5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モニター壊れました・・。

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/14(日) 02:59
 三菱のRD17Vが壊れました。CRTモニターを利用する多くの
ユーザーにとってモニターの故障は他人事ではではないだろう、
ということもありスレ立てさせてもらいます。
 メーカーの保証があれば良いのですが、このモニターは
人から譲ってもらったものの上、保証書も何もないです。
まあ、このまま映らないのなら買い換えるつもりですが、
どうせ保証が効かないし、ということでとりあえず
開けてみることにしました・・。

2 :1:2001/01/14(日) 03:08
 壊れたのはかなり突然で、PCがフリーズしたのでCtrl+Alt
+Delずっと押してたらモニターから変な音がして、それから
画面がいつもと違った変な歪み方をしてぷつっと切れました。
それからしばらく様子を見ていたら、モニターから異臭が・・。
そして、モニターそのものから変な音が聞こえてきました。
それに驚いて、すぐにモニターの電源を切りましたが、しばらく
してから電源をいれてみると、画面は映らずに、30秒ほど待ってみたら
例の異臭が・・。奇怪な音も聞こえていました(モニターから・・)。
それからは、怖くて電源入れられなくなりました。これはもう
絶望的、と見るべきでしょうか?やはり。


3 :1:2001/01/14(日) 03:12
 とりあえず、今モニター開けたのですが、中はかなり複雑で
どこが故障部分かわかりません。恐らく、埃によるショートでは、
と考えているのですが。埃っぽい部屋なので。中の基盤には結構
埃がついてました。
 電源いれてみれば故障箇所がわかるかも知れませんが、こわい・・。


4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/14(日) 03:15
やめとけやめとけ、、、一応素人でもテレビを治せる人は
いることはいるけどね。(昔映像関係でバイトしていたとき
技術のおじさんがいとも簡単にテレビを直してビツクリ)

ところでそのモニタの製造年月日はいつですか?

私は1995年7月製造のソニーのMultiscan 15sfがいまだ元気に
動いています。



5 :1:2001/01/14(日) 03:19
1994年です。前の持ち主を知らないので、僕が入手する以前に
どんな使われ方をしていたのかわかりませんが、僕が使い始めて
3週間目くらいでの故障です。

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/14(日) 03:22
私もRD17V(中古)を使ってますが今のところ快調です。けれど以前、
NECのパソコンの付属のモニターが保証が切れた直後に突然壊れてしまった
ことがあります。たしかにモニターの故障は他人事じゃないです。

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/14(日) 04:25
うちはRD17GZが元気だ。
まったく壊れる気配が無い。
モニターって壊れるまで買いかえる気にならないね。

8 :1:2001/01/14(日) 04:26
 思いきって電源いれてみましたが、異臭とか火花がでる、といった
目に見える変化はなく、モニターはつきません。
 ということは、もう素人にはどうにもならない状態ということか・・。
暇な時にばらして遊ぶくらいにしかつかえないか・・。
モニター故障はそんなに珍しいことではないのでしょうか?
とりあえず、液晶を買う方向で検討中・・。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/14(日) 05:14
やめとけやめとけ。
昔聞いた話だけど、テレビとかはどっかに電気が溜まっていて
感電したら死んじゃうぞ。
まじで。

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/14(日) 05:19
モニターは三菱・IIYAMA・外国製以外がお勧め。

Nanaoは3年保証付き。

11 :1:2001/01/14(日) 05:35
 >10 なるほど、3年保証は魅力的だ。Nanaoにしようかな。とりあえず、
明日図書館に行ってPCUSERの液晶モニターのレビューでも見て
研究しよう。

12 :( ´∀`):2001/01/14(日) 05:44
RDG17X、8ヶ月で壊れた。
保証期間中だから無料修理で代替品置いていってくれた。
保証期間の1年以内に壊れてよかったけど
また壊れるのがオチだな

13 :1:2001/01/14(日) 06:07
 なるほど、やはりモニターは壊れるものなので保証期間は
長い方が良い、ということでよろしいのですね。
 液晶もこわれるのかな??消費電力が少ないからCRTのような
壊れ方はなさそうだけど・・。

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/14(日) 07:46
壊れたわけじゃないけど、スレたてるまでもないのでここに書きます。
モニタの表面に傷がついてしまってめちゃめちゃ気になるのですが、
これを目立たなくする良い方法ってなんかありませんか?

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/14(日) 09:27
>>14
コーティングを全部削ってしまう・・・と写りこみが激しくなって死ぬな。

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/14(日) 09:31
>10
同感。NANAOのCRT使ってますが3年保証は魅力的。
iiyama、三菱はいい印象が無い。RD17G2に至っては保証期限切れた
直後に壊れた。仕組まれてるとしか思えん・・・

17 :名無しさん@1周年:2001/01/14(日) 15:26
iiyamaかいました。
19インチ。カタログにフラットって書いてあったので、買ったのですが・・・
空けてみると、フラットなのですが、中は丸い。
騙された、確かにフラット管とは書いてなかったけど・・・

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/14(日) 15:38
>>16
三菱はトラブルゼロだけどなあ・・・
今度も絶対三菱にしようと思うくらい信頼性があるよ。

買ったところも疑った方がいいんじゃないの?
変な激安ショップの商品管理なんて怪しいもんだ。

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/14(日) 15:55
>>9
テレビはブラウン管に流す電流を溜める部分に電気が溜まっています。
電源を切ってもしばらくは溜まってるので危険です。

20 :ファンファン:2001/01/14(日) 15:57
>>19 コンデンサさわらなけりゃ大丈夫でしょ。心配なら
ゴム手袋してりゃいいし。

21 :名無しさん@1周年:2001/01/14(日) 16:13
>20
ド素人

22 :16:2001/01/14(日) 16:22
>>18
買った店はsofmapです。
先の17G2は購入後一年程で画面左端がプルプルと震えだしました。
三菱に修理に出したのですが直らせず、三菱ってこの程度かと思い、
とっとと買い替えました。画質自体はまともな製品だと思いますよ。

飯山のはMT8617Eは初期不良&交換後も一年強で画面の一部が色むら
になりました。これまたメーカー修理でも直らず・・・。

まともな修理が出来ないメーカーはもう買わないな。

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/14(日) 22:53
>1
悪いこと言わないから本当にモニターの蓋締めとき。
コンデンサーなんかにさわったら電源抜いてても凄いの来るよ。

24 :1:2001/01/15(月) 01:57
はい。もう閉めました。諦めてパナソニックの液晶買う予定。

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/15(月) 09:51
三菱のRD17G2壊れました。
修理いくらか問い合わせしたところ。
工賃3万と部品代....げげげ。
3万以上確実か。
っていうか大事な部分が壊れてたら、部品代もメチャたかいんじゃないの?

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/15(月) 10:59
>>23
その刺激がクセになりました

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/15(月) 13:17
3万+部品代なら新しいの買ったほうがはるかに安上がりと見た!

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/15(月) 20:23
お、三菱叩きのソニーオタor社員が増殖中。

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/15(月) 23:42
自分はいろいろ評判が悪いツー○ップで三菱のRDF17S買ったけど
1年使ってノントラブルだな。壊れる気配もない。

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/16(火) 00:25
モニター壊れたら痛いなー。高いからなー。
IBMのやつ4年使ってるけど今のところ平気。

31 :名無しチェケラッチョ♪:2001/01/16(火) 23:25
三菱RD17G3、画面全体が細かく揺れる(?)ようになってきた。
今は治まってるけど、そろそろ壊れるのか…。3年間使用。
次は液晶かなぁ。

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/17(水) 02:12
TOTOKUのモニタが俺的には一番きれいに見える。
が、使ってるのはナナオ。
5・6年前はやっぱりナナオがきれいだった気がするが
最近はどこのもきれいね、モニタ。
安いし。

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/18(木) 21:53
>>30
IBMモニタ買って1年半、時々ピーという耳障りな音をだすようになった。
コントラストなどの設定を変えたり、横をポンとたたいたりするとたいてい止まる。
でもスイッチ切ってもまた入れると鳴りつづけることもある。
何が鳴っているのかもわからんし、いったいどうなっているんだろう。
わかる方いたら教えて。

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/18(木) 22:04
>>33
Lかな? 原因は半田不良かも・・・
ここのスレッド参考になるかも。(あいまいでスマソ)
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=kaden&key=960720419&ls=50

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/19(金) 01:02
Aptivaのおまけ17インチモニター、保証期限寸前で故障。
修理に3週間かかるって言われて、その場でSONYのG200買っちゃった。
SONY製にも関わらずもう1年半ノントラブル。画質は比較にならないほどはっきりクッキリ。

モニター(CRT)は消耗品だから、いつかは劣化するよ。
ダメになったら素直に買い換えた方がイイね。

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/20(土) 14:38
>>33
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hard&key=977050741
の中で>104の質問が同じIBMモニターでほとんど同じ現象だ。
IBMのモニターはこういう現象が起こりやすいのか?


37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/21(日) 12:48
>>35
HDDあたりが消耗品はわかるけどモニターも!!
こうなるとパソコンの中で消耗品でない物って??

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/21(日) 13:02
ヒートシンク

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/21(日) 13:31
ケース、ケーブル、ネジ、紙ワッシャー

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/21(日) 15:02
最近E55D(NANAO)がやばくなってきたので、T761を買おうと思う。
やっぱビデオカードはMatroxとかカノプーにしないと意味ないのかな?
(現在ATi RADEON)

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/21(日) 17:30
>>33
ここの14もおなじような事例だな。
15は別の症状ながらこれもIBMのアプティバ付属品。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hard&key=977844964&ls=50

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/29(月) 07:33
>>37-39
ようは、電気が通るモノは皆消耗品か。

43 :35:2001/01/29(月) 07:39
>>41
見てきたけど、やっぱモニターに関してはソニータイマーはオプション扱いなのかな。(笑

そうそう、>>35で書き忘れたけどAptiva付属のモニタが壊れたときの症状は、
画面の上半分しか映らなくなったという笑える状態。
ブラウザは狭苦しいし、電源を落とすときはショートカットキー使ってたね。(笑

44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/29(月) 13:19
>1
電解コン燃えた?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)