5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

GIGAMOとDVD-RAMならどっち?

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 10:53
GIGAMOとDVD-RAM、買うならどっちがいいかな。

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 10:59
DVD-RAMの書き込み方法って知ってますか?

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 12:10
DVD-RAMもOSが標準サポートしてくれればいいのにね。

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 12:39
DVD−RAMは規格統一してからだな

ROMなら買っとけ。

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 12:46
DVD-RAMは当分いらない。手持ちのGIGAMOで十分。
あ、でもビデオデッキとして安いなら欲しいかな(笑)


6 :6:2001/01/05(金) 13:48
MOは容量が小さすぎる。
松下のDVD-RAM買っておけばいいんでない?
>>4
規格統一されるの?


7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 14:05
この2つで比べれば、DVD-RAMの方がバイト単価は圧倒的に安いん
ですけどね。松下9.4GBメディアなら定価1枚3300円ですし。

まあ空きベイあるならHD増設した方が結果的に安上がりになるの
はいかんともしがたいのですが。

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 14:12
Windows2000だとまだ満足に使えないのよね、DVD-RAMは・・・

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 14:30
現在は完全対応しているのでは?>WIN2000

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 14:48
スピード:GIGAMO > DVD-RAM
容量:DVD-RAM >> GIGAMO
OS対応:GIGAMO > DVD-RAM
汎用性:GIGAMO = DVD-RAM
ハードコスト:GIGAMO > DVD-RAM
メディアコスト;DVD-RAM >> GIGAMO

ってな具合で判断してくれ。>>1

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 14:53
先日CreativeのバルクDVD-RAMドライブを購入し、Win2Kのマシンに
取付けしたのですが、CD-ROMドライブとしてしか認識しません。
DVD-RAMとして書き込みするにはなにか設定があるのでしょうか?

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 15:16
>11
Win2K用DVD-RAMドライバが必要。
PANA製には専用ドライバ@`その他のメーカのはWriteDVDを使って
いたはず。ドライバなしバルクを買ってしまったなら別途WriteDVD
を購入しましょう。

参考リンク
 http://www.ascii24.com/24/news/soft/article/2000/04/14/608368-000.html

13 :11:2001/01/05(金) 15:26
>>12
ありがとうございます、別途ライティングソフトが必要だとは知り
ませんでした、CD-RWといっしょなんですね。
しかし¥12@`800は痛いです(^^;

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/01/05(金) 15:54
ドライバについては、ドライブを普及させるつもりがあるならOS標準搭載
にして欲しい所ですね。結構しらずにドライバーなしバルクを買って泣き
を見てる人、多いようですし…。

あと新規にDVD-RAM購入される方はパナソニック製4.7GBのをお勧めしときます。
他社だとドライバダウンロードサービスすらHPで行ってないですし、OS標準
対応していない現状ではサポート体制にかなり不安があります。

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 16:20
MO@`CD-R/W@`DVD-RAMではそれぞれ使用用途が変わってくると思うので
できるなら
 安価な640MB MO(データ運搬用)
 安価な8倍速 CD-R/W(CDバックアップ用)
 DVD-RAM4.7GB (動画データ保存用)
のように3つ購入して使い分けるのがベストでしょう。

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 16:30
どれか一個でいいじゃん

17 :15:2001/01/05(金) 16:47
どれか1つに絞るならCD-R/Wかな。
でもCD-R/WではGBクラスのファイルは保存できないし
MOのような利便性がないので、可能ならということで
上のように書いてみました。

18 :名無しさんi486:2001/01/05(金) 18:51
この中ではMOはCD-R/RWで代用可能なんで、
どれか2つならDVD-RAMとCD-RWかな。
CD-RWにギガバイトクラスのデータを
分割して保存もできないことは無いけど面倒すぎ。

CD-R/RWとDVD-RAMのコンボドライブなんて出たら受けると思わない?

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 19:23
>>18
コンボは空き米を節約できる以外はあまりメリットは感じないなあ。

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 19:53
俺640MBMO+8倍速CD-R+DVD-RAM2.6GBだよ……。
メディア自体の扱い安さはMO>>DVD-RAM>>>>>CD-Rかな。
焼いた後ケースなりなんなりにしまわなきゃいけないのは面倒。
MOやDVD-RAMは書き込んでボールペンなりでがりがりメモって
その辺に投げておきゃいいんだからこの辺はすげー楽。
あとDVD-RAMは以外と埃に弱い。メディア挿入時にダストチェック
かかってある程度汚れてると勝手にライトプロテクトかかりますし。
メディアのクリーニングキットは用意した方が良いかと。

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 20:00
>DVD-RAMは以外と埃に弱い。

そうなの?
長期保存データを移すために購入検討してたんだけど。
考え直したほうが良いかなあ。

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/01/05(金) 20:06
何かスレタイトルから話題がずれてきてるなあ。
まあGIGAMOを使うメリットがあまり感じられないのも確かですが…

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 20:15
>まあGIGAMOを使うメリットがあまり感じられないのも確かですが…

なんつーかこう、使用目的が中途半端なんだよね。
結局DVDとCD-Rの中間取った感じで。

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2001/01/05(金) 20:23
今時バイト単価があの値段じゃ保存メディアとして使う気には
ならないし、かといってデータ運搬用に使うにしてはドライブ
がまったく普及してないですからねえ。

何かソニーが大容量MO開発したというニュースを見た気がした
のですがあれってどうなりましたっけ?

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 20:32
ソニーは相変化方式に軸を移してるから、MOの新規開発モノは製品化
しないだろう。

26 :24:2001/01/05(金) 20:50
すいません。下のと勘違いしていたようです。
 http://www.world.sony.com/JP/Electronics/MO-Drive/index2-j.html

でも5.25インチタイプのMOなんてのがあったんですね。
今までまったく知らなかった…

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 20:59
>>26
病院のCTやMRI画像保存用に結構5.25インチMOは使われている。

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 22:23
DVD書き込みソフトが何かと干渉したって人いますか?

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 22:26
高い買い物だっつうんで妻に干渉されました

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 23:47
>>29
タスクマネージャで強制終了させてください

31 :あけおめ:2001/01/06(土) 00:26
MO買ったばかりのものです。
いきなりですが、オーバーライトって、なんですか?
MO派のかた、よろしかったら、教えてください。

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/06(土) 00:50
値段が高いのがオーバーライト(OW)安いのが普通のヤツ。
OWは諸事情により書き込み時間が普通のやつの3分の2。
ただし書き換えの回数(と優香、耐性)は普通のメディアのほうが上。

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/06(土) 03:36
>>28
InstantWriteというソフトを入れるとCD革命が使えなくなる。

34 :>>7:2001/01/07(日) 22:12
ギガバイト単価で行くとHDDと変わらないなぁ。

やぱし漢は黙ってRemovable Frame.


35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/08(月) 02:22
ギガモとDVDRAMだったら、ギガモの方が良い。
理由? 名前かな・・・。

36 :age:2001/01/15(月) 00:04
9.4GBage

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/16(火) 01:59
ハード板のDVD-RAMスレッドを統合したいと思うのですがどうでしょう。
みなさんの意見をお聞かせください。
<統合予定スレッド>
4.7G DVD-RAMどのメーカが良い?
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hard&key=962902080&ls=50
DVD−RAMユーザーへ
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hard&key=976480487
バックアップ取るならDVDがいいな!簡単で
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hard&key=977927120&ls=50
GIGAMOとDVD-RAMならなっち?
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hard&key=978659635&ls=50

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)