5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バルクって大丈夫?

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 12:38
バルクって、人によっては結構不安だったりするんですよね
実際どうなんでしょうか?

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 12:42
安いのはそれなりに品質管理とかに金かけてないからだろ。
多少リスクを負っても、納得すればバルク品にすればい。

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 12:43
ふと思ったが
CD-Rメディアは誘電やTDKにこだわってるのに
メモリなんかはケッコーバルクというかno brandのやつだったりする
これ、どうよ。信者ですか?

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 12:44
バルクのHDDは買う気はしないな

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 13:32
バルク買うぐらいだったらパルクのほうが良いだろ?

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 14:11
>>3
メモリは最悪でも定格で動けばいいや。
CD-Rメディアも単に読み書きだったらバルクやノーブランドで十分。
ただ、どっちにしても品質管理は行き届いてないからいつ死ぬかわからんよ。
第一、秋葉で見てるとメモリは箱入りとバルクじゃ流通量(というか販売量)が
違いすぎ。


7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 14:26
こっちじゃバルクはめったにみない

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 23:05
>4
HDDってバルクの最たる物では?
買ってクラスタスキャン問題なければ箱入りと一緒。もし数ヶ月で飛んでも
買いなおせば良いし。それでも箱入りと遜色ないお値段になるのではないかと・・・。

9 :ハイバンド名無しさん:2001/01/05(金) 23:44
バルクはゴミがあまりでなくていい。
エコってる訳じゃないけど。
説明書が少ないから、読まなくていいし。(どのみち読まないが)

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/06(土) 00:00
HDDなんて、どうせ使い捨てだからバルクでいいような…。


11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/06(土) 00:04
超人

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/06(土) 00:08
でも箱があるか無いかの違いだけで製造過程は同じだろ?

13 :やっぱり:2001/01/06(土) 00:22
HDDはセンチュリー(DLTAバルクつーかリテール?)でしょ?
サポートも保証も在るし・・・

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/06(土) 00:26
箱のほかに保証書もあるじゃん

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/06(土) 03:34
バルクのメモリ安過ぎ・・・ってか
3倍以上も値段が違うんですけど。
認識されて動けば箱入りと一緒?

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/06(土) 04:24
メルコやI/Oのメモリ買う奴いるか?
箱入りが欲しかったらGreenHouseのを買っとけって
256メガが大体\15000

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/06(土) 04:38
ノート用SO-DIMM 64MB 100mhz 約1万円。
俺は買ったよ。 >>16

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/06(土) 14:25
MaxtorのHDDはバルクでも輸入元(?)のSYNNEXの保証付だよ、
今まで3台買って全部取扱説明書とユーザー登録はがきが入ってた。


19 :ハイバンド名無しさん:2001/01/06(土) 14:47
ジ○ー○ンのピッ○ワ○のパソコンパーツ売り場に行って
『バルクのフロッピーありますか?』って聞いたら、その店員分からんかったらしくて、
インカムで、別の店員さんに『あのう、バルクってメーカーのフロッピーありますか?』って聞いてるの。
いやあ、都市伝説かと思ったら本当にいるんだね。


20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/06(土) 15:21
年末にHDD買ったが、バルクと箱入りで3000円しか差がなかったから、箱入りのものをかった。
保証が1ヶ月と1年だからな。まあ、気持ちの問題だ。

21 :118:2001/01/06(土) 15:29
MaxtorのHDDバルクで2年保証だぞ。

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/06(土) 15:37
ちょっと、、、バルクって、銀色の包装だけのもののことじゃないのか?
保証は、初期不良交換のみって奴。
輸入もとの保証がついてたりする奴も、バルクって言うのか?

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/06(土) 16:04
I/Oのノート用SO-DIMM 128MBのバルク買った。
1万円。
つっても白箱なだけで5年保証がついてた。これはバルクではないのか。
もちろんちゃんと使えてます。

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/06(土) 16:14
>>21 >>18
Maxtorのサイト見てきた。
>Maxtorの各ハードドライブ製品のカスタマーサポート及びお問い合せなどは下記代理店、
>イノマイクロ株式会社、株式会社シネックスにてお受けしております。
ってあった。これっていわゆる正規輸入代理店だろ?違うのかな?
バルク品じゃないんじゃないの?

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2001/01/06(土) 16:21
Maxtorは白箱品でバルクじゃないんじゃない?

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/06(土) 17:21
つまり18が買ったのはリテール品ということでいいのですか?

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/06(土) 17:37
>>18

保証書の無いのもあるから気をつけてな!。箱入り無くて
バルク?の買ったんだけど、店の人が保証書付きの方を渡
してくれたんで気づいたんだけど。

28 :>1:2001/01/07(日) 00:38
不安ならやめとけ、根性無しのちんかすヤロー!!

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/17(水) 05:00
メモリの動作確認どうしてる?
BIOS、winで認識してればOK?


30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/17(水) 05:35
MEMテスト
↑これLOOPするの?

31 :>:2001/01/17(水) 05:36
起動時にBIOSがメモリチェックしてくれるでしょ

32 :名無しさん**:2001/01/17(水) 06:32
バルクは元々は工場などに引き渡すべきものの横流し品だ。
それとバルク品はOEMメーカーに渡される事が前提なので
オリジナル(リテール)に対して一部の機能を省いて差別化
していることがあるので要注意!

<例>
サウンドカードの場合、デジタル出力を殺してある
ビデオカードの場合、TV出力を割愛してある。

33 :29:2001/01/17(水) 07:13
>>30
スマソ、過去ログに載ってやした
>>31

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/17(水) 07:20
自分の自作機はバルクじゃないのほうがすくない。
ちなみにバルクじゃないやつは
M/Bとビデオカードぐらい。
あとは全部バルク。



35 :>23:2001/01/17(水) 12:23
>23
>I/Oのノート用SO-DIMM 128MBのバルク買った。
> 1万円。
どこで買った? 教えて!


36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/17(水) 15:35
個人的に、と断っておくけど。
初期不良が(割と)早期発見しやすいHDDなんかは、期間の短い
ショップの保証だけでも良いかも。だからバルクを買う。


37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/17(水) 17:50
HDDはバルクか中古しか買ったこと無いよ。
FDDは中古は怖いのとそんなに高くないからバルクだね。
あとはメモリもDVDもCDRWもバルク。リテール品はCPUとマザボだけだね。

初期不良以外の故障がいつ起きるかなんて賭けだから、自分はバルクで十分。

実際、CDRWが1ヶ月の保証期限切れ直後に壊れて同じモノを買い直したけど、
買い直したヤツはもう4ヶ月くらいノントラブルだよ。1度もコースター作ったことないし。

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/17(水) 22:42
age

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/17(水) 23:14
初期不良なんてバルクじゃなくたってけっこうある。
ちなみにマザボは正規品以外買ったことないけど
初期不良は何度か経験した。
逆にバルクしか買ったことないHDDとメモリは
初期不良にあたったことない。
ZOAで5000円で買った5GのHDDが数ヶ月で逝ってしまったけど
超格安のやつだったから損した感じはない。
バルクの値段の安さを考えるとやっぱりバルクに流れるんだよね。

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/17(水) 23:28
メモリだったらMemtest一昼夜ループさせてテストする。
一番わかりにくいのがメモリだからね。

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/18(木) 00:13
最近ノート用のバルク買ったけど、このときはちょっと不安だったなぁ。。。
メーカー仕様によると最大搭載メモリは192MB(純正64x3)だけど、
256MB(バルク128x2)でもいまのところ問題ないみたい。


42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/20(土) 16:15
memTest通っても
 メモリ毎にアクセス速度に違い有り
  へたすると半分も出ない>バルク、ノブランド

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/21(日) 01:39
>>42
叔母黒の世界での話だろが。

44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/21(日) 02:37

HDDは1年以上保証がつく店(たとえばツクモ)とかで買いましょう。
ちゃんと店員に確認しなくちゃだめだよ。ZOAで買ったら
保証1週間!ひで〜。

5ヶ月で壊れたHDDを初期不良で交換させたツワモノもいるみたい
だけどな、、、

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/21(日) 02:58
別に保証がついてもデータ保証してくれるわけじゃないから
数ヶ月でいいと思うけど。その分安くしてね♪ってことで。
10ヶ月後に故障・修理で1ヶ月の修理期間かかりますって言われたら
もっとよいドライブ買っちゃうし。

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/28(日) 19:18
最近は
HDDの場合は保障期間内の故障の場合は、大抵は新品交換です。
(交換でも1週間位かかっちゃうけどね)
実際に修理したやつは、後でショップとかに流れて修理上がり品で安く売られる事が多い。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)