5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DELLの4100ってどうかな?

1 :yamo:2001/01/03(水) 23:40
購入考えてます。
どなたか使っている人いたら感想聞かせてください

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/04(木) 01:37
とりあえず メモリで苦労するかも
グリーンハウスの256MBメモリが認識すらできなかった・・
GIGAの815マザーでは全然OKなので結構メモリ選ぶマザー
なんだろうね。
ソケット2個しかないので今のところ128*2で使用中
その他は割と安定。ウィン2kデス。

だれか使える256メモリ知らないですか?


3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/04(木) 16:15
ソケット2個だったなんて、買ってから気づいた…
128*2で使用中で128MB一枚余ってる。


4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/04(木) 19:18
意外な事にMtecメモリが問題なく動作してます…

5 :yamo:2001/01/04(木) 23:21
2>SL-2は認識できないときがあるそうです。SL-3なら認識できるそうですよ。
(聞いた話ですが・・・)

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 10:50
ハコのデザインがすっきりしていていいね。

7 :名無しさん:2001/01/07(日) 20:39
楽天でトランセルから専用メモリが出てるのを見たよ。
128が15000円
256が23000円也 

8 :もぐもぐ名無しさん:2001/01/07(日) 23:12
>2@`1

俺の友人もグリーンハウス(Winbondチップ使用)の256を認識しなかった。。。
ちなみに以前、自作スレッドにその詳細書いてます。。。
そのスレッドにも書いたけれど、23@`000-のボックス
が認識されなくて、15@`000-の同じWinbondチップのバルク(なんと片面毎はそろってるけど、
両面では異なるチップを使った、ふざけたメモリー)ものでは何事もなく認識された。。。
友人はメールでグリーンハウスに問い合わせたけど、交換には応じましが相性問題につき
動作の保証は致しかねますってことだった。。。
たしかに悪名高いおれのBP6ですら問題なく認識したから、仕方なく友人は仕事用のBXマシーンに使ってるけどね。。。
彼もスロットが2つしかないからって、気合を入れて256買ってたのに
鬱が入ってたよ(ワラ

>5
バイオスでCLの設定できなかったと思うけど、どこでするの?

気になったところは、CPUがとっても冷えるだろうなって思った。。。
詳細は雑誌でも見てください。。。


9 :もぐもぐ名無しさん:2001/01/07(日) 23:25
追加です。。。
ファンの音が割とうるさかった(933だからかな?)のと、
WinMeで終了したあとに、電源が落ちるまでに時間が割とかかったのが
記憶にあるな。。。(レジストリいじったら直るのかな?)
そうそう思い出した、お決まりだけど届いてから
動作確認するために割と負荷のかかるソフトと、ネットワークにつなげて
データの転送などをやったらしいけど、すぐに調子が悪くなったから
再インストールをかけたら、多少まともになったって言ってたな。。。
たしかに、ブルースクリーン連発だったのを覚えてる。。。
でも、満足してるみたいだよ。。。
今はFreeBSDをメインに使ってるから、Winの不具合に関しては謎だけど。。。

最後にハードディスクはマクスターで、メモリーは現代でした。。。
長文すまんこ。。。
聞きたいことあったら、何でも聞いてください。。。
聞いときますから。。。


10 :1:2001/01/08(月) 00:04
DELLの機種で使えるメモリーのメーカーと製品を教えてください

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/08(月) 00:50
ディメンション買ったら現代が刺さってたな。

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/08(月) 01:57
昨日注文したんで、AGE

マジで使える、メモリー聞いてきといてくださいな。
・・・用途はエロゲーだけだから、128あれば十分なんだが(藁

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/08(月) 07:51
Dimension、良さそうだけどケースがいまいち。
んでWorkStationも視野に入れているけどこれってリースのみ ?

14 :9:2001/01/08(月) 10:45
友人はワークステーション(BXのデュアルマザー)持ってるけど、
リースではなかったような。。。
ワークステーションのハウジングは、とっても奥行きがあり、頑丈ですね。。。
それに対して4100のハウジングは、ホリゾンタルのビームバーが無ければ
くにゅくにゅしてましたね。。。
ホリゾンタルのビームバーで強度を保ってる感じ。。。
ただばらして拡張するときは、割としやすかったですね。。。

メモリーは彼の話では、BXにつけていたバルクの128PC100CL=2が問題なく動いてるらしいです。。。
FSBは133ですから、OC状態なのですけれど。。。(BIOSで自動認識されるのかどうかは未確認)
ですから気になるなら、相性交換してくれる業者のバルクPC133を買うのがいいのではないでしょうか?
128だと5千円程度ですよね。。。
もしくは、ささってるメモリーに使われてるチップと同じチップメーカーのメモリーを買うとか。。。
そうそう64Mbitものがあればそちらにしてもらうのも、忘れずに。。。
(128Mbitもので割と痛い目にあったので、思い込みではあるのですが)

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/08(月) 14:46
おれのは東芝の128Mbitchip*4だった。
あとモニタがときどきパチッていうんだけど?

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/08(月) 19:21
>15

俺も。
なんか気になるよね。

17 :名無しさん脚:2001/01/08(月) 21:37
>15
DELLはメモリで東芝と5年間(?)に渡る、
長期契約を結んだって半年ぐらい前に新聞に載ったからね。
足りない分は現代なのかな。

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/08(月) 22:38
>>10
グリーンハウスの128MBで特に問題なく動いています。

19 :9:2001/01/09(火) 01:56
友人はモニター抜きで頼んでるので、モニターはよく分からないです。。。
18さんのいうように、ボックスメモリーが無難だと思います。。。
ただ相性問題ってのは避けられないわけで。。。
dellに正式に対応したメモリーってないのかなぁ?

20 :9:2001/01/09(火) 02:11
友人はモニター抜きで頼んでるので、モニターはよく分からないです。。。
18さんのいうように、ボックスメモリーが無難だと思います。。。
ただ相性問題ってのは避けられないわけで。。。
メルコもアイオーもちょっと調べたけど、4100に正式対応ってなかったなぁ。
dellに正式に対応したメモリーってないのかなぁ?

よかったら、俺の256譲ってもいいよ。。。
でもそこまで切羽詰ってないでしょ?

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/09(火) 05:40
電源が200Wだったのが、素人ながら気になる。

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/09(火) 10:29
4です。
モニターはSONYのOEM。
メモリーはMtecの128MB(PC100-CL2)を増設しましたが
特に問題なく動作してます。

23 :名無しさん:2001/01/10(水) 02:42
dimension4100を使ってます。
俺もm.tecのチップのバルクPC100ーCL2だけど問題なく動いてる。
実は大事を取って現代チップのメモリを買ったんだけど認識せず仕方なく友人に泣きついて交換して貰った物。
ほんとdellだけはよくわからん。

24 :9:2001/01/10(水) 13:21
MBMとかのHWMを使って、認識しないグリーンのメモリー情報と
認識するバルクのメモリー情報を調べて比べてみようかな?
友人の都合次第ではあるのですが。。。

25 :1:2001/01/10(水) 16:06
よく、アキバで売ってる128M、7000円くらいのCL-2、CL3の133はどうでしょうか?

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/10(水) 16:12
22>25
私もそんな感じでMtecつかまされたんですが(藁
適当に挿してもなんとかなってます。
運が良かったのか悪かったのか…
グリーンハウスが動かないと言うのは初耳です。

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/10(水) 23:47
私はDimension4100にNCPチップの
256MB、PC133、CL3をつけていますが問題ないです。
使ってまだ2週間ですが、満足しています。

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 00:24
ディメンション4100使ってます。
HDD初期不良で時々死にました。
サポートセンターにつながり肉い!!
滅多にないことらしいが…


29 :名無しさん脚:2001/01/11(木) 16:22
>28
ソリッドスクエアに直接聞きに行けばいい。

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 17:09
ノートですが、Inspiron4000はどうですか?

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 20:00
>30
使い始めて2週間だけどなんにも問題ないよ。

32 :名無しさん@1周年:2001/01/11(木) 20:07
>31
同じく、なんの問題もない。
けど、ハードの音がうるさくない?

33 :名無しさん@1周年:2001/01/11(木) 20:09
32です。
忘れてた、アダプター壊れたよ。

34 :31@そうだ選挙にいこう:2001/01/12(金) 08:54
>32
アダプターも問題ありません。ハードは時々カリカリと歯ぎしりしますが、普通は静かだと思います。
InspironはiBookほどではないけれど、CD&DVDが回っている時は離陸しそうな勢いです。

35 :名無しさん@1周年:2001/01/12(金) 10:02
>31・34
アダプターから、うるさい音がしたもので交換してもらいました。
アダプターケーブルが太すぎる・・・
>CD&DVDが回っている時は離陸しそうな勢いです。
あははは、確かに。

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/12(金) 10:08
http://www.kingston.co.jp/
以前、ヤフーの掲示板に載ってたよ。

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/12(金) 19:06
キャンペーンの値引きが5千円に拡大されたのでそろそろ購入しようかと
思うのですが、これと同等の構成でDELLより安く上がるとこってありますかね?

CPU:Pentium!!!800EBMHz、RAM:64MB、HDD:40GB、ビデオカード:TNT2 M64
CD-RWドライブ、OS:Win2kSP1
ディスプレイやサウンドカード、アプリケーションは無し。

DELLの場合、送料・消費税込みでちょうど12万くらいなのですが。
どうせならマウスも無しを選択できるようになってりゃいいのに。

メモリがクソ高いのでノーブランドのPC-133メモリを追加するつもり
なんだけど、このスレ読むと相性問題のリスクが高そうなのがちょい心配。


38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/13(土) 02:33
>どうせならマウスも無しを選択できるようになってりゃいいのに。
デフォルトだと変なマウスパッドとかキーボードカバーもついてる。(1500円くらい)

本体は今のところ良いんだけどモニタが1280*1024でリフレッシュレート60HzなのでAOEとかやってると画面がちらつくのがアレ。
モニタは別のが良いかもね。送料かかるし。

39 :37:2001/01/13(土) 04:45
>>38
笑っちゃうことに、キーボードカバー外すだけで、送料が500円
安くなるんだよね(^^; つーか、DELLの送料って他と比べて高すぎ。
送料だけで5千円かかるってのは、なめてるとしか思えん。

しかし、キャンペーンの値引き拡大は、モデルチェンジ前の在庫一掃
セールのように見えなくもないな。案外、半月くらい様子を見た方が
いいのかもしれん。

40 :名無しさん@1周年:2001/01/13(土) 09:50
>>38
モニターなしでも、送料5千円。


41 :38:2001/01/13(土) 16:51
1500どころじゃなく送料入れて2900円だって(確認)
こわい・・コワイよデル・・

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/14(日) 22:56
11日に4100を申し込み!
翌日見たら 割引がアップ(2000→5000)
打つだし脳

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/15(月) 18:37
同じく11日に何故か注文。翌日に更新がかかっていたので「まさか」
と思ったら42氏と同じ目に遭った。
流石亜米利加企業。一度交わした契約はきっちり実行される。
融通利かせておまけしてくれても良かろうに。

しかもPV1G頼んじまって、もうすぐ2回目のショックを
味わいそうだ。

44 :名無しさん@1周年:2001/01/16(火) 16:51
>42@`43
ありゃま。
私は、去年の暮れに4100買った。
そのときは、不思議だけど今より5000円安いです。
なんで?


45 :486dx:2001/01/16(火) 16:57
説明書にパーツ追加はPCIのみ可能って書いてあったが
AGPだっていけるはずでしょう?ただ触ってほしくない
からそう書いているのかな?ちなみに買って二週間だけど
わたしとしては大満足です。

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/19(金) 08:37
>>43
どうして2回目のショックを味わいそうになるの?


47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/19(金) 10:22
>46
43じゃないけどそのうちPEN4 1.4Gを選べるモデルがでるからじゃないの?


48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/19(金) 17:31
昨日、1G着いた〜。
特に問題無いが、パーテッション切るのが面倒だった。
後、もう少し初心者に配慮して、細かく再セットアップの仕方を
書いておいてほしかった(俺は特に不都合無し)
AGPは自分で交換可能。
頼んでからスグに2000円引きから5000円になって
少しショックだったが、大したことはない。

>>43
急いでPen4にする必要もなかろう。
それとも他の理由があるのかな?

冬の乾燥した季節です。内部を触るときは注意しましょう。

49 :43号:2001/01/19(金) 19:23
皆様どうも。43号です。
PV1Gが価格改定で、もうすぐ1万円ほど安く
なるとの情報があったもので。
(800Mクラスは、ほぼ変動無しらしい)

円が安くなっているので、どこまで現実になるか?ですけど
「嫌なモン見てしまったなー」状態だったんです。
契約済んだし、ブツも着いたしで、状況を眺めるしかないの
ですけどね。


50 :46:2001/01/19(金) 22:59
>43@`47両氏
そうなのかあ。ありがとう。参考になりました。

51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/20(土) 22:15
今回の更新では値段は変わってないみたい(?)だけど、
基本セットの構成が変わっている。マニアさん解説してよ。

52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/21(日) 12:58
木曜の夜に注文して、メールのとおりに金曜の昼に金を振り込んだけどその後何にも言ってこない(泣)
デルからは確認のメールは来ないらしいので、こっちから確認したかのメールを出したら納期とか出ますかねぇ。


53 :名無しさん :2001/01/21(日) 13:11
>>10-12
http://www.adtec.co.jp/search/search.htm
ここにもある。ただしBOX品。

54 :42:2001/01/21(日) 18:12
42です。
4100到着!!昨日組み立てたけどまさに絶好調!おすすめだね!
>52氏
たしかに振込み以降 な〜んもいってこないが、納金後1週間後位にくる
請求書(納金済のハンコ押してるよ)にある9ケタの番号をメールに載ってる
オーダーステータス画面で確認すればどんな状況かがわかる。
でも この納品書がくるのに 1週間位かかるから
確認したら「日本に到着 明日配達予定」なんてことにも(実は私のパターン)


55 :名無しさん脚:2001/01/21(日) 19:03
俺も4100を頼もうかと思っている。
自作でもいいんだけど、とにかく安定したマシンがほしくて。

56 :名無しさん脚:2001/01/21(日) 19:31
今日行ったけど、昨日より値段がだいぶ上がっているような気がする。
運送料が6000円(昨日はキーボードカバーなしで4500円)になっていた。

どういうことだ。

57 :56:2001/01/21(日) 19:44
すまん。もう一度やったら4500円になった。
装備によって運送料が全然違うんだな。

58 :52:2001/01/22(月) 23:23
>>54
ありがとう。あなたの言葉がなかったら、明日半切れでデルに電話していた
かもしれない。心から感謝します。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)