係者がつぶしに入ってるのかな。
個人でLBP320pro使ってるけど、給紙位置がやっぱ
上なのは重送しやすい。
省スペースでいいなと思って買ったんだけど、以前使ってた
トレイ式は重送皆無だったんでそう思う。

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/20(土) 01:10
俺も重送アリ。慣れちゃった。
LBP-220

20 :たきよん:2001/01/20(土) 02:27
 たしかに俺も慣れた。いいよ別に。ちゃんと重なってりゃ白い紙戻して使うもんね。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)