5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リカバリーCDROM

1 :たあぼお:2001/01/12(金) 14:03
ノートPCを使っているのですが、大掃除の際に取扱説明書と
リカバリーCDROMを紛失してしまいました。
製造メーカーに問い合わせた所、リカバリーCDROMは販売して
いないとの事。取扱説明書も余分はないので、コピーでいいか
と言われました。
なくした私も悪いのですが、こんなの有りなんでしょうか?
取扱説明書もリカバリーCDROMも本体の付属品だと思って
いたので、販売してくれるもんだと信じていたのですが・・・。
ちなみに、このPCは1999年11月に購入したものです。
家電などの部品、付属品は10年は提供されるのに、PCは
基準が違うのでしょうか?

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/12(金) 14:26
OSはおまけです。
素直にピー子貰っとき。

3 :ファンファン:2001/01/12(金) 14:27
リカバリーCDの中身はWindows98SEですよね?
わざわざ98SEのリカバリーCD買うぐらいなら
WindowsMe買えばいいじゃん。あんまり気にしないで。

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/12(金) 14:34
>>1
CD-Rを使って自作すると良いぞ>リカバリCD

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/12(金) 16:09
>>1
リカバリCD・説明書は再販しないので無くさないでください、
みたいなこと書いてあると思うんだけどなぁ・・・

各自でバックアップ取っておいたほうがいいかもね。

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/12(金) 17:33
取説売ってくれるメーカーもあるけどね。
コピーでも譲ってくれるならそれでいいんじゃないか?


7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/12(金) 17:38
>>1
無くした奴が悪い
そんな馬鹿に売るモノは無い

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/12(金) 17:59
OSは新しいのを買えばいいわけだし、ドライバはダウンロードすれば
いい(この辺メーカーによって違いはあるけど)わけだし、
それほど困るわけでもないように思うのですが。

で、お使いのPCはどこのメーカーのものですか?

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/12(金) 18:34
後はソフトかな?
使える内にバックアップを取っておくか、ソフトハウスに連絡すれば
いいと思うよ。

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/12(金) 19:32
おいおい、最近はリカバリCDも売ってくれないの?
ひでえな、何処のメーカー?
IBMなんていまだに5年前の機種の取説とかオンラインで
注文できるぞ。NECだって頼めば98の添付ディスク売って
くれるみたいだし。

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/12(金) 19:52
VAIOなんですけど、リカバリCDってCD−Rにコピー出来るんですか?


12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/12(金) 21:55
コピーでもマニュアルをただでくれるなら良いメーカーの気もするが。

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/13(土) 00:02
>>11
出来るよ。
でも買ったときの機種でしか使う事出来ないよ。
新しいパソコン買ったからって、そっちに戻せるかというと「そのままでは」出来ないようにプロテクトされている。
今のバイオが壊れたら、また全く同じモデルでしかリカバリーCDは使えないよ。

14 :11:2001/01/13(土) 00:05
サンクス>>13

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/13(土) 00:12
東芝は製造番号を知らせれば同一アプリモデルのCDを購入する事が出来る。
NECは基本的に金さえ払えば何でも購入出来る。

>>3
OSだけでなく特殊なドライバーも含まれるので完全にWinの市販品と一緒
では無い。特にTVチューナーとか特殊なデバイスだと市販のWinでは
認識出来ない事がある。またTVチューナーパネルとか独特のアプリが含まれて
いる事がある。NECやIBMなんかはアプリだけ収録したCDが付く事もあるが、最近
はOSと一緒になっているのが殆ど。

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/13(土) 00:19
PC-98なんかはWinはMS製そのままで、WinをセットアップしてからアプリCD
で最終的にセットアップしたもんだが、今はディスクイメージをベタに書き
込んで行く方法が主流だね。だからフォーマットのし方や容量によって不具合が
出るからHDDを装換しているとリカバリー出来ないものとかあるね。


17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/13(土) 16:25
NECだったかな。起動ドライブが購入時のハードディスクと同じであることをチェックしてて、
換装しているとリカバリできない仕組みになっているものがあると聞いたことがある。

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/13(土) 16:39
SONYはサポート全然ダメですよ。特に保証期間外は。

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/13(土) 18:22
PL法ってPCには効かないの?

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/13(土) 18:34
>>19
効くでしょ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)