5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

信頼性の高いノートパソコンを作るメーカーはどこ?

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/10(水) 01:33
VAIOがあんまり良く壊れる&調子が悪いので、
買い換えようと思ってます。 そこで、

壊れない ハングしない 耐久性が高い
サポートセンターの質が高い 保証期間が長い

以上の条件をいくらかでも満たす(ホントは全部満たして欲しい)
メーカーを教えてください。

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/10(水) 01:35
IBM

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/10(水) 01:37
LifeBook

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/10(水) 01:38
Armada

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/10(水) 02:02
>3
四ね、最低のPCだろ
http://w1.nirai.ne.jp/dura/hokan/index.html
この中で出てるここなんか最後まで見て見ろ
http://w1.nirai.ne.jp/dura/hokan/tarekomi.html
実際は今売ってるPCでも同じだけどね、知りあい及び内で現在
でも同様のことが起こってるから。

IBMは良い所かも知れないね、あと東芝かな、知識が有る程度
有るのならNECも良いんだけどね、但しVersaproの方だけど、
知識がないと質問してもおざなりになるかも知れない(どるこむ
 で聞く手はある)。
以上が壊れずらい所だけどね。
通販及び米国のメーカーはサポート拠点が少ないから止した方が
良いかも。

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/10(水) 02:05
どうせIBMという結論が出るのだろうが、まぁいい。
次どーぞ

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/10(水) 02:15
東芝のノートPCが一番信頼性高いって何処かで見た

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/10(水) 02:17
NECに決まってんだろ。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/10(水) 02:21
アメリカで一番丈夫なノート作ってるメーカーはと聞いたら、
まず間違いなく1位はパナソニックです。2位は東芝かIBMでしょうか。
日本製では話が違うと思いますが。

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/10(水) 02:31
なんでもアメリカ一番です。
なにかといえばアメリカです。

11 :名無しさん@1周年:2001/01/10(水) 02:41
>>5
コンシューマ向けBIBLOと企業向けLIFEBOOKは別物と聞きましたが。

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/10(水) 02:46
実際Versapro使ってるんだけど、Lavieとは全然信頼性が
違う、MB含めて国産だし(全てがそうかは知らないが)、部品
個々にまともな物使ってるし(但し結構高い)。

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/10(水) 03:08
>11
うちでは、企業向けで1台あたり週に2回はフリーズしてる、サ
ポート頼むと馬鹿高いから何時も再起動してるし、そのたびファ
イルは壊れてる(まあ値段に負けて富士通のPC入れた時点で終
わってるけど)、それから知りあいの企業(1部上場)では昨年
富士通のOA用PC入れたんだけどFD読みに行ってLANが止
まった、こんな事例が幾らでもある。
富士通の場合自社では一切作ってないから(設計含めて)、自作
のPCと変わらないよ、あとDirectXをバージョンアップする時
富士通はサポート外にされてるのも良く知られている事実。
企業ではノート3万円、デスク2万円位で入れられるから良く使
うけど(大企業なら壊れても直ぐ取り替える)、普通有る程度
PCの知識が出来たら絶対個人では使わないメーカだよ。
NECは、造り自体は一番堅いんだけど恨みに思ってる人がかな
りいる、それは98時代の事とか、逆に98ユーザーの内の一部
とかだけどね。

14 :名無しさん@1周年:2001/01/10(水) 08:32
DELL INSPIRON

コワレニクイ

15 :名無しさん@たまに資料さん:2001/01/10(水) 10:22
俺の5年前に買ったBIBLOはまだ現役(藁
むしろ、「超漢字」も動くし、WINDOWS2000さえも動いた。
中々良いぞ、ただし、今のLOOXだっけあれは、買う気が起きない。

次に欲しいのは、IBMですね。

頑丈さで言えば、パナソニックのプロノートでしょうか。

16 ::2001/01/10(水) 10:30
壊れない パナのプロノート
サポートの質 DELL Inspiron(ノートの質の良さも考えたら5000以上の奴)
ハングしない
win2000のクリーンインストールすりゃいいじゃん。
やり方わからないのなら、直販系にする。
(うちのVAIOはクリインストしたから、なかなかハングしないの)

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/10(水) 10:34
レッツノートはいいよ
液晶見やすいし、余計なもん入ってないし、キーボードも打ちやすいし、タッチパッドも使いやすい。
トラックボールモデルが一番だけど。

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/10(水) 10:56
信頼性って意味理解してるか? >>17

19 :名無しさん@1周年:2001/01/10(水) 11:29
トラックボールってなれてないせいか使いにくかった。

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/10(水) 12:23
>>18

肝心なことを書くの忘れたな。
壊れないぞ。
サポートいいぞ。
ハングしないぞ。


21 :マジレスマン:2001/01/10(水) 12:38
何だカンだいってもやっぱりソ−テックだろうけど、
IBMも人気あるね。

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/10(水) 15:32
http://www.panasonic.co.jp/pc/prod/note/m34/feature2.html

ごれって頑丈そうだね。



23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/10(水) 19:59
デルコンピューターってどうなの?
静かで丈夫ってきいたけど・・・。

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/10(水) 20:10
サテライトは?

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/10(水) 20:18
結局は
「日本アイ・ビー・エム株式会社」だな。

X20、i1620(LG電子)や240(クァンタ)などは違うぞ。OEMだ。

i1800、A、Tシリーズな。


26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/10(水) 20:32
結論はえーよ

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/10(水) 20:33
日本!!アイ☆ビー☆エム

28 :国道774号線:2001/01/10(水) 20:58
IBMは保証期間が過ぎると、修理に持ち込むだけで1万かかると聞いたが・・・。

保証期間とか、サポートの質とかも考慮しないとまずいんでないかい?

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/10(水) 21:10
>>26
結局と結論の違いを認識するように。

30 :名無しさん@1周年:2001/01/10(水) 21:15
メビウスはどうよ?

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/10(水) 21:40
>>28
NECは3000円だった。

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/10(水) 21:50
持ち込むだけで金取るってどういうこった?
ところで、ソニーはいくら取るんだろうか?

33 :3>5:2001/01/10(水) 22:52
そのHPの話題が古すぎて話にならないね。

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/10(水) 22:55
ひゃくまんえん

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/10(水) 23:26
>>32
特に珍しいことではないが

>28 31
診断料・キャンセル料を払いたくない時は、量販店に持っていけば由。(家電系がいいかも)
修理依頼するときは、診断料・キャンセル料のことは自分から言わないこと。
店員がその旨言わなければ、しめたもの。数日後に言ってくればごねればいい。
保守会社がIBMじゃない可能性もあるけど。

結論 延長保証があるところで買うべし。


36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/10(水) 23:50
意外に知られてないけどバンダイのノートPCは定評あるぞ。
一括購入する企業もあるらしいしさ。
俺も一台買おうと思ってる。

↓製品紹介ページ
http://www.bandai.co.jp/products/items/item0000000008.html
↓参考スレ
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mobile&key=976119531

37 :アニキ:2001/01/11(木) 00:00
富士通は最悪だった。
東芝はいい感じだった(遅いけど)
IBMは使ったこと無し。

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 01:53
>33
そのHPと同じ事が今でも私の会社や、知りあいの1部上場企業で
現在も起こってるんですよ、富士通の場合。
しかも1台50万円で買ったPCですよ。
因みに故障の場合、私のPC9821NR15の12.1inchTFT液晶を割って、
筐体の取り替えもして6万円、富士通の場合知りあいが10.4inch
DSTN液晶を壊した場合5万6千円(両方とも1年半前)。
時間もNECの場合4日でした、富士通は2週間かかりました。

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 03:35
日立の名は出てないね。たしか秋葉原持ちこみで即日修理サービスとか
やっていたような気がするが。


40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 09:48
参考↓
http://www.m2ri.co.jp/newsreleases/1101.htm



41 :富士通:2001/01/11(木) 16:31
LifeBook
企業向けのくせに、一般モデルより信頼性がない。
親指シフトなので仕方なく使っているが.

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 16:40
ゲートウェイ5300と3350はどう?
購入を考えてるんだけど。

43 :名無しさんR800:2001/01/11(木) 17:55
>>38
だから ?
NEC のほうがいい対応をしてるってのはわかるが、
富士通もその対応なら特に責めるほどのものではないと思うが。

液晶の交換も安くなったね。


44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 18:09
PCなんて所詮ツールだから使う人のスキルに左右されるよね。
調子が悪いとかハングするって現象、初期不良以外は使う人(管理している人)の
責任。

それにしても(苦笑)
液晶割るなんてどうやったら出来るんだ?
「OS起動直後TFTがパッカリ割れたぞ、ゴルァ!」
って文句言うのかな(w


45 :鴛鴦鸚哥丸 欝男:2001/01/11(木) 18:14
こんだけ叩かれてるバイオを
ソニーは改良しようと、せめて努力だけでも
しているのでしょうか?
社員の一人や二人、この版見てるとおもうんやけど。

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 19:54
ソニーは売ったら売りっぱなし、作ったら作りっぱなしのダメメーカーです。
所詮デザインでしか売れない会社。VAIOしかり、PS2しかり、So502iWMしかり。


47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 20:04
ソニーとアップルの故障率が低いってのは、
「ディスプレイ目的の購入が多く、購入後電源すら入れないので、故障に気づかない。」
からだそうだ。


48 :Name_Not_Found:2001/01/11(木) 20:42
↑ウソツケ

49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 21:17
たしかにマックとVAIOって小道具に使われがちだな。
ソーテックとかはあんまり飾られないもんな。

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 21:22
5年ぐらい保証してくれるショップ&メーカーって無い?

51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 21:28
どっかの量販店でよくやってんじゃん。買値の何%でどれくらい保証するとかってさ。

52 :今日もお疲れさまです:2001/01/11(木) 22:03
>>46
いや、むじるし505の時の塗装剥離問題も現在では
解決していることを考えると
ちゃんと対応していると思う。

だからって故障が減ってるわけではないが。


53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 23:33
ベスト電器ってどんな5年保証してるの?

54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/12(金) 00:00
>>36

企業向けモデルは渋い黒だそうだ。

55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/12(金) 18:05
ノジマ電器が6年保証(価格の2パーセントの保証料)してるぞ。

ノートなんか故障するに決まっているから、これはどうか?

56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/12(金) 19:52
>>55
うちのチンコさんは3年故障知らずです。

57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/13(土) 01:15
パナソニックは旧機種のサポート切り捨てが早いからやめた方がいいよ。
発売して1年もしてないモデルでも、新しいOS用のBIOSやドライ
バの供給を止めちゃうからね。
まあ、買ってきた状態で長く使うならかまわないけど。


58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/13(土) 02:02
会社で使っているダイナブック、正月はさんだとはいえ
HDD交換に一ヶ月かかった。
東芝って、サポートそんなによくないのね。

59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/13(土) 02:09
うちのVAIO N505こわれないよ。塗装はげもなし。
壊れるようなデバイスがついてないだけだけかも知れないけれど。
そういや、今度のりんごノートはチタンらしいけど、頑丈なのかね?
MacOS Xは障ってみたい気もするし。初期不良率めちゃ高そうだけど。


60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/13(土) 07:10
昔DECのHiNoteを使っていた。丸3年使ったけどフリーズやハングアップは
トータルでも5回程度だったと思う。コンパックに吸収合併されてしまったのが
非常に悔やまれる。

61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/13(土) 09:10
Sonyから直接購入したウチのVaio、箱から出した段階でフレームが
割れてましたよ。ちなみに修理は無料でした。そりゃそーだな。

>60
HiNoteマンセー!! (高くて買えなかった...)

62 :名無しさん@1周年:2001/01/14(日) 10:46
↑そんな状態でも修理なのか?  ふつう新品交換だろうが・・・。

63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/14(日) 12:37
アップルの新しいノート、チタンらしいけどねじの焼きつきが心配だ。

64 :名無しさん@1周年:2001/01/14(日) 13:19
マックは分解禁止だからかまわないのでは?

65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/14(日) 13:23
DELL(IBMも?)みたいにHDDやCD・DVDドライブ等が簡単に変えられるのなら
分解禁止でもいいんだけど。

66 :名無し酸@危険物がいっぱい:2001/01/14(日) 14:28
>>62
たぶんSONYは故障という形にして
初期不良率を下げているのではないでしょうか。
ユーザーにとっては修理も初期不良も変わらないし。


67 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/14(日) 14:44
>>64
今でもそうなの?

68 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/15(月) 00:39
シャープはどう?


69 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/15(月) 03:52
富士通と東芝だとどっちがいいのかな?
富士通のノートは64/256M、2.5時間駆動 22@`5万 DVD
東芝のノートは128/128M、1@`5時間駆動 24@`5万 別売DVD、別売CDR/RW

明らかにスペックは富士通で、DVD再生なんかもスムーズそうな気はするんだが・・
けどTOSHIBAのブランドも欲しい・・・。

70 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/15(月) 04:05
ソーテックのノートってどうかな?


71 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/15(月) 04:07
149800円ソーテックノート俺も買おうと思うんだがどう?


72 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/15(月) 04:16
http://www.sotec.co.jp/
ソーテックノート、一部価格下がったみたいだね。
どうなんだろ?



73 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/15(月) 09:04
>>60

DEC Hi-note ultraはシチズンのOEM.

74 :名無しさん@公演中:2001/01/15(月) 11:05
>>69
富士通はカタログスペック通りの値は出ないよ
設計タコだもん。遅いし。
同一スペックなら東芝の方が良い
あとはデザインと値段で決めればいいんじゃないの?


75 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/15(月) 14:28
DELLのInspiron5000eとGWのsolo5300で迷ってます。
同じような価格でDELLの方が画面は広いし性能も高いと思いますが、
デザインとか全体的な雰囲気ではGWの方が気になります。
ちなみに、この二つはいつ頃発売になったのでしょうか?
(雑誌のバックナンバーとか調べたんだけど、載ってなかったので。。)

76 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/15(月) 17:02
ソーテックのパソコンはハングしまくりで轟音マシンなのは
周知の事実。 よっぽど金に苦しんでない限りやめとけ。

77 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/15(月) 19:30
虚無破ッ苦ノート = 信頼性−∞


78 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/15(月) 20:15
>>75
ほら、これでどう?
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20000817/dell.htm
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20000918/gateway.htm

79 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/15(月) 23:22
もっと丈夫なノートパソコンが出ないとやっぱり手が出ないな。
せめてテーブルから落としても壊れないぐらい丈夫なやつ。

80 :75:2001/01/16(火) 12:50
>78
ひゃー、ありがとうございます。

81 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/16(火) 19:23
>>79
↓90cmの高さから落としても大丈夫だそうだ。
http://www.panasonic.co.jp/pc/prod/note/m34/index.html

82 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/16(火) 22:38
sotecとacerはやめとけ、
vaioは昔使って不満があったけど、まだ駄目か。。

83 :>75:2001/01/16(火) 23:02
solo5300はFDDとCD-ROMの同時内臓はできなかったはずだぞ、たしか。

84 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/17(水) 02:44
要は値段だよ、どんなメーカーでも金を出せば良い物がある、
逆に金をケチれば部品がショボくなる。
あと企業が大量に仕入れる物も良いとは言えない、それだけ
ダンピングしても納入できる物で作ってる、企業向けは取り
替えれば済むが個人はそうはいかない。
サポートに関しては書き込みを信用するな、何故なら個人の
レベルが低すぎてろくに説明も出来ずに喧嘩になってるケー
スも多い、第一これほど薄利多売の商品に無料サポートがそ
んなに丁寧に出来るはずはない、逆に言えば的確に説明すれ
ばサポートはちゃんとやるのが日本のメーカだよ。

85 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/17(水) 10:04
日立のプリウス最高〜♪

86 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/17(水) 14:04
>85
色が〜な〜


87 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/17(水) 15:34
IBM。普通に。

88 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/17(水) 17:56
ヒューレットパッカード

89 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/17(水) 19:39
私は修理工場が近いという理由で
NECのLaVieNxにしました。

とりあえず不満はないです。
ノートは割高になるけど場所取らないのでいい。


90 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/17(水) 21:49
今はじめてこのスレ読んだけど、5の出したリンク先の
HP管理者はキチガイだね(ワラ
アホみたいに大騒ぎしてるけど、だいたいが
自分たちのスキル不足。
企業としてのサポート外のことしてるくせに
文句たれたれだね。
こういうドキュンHPみてその気になってる厨房も笑える。

大手メーカー批判してるやつって
けっこうドキュンが多そうだな。

91 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/18(木) 00:46
>90
そうかあ、俺はその批判を浴びた富士通関係者だけど実際あの手の事は山ほど
有ったんだよ。
今はないけど?あの当時は公称故障率5%、プレス30%、実際は50%越え
の酷さだった、マザーボード取り替えは当たり前なんて状態だった。
大体一般人が買う物に何でスキルがいるんだ、そんなこと言う方がどうかして
るよ、兎に角あの頃には絶対戻りたくない。

92 : :2001/01/18(木) 01:42

                  / ̄ ̄ ̄ ̄\
                //\######/                         / ̄\
               //    ̄ ̄ ̄                           \ └ \
             //                  / ̄\               \_/
             | |                    | ┐  |
             | |         / ̄\       \_/
             | |       / ┘ /
             | |       \_/                     / ̄\
             | |                                / ┌  /
             | |                                \_/
             | |        / ̄ ̄ ̄ \
             | |      / l⌒l⌒l     ヽ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
             | |       |/|_・|・__|\   |  <  いつでも戻れるよ。
             | |       | 三♀三  |  |    \__________
             | |       \\_|__// /
             | |       ⊂ニ¢ニニ⊃
             | |      (_○o o○__)
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄|  |
        /              |   |  |
        /              |   |  /⌒l
     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/ ̄ ̄ ̄\丿  γ⌒ヽ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


93 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/18(木) 01:54
NECのLavie-Sの新製品いいカンジだね。コンボドライブだし

94 :ごめん:2001/01/18(木) 02:06
スレ違い。でも少しスレとあってたね(笑

95 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/18(木) 02:23
フリーズが嫌ならWin2Kにしておきなさい。

96 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/18(木) 02:41
わらっちまった >>92

97 :名無し三平:2001/01/18(木) 03:08
ASUSのノート組んでご覧
バイオなんて馬鹿馬鹿しくて使う気になれなくなるよ

98 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/18(木) 06:27
CANONだけは買うな。
ひどい目に会った。

99 ::2001/01/18(木) 10:24
>97
とりあえず良さをあげてくれよ。

100 :ななし:2001/01/18(木) 10:28
100げっと

101 :110:2001/01/18(木) 14:20
101げっと

102 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/18(木) 14:43
102ちんこ

103 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/18(木) 17:44
>>98
CannonのノートPCってイノーバのことかな?。
もう作ってないのでは?。

104 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/19(金) 12:56
ジャイアント猪ー場

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)