5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

HomePNAって

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/09(火) 18:08
どうなん?

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/09(火) 18:17
HomePNA1.0は1.2Mbps だけど10BASEも実際は2〜5M程度しか
出ないからまあそこそこ使えるって紹介されてるけど実際はどうなの?

それからINS64でもOKって書いてあったりダメって書いてあったり
するけどこれはどっちなの?

それから、電話線を使うけど電話線同士で干渉はしないの?
具体的には隣の家でHomePNA使ってて隣のパソコンから
覗けたりはしないの? 周波数5.5M〜9.5Mって電波帯だよね?

3 :1:2001/01/09(火) 18:21
具体的には、I-ODATAの10BASE/100BASE-Tとのハイブリットのが
まあ買ってもいい値段に下がって来てるのでどうかなあと。

#たぶんHomePNA2.0のが出るから下がるんだろうけど

4 :1=2=3:2001/01/09(火) 18:43
もうひとつ
 HomePNA規格同士の相互接続ってどうなんでしょう?

具体的には I-ODATAの USB-ET/PNA(HomePNA1.0)と
http://www.iodata.co.jp/products/usb/usbetpna.htm

デスクトップ(メインマシン)用にHAWKING (HomePNA2.0)
http://www.hawkingtech.com/products/pn210x.htm
を考えています。

I-ODATAので統一すればいいんだろうけど、デスクトップ
側でEthernetとハイブリッドにする意味は無い(廉いNICがいくらでもある)
ので

#やっぱり皆、あんまり使ってないのかなあ・・・HomePNA

5 :1:2001/01/10(水) 14:53
誰も相手してくれないのでとりあえず買って来た。

 値段はそれぞれ4千円台

結果
1)HAWKING (HomePNA2.0) とIODATA USB-ET/PNAとは接続出来ない
 (あるいは俺のような馬鹿にはやり方が判らない)
 まあ 素性の怪しい商品だったから HAWKINGのが壊れてたのかも
 とにかくこのカードはゴミになった。

2)IODATA USB-ET/PNAをWin2000proに入れようとしても
  C:\winnt\inf\OEM2.infとかなんとかのせいで巧くゆかん
  こいつの拡張子をリネームしてインストールして成功

3)IODATA USB-ET/PNAのHomePNAでの
 ファイル系の転送速度は50KByte/秒程度
  PCIのLANカードならスイッチングハブを入れて
  10BASE で 300KByte/秒 100BASEで500KByte/秒程度だから
  数字の上では頑張ってる雰囲気

でも実際は何かアクションしてもやっぱりEthernetに比べてチョイ待ち
感が大きい。
 家族間で共有するなら不満はないだろなあって所だな

あと電話線で延長できるのも便利かも。

6 :1:2001/01/10(水) 22:30
ふう。誰もレスが無い・・・・・荒らしさえ・・・

これはHomePNA自体に興味がないのか。
速度的にはやっぱりHomePNA2.0待ちって感じだけど・・・・
いや、でも無線より廉いし転送も安定だし

やっぱり俺が原因・・・・

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 20:19
おつかれさま>1

IO DATAのPCIタイプとUSBタイプをお試ししたことあるけど
何の問題もなく接続することができた

ファイルコピーするときの遅さは関西が出してた2Mbpsの
無線LANのネットワークと同じ程度の体感速度かなって
感じだった

NTドメインへのログオンなども試したけどレスポンスは
全然問題ないレベル、けど転送速度の遅さがどうしても
ネックやね・・・もちカタログスペックから十分分かってた
ことだけど

電話線でOKというメリットはあるけれど結局は有線だから
既存の配線とPCの配置に相談といったところだと思う

8 :1:2001/01/11(木) 22:48
>>7 ありがとう。きみ良い人だ。
たてたスレが自分のレスだけで下がってしまうのがこんなに惨めなものだとは思わなかったよ。
2度とスレはたてません。と神様に誓ったものだ・・・・・

うん I-O DATA同士だと 5に書いたようにwin2000のoem2.infファイルさえ
クリアすれば普通のLANカードとそう変わりなく簡単にインストール出来
たし、問題なく接続した。

でもやっぱりパソコン同士をつないでも見えない所にある普通の
インクジェットプリンタは使い難いし インターネットへの接続も
パソコンを1台常時通電しとくのはなんか勿体ない。

という事で、HomePNAのダイヤルアップルーター
http://www.fmworld.net/product/hard/card/pna/ta.html
http://www.axis.co.jp/nissei/Product/TA/product/128depna/128de-pna_doc.html
を考えないと意味ないかも
・・・でもなら普通のダイヤルアップルータで組む方が
ほんの先にあるxDSLや光ケーブル時代のためにもいいや

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 23:09
>>6
1が悪いんじゃないさ、テーマが悪いのさ。
元気出せよ。
かわいそうなのでage(同情

10 :じゅうご:2001/01/12(金) 00:16
ケーブルテレビが入ってなくて、電話回線がPBXだったりする
古いマンションや寮なんかで常時接続サービスを行うときには、
HomePNAは有望な選択肢らしぃ。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)