5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PC/AT互換機?DOS/Vパソコン?Windowsパソコン?

1 :名無しさん@おまえはだれや:2001/01/09(火) 09:35
なんて呼ぶかみんなで決めない?

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/09(火) 09:41
あなたが好きな名前で呼ぶがよろしい。
それでクプーとか新たな言語感覚が生まれるかもしれないし。

3 :ゴルァ:2001/01/09(火) 09:55
>なんて呼ぶかみんなで決めない?

決めない


4 :1:2001/01/09(火) 10:18
MacユーザーはPCって言ったりするよね。Macはパソコンじゃないのか?
IBM PCとその互換機ってことなんだろうけど。

5 :名無しさん@1周年:2001/01/09(火) 11:26
DOS/V だけはやめようよ。DOS/V使ってないひとがほとんどなんだから。

6 :名無しさん:2001/01/09(火) 11:51
>5
みんな使ってるよ、起動時はVGA表示だろ

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/09(火) 12:30
>>6
つかってねーよ。
あくまでも IBM PC/AT 及びその互換機で動く OS だ。
IBM PC/AT の持つビデオ機能が VGA だ。
VGA の基本動作モードで起動画面が出ているだけだ。
また、それ以降に発展したビデオ機能(ビデオカード)が
VGA 互換機能を有していたらか、起動時は VGA モードで
立ち上がるんだよ。

もちろん DOS/V の V には VGA の意味もあるが、
それ以外にも Variable とか Victory とかのいろんな
こじつけの意味があったんだよ。


8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/09(火) 12:35
なんかシビアな話になってきたな。


9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/09(火) 12:41
米国では PC っていえば、IBM PC(/AT) 及び互換機らしい。
つまり、PC といえば、Amiga(!?) や Mac は含まれない。
だいたい「パソコン」という用語も日本だけ。
だから、単に『PC』でいいと思う。
んで、Mac な人は PC というんだと思う。

ただ、日本のマイコン(パソコン)黎明期にから NEC は
自社のパソコンに PC-XXXX という名にしていたらか、
PC というと NEC のパソコンを指すというイメージが残っている人も
いると思う。
Oh!PC@` Oh!FM@` Oh!MZ など雑誌名も影響したはずだ。

だけど、今は
「きゅーはち」といったら Windows 98 を指すことが多くなった。
(おれは「きゅうじゅうはち」と言っているが)
だから、「ぴーしー」といっても差し支えないと思うけどな。



10 :名無しさん:2001/01/09(火) 13:46
>>9
PC98はこれだ。
http://www.pcdesguide.org/library.htm#PC98

11 :1ですただいま:2001/01/09(火) 17:36
関連スレッド1
クウォ−ター・エルと言うパソコンを覚えてる@SONY板
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=sony&key=974375291&ls=50
4はおれ

12 :1:2001/01/09(火) 17:38
>>7
DOS/Victoryってネタ?(笑

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/09(火) 18:21
PCはパーソナルコンピュータだからPC=パソコンっていうイメージがあるなぁ。

>>9
Oh!PC 中学性のときにパソコン(98)のアーキテクチャを教えてくれた雑誌だ。

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/10(水) 00:33
PC-AT01(違)

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/10(水) 00:53
PC/ATって言うのもどうかねATバスっても痕跡もないし、
PS2にしろシリアルにしろ無くなるし、VGAもあと2年く
らいだし、ISAはもう既に全滅状態だし(多分此処で互換性
は無くなるよ)、WindowsPCだろうね。

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/10(水) 03:15
ATバスとISAバスは何かちがうんですか?

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/10(水) 07:36
 そんなもん話が通じればなんて呼ぶかなんてどうでもも良い。
 俺はシャープペンシルもミシンも気にならないしホチキスだって平気だ。
 でも実はモバイルはまだ抵抗があったりする。

>>4
 MACは電子文具です。


18 :1:2001/01/10(水) 21:58
>>15
Windows PCってのも現在Windowsが入ってることが多いってだけだろうし
なんか納得がいかないなぁ。

>>9
>>10http://www.pcdesguide.org/とか見ても「PC」って言ってるし
たんに「PC」と呼んだ場合はMacとか98とかは含めないと考えていいのかなあ?
なんとなくPC-9800がかわいそうな気がする。(笑

>>17
まあどうでもいいといえばどうでもいいことなんだけど、
しっくりきて納得できる呼び方はないかねえ。。。

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/10(水) 22:22
AXパソコン

20 :1:2001/01/10(水) 22:53
IBMとIntelって仲いいの?
IBMとMicrosoftは昔けんかしたんでしょう? OSで。


21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 00:12
>>16
ISAの方が規格が厳密

>>7
IBM PC/ATはVGA積んでたか?
少なくとも標準では積んでなかったような。
「DOV/V」のVGA説は「DOS/V」を走らせるためにはVGAが必要ってトコから来てるはずだが。
(ちなみにAX機はJEGA搭載で漢字ROMが乗ってたはず)

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 02:13
>21
貴方が正解、DOS/Vは正確には表示が640×480のVGAだよね、AT及び98の
元々の標準表示モードは640×400だね。
でも心配しなくて良いよあと数年でVGAモードともおさらばだから(イン
テルやマイクロソフトのロードマップには書いてあるから)、だからAT
は既に無いし、DOS/Vは無くなるから止めましょう。

23 :1:2001/01/11(木) 03:29
VGAモードが無くなるっていうのはなんかイメージしにくいですね。
BIOSやビデオチップは新しく設計されたものになるんでしょうね。
で、DOSやWindows 9xは動かない、と。
標準(最低)解像度はいくつになるんでしょう?

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 04:32
>23
はいその通りです、DOSという物が無くなります、と言うより
このままDOSを引きずったら幾らCPUが早くなろうがメモリ
ーが早く大量になろうともPCの限界が見えてきたと言うことで
す。
本当は次期WINからVGA無くすのが当初の予定だったんですが、例
によって間に合わなくて次の次です、多分解像度は最低でXGA
だろうと思います。
基本的に残せるのは過去のデータ及び一部の(DOSに全く依存
しない)アプリだと言われています。
RS232C、PS2、シリアル、パラレル等のレガシーディバイスは一
切接続できません。

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 10:18
DOS/VパソコンとはOSのDOS/Vが動くパソコンの総称
PC/AT互換機はIBM PC/ATアーキテクチャを使用してる互換機の総称
WindowsパソコンはOSのWindows(シリーズ)が動くパソコンの総称

と言う事でしょう。

DOS/VのVはVGAモードで記号英数字以外の文字を表示できるDOSのシリーズですよね?
(バージョンではない)
ハード(ROM)で文字データを持たずにソフトで文字データーを持ち、
グラフィックデータとして記号英数字以外の文字を表示できるDOSですね。
(英語圏にはDOS/Vって無いのかな?)

PC/AT互換機は、IBM PC/ATアーキテクチャを使用しているパソコンを指す言葉ですから、
今現在発売されてるパソコンでは、Mac以外はAT互換機になるでしょうか。
(NECのPC98 NXもPC/ATアーキテクチャらしいですし・・・)
ISAバスの有無に関係なく、PC/ATアーキテクチャを使用しているパソコンはPC/AT互換機です。

ですから、DOS/Vパソコン、WindowsパソコンはそのOSが動くパソコンを指す言葉で、
PC/AT互換機はOSとは関係なく、Mac以外(今現在)のパソコンを指す言葉ですから、
元々表す指す内容が違うと思います。

26 :1:2001/01/12(金) 03:28
>>25
なんか説得力ありますね。
AT BusやISA Busがなくても、それ以外の部分がATアーキテクチャなので
IBM PC/AT互換機ってことでいいんでしょうか?

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/12(金) 03:37
>>26
「IBM PC/AT互換」ってのはソフトウェア互換であってハードウェア互換って意味じゃないよ。基本的に。
BIOSレベルで互換性があれば全部PC/AT互換機。

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/12(金) 03:58
>27
だけどそれを論議するとまた止めどなくなる、BIOSというソフト
上での互換性というならもう既にPC/AT時代とは別物だし、ハード
的にもノースブリッジやサウスブリッジなんて物はないし、第一
プロテクトモードなんかもなかった、だから互換性は消失してると
言った方が良いと思うけどね。
だから無理遣り言おうとすればPC/AT互換機の発展したPC。

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/12(金) 08:14
もうDOSやWINを動かすだけパソコンじゃないから、単に「PC」でいいと思うな。
回りでも「Linux」ユーザーも増えてるし、MACのようにOSの一部までハードに
載せてるマシンと違うからね。

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/12(金) 11:13
簡単に説明されてるページ見つけました。

http://www.nttpub.co.jp/paso/paso.html

ここの「基本語一覧」の「ウィンドウズ・パソコン」を見れば
DOS/V、Windowsパソコン、AT互換機について書かれてます。
(ウィンドウズ・パソコンの説明内にリンクが張られてます)


31 :1:2001/01/13(土) 22:23
なんか「PC」でいいって言う人けっこういますね。。。
もうPC-9800のことは忘れちゃってもいいんでしょうか?(ワラ

32 :( ´∀`):2001/01/13(土) 22:32
いわゆるDOS/VとかAT互換機パソコンってのは「PC」と呼ぶのが普通だろ。
イソテルとMSが「PC2000」とか言ってるでしょ。
それと「PC」と「パソコン」は別物だよ。
「パソコン」には「PC」とか「MAC」とか「PC-98」が含まれて
「Windowsパソコン」というのは「PC」か「PC-98」だーよ。

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/13(土) 22:37
Windowsマッスィーンでいい

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/13(土) 23:46
なんせ初代IBM PCの通称?は「The PC」だったからね(笑)
PCでいいと思う。

尊大なIBMまんせー

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/13(土) 23:46
うんずもWindowsはしるのに。

36 :1:2001/01/14(日) 00:33
>>35
あっ、こっちはすっかり忘れてた!
中学校のときコンピュータ室にCD-ROMドライブ搭載のがズラーっと並んでて使ってたのに。(笑

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/14(日) 00:43
うちの PC-98 も Windows マシンだぞ(藁)

38 :( ´∀`)さん:2001/01/14(日) 00:54
うちの うんず も Windwos マシンだぞ ワラ

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/14(日) 01:33
ところで、PCって元々「パーソナルコンピュータ」の略だったと思うんですが、
PCをサーバとして使用することも多い昨今、「パーソナル」なコンピュータという
括りもおかしいと言えばおかしくないです?

と書いてて、昔NECからSV−98とかいうのも出てたなあとか思い出したり。


40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/14(日) 01:41
>39
そうかもしれない。だけど元々はべらぼうに高価でちっとも
パーソナルな物じゃなかったんだよね。
逆に今は個人がServerを持っていてもおかしく無い時代。
そう思えば納得できるかも?

41 :1:2001/01/14(日) 02:06
いま母校ではどこのパソコンが採用されてるんだろうか?
いまだにあの灰色使ってたら手叩いて笑うな。
筋弛緩剤の北陵クリニックと同じ町なんですけどね。
教育分野のシェアってどんなかんじなんでしょう?
なんとなく補正がかかってるような気がする・・・。(ワラ

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/14(日) 02:13
>>1
学校(子供)用はあまり買い替えないのじゃないか?
地元の中学校は今でもFM-Townsを使っていると思う。
後から入れた小学校の方がFM-Vなので新型になってしまった。

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/14(日) 02:49
AXパソコンはPCですか?

44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/14(日) 03:04
>>43
その気になればDOS/Vも動かせるし、AT互換器用のWindowsも動きます。

CHRP(PowerPC)とかAlphaマシンもWindows(NT)パソコンだと思う。

45 :43:2001/01/14(日) 03:25
>>44
勉強になりました。

46 :奥さまは名無しさん:2001/01/14(日) 08:57
俺ロードマップでは三年後にPCが定着、かな。
PC-98はPCだけじゃなくて「PC-98」って呼ぶだろうし。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)