5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MO買って大後悔!!

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/03(水) 15:38
周りでMO使ってるのは俺だけで取り残された。

やっぱりCD−Rにすればよかった・・・

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/03(水) 15:41
(゚Д゚)ハァ? CD-R買えば?

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/03(水) 17:13
アンチMOの煽りなんで気にしないように。

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/03(水) 17:31
周りでMOもってないやつ、いないんだよなぁ。
個人ではDOSのころから使ってんだから、当たり前だが、
知人に普及したのは、CD−Rが7萬8萬してたころだから(藁

逆にRの普及率は100%行かない。
漏れはRW初代RICOHのやつからのユーザーだが、MOの方が
未だに良く使う。

あぁ、使いすぎて後悔!(ぉ

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/03(水) 18:17
そういうマニアなネットワークがあれば便利だね…

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/03(水) 19:35
最近は安いんだからMOぐらい買えよ。
CD-RWと両方使っててMOが不便だと言うヤツはまず見たことがないぞ。

しかし、人に渡すデータの場合MOは使わないだろ。
MOのメディアはあげてしまうには高価すぎる、普通CD-Rだよな。

7 :厨房:2001/01/03(水) 19:37
便乗質問(ワラ

PC買い換えたらスカジーボード使えなくなっってしまいました。
スカジー対応のMOをUSBに変換するアダプタってあります?

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/03(水) 19:43
SCSI->USB変換ケーブルは?

9 :厨房:2001/01/03(水) 19:56

それでいいっす。
そういうのがあるかが知りたかったのです。
それつけたらUSBでMO使えるようになるんですよね?

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/03(水) 19:59
さぁ?

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/03(水) 20:11
>>9
売ってるけど、、、高いよ。頑張ってカネ稼げ。


12 :厨房:2001/01/03(水) 20:12

金ならあるっす。
いくらくらい?(ワラ

13 :名無しさん@1周年:2001/01/03(水) 20:16
自分で調べろや。

14 :厨房:2001/01/03(水) 20:18

めんどくせーだろ。

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/03(水) 20:21
>>12
アルファデータ(www.alpha-data.co.jp)のAD-USBSC。
8800円ナリ。


16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/03(水) 20:21
>>12
今回だけのオナサケだ。次は知らないぞ。>厨房



17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/03(水) 20:36
ThinkPadとかMacintoshとか、オプションではZipがあっても
MOがない。なんでもアメ公基準にしてんじゃねえ。

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/03(水) 21:08
>7
対応したスカジーボードを買う方がいい
俺、アダプテックの変換ケーブルもっとるが・・・遅い


19 :名無しさん@1周年:2001/01/04(木) 10:55
>>18
 激しく同意。
 SCSI→USBは3倍時間がかかる。


20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/04(木) 11:20
>17
同意!!!
ThinkPadでMOがないから、仕方なくデスクトップに付けたMOをLANで使っている。
Zipなんて、何でそんなものを使うんだろうねぇ。

ちなみに、CD−Rしか使ったことのない人は分からないのかもしれないが、
あると本当に便利だよ。安いのでもいいから、1台つけておくといい。

21 ::2001/01/04(木) 12:25


22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/04(木) 14:22
内蔵MO買っちゃった。1.3Gのギガモだよん。
MOで内蔵なんてとんでも無い!って人も居るけど、これまでの230
で問題無しだったから迷わなかった。無論スカジー接続。
うーん、さらにアクセス速度が早くなって快適快適^-^ノ♪

23 :あれあれ:2001/01/04(木) 18:18
自分も内蔵GIGAMOっすよ。フロッピー代わりにサクサク使ってます。
非OWの230MBディスクなら安いので、人にあげても痛くないっす。

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/04(木) 21:03
すくなくともRWよりはMOのほうがいいでしょ。
RWは2回使っただけでそれから未使用。
CD-R機能だけの格安ドライブを出してほしいな。

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/04(木) 21:10
最近はRW機能はぶいてもコストはあまり変わらないんだよ。
これから先RW機能の無いCD-Rは出ないだろうな。

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/04(木) 21:21
CD-RとCD-RWのドライブってどこが違うの?
レーザー光の強さが違うのは分かるけど、ピックアップ部は共用?

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/04(木) 21:43
RWは書き込み速度がもっと速くなって専用ソフトが
いらなければ最高なんだけどな。

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/04(木) 21:47
もっと信頼性のあるMOがでりゃそれが一番

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/04(木) 23:21
>>28
そんなにMOってヘタレか?
漏れの所はガシガシ使ってるけど全くトラブル無いぞ。
オリの640だけどね。


30 :640MB:2001/01/04(木) 23:23
MOは、手軽に扱えていいと思うんだけど。
それに、ギガモじゃなくても、640MBでも十分だよ。
640MBなら、そこそこの値段で買えるし、
仮にUSBでも、まだ待てるし。
MOばんざいっておもうんだけど。
ファイナルアンサーでお願いします。

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/04(木) 23:41
もともとMOは医療カルテの保存用に作った高信頼規格だから、保存条件が
良ければどのメーカーでも最低30年はもつ。(建て前ですが…)

CD-Rはいつ消えるか判らないので、正副のバックアップを数年毎に
焼きなおして維持する必要が有るね。

32 :名無しさん@1周年:2001/01/04(木) 23:54
MO作ってるメーカーが消えたりして。
コニカとオリンパスと富士通だっけ?
富士通にしても、外国でこれだけ全く流行らないんじゃ
いつ撤退したっておかしくないぞい。

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 00:09
>>31

それをいうと、その事実を信じたくないCD-Rオタクさん
たちが、「CD-Rの方が信頼性が高いんだ!国会図書館
の保存にも使われているんだ!」と首に青筋立ててつかかってくる
可能性大。



34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 00:30
>>33
そりゃそうだ。だって、

>CD-Rはいつ消えるか判らないので

って、そりゃCD-RWだろ?保存性はCD-Rが一番高いんだから。
いつ消えるかわからないといえばCD-RWもMOも一緒じゃないか?

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 00:38
>>34

おぃ、、、アホをさらすなよ、、、33でいわれたばかりだろ。

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 00:43
まぁいいじゃん。
CD-Rの方が何倍も安いからミラーリング(藁)しても
費用的にはあまり痛くない。

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 00:49
俺もCD-Rはミラーリング焼きです。

まだ焼きなおすまでにはいたっていない。最古が2年ぐらいだ
からな、、、

38 :氏名トルツメ:2001/01/05(金) 00:52
いいから両方使っとけって(´Д`)

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 00:59
>>38
そうそう。
CD−RもMOもZipもPDも・・・とにかくみんな持っとけば
心配要らないよ!

こういう結論でいいですね?>ALL


40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 01:25
ZipとPDはいらない・・・

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 01:37
ORBは?

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 01:56
オワタ

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 02:09
MOのメディアの信頼性が高いのは事実。
100万回以上の書き換えが出来る。
ただし、ドライブがしょぼいと、
書き込みの時に隣のデータまで焼いてしまい、
二度と復旧不可能なエラーを出してしまう事がある。
ここが致命的なところだな。
ちゃんと書き込んであるデータを読み出しオンリーで使えば、
CD-Rなんか目じゃない信頼性があるんだけどな。


44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 02:20
>>43
密度の高いのは比較的やばくなりがちってこと?


45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 02:23
>1
オレもCD-RW買っとけば良かったな。他人にデータ渡せないし、メディアがたけ〜

>>23
初心者板にいたあれあれさんですか?
最近お見かけしませんが・・



46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 02:38
さして高いものでもあるまいし、両方買え。

47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 02:48
CD-RWの場合パケットライトで書き込んでたら互換性無いのは同じ。

48 :45:2001/01/05(金) 02:52
>>46
うん。CD-RWも買おうかと思っとる。


49 :名無しさん@1周年:2001/01/05(金) 04:00
IEEE1394仕様のモバイル GIGAMOってないの?

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 05:52
Mac売り場にゃIEEEのMOって普通に置いて無いか?

51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 07:07
MO使ってたけどCD−R買った。
メディア安いのはいいが扱いが面倒だねえ。
立て続けに焼き失敗して鬱・・・。

52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 08:19
>>51
そりゃあんたのPCが糞だからだろ(藁

53 :51:2001/01/05(金) 09:26
>>52
Duron800Mhzでメモリ128MB、Win2000じゃ駄目?

54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 10:34
>>53
そりゃあんたの焼き方が糞だからだろ(藁

55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 10:37
>>33
国会図書館の場合は、単に改竄(というか余計なデータの追加)ができない方に
主眼を置いてるからなぁ。Rヲタとは視点が全く違う。

保存性と言うより、「今のところマシンを選ばず読める媒体」という背景で選定
されただけ。


56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 11:01
何かのTV番組で記録メディアの話をしていたね

57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 12:46
>マシンを選ばず読める媒体

いまさらだけど、CDついていないパソコンってないもんなあ

これからはFD     → CD−R(W)
     CD−ROM → DVD−ROM

ってことだね?



58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 12:49
FD->MOだと思うけどな。
CD-RWは媒体むき出しだし大きいしFDの代りにはならん。



59 ::2001/01/05(金) 12:56
悪いな。
俺、いつも30GのHD持ち歩いている。
悪い?

60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 13:00
>>59
悪いっつ〜か、アホ。
しかしある意味”漢”

61 :55:2001/01/05(金) 14:04
>>57@`>>58
そうね、俺は58に近い見解を持ってる。

最近はパワーポイント資料なんかでもFD1枚で済むことは少なくなってきたから
ノートマシン+PCカードなんて組み合わせでやってるけど、俺はPCカードをい
まいち信用してない。まぁ、それは置いておくとして、薄型マシンやノート機
でも使えるMOドライブはOEM出荷が始まってるし、添付ファイルが多くなった昨
今、メールのバックアップ等にはMOの容量がおあつらえ向きなんだよな。

操作感もがいしゅつだけど「FORMAT→ふつうに読み書き」だから、FDDのノリで
そのまま抵抗無く使えるし、フォーマットさえ掛けておけばRWみたいにマシンや
らライティング形式を選ぶことはない。そういう意味でドライブさえ有ればフッ
トワークはかなり軽いと言う部分は評価する。

ちなみにそんな俺はMOもRWも持ってるので日常何ら不都合がない環境だったりする。
そろそろこれにPCカードリーダーとDVD-RAMドライブも入る予定。


62 :名無しさん@1周年:2001/01/05(金) 18:19
>>1
いまさらだがいつ買った?周りがCD-Rばっかりなのに
MO買ったとしたら馬鹿かもしれん

63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 19:29
日経パソコンによると今年度以降、FDに変わってCD-Rがその役割を
果たすことになるだろうと書いてあったな。
時期ウィスラーではCD-Rライティングが完備されるらしい。

64 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 19:33
CD-Rライティングよりも、RWのパケットライトを標準対応してほしいな。

65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 19:44
CDROM > DVD-ROM
FD > ZIP@` MO

でDVD-RAMで統合・・・してほしい。

66 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 19:52
いまさらFDの代わりというのも情けないのう。
ここ最近、FD使う機会なんて殆どないんだが。

67 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 20:02
>RWのパケットライトを標準対応してほしいな。

詳しく読んでいなかったけどRWも対応だったかな??
いずれにしてもMSはCD-R(W)に結構本腰入れるらしいから
次期OSからかなり使いやすくなるのでは?

68 :51:2001/01/05(金) 22:24
>>53
少なくともBufferUnderRunじゃないんだが
さっぱり原因が分からんよ。
まあここに書いても煽られるだけみたいなんで他行くわ。

69 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 22:34
230MBのOW対応メディア欲しいんだけどどこにも売ってない。鬱だ

70 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/06(土) 00:28
たかだかMO本体2〜3万だろう安い買い物だよ
俺なんて128MBが8万位のとき買ったのにさ


71 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/06(土) 00:42
>>70
はいはい良かったね。

72 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/06(土) 00:46
>>71

(゚Д゚)ハァ?

“良かった”だとぉ?“良い”わけないだろ!!!おめー!
8万で買ってんだよ、こっちはよぉ!!! (メ゚皿゚)〆

おまえが9万で買い取るのか?そしたら“良かった”といわせて
やるよ。


73 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/06(土) 00:50
>>72
まさに”大後悔”だな(爆!)


74 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/06(土) 00:55
まあ、その時はその時だ。
俺だってたかがペン90のノートに50万出したし、17インチモニタ
9万以上出して(平面じゃないやつ)買ったり、言い出せば限がない。
でも後悔はしてないよ。

75 :氏名トルツメ:2001/01/06(土) 01:20
>>72
つーかその頃(5〜6年前かな)なら買って大満足だったと
思うけどー。ソニーの1800rpmとか買ってない限り(笑

フロプティカルとか買わなかっただけいいやん。

76 :そうそう:2001/01/06(土) 02:06
PDとかね

77 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/06(土) 04:11
GigaMOって8万くらいするじゃん。高いよ。
1.3GBメディアは2000円でまあまあ安いけど。

78 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/06(土) 04:32
GIGAMO内蔵の買ったけど5万だったよ。

79 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/06(土) 04:33
まー、MOを使ってきてドライブの寿命が
ちょうど今来たら買うかも?って程度だな。
もし2、3ヶ月先にドライブ壊れたしても、またそのときは別の話になりそうだ。

80 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2001/01/06(土) 04:46
俺だってて8086のディスクトップに30万出したし、
15インチモニタに10万以上出したよ(平面じゃないやつ当然デジタルRGBっていっても液晶用じゃないぞ)
買ったり、言い出せば限がない。
でも後悔はしてないよ。

あっ、スレちがい..

81 :信じたくないCD-Rオタク:2001/01/06(土) 05:06
>31
>MOは良ければどのメーカーでも最低30年はもつ。(建て前ですが…)
>CD-Rはいつ消えるか判らないので

CDRは太陽誘電のメディアで100年保証だった気がするけど。(建て前ですが…)
長期保存だとRの方が信頼できるなあ。
MOはいかれたドライブで知らずに読み書きするとなんともない
メディアも逝くし、ウイルスでも消される。一回書いた後
ライトプロテクトして絶対追記しないならいいけどそれだと
MO最大のメリットのいかせない。あと一般家庭ではMOドライブが壊れると
数万円もするドライブを買い直すまではデータが読み出せない。
CDR買うまでは640MのMO使ってたけどその程度の量だと
HDDに保存しておいて一気にCDRに焼くようになってからは
データの受け渡し以外でのMO使用は0になった。海外で普及しない
理由がわかるよ。

82 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/06(土) 05:23
俺は重要なデータはMO二枚(正・副)とCD-Rにバックアップを取ってる。
過去五年駄目になったMOは今まで一枚もなし。

誘電のメディアだからというわけではないだろうけど、
3年前に焼いて貰ったCD-Rがブランケットにひっついて記録面が剥がれた(悲
ちゃんとしたケースに仕舞っておけばよかったよ…

83 :82:2001/01/06(土) 05:47
ブランケット???ハァ?
エンベロープの間違い

鬱だ寝よう。つーか眠い

おやすみ〜

84 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/06(土) 07:18
ディスクトップって何?

85 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/06(土) 07:54
机上

86 :名無しさん@1周年:2001/01/06(土) 08:01
DiscTop???

87 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/06(土) 13:58
>>81
まぁ、MOに限らず随時書き込みできるメディアの宿命だな、そりゃ。

面積的(というか、かさばり具合)から考えると、640MB前後の記憶媒体の中では
MOって一番手軽なはず。


88 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/06(土) 21:16
でもMOって高すぎるね。

89 :CC名無したん:2001/01/06(土) 21:39
CD-Rを別格とすれば
MOはリムーバブルメディア最強であろう
DVD-RAMはまた規格が変わりそうだし
ZIPはなんか相変わらずダメだし
PD@`JAZ、独自方式MO、は滅亡してるし 藁)

90 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/06(土) 22:03
MO好きだな。
なんだかんだでうちでは一番長寿なPCパーツだ。
9801のDOS時代に買った外付け倍密MOドライブがまだ現役。

91 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2001/01/06(土) 22:53
しかしまぁCD-Rってリムーバブルメディアじゃないのに
MOと対同以上に争ってるのはそれはそれで凄いな。

92 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/06(土) 23:48
対同以上って


93 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/07(日) 00:35
>91
メディア交換不可のCD-Rドライブ?

94 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/07(日) 12:11
>しかしまぁCD-Rってリムーバブルメディアじゃないのに

あげとこ
お前んとこのCD−Rは650MB使い終わったらドライブごと交換か?
部屋の中CD−Rドライブ山積み?

95 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/07(日) 12:27
普通に考えられんのかいな(苦藁)

96 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/07(日) 12:28
メディアをじゃなくて「ファイルを」じゃなのか?


97 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/07(日) 12:29
勘違いだったら染んできまるでする。

98 :CC名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/07(日) 12:30
>お前んとこのCD−Rは650MB使い終わったらドライブごと交換か?
>部屋の中CD−Rドライブ山積み?

そうです。お金持ち


99 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/07(日) 12:31
95〜98は言っとくが全部俺。
発言が気に触ったMO派の煽りに乗っちまった…
鬱だ…

100 :おしっこ:2001/01/07(日) 12:48
おしっこたれだろ! お前

101 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/07(日) 13:37
たばこを吸う人は
MOは買わない方がいい。

102 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/07(日) 13:51
>>101
大丈夫。CD-Rのレーザーのほうが埃には弱いから(ワラ

103 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/07(日) 14:38
レーザーが漏れるように設計されてないから平気です。


104 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/07(日) 15:09
そうじゃなくて、ケースの排気ファンがあると
MOの口が旧機構の役割をして空気が流れて埃が溜まるのよ

105 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/07(日) 15:20
いくらDVD記録メディアの今後が不透明といってもGIGAMO買うよりは
DVD-RAMの方がよっぽどましですね。

GIGAMOはハードもメディアも高すぎ!

106 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/07(日) 15:29
GIGAMO持ってる方どの辺を理由に購入されました?

バックアップに使うには今時1.3GBで2000円は高すぎますし…
現状では640MBユーザーからの移行もメリットをほとんど感じないのですが。


107 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/07(日) 15:32
高い=糞
これ世の中の常識!
それでも”いい!”といってるやつは単にオナニー野郎!

わかった?

108 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/07(日) 15:35
>>107
その通り。MO派は少し世間ってものを勉強して欲しい。

109 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/07(日) 15:37
DRDRAMは受けなかったのはなぜか?
性能はDDR266と同じなんだが。

110 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/07(日) 16:28
>>90
>MO好きだな。
>なんだかんだでうちでは一番長寿なPCパーツだ。
>9801のDOS時代に買った外付け倍密MOドライブがまだ現役。

わしも5年くらい前のMOドライブ持ってるけど、
128Mのメディアが手に入らん。
どこかで安く売ってる?

MOはドライブが古いと容量の大きい新しいメディアを使えないのが
つらい。


111 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/07(日) 16:44
>MOはドライブが古いと容量の大きい新しいメディアを使えないのがつらい。

PD以上に酷な話だね。

112 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/07(日) 17:00
>>111
だから、一旦自分の周りにMOユーザーが増え始めると
どんどんみんな新しい大容量ドライヴを買っちゃうんだよ…
はめられた

113 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/07(日) 17:56
>>110
それってMOとは名ばかり、でまったく新しい記憶装置に変わったのと
変わりないんじゃないか。

FDも容量変化していったけど、これと同じって言うつもりだろうか?
はっきいって詐欺だぞ。

114 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/07(日) 18:36
FDDがSuperDiskに化けたのと同じだな。

115 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/07(日) 18:58
>>113
記録メディアではそれが普通なのでは?

FDD@`DVD-RAM@`MO@`ORB全て容量増えたときに古いドライブでは
新しいメディアは使えません。

116 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/07(日) 19:26
メディアの価格が気になるほど大量のバックアップ取るならテープ装置でも買っとけ。
音楽CDとCD-ROMのピーコなら、いちいちMOを引き合いに出すまでもなくCD-R以外の
選択肢はないだろうが。

117 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/07(日) 19:37
MO派=CD-R/RWは当然持ってる、適材適所で使い分け。
アンチMO派=貧乏人、自分が買えない機器持ってるヤツを僻んでる。

118 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/07(日) 19:56
>>117
何かミョーに納得できるな(^^;)
ちなみにオレもMO常用だがCD-R装置も持っている。

119 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/07(日) 20:09
うんうん、おれもPDとCD-R両方、、

120 :>>116:2001/01/07(日) 21:29
DATは高いなぁ

貧乏人はR/RWか、リムーバブルフレーム(HDD)。


121 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/07(日) 23:25
zipはこれからも生き残れるでしょうか?

122 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/07(日) 23:47
117に一票。

123 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/07(日) 23:50
>119

PD-Rだろーが

124 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/08(月) 00:47
>>117
SCSI-HDDとかにもいえるね。

で、俺はMO3台@`CD-R2台。
230MB→640MB→GIGAMO
CD-R4倍→CD-R/RW12*10倍
ごく普通のアップグレードだけど。
MOは手軽さでやっぱり手放せないね。


125 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/08(月) 01:01
CD-R/RW系のアップグレードは読み書き速度のみなのが泣かせる。
将来の展開に期待できないメディアだな。FD的な興亡の路を辿りそうだ。

126 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/08(月) 01:52
ハードの仕様は完結しているほうがいいと思うけど?
それにCD-R/RW以外に倍々にスピードを上げていく記憶装置はあまり無いはず。

127 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

128 :誰か:2001/01/11(木) 12:40
 WindowsMeには、「WindowsBACKUP」無いんですが、
 MOにバックアップ取るの皆さんどうしてますか?

 CD−R/RWとMO持ってるんで、
 CD−Rに焼いたから、気にしてはいないけどさぁ−

129 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 12:48
バックアップは同容量以上のHDDを別に用意してそっちにドッと取るのが
一番簡単だし確実だぞ。
MOもCD-Rも持ってるけど、テーマ別退避にしか使わないなあ。

130 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 13:28
取りあえず>>127
たくさんレスしてますが、有難う!


131 :気持ちです:2001/01/11(木) 13:30
      _______________        _______________
     /∩_∩ ∩_∩ ∩_∩ ∩_∩ /|       /                     /|
    /( ´∀`)( ´∀`)( ´∀`)( ´∀`)/ |      /                     / |
    /∩_∩ ∩_∩ ∩_∩ ∩_∩ / /      /        銘  菓        / /
   /( ´∀`)( ´∀`)( ´∀`)( ´∀`)/ /     /                     / /
   /∩_∩ ∩_∩ ∩_∩ ∩_∩ / /     /    丸 耳 モ ナ ー      / /
  /( ´∀`)( ´∀`)( ´∀`)( ´∀`)/ /     /                     / /
  /∩_∩ ∩_∩ ∩_∩ ∩_∩ / /     /                     / /
 /( ´∀`)( ´∀`)( ´∀`)( ´∀`)/ /     /                     / /
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| /     | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| /
 |_______________|/     |_______________|/

132 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 14:46
>>127
即刻削除しろ!

133 :名無しさん@1周年:2001/01/11(木) 17:14
CD-R/RWってこれ以上書き込み速度は上がらないような気がするけど
実際はどうなんでしょ?

134 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 17:35
>>133
誘電の話だと24倍速くらいまでは現時点でも見通しがあるって。
そして既に20倍速書き込み可能なSLIは完成している。
ある程度時間がたったら、CD-Rから徐々にDVD-R系に移行していくし、
DVD系は速度がCDの9倍速いのであまり心配する必要は無い。

135 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 19:07
DVD-RドライブってCD-Rも焼けるの?

136 :MO:2001/01/11(木) 22:56
MO買って、満足です!

137 :137:2001/01/12(金) 03:48
>88・101・104・106
職場ではPC周りは禁煙とふれまわっていても自宅ではPCの前で
ヘビーに吸ってますんで、内蔵MOが逝ってしまいました(何とか
レンズを掃除しようとしたら、今度は再組み立てに失敗、完全に逝き
ました)。
 仕方無しにギガMOを購入しました。Apple対応のギガMOなら通販
価格サイトで三万円をわずかに切ります。明日配達されるのでギガMOの
使い勝手はまだ分かりませんが、MAC対応のものはSCSIケーブルの
コネクターの形状が昔懐かしい幅広のものになっているだけで、SCSIケ
ーブルを既にお持ちの方には、WIN用のドライバーをメーカーが公開
している場合には、安価に購入できるのでお薦めです。
 ただ、安価な650MBのMOメディアをギガMOで使う場合には4500rpm/s
ではなく、3000数百rpm/sに落ちるそうです。ギガMOメディアが高値止ま
りしているので、今のところ本当は640MbMOドライブに買い換えた方が
良かったかもしれません。
 MAC用ギガMO メーカー希望小売価格\118@`000→現在\29@`800 価格
なんてあってないもの。CD−Rがもっとシェアを増やせばMOドライブ
の価格も下がるか、もしくは廃盤になるかです。

138 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/12(金) 21:05
CD-R如きのシェアの影響は受けないよ。

139 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/12(金) 21:37
そうだね。CD-Rの販売数伸び率が年率180%でも
我が道を逝くって感じ。逝ってらっしゃい

140 :sikko:2001/01/13(土) 18:28
MO最高だろ!
CD系なんて、メーカー戦略に乗せられた、厨房のおもちゃだろ?
いいかげんに、流行にながされんなよ!

141 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/13(土) 18:32
で、結局1は、何買ったの?
やっぱり、MOかな?
これだけ、CO-RWで、欠陥事件あったら買わないな普通。


142 :名無しさん@1周年:2001/01/13(土) 18:50
>>141
今の時代CD−RWとMOを比べたら、
そりゃCD−RWだろ。

143 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/13(土) 22:46
>>137
逆だろ。3000rpmに落ちるのは1.3GBメディアのときで
650MB以下の場合が4500rpm。
でも回転数落ちても1.3GBメディアの方が高速。

144 :笑えたシリーズです−−−:2001/01/14(日) 00:34
━━━━━CD-Rには笑えた!
焼きミス5回ごとにカウントしてたのってオレだけ?
(よっしゃー10回突破!よーし次は20回突破しろーって)
でも結局は150回くらい余裕で焼きミスしてるんだよね。エラーばかりだし。
バッファアンダーラインは笑えた。まじで
警告で知って、手を叩いてわらったなぁ。
おまえらがエラーで騒いでいる間、家で鍋しながらHDDにコピーってた
アホだなーCD-R使いって思いながら
わざわざCD-Rのメディア何種類も試そうかと思ったよ。
でもCD-Rドライブがバカ売れしたおかげで利益を得た人だっている訳だし
結果的には良かったんじゃないかな。
たしかCD-Rって発売当時はずいぶんもてはやされたけどさ
あれってメーカーが雑誌にむりやり圧力かけたんだよね
エラーが多発するのを承知でさ
あいつらの給料、俺らのCD-R焼きミスが増えるほどあがるんだよね。むかつく。
ところでCD-Rの焼きミスメディアはどう処理してんの?
もしかしてゴミ?もったいねーな、ごみ箱あふれてるだろ、オナニーあとのティッシュと一緒に
あっ、こう書いているうちにも30GBのHDDバックアップ終わってるよ
気持ちの良い深夜でした

145 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/14(日) 00:46
ボーンプルーフがあるじゃないか。

146 :ハイバンド名無し丸:2001/01/14(日) 00:49
↑ネタかどうか微妙なところ

147 :ボーンつながり:2001/01/14(日) 00:53
ボーンコレクターではなんとKensis(スペル不確か)
が使われているんだぞ。

148 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/14(日) 00:59
一人でひたすらバックアップを取りつづける人にMOは最適です。
でも俺ならHDD買うけどね。

149 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/14(日) 01:41
何回も書いて申し訳ないが、HDDではバックアップにはならん。
それは単なるコピーだ。

150 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/14(日) 01:43
97年頃アイ・オーのMOP−230買った人いない?
俺、すぐ壊れてすっごく後悔してるんだけど。
初期不良で代替品に交換してもらったけど、結局ずっと調子悪い。
ソニーのMOは受け付けるけど、三菱化学のMOは空回りして
読めたり読めなかったり。
CDRに相性あるのは知ってるけど、実はMOにもあるんだよ。
俺は、MOドライブは勧めないね。

151 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/14(日) 01:50
http://www.zob.ne.jp/%7Ekanai/mo/


は呼んでみた?

152 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/14(日) 01:51
オマエの使ってるMOってオリンパじゃねーの?
宣伝じゃねーけど、ずっと富士通の使ってるけどそんな事は無いぜ。
一度だけオリンパの230にした時は新品なのに1ヶ月で壊れた。
買う時はドライブのメーカーもよく確認した方がいいぜ。

153 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/14(日) 02:49
━━━━━>>144には笑えた!
バッファアンダーラインってなんの線ですか?

154 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/14(日) 17:20
>>121
 PCに標準でついてたんでZipユーザーっす。
 このままじゃ先細りで氏にそうですが、個人的には便利に使ってるっす。
 ドライブもう一回り小さくなったら、ドライブごと持ち歩いてもいいのになぁ。

155 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/14(日) 17:50
>>150
そんな前の話をされてもねえ。
640MBドライブでも出始めの頃は128MBメディアの扱いに難があったりとか
したけど。既に解決済みだし。

CD-Rの相性って、なんで解決されないんだろ?
これだけ普及してきてるのに。アナログな代物だな。

156 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/14(日) 18:00
俺もZIPです。日本ではいまいちだけど海外での普及率は高い
ということだけを励みにしてますw。


157 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/14(日) 18:02
>>149
なんでなんでときいてみる

158 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/14(日) 18:40
>>153
誤字に揚げ足取りはカッコ悪いからやめようよ。

159 :sage:2001/01/15(月) 19:42
>>149
ドキュソ?


160 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/15(月) 19:51
>>144
144はBURN-ProofもしくはJustLinkを知らない
マイコン世代のオヤジとみた(藁)

161 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/15(月) 19:58
144ご苦労様。
これ自分が書いたのだとしたら凄く寒いです。
こういう風に書くものです>>161

162 :未だ内定0の俺には笑えた。:2001/01/15(月) 20:00
落ちた会社10社ごとにカウントしてたのってオレだけ?
(よっしゃー10社突破!よーし次は20社突破しろーって)
でも結局は25社しか受けてねえんだよね。全然、騒ぐほどじゃないし。
いまだに内定ゼロの俺には笑えた。まじで
自分の無能さを思い知らされて、手を叩いてわらったなぁ。
待ちに待った会社からのメールを開くたびに不採用通知、涙流して読んでた。
アホだなー俺って思いながら
わざわざ涙と鼻水でグチャグチャな俺の顔を記念撮影しようかと思ったよ。
でも俺が落ちたおかげで何かしらの利益を得た人だっている訳だし
結果的には良かったんじゃないかな。
たしかに俺はドキュン大で内定ゼロだけどさ、
やっぱ俺みたいなドキュンは世の中に必要とされてないんだよね。
それでもめげずに無駄な努力しているドキュンがいるらしいけど、
せこいんだよ!むかつく。
ところで結局内定もらっている奴らって春から奴隷のように働くんでしょ?
毎日満員電車に揺られて通勤?夜中まで残業?かわいそー。
どちらにしろドキュンな俺は就職しなくて正解だった!
気持ちの良い元旦の夜明けでした


163 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/15(月) 20:08
こえーーーー!!
MOってこんなことあるの?

http://messages1.yahoo.co.jp/bbs?.mm=CP&action=m&board=1835072&tid=a3ma3oa5ha5ia5va5k&sid=1835072&mid=1&type=date&first=1

#まあ、なんでも壊れればやばくなるのか(爆)

164 :キリコ:2001/01/15(月) 23:17
ゴラァ!
MOは、最高でーす!

165 :新人:2001/01/16(火) 00:36
友人から貰ったのでZipを使っています。

やたらと書き込み読み込みが遅くて重たいんですがこんな物でしょうか?


166 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/16(火) 00:53
>150
MOP-230は、通常使用でディスクが空回りして読めない事が
多くなったら、単に本体を裏返して、それからMOを再度入れてみて。
保証しないけど、これでなんとかなるよ。

167 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/16(火) 01:28
>>165
SCSI接続のZIP?


168 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/16(火) 01:44
>>163
またオリンパMOの犠牲者がここに。ナームー(笑)
買うなら富士通製に限るぜイエイ!

169 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/16(火) 01:58
MO最高峰って何?
CD-ROM(R&RW)のプレクみたいなの教えて

170 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/16(火) 02:01
>>168
富士通製って、初期不良率の高さで一時期大好評だったからなぁ。
オリンパスは230MBがちょっとイタイね。
俺はかれこで4年間640MBモデル使ってるけど、至って快調〜。


171 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/16(火) 09:54
>>169
富士通のGIGAMO
マック用インナーで4万以下で売ってるという噂も(w

172 :45:2001/01/18(木) 13:50
>>45だけど
>>46
今CD-RWドライブ買ってきたよ。

173 :Be名無しさん:2001/01/19(金) 23:07
>168
MOはFよりOの方がよいと実感
前に使ってた230のFのやつ直ぐ壊れた
(読めなくなった)
Oのは640だけどファンレスで非常に静か
前のFのはファンが目茶うるさく使ってられなかった
壊れて良かった


174 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/20(土) 00:10
パソコン関連で言えば、同時期の同価格帯のモデル同士を比較しないと
どっちが壊れやすいとか性能が良いとか、比較できないと思いますが。
そういう経験があるというのは、聞いていてとても有意義に思いますけどね

175 :新人:2001/01/20(土) 01:29
>>167


176 :新人@165:2001/01/20(土) 01:33
失敗した。失礼。
>>167
パラレルポート接続です。

177 :167:2001/01/20(土) 02:05
俺もパラZIP(100メガタイプ)ドライブを使ってる。
富士フィルムのドライブについてた
パラレルポートの設定変更ユーティリティ?使って
HDから100メガバイトのコピーなら5分くらい

まあ早くはないかもね

178 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/20(土) 02:33
パラレルポート接続はファイル数が多いと極端に遅くなる。
単一のアーカイブにするといい。
でも1度SCSIでつかうとパラレル接続には戻れんよ。

179 :名無しさん@1周年:2001/01/20(土) 10:16
>>174
それは両方買ったというのは使い分けるというより、
あくまで選択ミスの結果じゃないのか?

180 :Be名無しさん:2001/01/20(土) 12:51
>>178
いまやパラレル接続は貴重だよ。
業務の現場にあるUSBすらついてない化石マシンから
ファイルをバックアップするなんてときは
非常に役に立つ。

181 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/20(土) 13:06
>>180
最近のPCじゃパラレルなんて装備してねーよ。
化石マシンから化石マシンに移す時に役立つな。

182 :>181:2001/01/20(土) 14:54
ところがギッチョン、パラレル→USBアダプタを使えばあ〜ら不思議。

183 :173:2001/01/20(土) 21:48
>MOはFよりOの方がよいと実感
んで、PC内蔵型(SCSI)をもう1台買おうと思って
Oのサイトを調べたが、見にくいなあ
工業だの、販売だの、Digitalうんちゃらだの
こちとら、概要仕様と価格を調べただけなのに..
結局、Oの内蔵型はあることはあったが製造中止
しかも、640で定価7万<何これ
あるのは、外付けでUSB主体...困った

あと、著作権保護のためにメディアIDに対応とか載っていた
2000.9だからもうなっているのかな
著作権保護かなんか知らんが、使いにくくなると怒るな
誰か知っている人いる?
著作権保護はPC使い勝手の敵だと思う


184 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/20(土) 22:03
素直にFのを買えばいいのに。
そこまでOに肩入れする気持ちが分からん。
ファンならFだって最近はレスだよん(w

185 :173:2001/01/20(土) 22:14
>184
そうだね、そうするかもしれん
というか、それしか選択肢がなさそうだな..
まあ、それだけ前の印象が強かったってこと
正確にはドライブがFで販売はロジテックだけど
あの、ファンには参ったよ
対して、Oのは今も使ってるけど非常に静か
速さより静粛さを求める(極端に遅いのは困るが)
内蔵型って、防塵とか大丈夫なのかな



186 :173:2001/01/20(土) 22:23
MOの利用法
データのバックアップ
要、不要を編集して一杯になれば
安いCD−Rに移し、MO媒体は使い回す
ってのを考えているけどね
これをやるのは現状だと640が都合よし
んが、今まで1回も移したことなし
640がなかなか一杯にならないので..

CD−Rに移すと検索が問題だな
CD−R(の中味の)管理をどうやるか..
媒体間の中味の管理..
いいソフト知ってたら教えて




187 :名無し酸@危険物がいっぱい:2001/01/21(日) 00:52
Virtual CD-ROM Case
メディアステンシル(インデックス作るのに時間かかる)

188 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/21(日) 01:03
>>186>>173さん
Virtual CD-ROM Case
http://www.hi-ho.ne.jp/hiro30/index.html
これなんて如何ですか?
私、これ使い始めてかなり気に入ってます。
MOとCD-R両方で使ってますが、お薦めですよん。
ファイル検索や更新の比較もできますから、MOにも効果的かと。
他に便利そうなのあったら、私も是非使いたいのでお願いします。

189 :ジャスミンさん:2001/01/21(日) 01:07
>>187さん
m(__)m 10分も遅れたあげく、かぶってしまいました・・・。

190 :186:2001/01/21(日) 19:10
>186@`187
ありがとう、Virtual CD-ROM Case
さっそくDLしたよ
ちょっと見ただけだけどよさげ
使った感想は..上のURLの掲示板に書くよ
フリーウエアに対する礼儀だもんね
この種のソフトではMACのカタログって
フリーソフト(作者は外人さん)が使いやすかったね
詳細は忘れちゃったけど




191 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/21(日) 19:38
んーこれだけHDDが安いと
リムーバル買う気にならないなぁ
人に渡すときはCD-Rで事足りるしな
今から目を付けるならORBかFMD-ROMだな


43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)