5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

予算20万円で一式揃えるとしたら?

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/08(月) 21:51
私の友人が嫁に命令されたそうです。
ちなみに一式とはPC本体(CD-RW付)、プリンタ、スキャナ、デジカメ全部です。
大丈夫なんでしょうか?
初心者向けで、安くてよい組み合わせのお勧めがあればお願いします。

2 :1:2001/01/08(月) 21:52
消費税は含みません。

3 :名無しさん@1周年:2001/01/08(月) 22:07
デジカメが中身に比べて一番高くつきそうだな。

プリンタはhp DJ840(15@`000円ぐらい)、スキャナはCanoscan
N656U(12@`000円ぐらい)で抑えておけばいけるんじゃないか?
あと本体・ディスプレイセットで12万ぐらいか。

残金でデジカメと追加メモリ買えるかどうか。

4 :ファンファン:2001/01/08(月) 22:11
答えてみますか・・・モデルチェンジしてたり価格の変動
もあるでしょうからあくまで参考程度に

デジカメ:OLYMPUS CAMEDIA C-860L \30@`000
プリンタ:EPSON CL-700(1400*720dpi) \15@`000
スキャナ:Canon CanoScanFB636U \11@`000
パソコン:EPSON DIRECT TP830AV-15 \134@`800(送料込)
    P3 800MHz 15"CRT 30GBHDD 128MBSDRAM CD-RW+DVD-ROM
モデムとLANを装備しOSはWindowsMe

 20万円でお釣りまで来るでしょ?いろいろ組み合わせはある
からね。

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/08(月) 22:18
全然予算オーバーしちゃうけど、新婚さんならデジビデよりデジビデのほうがいいんじゃない?

俺はSONY信者だから一式SONYを薦めます。
PCはJシリーズがお手ごろで良いよ。


6 :5:2001/01/08(月) 22:21
付けたし
SONYならデジカメ等で撮った画像の編集が簡単できるらしい怪しいソフトが沢山ついてて、画像編集ソフトやらをあとからインストしなくてすむよ。

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/08(月) 23:31
>4
プリンタ、CL-700はやめといたほうが・・・。
ま、確かに安いけど。

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/08(月) 23:39
でも、デジカメ買うって事は流行りの写真画質プリンタでないと
ダメっぽくない?
なら、EPSONの780が最低ラインっぽいと思うが。
24000円くらいか。

CL-700はかなり遅いらしいからねえ…。

9 :ファンファン:2001/01/08(月) 23:55
>>7 >>8 予算の限界ですね。

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/08(月) 23:55
sonyの\128@`000のモデル、実はこれがお買い得。
CPU、RAM、HDDくらいの値札に書いてあることしか見ていない人は
分からない。

11 :ファンファン:2001/01/09(火) 02:44
>>10 まぁひとそれぞれだ。15”トリニトロンCRT、バンドルソフト
などの魅力は捨てがたいけど。個人的にDVDも見れたほうがいいだろうと
思ってエプソンダイレクトをお勧めしてみた。やはり価格以上の魅力を
出すことが如何に難しいかということの裏返しでもあるね。

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/09(火) 02:47
二人のエッチ投稿写真を雑誌に送るのだろうから、
画像加工のために本体はしっかりしたものを選びたいね。(´ー`)y-~~

ちなみに、スキャナはマン拓用


13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/09(火) 03:40
ちょっとワラタ>12

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/09(火) 07:21
>>12
マン拓なら、奥まではっきり写る厚方スキャナーが、ええで、エプソンとか。
ソフマップでは、エプソンのスキャナプリンタセットで数千円安くなってたが
他の店でもやってないかな?まぁ高い機種だったみたいだが。
>1
主に使うのは、やっぱり(友人の)嫁の方なのかな?
あなたに聞いたということは、その友人自身も初心者?
家にあっても嫁は、あまり使わないとなるとまた違ってくるぞ

15 :(14)名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/09(火) 07:26
つけたすと、ポイントになるものを使う人自身が決めて
残りを金額で決めるべきでしょうね
例えば、ディスプレィは液晶!とか。
デジカメは高画質!!とか。
あと、PCにIEEE1394端子ついてるか付いてないか
(それを使えるデジタルビデオなどを既に持ってるかどうか)とか。

16 :10:2001/01/09(火) 07:43
>11
それだけじゃないんだな。

17 :ファンファン:2001/01/09(火) 10:12
>>16 ついでだから答えも教えてくれ。まさかデザインとは
言わないだろーな?

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/09(火) 18:18
22"のCRTとラックで\20万
本体その他はPCマニアから余り物おこぼれをかき集めて\0

19 :1:2001/01/09(火) 19:04
みなさん真面目に答えてくださってありがとうございます。

>>14 その友人自身も初心者?
    家にあっても嫁は、あまり使わないとなるとまた違ってくるぞ

本人は半導体メーカーのエンジニアをやっとりますが、家庭用PCは
さっぱり分からないみたいです。
購入の動機は嫁さんがメールをしたいからだそうです。
(マン拓もやるかもしれませんが)

20 :1:2001/01/09(火) 19:07
↑すみません、訳の分からない書き方しちゃって。
最近メール書くことが多いので引用の仕方ががごっちゃに
なってしまいました。

あと、デジカメは130万画素クラスをねらってるみたいですけど、
いけますかね?

21 :ファンファン:2001/01/09(火) 23:36
>>20 >>4で紹介したデジカメは131万画素。

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/10(水) 07:59
>1さん
>>18さんも書いてますが、ラックは既に持ってるのでしょうか?
それとも別予算?ノート(←再安だろうけど)などの液晶なら
いいのですが、15インチで手前キーボード&マウスというと
やはりデスク等含めた周辺機器の予算も考えておいたほうがいいと思います

23 :名無しさん@1周年:2001/01/10(水) 08:19
マン拓だけは外せないよな。
頑張れ

24 :名無しさん@1周年:2001/01/10(水) 08:23
>(マン拓もやるかもしれませんが)

新婚かな?
絶対にやるにきまってるさ。

「おい、ちょっとココに跨がれよ」
「いやーん、ヒヤッとするー」
「いくぜ、ヘヘヘ」クイーーーーーーン・・・・
「イヤッ、こんなに画面一杯に私のオマムコがぁ〜(///)」

ハァハァ


25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/10(水) 13:25
よかったら、俺のセレロン300とBH6あげようか?
450でまわせばDVDも見れるし、Rの書き込みもできるでしょ?

26 :ファンファン:2001/01/10(水) 13:29
>>25 ・・・マジで?

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/10(水) 14:45
HPパビリオン 49800円(FDないけど)
USBのCDRW 25000円
HPのプリンタ 17000円
スキャナ    10000円程度。ソフマップの安売りとか
デジカメマクセルの 14800円


28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/10(水) 16:02
>>24
超ワロタ

29 :1:2001/01/10(水) 18:36
>>22
そうですよね。すっかり忘れていました。
注意しておきます。

>>24
嫁さんとてもかわいいです。ちょっと想像してしまいました。
>>25
僕が欲しいです。

>>27
探せばあるもんですね。
やっぱり安く上げようとしたら、通販系は外せませんね。
僕もノートしか持ってないので参考にします。

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/10(水) 19:06
PC本体はアウトレットか中古で安くすませた方が良いなぁ。
Pen2-333なんか2万円で売っているぞ。
HDDとOS入れ換えんといかんガナー


31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/10(水) 20:41
25です。。。
おれも30さんのやり方が一番だと思う。。。
ただし、買う前はこんな発想絶対起こらないんだよね。。。
あれもやりたい、これもやりたいと思って
いろいろ試すが、結局やることはメールとインターネットと
年末の年賀状のみ。。。

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/10(水) 21:17
まあ、サブ的マシンは中古で十分だね。
Pen150MHzも限界。
>>25=31
分けて下さい。(笑)

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/10(水) 23:13
>1
>PC本体(CD-RW付)
と、CDRWに特に固執してるのは何だろね(笑
ただ単に会社等でもデータの受け渡しが出来るからかな?

ノートでCDRW付というとそれだけで20万近く行くけど
外付けのCDRWなら、ぎりぎりノートも買えなくも無い?
デジカメ画質指定されてて安いの買えんから無理か

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 00:31
まん拓画像アプきぼんage(ワラ

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 02:55
マクセルのWS30は35万画素なのでダメだよ。
CD-RW無しのPCにして、その分をプリンタとデジカメにまわすのが良いん
じゃないかな〜。
写真撮るならバックアップメディアって絶対にひとつは要るので何か
用意しないとダメですが…、個人的にはMOの方が扱いが楽でいいと思っ
てる。ビンボ臭くても良いなら、中古230MBドライブなら1万ちょいで見
つかるよ。中古店やヤフオクで。

プリンタは写真画質なら最低でEPSONのPM-760C。\19800
CL-700は安いけど、用途に合わなければやはり無駄になる。
デジカメはいくら決まった予算の中に収めるにしても、手に持った感じ
がやはり重要なので、通販でなくて、店で131万画素の中で手に持ってしっ
くりくるのを選ぶのが良いかと。
C-860L \25000
FP1400Z \30000
FP1300 \25000

スキャナはキヤノンのCanoScanFB636U \11000

PC本体はパビリオン2000が安くて良いけど、モニタの程度を見てないの
で何とも…。写真のレタッチ作業が出来る程度ならいいんだけど。
\49800

で、しめて税別で12万ほど。あとはメモリをお好みの量に増設。
ちょっと抑えすぎだけど、どうにゃ〜( ´∀`)

36 :35:2001/01/11(木) 04:47
ひとつ追加で書いておきますと、
プリンタは今年のモデルからフチ無しをキヤノンも投入するだろ
うし、EPSONはかなり下位機種にまで搭載させるかも知れない。

あっという間にフチ無しが主流になるかも知れないので、今買うの
ならフチ無しのPM-780Cにしとくのが吉かも。\24000

PM-3500Cを使ってるんだけど、フチ無し印刷って写真も年賀状も
やっぱり良いよ。

37 :1:2001/01/11(木) 18:36
プリンタとスキャナ、CanonとEPSPNはどっちがよいでしょ?


38 :>37:2001/01/11(木) 19:40
アイドルスキャンの大御所はほぼEPSONを使ってる。

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/12(金) 00:36
プリンタは、下位機種ではやはりEPSONでないかね〜、画質で。
ヘッドが詰まりやすいとか有るけど、ま、皆同じ苦労してると思えば…何ちゅーか(´ー`)
今の機種は改善されてるらしいですけどね。

スキャナは、最近は情報を集めてないのでアレなんですが(ちと昔のCanon
IX-4025を使ってる)、プリンタがEPSONなら統一してカラーコピーできるよ
うにした方が良いかも。
EPSON GT-6700U \13000

カラーコピーには、現行ならCL-700以外なら対応してますね。


40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/12(金) 21:27
僕はCanon BJ-F610を使っているんですけど、
これって一般的な評価はどう?

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/13(土) 00:22
27と30の方法が一番良いのでは?
Canon BJ-F800(だったかな?)持ってるけど、スキャナ機能もついてるよ。
FP1500とOLYMPUSの2020持ってるけど、FP1400ZとFP1300はFP1500より安っぽいな。
2020はチト高いがリモコンつきなので便利です。
初心者は本体に金かけるより周辺機器を充実させるのがよろしいかと 。


42 :無責任:2001/01/13(土) 09:43
安いPCは総鉄屑でしょう。
非常に運がよければ問題なく使えますよ。

43 :ファンファン:2001/01/13(土) 12:44
>>40 いいと思いますよ。独立インクは便利だし、画質もなかなか
>>41 BJ-F800のスキャナ機能(標準で付属だっけ?)は
シート原稿しか読み取れないし解像度が低いからなぁ。
用途によっては安価ですんでいいんですけどね。


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)