5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CD-R/W、DVDドライブ類障害解消スレ

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/07(日) 04:33
とりあえず、自分の不調具合。

RICOH MP-9120A ver1.20

WINDOWS 2000+SP1
Pri-Mas Quantum HDD
Pri-Sla MP-9120A

WinDVD2000 再生ソフトによって障害発生(フリーズして再生不能)
B's recorder Ver1.89
B's Player 未使用(あまりの不調にUNINSTALL)

ver1.20になるまでにHDDランプ付きっ放しでフリーズする障害を
解消したと書いてあるけど、全然なるし・・・。

HDDとの繋ぎ方の関係(PRI/SEC/MAS/SLA)とか、その他注意を要する
点等あれば教えてください。

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/07(日) 04:53
とりあへず、プライマリにCDぶら下げるのは避けてください。

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/07(日) 05:02
>>1
>ver1.20になるまでにHDDランプ付きっ放しでフリーズする障害を
>解消したと書いてあるけど、全然なるし・・・。

対策したのは、「正常に動作するけどアクセスランプつきっぱなし」
という不具合。フリーズしてるのなら別の問題。INTEL STRAGE DRIVER
を入れてるとATAPIのCD-RはWin2kで使えないけど、これが原因では?


4 :3:2001/01/07(日) 05:04
Strage Driverのバージョンは6.0ね。

5 :1:2001/01/07(日) 05:31
じゃ、セカンダリに移してみます。

StrageDriverは入ってないハズですが。。。
(どこで確認できますか?)

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/09(火) 01:29
パイオニアのDVDドライブ使ってるんですが
CD-ROM読み出すときにガッチャンガッチャンと
うるさい音とともにいったん停止したりします。
DVDの方は問題なく動くのですが、これって不良品でしょうか


7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/09(火) 02:11
他スレで質問したのに誰も答えてくれないので、もう一度・・・

オイラは日立のGD-7500を使っているがDVDの読み込みが、やたら遅い。
ウィ〜ンて回ったと思えば止まりかける状態の繰り返し。
マザーはBX133-RAIDでWin Meです。

改善策きぼ〜ん


8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/09(火) 10:56
>>6-7
どっちも使ってるけど、ウチではそういう現象にならない。
WinMeは使ったことないのでわかんないけど。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/09(火) 11:00
>>5
私が買ったやつはかなり頻繁に焼き失敗してました。
9120は不良も多いみたいですよ。
コンボドライブは構造が複雑になるので仕方ないのかもしれない。

10 :1:2001/01/10(水) 22:19
1です。

すごい素朴なことをお伺いしますが、

>>1で書いたような障害ってのは、IDEにCD-ROMとHDDを繋ぐからなのでしょうか?

SCSI - HDD
PRIIDE - CD-ROM(9120A)

というような構成だったりすると、また違ったりするのですか?


11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/10(水) 23:33
>>7ですが、まだ原因がわかりません。
プロアトラス2001DVD版のフルインストールに1時間かかっちゃった。
CD読む時は普通なんだけどなあ。

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 00:49
俺も、Ricohの7125AがWin2000で使えなくて苦労した。
1と同じく、B's recorder Ver1.89がフリーズしてOSごと落ちる。
もちろんちゃんとセカンダリに繋いでいた。

実は、オンボードのATA66に繋いでいたのが原因だった。
普通のIDEに繋ぎなおしたらきれいに解消した。
ATA66ドライバはちゃんと最新版にしてあるのだけど。

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 05:07
M/B変えた方がいいね。

14 :名無しさん@自作板:2001/01/11(木) 07:47
>>1=10
>Pri-Mas Quantum HDD
>Pri-Sla MP-9120A

あんま読んでないけど、そりゃハングするよ。
Pri-Mas Quantum HDD
Sec-Mas MP-9120A
こういう風にしてみな、これでハングするようなら
別に原因があるけど・・・・


15 :14:2001/01/11(木) 07:52
>1
あ、win2000でB's使ってんのね?
もしかしてバージョンが古い(フロッピー)の奴入れてない?
これって結構有名な問題で初期のB'sをwin2000に「一度でも」
入れるとハングするんだよな。
アップグレードしてもそれが出るからたち悪い。
14試したら、次はB'sアンインストールしてみ。

 

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 08:22
W1210TA使ってんだけど、焼いてる時はパソコンの動作が遅くなって、
他の作業ができません。これじゃBurn-Proofの意味がない。

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 08:37
ATAPIだからさ┐(´ー`)┌

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 10:47
Win2KでKT133マザーのIDEにHDD繋ぐとPIOになったりする事がある。

19 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 14:45
>>19
即刻削除しろ!

21 :橋田:2001/01/11(木) 18:19
CD-R焼けなくなりました。ジャグラー起動するとアプリケーションエラー:(17236)windowsのASPI初期化失敗とか出るし、b‘s起動するとASPIマネージャーが組込まれていませんとか出るし、WINCDRはASPIが初期化されていません!!とか出るしホントに困ってます。
今まで普通に焼けていたのに、CD革命インストした後に使えなくなりこのメッセージが出始めて焼けなくなりました。SCSIボードとかも取り外して付け直してみたりいろいろしましたがだめです。誰か解決方法わかりますか?

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 18:55
CD革命はCD-RドライブがあるPCに入れないのは常識。説明書にも
「CD-Rライティングソフトと干渉する恐れがありますので…」云々
書いてあっただろ?

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 19:01
え、うちはW2KにCD革命4.21とB's入れてるけど快調だよ。
何か問題あるの?

24 :橋田:2001/01/12(金) 00:02
解決方法は?

25 :葉っぱ隊隊長ふれでえ:2001/01/12(金) 23:59
正月にUSB接続のCD−RW(logitec LCW-Z4408/U)買ったんですけど、
WinCDR6.0に入ってるPacketManが絶不調で、何度インストールし直しても
結局フリーズしてしまい、
挙げ句の果てには、今度は、CD−RW自体をパソコンがまともに
認識しなくなってしまいました。(涙)
(きっと、フリーズを解除するために、本体側のUSBのコネクタをぬいたせい)
ドライバを削除してから接続しなおしても、何度やってもハードウエア情報を読みとらず、
「不明なデバイス」になっちゃうし…。
とにかく、CD−RWだけは、パソコンに認識して欲しいんですけど、
どうすりゃいいんでしょうか?
これって、CD−RW自体が壊れちゃったってことですかね。
あ”ー、なけなしの2万円をがああああ!!

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/13(土) 00:50
>>25
保証期間ですよ。

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/13(土) 01:36
先ほど自作の方にも書いたのですが、落ちてしまったようなので
こちらに書かせていただきます。

松下 DVDRAMドライブDJ-F100を使っていますが、
DVDROMの転送速度が実費500KB程度しか出ない為、
DVDビデオの再生に苦難しています。

カタログスペックだとDVD2倍速は出なければ行けないはず
なんですが。

このドライブでDVD見ている人、情報キボンです。

OS WIN98
K6-2 500Mhz MEM128MB
SCSI ダイアモンダマルチメディア社 FIREPORT40
グラボ ATIRAGE128FURY 32MB
再生ソフト POWERDVD2000

ちなみにDECSSでHDDに転送してから再生すると
するする再生します。

28 :25です:2001/01/15(月) 01:09
25ですが、別のパソコンにつないでみたら、
CD−RW自体は、全く問題なしでした。
なので、修理に出しても、直すところなしってことになってしまうと思います。

ということは、パソコン本体の問題ってことなんですが、
デバイスマネージャで、デバイスを削除したし、
ドライバもちゃんと抜いたにもかかわらず、
パソコン本体が、CD−RWを不明なデバイスとしか認識してくれないのは、
どういうことなんでしょうか?
削除し切れていない物が何かあるんでしょうか。

厨房なもので、とにかく困ってます。
どなたかお助けを!


29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/15(月) 01:27
CDを焼こうとしているのですが3曲目まで読み込むと
そこでフリーズしてしまいます。
これはハードディスクの容量の問題なのでしょうか。
試しに初めの2曲だけやってみたら一応焼けました。

PCはNECのノート、ドライブはI-OでB'sGOLDです。
どなたかよろしくお願いします。

30 :>28:2001/01/15(月) 01:32
あきらめてOS再インストールしいな。

31 :>30:2001/01/15(月) 01:35
25,28です。

やっぱそれしかないんっすかねぇ。はぁー。

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/15(月) 01:59
>>31
USB I-Fが氏んだのなら
ReInstallしたって治らないよ

33 :>32:2001/01/15(月) 02:18
25,28,31です。
一応、他のUSB機器(スマートメディアのリーダ)は、
きちんと認識してくれてるんですが、
それでもOUTって可能性はアリですか?

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/15(月) 02:24
>33
ない

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/15(月) 14:16
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hard&key=978963990&st=9&to=9&nofirst=true
これを使ってみれば?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)