5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トナーカートリッジ回収の実態

1 :オキダタ:2001/01/14(日) 03:14
OKIのMicroline 8w
というプリンタがほとんど印刷していないのにもかかわらず
印刷がとても薄くなったのでトナーナトリッジを買ってきました。

するとその箱には、回収希望時間や場所などを知らせれば
会社が回収にくるというようなことが書いてありました。

説明書には、送料お客様負担で当社までお送りください、
と書いてあったのですが、、、

果たしてトナーナトリッジ1本ごときでほんとに回収にくるのでしょうか?

もちろんどこかの業者に委託しているんだとは思いますが
誰か頼んだ人いますか?(特に個人で

また、個人の皆さんは使用済みのトナーはどうしていますか?
あんな小さいものでも燃えないごみとしてすてると、普通のごみ
より環境に悪影響を及ぼすのでしょうか?

それとも、OKIは回収したトナーを使って少しでも生産コストを
下げようとしているのかしら?(ま、これはあたりまえかな。)



2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/14(日) 04:57
OKIに限らずどこでもやっているだろ。
今ごろなにを言い出すんだか。
世間知らずなのを反省しろ!

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/14(日) 05:45
ちょっとスレ趣旨とは違うけど、どんだけトナーが有害かという一例を…
昔プリンタの保守関連の仕事やってて、結構トナーカートリッジを素手でホイホイ交換してた。オレの指の毛は結構濃い方だったんだけど、その仕事してた期間は指の毛が凄く薄くなってしまった。
今にして思うと結構トナーって有害だったんだなーと思うとちょっとゾッとする。
良い子の2ちゃんねらーは、トナーカートリッジを萌えないゴミとかで捨てちゃーダメだよ!

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/14(日) 11:57
>>2
何をいきがっているのですか?貴方は周りにとって不愉快な人ですよ。

で、誰も回収してもらってないのか?
というより個人は90%ぐらいでインクジェットのような気がする。

トナーカートリッジの回収をはじめたのはいつ頃からですか?
少なくとも1996年にはやっていませんでしたが。



5 :ファンファン:2001/01/14(日) 12:00
>>1 メーカーがトナーカートリッジを回収する理由は環境問題
だけではなくて、サードパーティに再利用されるのを嫌がっている
という理由もあったりする。

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/14(日) 12:45
>3
エステのかわりになりますか?

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/14(日) 13:42
ためしてみようかな。

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/14(日) 14:19
毛が抜ける=ホルモンの減少
と言うことだと思いますので
チンコも抜けます、多分

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/14(日) 14:34
女にやらせればパイパンのできあがり!

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/14(日) 15:00
チン子が抜けるか!アホ!

逆にハゲが直るぞ。

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/14(日) 15:25
>>5
メジャーなページプリンタのカートリッジだと回収業者が買ってくれる事もあるね。

12 :ファンファン:2001/01/14(日) 15:46
>>11 そうらしい。トナーは結構高価だからメーカーとしても
頭の痛いところなんだろう。どっかで確か再生品売ってたよ
うな気がするなぁ。純正品の半額ぐらいで。

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/14(日) 15:59
>>12
よく会社に再生品の売り込みTELやチラシが来ますよ。
ほぼ半額くらいですかね。中には再生品買わなくてもいいから
使用済みカートリッジを売ってくれって所もあります。
不幸にしてページプリンターが無いので断ってますが(和羅
しかし再生品の品質はどうなんでしょう?使ってる人
感想プリーズ!

14 :名無しさん@1周年:2001/01/14(日) 16:01
なんでプリンタのトナーはコピー機のようにペットボトル式にしないのかね。

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/14(日) 16:29
プリンターは本体であまり利益をとらないで
消耗品を割高にして利益をとるため
サードパーティに神経をとがらせているのです。
勤め先で再生品使ってるけど、白黒印刷なら
たぶん品質は同じでしょ。
ちなみに再生カートリッジに詰め込み作業してる人って
出稼ぎ外国人が多いらしいよ。
すす払いみたいしたみたいに真っ黒く汚れるんで
日本人ではなかなかいないらしい。


16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/14(日) 16:44
>14
同メーカーのプリンタ、コピー機が職場にあるのなら、コピー機のトナーボトルをプリンタのトナーカートリッジに入れればいいよ。
業者の人がプリンタのトナー交換は・・・と言いだしたけど、コピー機のを使ってるからいらないって断ったら
保証出来ませんよ!とごねて来たな。


17 :ファンファン:2001/01/14(日) 16:46
>>14 ちなみにペットボトル式のトナーをよく使うのはリコー。
カートリッジタイプを全ての機種に使っているのがキヤノン。

>>12 品質に関して言えば、トナーの一粒一粒の大きさとか
静電気(帯電力)の問題もあって純正品の方がいいのは間違い
ないと思う。まぁ大差はないだろうけど。

>>15 代理店は消耗品で粗利あげてる部分があるから,メーカー
よりずっと深刻な問題と受け止めているんでしょうね、きっと。

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/15(月) 00:33
トナーは3000円ぐらいだから買ってたけど、OKIの。
これって損していたのかな?

カートリッジの方は1万3千円ぐらいする、、、買うやついるのか
疑問です。

19 :3:2001/01/15(月) 09:33
>>6
なるなる。でも手首から先のみだけどね(藁

>>8
半分マジで、その頃はタチが悪かったような記憶がある。

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/17(水) 01:43

結局、トナーカートリッジ回収してもらっている人いないじゃん。



21 :名無しさん@1周年:2001/01/17(水) 03:34
うちにコーヒーを納入しているところが再生カートリッジを
はじめた。安かったのでひとつ入れる。
まともに印刷できず。コーヒーの契約も同時になくなったことは
いうまでもない。

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/17(水) 03:44
>>21
コーヒー豆が入ってたのか?

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/17(水) 08:33
保守契約を結んでる機器で再生トナー使ってると修理ごねられる事も有るよ。

EPSONなんかだと量販店の入り口とかにトナー回収箱を置いてたりするね。


24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/17(水) 09:36
> 23
> EPSONなんかだと量販店の入り口とかにトナー回収箱を置いてたりするね。
それはインクジェットのカートリッジでは?
http://www.i-love-epson.co.jp/products/toner/index.htm

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/17(水) 11:22
この間、再生トナー(EPSON LP-800用)買ったんだけど
十数枚印刷しただけなのに、印刷面に線が出るようになった。
みんなも気をつけてね。

26 :名無しさん@会社はサボった:2001/01/17(水) 11:49
うちの会社は保守契約結んでるから回収専用の箱があって着払いで送り返すシステムだよ。
メーカーはフジゼロ。
一回隣の部署が越すと削減の評価のために再生品を買ったけど結果は散々だった。
まともな印刷結果が得られない(横、縦の縞がランダムで入る)。
正規品に戻した後も印刷が薄くなって使い物に名ならないんで設計用のレーザープロッタで
事務書類を印刷してる。

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/18(木) 00:07

個人ではどうしてるの?

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/18(木) 00:36
個人では、トナーを使い切ったら、新製品買うかも。
5@`6年前に安いモノクロレーザーを購入したが、未だにはじめに
ついてきたトナーを使い切ってない。
そろそろ、新しいプリンターがほしくなってきた。

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/18(木) 07:29
レーザープリンターの修理の仕事してるものですが
はっきり言って再生で印刷が薄いからどうにか
白ってよく言われて困ってます

再生品はトナーを入れ替えただけだから
最初からドラムとかが傷んでいることがよくあります


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)