5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

史上最低のPC、NECVALUESTARシリーズ

1 :男澤:2001/01/09(火) 04:11
VALUESTARだけは買うな!
バカなNECはVALUESTARはDOS/V機ではないと言い張っている

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/09(火) 04:13
なにおいまさら。。。。

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/09(火) 04:57
VALUESTARはPC98系では?
NXは一応DOS/Vじゃないか?
初期のは埋められてるにしても、使えるPS/2ポートあるしな。

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/09(火) 05:05
NXはAT互換機じゃ無いと言ってたと思うんだが(無理もあるけど)
、ATバスの後継のISAが付いてないからこう言ったんだけど。
実際は98ユーザーの反発をおそれての事だけどね。
それに正確に言うとDOS/VってOSのことだしね、今現在AT互
換機自体は正確に言うと無いしね。

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/09(火) 07:49
最近友達がVALUESTAR買ったよ・・・
ありゃ間違いなく糞だわ。

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/09(火) 09:42
史上最低?
フッ、まだまだ甘いな。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/01/09(火) 10:12
このスレを至上最低PCを決めるスレに推薦します。

8 :ファンファン:2001/01/09(火) 10:14
>>6 そう、下には下が・・・。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/09(火) 13:38
NXみたいなわけ判らんPCがなぜ売れるのかわからん
ま、DOS/Vで使えるソフトが動かない物は結構あるわな

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/09(火) 14:23
俺の知り合いも先日買ったよ。で、スペック見てみたら
グラフィックアクセラレータ「Intel(R)810E」
17型CRT「水平走査周波数 31〜69KHz」
この2行で背筋が凍った。こんなものを15万円オーバーで売る
NECって鬼だと思う。

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/09(火) 18:00
PC-9800シリーズはとても頑丈だったと聞きましたが、
最近のNEC製パソコンはどうですか?

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/09(火) 20:08
>11
俺の1年半前のNXは丈夫で安定している。
最近のは、富士通の方が更にもろいかも。

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/09(火) 22:21
>>9
あれ、どんなソフトある?

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/09(火) 22:29
ネタばっか。

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/09(火) 22:30
>>10
なんだかんだ言ってもメーカ製はけっこういいよ。
それなりにマニュアルはついてるし、下手な自作機よりは安定するだろ。
NECや富士通だとキーボードとかがけっこう良いような気がしないか?
格安メーカや一部外国メーカあまりよくないよ。

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/09(火) 22:51
>>9
具体的にはどんなソフト?

17 :9:2001/01/10(水) 12:17
たとえばDRIVEIMAGEなど

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/10(水) 14:07
>>17
単に元からインストールされているソフトとの相性じゃない?
ハードウェア的な問題ではないと思うが。

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/10(水) 22:56
>>11
当り外れ大きい。MateNXを会社で20台使ってるけど、HDDクラッシュが5台あった。
しかも同時多発で。いいマシンだと結構丈夫なんだが。
後、何故か3.2Gのハードディスクのパーティーションが2Gしか切ってなかったのが
あった。後で気が付いて自分でFDISKで拡張したけど。
個人的にはPC-9821シリーズを使ってるが、以前使ってたAT機だと半年に一回はクラッシュ
したけど、98はここ2年は再インストールしていない。

>>15
メーカー製は再インストールが楽だね。NECはFD要るけど、メーカーによっちゃFDも要らないし。
電源入れる時におまじないしてリカバリーCDを入れたら小一時間待てば復帰するもんね。
そんな事何回やった事か…(泣

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/10(水) 23:31
>19
リカバリCDがらみみたいだけどメーカ製PCだとCドライブはFAT16で2Gで切ってるのが多い気がする。

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 01:31
VALUESTARシリーズなのか、
PC98NXシリーズなのか、はっきりしやがれ。
PC98NXシリーズのVALUESTARシリーズってか?
でも、最近のVALUESTARって本体にPC98NXの印ついてないな。
この曖昧な所が糞なんだよ。
NECはPC−98の時代で終わりじゃ。

22 :9:2001/01/11(木) 01:48
>18
実際テスト済み
会社のパソコンだがCELERON400のNXのやつだ

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 02:00
俺は個人的にはRVII26をDUALCPUメモリー512Mで使ってる
これ本当に良いぞ、会社じゃNXや富士通や日立やIBMなんか使っ
てるけど安定性なんか絶対に敵わない。
ここ何ヶ月も電源を落としたこと無いのに安定したまま。
でも、全部純正だから死ぬほど金も掛かった。

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 20:59
とあるプロバイダの下請けをやってます。
LANボードを取り付けてCATVに接続するまでの設定をします。

色々なメーカーのPCに触りますが、
NECのパソコンが一番クセがありますね。

たとえばキーボードに付いてるインターネットボタン。

他のメーカーはボタンを押すと自社のプロバイダに入るか、
すでに他のプロバイダに入っているか、LANで接続するか、
という選択肢が現れます。

しかし、NECのパソコンだけはBigrobeのサインアップが
立ち上がるだけで、他に選択肢がありません。
ボタンに機能を設定するユーティリティもわかりにくいです。

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 21:03
富士通のPCはカバーの開閉が楽になるよう、
微妙に工夫されていたりして好感が持てますが、

NECの省スペースはやたら開けにくくて苦労します。
(最近のやつは多少ましになったようですが。)
また、NECの古い機種(9821とか)はネジがやたら
多くて苦労します。

NECのキーボードだけ、ホームポジションに突起がありません。

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 21:08
あと、
ネットワーク等の設定をしようとすると
「アドバンスモードでログオンし直す必要があります。
ビギナーモードをログオフして続けますか?」なんて
聞いてきます。

電話で対応しているときなどは、このことを分かって
ないと混乱します。

最近の機種には無くなったみたい(?)ですが・・・。

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 23:16
>>25
9801FAはドライバー無しで側をはずせるし、
メモリ拡張なら上にディスプレイのしたままでも
前蓋はずしてとりかえられるのに・・・・。


28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/12(金) 00:06
>>24
あれはインチキで初期状態ではサインアッププログラムが起動する
様になっています。ランチボタンのセットプログラムを起動して
IEに設定し直してしまいましょう。

>>25
ネジ数はPC-98よりかなり少なくなったものの開けるのにコツが
要りますね。必ず苦戦します。あとPCIスロットが硬過ぎますね。

>>26
Cyber-NX(だったかな?)ですね。あれはお行儀の悪いプログラムで
困ります。特にVALUESTARにLANボードを付けるとあそこで必ず引っ掛かります。
あんまり意味無いのでアンインストールしてます。

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/12(金) 00:27
で、1はどこにいったの?
なにが起こってこのスレたてたの?


30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/12(金) 11:42
大学にある富士通マシンのキーボードは最悪だが、
ヤマダのインターネット体験コーナーに設置されてある
NECマシンのキーボードは使いやすい。

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/12(金) 12:06
NEC潰れろ。
ノートはNECだけどな(藁

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/12(金) 18:59
糞なのはVALUESTARではなくNECなのでは?

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/12(金) 19:26
関係ないけどLavieSを電車で広げてるバカ見てちょっと引いた…

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/12(金) 22:20
>>33
ほっといてやれよ
AFINAAV持ち歩いているヤツもいるんだぞ

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/13(土) 11:26
VALUESTAR C
今まで使ったパソコンの中で最も優れた機種だと思います。

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/13(土) 11:30
>>35
あなた今まで何使ってたんでしょうか?

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/13(土) 11:55
>>36
PC-9821V200
PC-VC33
PC-VC500J

今、VC733J

38 : :2001/01/13(土) 13:11
しかし、程度の低いサポート人が潜入してるな。
それくらい分からないとは鍛錬が足りないね。ワラ

39 :1:2001/01/14(日) 02:14
NECはドコモのNシリーズまで作っている。
これまた糞。
PCは店頭に置くな!コジマ電気

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/14(日) 02:47
>>39
意味不明。

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/14(日) 03:32
ValueStarはカス。
真の男はMATE-R。
MATE-RこそNEC・PC-9800シリーズの真の伝承者。

A-MATEだって逝ったら殺す。(ワラ

42 : :2001/01/14(日) 10:36
http://member.nifty.ne.jp/y-sayama/nec.html

43 : :2001/01/14(日) 10:37

マジですかー?

44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/14(日) 15:33
>33@`34
以前中央線でLifebook開いてソリティアやってた外人を見た


45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/14(日) 15:43
>>41
NXのMateRは安っぽいんですけど(w

46 :名無し:2001/01/14(日) 17:09
PC-98用ギャルゲーをやる為だけにB-MATEを買う奴が真の漢


47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/14(日) 19:00
>>45
NXは許さん。抹殺。
>>46
SV-98にしなさい。

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/14(日) 19:06
>>46-47
FC-98をエロゲ専用に使っている奴いるぞ。

49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/14(日) 19:23
エプソ…いや、なんでもないです。

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/15(月) 01:47
>>48
FCって中古でも入手出来る所ってあるの?98系はP166で止まったっきり(哀

51 :名無しさん:2001/01/15(月) 02:56
部屋に居座ってたPC-9801を3台ばかし処分しました

52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/15(月) 03:06
>50
PC-9821 Ra43/ てのが現行機種であるよCelelonの433MHだけど
、でも98系統の最高機種はRVII26(PII266Dual可)だろうね。
FCはまだ当面作成する、しないと工場が止まる、98MateRも新幹線
が止まるので作ります。

53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/15(月) 07:35
>>42
不具合把握してるってことじゃん。
Sで始まる2社、ろくに把握してないぞ。


54 :名無しさん@1周年:2001/01/15(月) 09:23
たしかによくこんな細かいことまでって気はするな。
Fで始まる会社はどうなんだ。

55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/15(月) 10:20
OS側のバグも多い。
サスペンドとかの不具合はどこのメーカーにもあるんじゃないの。

富士通は以前最悪だったが今はどうなんだろう。

56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/15(月) 10:32
ここって、自作しか買えない貧乏人のやっかみで成り立ってるね

57 :斎藤崇:2001/01/15(月) 10:36
糞VARUESTAR生産元 内藤電誠のTEL055−284−5181
ここに電話して脅してみそおもろいよ

58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/15(月) 14:25
>56
メーカー品しか使えない頭の持ち主

59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/15(月) 16:46
>58 貧乏人の登場ですか?

60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/15(月) 17:23
時々いるんだけど>58みたいなんが、なんか勘違いしてない?

自作できたらパソコンに詳しいと思ってる奴

面倒なだけだよ、いろいろと

OSいまだに98でしょ?

自作でWIN2000入れてみろよ めんどくさいよ ほんと

ベテランほどメーカー品買うよ

トータルで考えたらその方が安いよ(ソフトは関係なしで)

インターフェイス(キータッチ、マウスの善し悪し、モニターの質)

値段の割にいい(十分に実用)

パソコンの組み立てなんて、パートのおばちゃんでもやってんだから

それができたらいい頭の持ち主だと思わないようにね>58

自作って作るとき

雑誌で調べたり 店で比較検討したり 工作にも似た組み立て

組みあがったとき OSがはじめてた立ち上がったとき

自作した達成感と自作機にわく愛着


そんなかんじですか?

新しいOSを入れるとき大変だぜ ひまな奴じゃないとできないぜ

自作もね(貧乏暇なしなのにね)


61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/15(月) 18:35
>>60

一生懸命書いたのはわかるけど、論旨も文章も厨房レベル。
もうちょっと頑張ったら相手してやるから出直しな。

62 :NECサポート要員:2001/01/15(月) 18:55
だからNECは買うなっての
俺の仕事を増やすな

63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/16(火) 00:44
新製品発表したね。

64 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/16(火) 01:15
>>60
君、ビデオの予約苦手だろ(藁

65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/16(火) 01:23
会社ではVAIOや東芝やNECや富士通のPCを買ってきたときには
OSのクリーンインストールします。
ゴミアプリが多くて、仕事に使えないので。
しないのはDELLかIBMくらいかな。

66 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/16(火) 01:55
>65
それは各製品毎のターゲットの違いだろ。
単純にメーカ単位で切り分けられないぞ。

67 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/16(火) 02:57
>>65
企業向けモデルを買え。

68 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/16(火) 09:31
俺もVALUESTAR買ったが
3ヶ月でモデムが御臨終
ネットができなくなった
サポートセンターは再セットアップしろとしか言わない
ほんとにあそこは糞

69 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/16(火) 09:37
で、再セットアップしたら直ったんでしょ、そのモデム(藁

70 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/16(火) 12:23
ねー みんなどんなパソコン使ってんの?

書き込んでよ

おれは、パワーブックとVAIO

71 :It's@名無しさん:2001/01/16(火) 22:26
俺もVAIO(タイマーなし)

72 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/16(火) 23:01
やっぱり総鉄苦がサイコー!!!NECもSONYも糞!

73 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/17(水) 00:51
>>72
マウスコンピュータとどっちが上?

74 :****************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/17(水) 01:30
>>72
PC-9800シリーズこそ最高です。NXは屑です。非国民。日本の敵。

75 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/17(水) 01:37
>>72
PC-9800シリーズこそ最高です。NXは屑です。非国民。日本の敵。

76 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/17(水) 02:01
この前DOS/Vパラダイスに行ってきた。
機種を問われて「ヴァリュウスター」と言ったら笑われた。
俺も笑った。

77 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/17(水) 02:26
PC98はRVII26とNr15S14FとAf
あとExpressを1台
今のATじゃ98の代わりにならないよ、せめてExpressクラス
じゃないと安定性が違いすぎる。

78 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/17(水) 17:10
VALUE SATER NX

そんなに悪くないけどな、愛着がわかないな

power mac 8600がダメダメでかわいい

79 :名無しDOSさん:2001/01/18(木) 00:21
VALUESTAR より VALUESTAR のほうがいい

80 :名無しさん:2001/01/20(土) 18:18
IBMのi1620と、NX(99年3月に購入)を使っているが、
1620の方は買ったばかりなのに安定していない。作業中に凍っることもしばしばだが、
NXの方は極めて安定している。いじっても何ともない。
自分が買ったのは当たりの機種だったのだろうか?

ちなみに、今度はDELLの4100を注文しようと思っている。。

81 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/20(土) 20:53
>80
そんなに安定しているのになぜ次もNXにしない?
友達のNXは凍りっぱなしだぞ。
うそつきは泥棒の始まりだぞ。

82 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/20(土) 22:53
リソースくらい自分で確保しろ

83 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/20(土) 23:19
いんた〜べいべ〜 Yay!!
ってなに?

84 :80:2001/01/21(日) 00:06
家の者がPCを1台欲しいということになったので、
NXをやることにした。
本当に安定しているいいマシンだが、
最近の派手なNXには魅力を感じなくなった。



85 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/21(日) 00:28
アティントンカティンコティン

86 :提供:名無しさん:2001/01/21(日) 05:57
RvII26はせめてセレロンでも載れれば最高なんだけどな。
もしPenIIIが載れば最強の怪物マシンなんだけどな。

87 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/21(日) 14:29
そか?。例え1.2GHzのせても足回りが遅すぎると思うが?。
(98の中では、って事?)

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)