5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

pc98

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/06(土) 10:42
ハードディスクの領域変更をしてしまいmsdosは消えてしまい cdromからインストールしようとするとメモリが必要ですとデテしまいますどうしたらいいのですか

2 :半マジ:2001/01/06(土) 10:44
フォーマット

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/06(土) 12:23
>>1
深呼吸してよく考えてください
あなたがいかにくだらないスレッドを立ててしまったのかを。
あなたには罪があります。
ひとつ
知識のくもの巣(WEB)であるこのTHE INTERNET のなかから必要な
情報を探し出そうとせず安易に質問をしたこと
ひとつ
この混沌とした2ch ネットワーク板の中の過去ログを調べようと
せず安易に質問をしたこと
ひとつ
その安易な質問をするのに「質問スレッド或いは質問板」を
利用しようと せず新規スレッドを立ててしまったこと

しかし私はその罪は責めません、人は過つもの。
ただ皆様にお願いしたいのはこの>>1 の過ちを2ch のスレッドの奥
深く封印してほしいのです。
すなわち
このスレッドに発言せず放置すること
発言する場合にはsage ること
>>1 さんはもう一度 http://www.2ch.net/before.html をお読みに
なってこの混沌とした2ch とTHE INTERNET の大海にのみこまれず
溺れずに泳いで行く意味を良くお考えください。

/以上
2ch ハードウェア板 の一同志

4 :名無しさん:2001/01/06(土) 13:47
とりあえずMS-DOS買って来い

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/06(土) 23:09
fomat.comがない 起動ディスクにも入ってない どうしよう win98upgはあるが

6 :イヘウョリ田舎:2001/01/06(土) 23:36
>>1
つまり MS-DOS を使っているんですか?

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/07(日) 00:23
ハードディスクを認識してくれないのです formatもできないし

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/07(日) 02:04
>1
現在の状況を詳しく書いてくれないと
レスのしようがないのだが・・・。

HDDの現在の構成とか。
何から起動してインストールしようとしてるのかとか。
インストールするのはWinなのかMS−DOSなのかとか。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/07(日) 02:56
>5
スペルが違うよ・・・

10 :ちょっと早いけど正解書いちゃう:2001/01/07(日) 05:43
そのPC98にはformatコマンドは無い。代わりにhdformat.exe(formatとfdiskを統合したコマンド)か
なんかがある。

で、具体的な復旧方法だが、
 1. システムインストールフロッピーディスクをフロッピードライブに入れた状態で電源ON。
 2. メニューが表示されるので、フォーマットができそうな選択肢(細かいことは忘れた)を選択。
 3. フォーマットが終わったらさっきのメニュー項目から、システムの再構築(かなんか)を選択。
で終了。
これでだめなら8と同意見。

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/07(日) 06:14
>10
違います、PC98のformat.exeはPCATのformat.exeとfdisk.exeを
一つにしたものです、但しこれはMSDOS及びWIN95の場合でwin98は
PCATと同じくfdiskとformtが必要になります。

1さんの仰ってることから推測すればMSDOSが消えてしまったとの
ことですが、やられてることは修復セットアップみたいですね。
これだと領域解放してしまった場合は無理ですので皆さんが仰って
るようにMSDOSから再インストールということになりそうですが、
お持ちのOSはWIN98かWIN95じゃないかと思えるんですが。
とすると、WIN98とWIN95ではやり方が異なってきますがどちらに
してもシステムインストールフロッピーディスクがなければ出来ま
せん。
後は大体同じですが、メモリーが不足してると言うのはコンベンシ
ョナルメモリーのことで640kの事です、ここが不足するのは主に
ディバイスドライバー等がCONFIG.SYSに登録されてしまって不足を
生じているからだと思われます。
CONFIGの記載の仕方を書いても良いのですが、もう少し情報が無い
と無理ですね。
それから、不思議なんですけど領域を完全に解放してしまうとMSDOS
も消去されてしまいますのでCDは認識されないはずなんですが。
だからひょっとしてDOS領域は生きてるかも知れません、とすると
先ほど書きましたCONFIGをいじれば復活するかも知れませんが。
それから、ここより「どるこむ」の方が詳しく教えてもらえるかも
知れません、そちらに行かれた方がいいかと。

12 :ちんこ:2001/01/07(日) 14:32
パーテション切り過ぎてんだろどうせ。ケツカセ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)