5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

”プロッタ”スレッド。

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/08(月) 15:14
A1以上のプロッタについてのスレッドです。

使用感、品質、速度、コストについて教えてください。

速度はA1一枚あたり何秒。
コストはA1フルカラー一枚あたり何円程度か。

2 :名無しさん:2001/01/08(月) 17:50
>速度はA1一枚あたり何秒。
>コストはA1フルカラー一枚あたり何円程度か。

1はプロッタが何か知らないに100カノッサ
ひさしぶりにワラタ




3 :名無しさん@1周年:2001/01/08(月) 20:12
仕事に使うの?

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/09(火) 02:08
A1以上じゃないけど、PC-60xx なんてのがあったなあ〜。
まだ NEC のプリンタが PC-PR 系番でなかったころのヤツ。


5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/09(火) 03:46
雇われ君かい?(わらひ)

>>2

何が笑えるのかわからん・・・。
自分の事務所で新し買い換えようと思ってね。

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/09(火) 04:07
痛い2のいるスレッドにノミネートされました

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/09(火) 04:16
2はプロッタが何か知らないに1024ミリバール

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/09(火) 05:53
CADで製図用に使う奴だっけ?

9 :じじい:2001/01/09(火) 11:46
1はHPとかから出てるインクジェット型のプロッタの事を聞いてるんだと思うがな
コストも速度もプリンタと同じようなもんじゃろ
2が言ってるのはムトウとかから出てるペンプロッタの事じゃろ
コストも速度も印字データ次第だから算出不能じゃろ
100カノッサも1024ミリバールもはずれじゃ、わしがもらうとしようかの
ホッホッホッホッ

10 :1:2001/01/09(火) 15:15
今時ペンプロッタなんて使わないよ(苦笑)

ペンプロッタは既に死語。

プロッタと言えばインクジェット。

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/09(火) 15:31
>>1
一部の分野ではペンプロッタは必須です。
市場はインクジェットが多数を占めていますが、
ペンが無くなることはないでしょう。

プロッタの話をするのなら用途を明確にしてするべきです。
例えばデザイン屋さんと純粋なCAD屋さんでは対象となる機種が違います(後者はモノクロで十分)。
機械屋さんではさらにHP-GLエミュレーションに対応していないと話にならない場合があり、
例えばこの場合既にEPSONのプロッタが比較対象から外れます。

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/09(火) 17:27
2じゃないけどプロッタって聞くと授業で使ったROLANDのペンプロッタが真っ先に思い出される。
後は業務用のでかい奴・・・。使った事無いけど。

今時のプロッタって普通のプリンタみたいに用紙が一方通行なの?


13 :1:2001/01/09(火) 17:33
意匠屋です。
昔ペンプロッタ使ってましたが遅すぎました。

プロッタ全般であった方が沢山書き込まれると思ったのです・・・。

14 :建築意匠構造設計CADオタ:2001/01/09(火) 17:43
僕はHPのデザインジェット330(現行は430)です.他の製品はよく知りませんが@`価格と性能を考えると
他会社のは買う気になれません.(ペン@`ペンシルは知りません)
多分この製品がまともに使えるプロッタの最低値段と思います.
A1(A0もある)のモノクロインクジェットで20万円ぐらい.数万円足すとカラーのもあります.


15 :建築意匠構造設計CADオタ:2001/01/09(火) 18:38
スピードですが@`ペンプロッタは図面の線の数がそのまま印刷時間に影響
しますが(30分なんて普通.なんせ文字通り1本1本ペンで描くから.)
インクジェットは普通のプリンタみたいに紙が一方通行ですからそれほど
線の量によって変わりません.
A1の描きまくった奴を打ち出したことはないので詳しくは分かりませんが@`
それでも2〜3分ぐらいではないでしょうか?
それよりもカット紙のセットの時間が長いと思うぐらいです.(HPの手差しプロッタ)


16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 23:51
うちもHPのデザインジェット330/A0
大体1分くらいで出るかな。ってプリンタと違って速度は殆ど気にならないね。
そんなに数出すわけでもないし、大体そんなに出力したらそのあと、
折るのが大変(W

>それよりもカット紙のセットの時間が長いと思うぐらいです.(HPの手差しプロッタ)
そのとうり。ほぼ100%用紙取りつけエラー。絶対曲がってないのに・・・。

>>1
>コストはA1フルカラー一枚あたり何円程度か。
フルカラー??。1677万色?。んなあほな。
もしかしてプリンタ代わりに使えるとでも?

17 :建築意匠構造設計CADオタ:2001/01/14(日) 18:59
>>16
レス有り難うございます.(今ごろ気づいた[笑])

このプロッタは元々ロール紙用みたいなので手差しでは無理があるのでしょう.
今のDJ430は用紙取り付けエラーがほとんど無いそうです.430持ってる人に@`
"このシリーズは安いけど紙のセットが面倒くさい(うんたらかんたら)"と言ったら@`
"そうか?(数か月使って)全然エラー出ないけど"と言われました.にわかに信じがたい...

現物は見たことありませんが@`最近のプロッタは "HP-GLも使える@`でかいインクジェットプリンタ"
になりつつあるようです.印刷範囲が広いだけで@`おそらく中身は似たような物なのでしょう.
値段差が少ないので次に買い換える時はカラーでもいいかなと思っています.
使い道無いけど...ポスターでも作ろうかな(笑)

hp designjet500
http://www.jpn.hp.com/designjet/product/500.html


18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/14(日) 19:09
hpばっかりかい。
キヤノンやエプソンはでてこないのか。

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/14(日) 19:14
>>18
Maxartはプロッタ代用としては売っていないだろ。
BJは知らんが。

20 :建築意匠構造設計CADオタ:2001/01/14(日) 19:21
>>18
キヤノンやエプソンてプロッタ作ってるんですか?(昔は知りませんが)


21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/14(日) 23:57
>>18
ワロタ

でもまぁHPが本家だからね。>プロッタ(含HP-GL)
餅は餅屋ということで・・・。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)