5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CPU自動切替機おすすめは?

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/15(月) 20:20
今のところの候補は
スタパ斎藤おすすめの
http://www.plathome.co.jp/products/pshare/index.html
でも値段が高すぎ、性能は確かかも

http://www.corega.co.jp/product/changer/ckvmu.htm
USBにも対応しコストパフォーマンスにも優れている?

この辺が候補です。ご意見よろしくお願いします。

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/16(火) 00:42
KVMUのレビュー
ttp://homepage1.nifty.com/murasakigawa/hobby/review/kvmu.htm

なお、自分はこれを使ってる
ttp://www.nmic.co.jp/edesse_jp/at2.htm
USBはないけど、画質劣化は他より少ない感じ。あくまで主観だけど。

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/16(火) 11:42
3台のPCの切り替えに「edesse AT4」を購入する予定。
ttp://www.nmic.co.jp/edesse_jp/at4.htm

コレガの「Changer KVM-4」
ttp://www.corega.co.jp/product/changer/ckvm4.htm
これも考えたが、3方向に配線が伸びるのでやめた。

4 :どーでもいいことだが:2001/01/16(火) 12:19
個人のHPへのリンクじゃないんだからURLちゃんと貼ろうよ。

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/16(火) 19:17
>2
トラブルとか気にくわない点なんかありますか? いくらで購入しました?
情報ありがとうございます。
>3
たしかに、この製品は3方向に伸びるのが気になります。

2さんのKVMUのレビュー 見ましたが、SXGAで文字ぼけがでるとはウムムですね
将来的にUXGAの液晶を購入予定なのでこれはかなり致命的なデメリットです

2,3さんが共にあげていたメーカーにしようか検討中です。
特に@`2さんはすでにお使いのようなのでお暇でしたら簡単なレビューしていただ
くとかなりうれしいです。

ふと、思いついたのですが、モニター側に2系統の画像入力端子が付属している
のであれば(DVIとVGAなど)画像の切り替えはモニター側に行わせて
キーボードとマウスだけを切り替え機で行わすってのはどうでしょうか
もし、問題なければ画像の劣化などの問題は解消できる気もしますが・・・


6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/16(火) 23:14
2>1
価格は忘れた。coregaの同ランク品より若干高かった覚えがある。
トラブルについては、OS起動時にそのマシン側に切り替えていない場合、
そのマシンではインテリマウスのホイール機能が使えなくなる
(3ボタンマウスとして認識される)ことを確認している。(マニュアルにも記載あり)
動作中の切替ではホイールボタンを含め特にこれと言った不具合には遭遇していない。

画質に関しては、使っているモニタがNEC MultiSync E950(19inch)なので、
1600x1200に関してはドットピッチの限界がある以上
正当な評価は期待出来ないんだが、手持ちのカードで見る限り
F11直付>F11切替>Velocity100直付>=Velocity100切替(>>Erazor X)
といった印象。(F11は75Hz、Velocity100は75Hzがなかったので70Hzで出力)
劣化は皆無ではないけど、使うカードによってはモニタに
直接接続した場合との区別が難しい程度と感じた(このモニタでは)。
因みに自分の常用解像度は1402x1024で、この場合はまず問題はない。

モニタの二系統入力をそのまま利用するものは、
NANAOが自社製品の専用オプションとして出していたと思う。
これはモニタの切替が入力側の切替と連動したはず。

#あと、KVMUのレビューは自分のじゃないよ。念の為。

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/17(水) 02:09
自分はJustyの JS102B を使ってます。つーか現在使用中。
http://www.justy.co.jp/search.asp?num=4933193428367

\12@`800は高いかもしれないけれど、画質劣化は感じないし、切り替えが便利なのでオススメ。
但し付属のケーブルはスカ。使えないことは無いけれど。

USB付きなら上位機種が\15@`800程度で横に並んましたね。

8 ::2001/01/17(水) 19:11
>2さん
詳細なレスありがとうございます。 大変参考になりました。

私も、それほど画像にこだわるほうではないので2さんが使っている切り替え機
が今のところ最有力候補ですかね。
多少値段が高くてもいいのでこれなら絶対後悔しないって言う定番の製品が
あればいいのですが

>7さん
ご紹介ありがとうございます。 それはチェックしていませんでした。
さっそく調べてみます。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/17(水) 22:47
>>2のリンク先にも書いてあることだけど、キーボードから切り替える場合に
Ctrlキー等を二回押すタイプは、そのキーを単独で押した場合に反応が遅れる、
ゲーム等でトリガとして使う際に誤作動するといった事があるので注意。

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/17(水) 23:36
コレガの「Changer UV」っての今日買った。
USBのハブとして使えるようだ

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/18(木) 00:32

http://homepage1.nifty.com/murasakigawa/hobby/review/kvmu.htm

http://www.nmic.co.jp/edesse_jp/at2.htm

http://www.nmic.co.jp/edesse_jp/at4.htm

http://www.corega.co.jp/product/changer/ckvm4.htm

12 :7:2001/01/18(木) 03:35
>>9
自分の使ってるのもCtrl×2回押下で切り替えるタイプですけれど、なるほど、確かにあり得ますね。
今のところそんな操作を必要とするソフトは使ってませんが、気をつけますです。

でも電源を切らずにマウス・キーボードを切り替えられるのってホントに便利です。

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/18(木) 06:18
>KVMU
何ですげどこれはマイクロソフト ナチュラル キーボードのUSBも使用できますか?
キーボード自体はPS/2ですがUSBのハブ機能がついているのです。

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/18(木) 19:52
知りたいことがあるのであげ

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/20(土) 00:06
>>13
USBの機能はどちらかのPCに接続しておきましょう。

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/20(土) 09:03
http://www.ko-soku.co.jp/sale15.html

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/20(土) 09:04
http://www.compal.to/products/index_2.phtml?CID=6

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/20(土) 09:17
こっちを貼れば良かった
オウルのはよく分からないですね
http://www.aten.com.tw/jp/products/product_kvm.htm

19 :1:2001/01/20(土) 16:22
おお 17さんの PCすいっちなDX
はなんかよさげですね。画質がいいのを強調しているところが
ポイント高いのですが実際の所はどうなんでしょうかね

それにしても結構いろいろあるものですね ますます悩んでしまいます。

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/20(土) 21:06
>>17
のCS12って、>>7のJS102と同じモノだね。

21 :20:2001/01/20(土) 21:08
ちがった。>>18のCS12が>>7のJS102と同じ。鬱出汁濃。

22 :飛び入りさんか:2001/01/21(日) 01:05
http://www.aten.com.tw/jp/products/cs12_14.htm

の12なんてどうかしら?いくらぐらいのものなんですか?

やっぱり画質劣化はさけられないのかな、、、画像処理用
(スキャン関係)とインタネ系をひとつのモニタで使えればとおもったんn
だけど、この関連の商品では画質劣化が避けられないのでしょうか?

23 :20:2001/01/21(日) 01:12
>>22
それぞれの製品の解像度が自分に必要なスペックで有れば、解像度は問題ないと思います。
画像処理用ってことだと色調・明度の変化(劣化?)が問題になると思うけれど、
自分は気になったことはありませんよ。変化は体感できませんでした。

試しに買ってみて、がっかりしたらこのスレで糾弾するか、オークションで売るかすればいいのでは?

24 :20=7:2001/01/21(日) 01:15
CS12とたぶん同じ製品だと思われるJS102だと、\12@`800でした。
↓コレです。
http://www.justy.co.jp/search.asp?num=4933193428367

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/21(日) 01:24
かぶってたらごめん
http://www.linksys.co.jp/products/SVIEW.htm
http://www.object.co.jp/xk4/index.html

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/21(日) 01:47
>>1のスパタ斎藤氏オススメの使ってるけど、切り替えが
@Ctrl+Alt+Shift
A数字キーで選択
BEnterで決定
と3段回ものステップを踏まねばならず、ちょっと面倒臭い。
結局本体のボタンを押して切り替えてる。
それ以外性能的には問題感じた事はないけど、たまにオプティカルマウスのドライバ読み込み失敗するのは
もしかしたら変換機のせいなんだろうか?

これを使う以前は>>7の紹介しているやつの古い版を使ってたが、ケーブルが3方向に伸びるのは確かにウザかった。(置き場所に困る)


27 :7:2001/01/21(日) 01:55
>>26
三方に延びるケーブルはウザイですね。添付のケーブル自体太すぎて曲げにくいし。
メーカーとしては本体を小さくしたかったのかもしれませんが、
もう少し本体を大きくして「入力を上下二段、出力をその横に配置」
・・・なんてふうにしてくれればよかったな・・・と思ってます。

結局自分は手動切り替え機能は見なかったことにして、PCの背後に放り込みました。

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/21(日) 13:07
みなさんの実際使ってみての不満等が、スペックだけではわからない部分
なので、かなり参考になります。ありがとうございます。

やはり、3方向に伸びるのは候補外ですかね。自分のPCの配置などを考えると
その辺もかなりネックになってくる気がします。

前にも書きましたが、今のところUXGAの液晶モニターを利用しようと考えて
いますので、画像劣化(にじみなども)かなり気になります。そこで、考えを
まとめてみたのですが、やはり切り替え機を使って劣化が気になるのなら
、切り替え機を通さずにモノターに直に接続して、モニター側での切替を
(DVIとVGAなど)行うのが無難かなと考えています。

問題は、DVI出力端子のついたよいビデオカードがないところです。
その辺も今調査中です。



29 :名無しさん@1周年:2001/01/21(日) 13:43
ナナオ/EIZO の液晶だと、専用の切り替え機があります。
アナログ入力だけの模様ですが。
マルチプルPCコントローラ「i・Switch S1」
標準価格(税別) : 29@`800円
http://www.eizo.co.jp/home/products/ac/iswich_s1/spec.html

*2入力ですが、PC+PC または PC+Mac の組み合わせが可能で
 ・キーボードから F11(F12かな? Mac は不明)
 ・切り替え機のスイッチ
 ・NANAO製品なら、映像入力切り替えsw
 のどれからでも切り替えが可能
*FreeBSD@` Linux でも使える
という優れもの。


30 :真・ふし穴さん:2001/01/21(日) 16:34
ところでCPU切替機っていう言葉にものすごい違和感を感じるのは俺だけか?
やっぱりCPU切替ならスイッチ一発でPen3とCeleronを切替できるとか
そういうイメージがあるのだが。
俺的にはHDDを「ハード」って呼ぶぐらい違和感がある。

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/21(日) 16:38
>>30
CPUってもComputerの略なんじゃないのか、この場合は。
俺もかなり違和感を感じるが。

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/22(月) 11:05
sage

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/22(月) 19:26
http://www.icom-jk.co.jp/shop/index.html
ここの、Duolia2A/PU200A ってやつ使ってます。
起動時に選択してないと、スクロールが認識されない
ことがありますが、まぁ、普通に使えてます。
ただ、個人的には、モニタ、K/B、マウスだけでなく
スピーカーも切り替え可能なほうが便利だと思う。
買い換えたいが、金がない。。。

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/25(木) 11:59
【エデッセ】
http://www.nmic.co.jp
画質劣化全くなし、モニターケーブル付属しますがダブルシールドで良い。
解像度も2000x1600以上可能。全て電子式。Ctrl+Alt+Shiftの一発切替!
カスケード可能。その場合はショートカットキー+F1(or 1)などで次の
段の切替が可能。他社の切替は何らかのトラブルがあるみたいですね(No.9さん)。
その点、このメーカーのものはトラブルが発生しないよう、ショートカットキーをディップスイッチによって変えることが可能。
Ctrl+Alt+Backspaceに。
Intellimouse Explorer (Optical)対応。ホットプラグ対応。
もちろんFreeBSD@` Linux@` NTにも対応。外部電源不要などなど・・・
一度行ってみればわかるでしょう。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)