5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

canonのBJF300は逝って良し

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/02(火) 14:05
ちょうど1年前にBJF300を買った。
HPを印刷しようとしても、ディスプレイの色と違う色に印刷されて衝撃。
他の友人のプリンターは普通に印刷できるらしい。

罫線がずれて印刷されるのに衝撃。
でも、これはまだ我慢できた。

年賀状を印刷しようとしたら、89%の確率ではがきがずれて印刷される。
つーか、はがきが斜めに傾いて出てくる。
ローラーがおかしいと見た。
ちなみに、はがきを1枚だけセットしててもずれる。
おかげで、年賀状が手書きになった。

私は声を大にして言いたい。
CanonはBJF300は逝って良し!!
Canonの他機種は知らんが、この機種は購入しちゃダメだ。

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/02(火) 15:05
ICMを有効にしてます?

3 :あれは罪作り:2001/01/02(火) 15:37
梱包を解くとき、テープの1枚でも外し忘れたんじゃないの?

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/02(火) 16:20
何故に今頃F300?いまさら買う奴はいないと思うが(w

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/02(火) 17:43
1の使い方がおかしいんじゃないの。

HPをカラー印刷するなら、オートパレットを「DTP」あたりに
したほうが良い。
それで色がおかしかったらバレットの色設定をいじる。
「フォトデータ補正」というお気楽ボタンもある。
それでも色が激しく変だったらカートリッジのどれか一色が
詰まってるなどの可能性がある。

ハガキが斜めに傾くなんてことはフツーないよ。
ガイドをハガキの位置にセットしてます?

6 :1:2001/01/03(水) 02:45
かなり頭に血が上って書き込んだ俺にレスしてくれてありがとう。

はがきはガイドをちゃんとセットしてるのに曲がる。
機種の故障か?
初めてはがきを印刷したから、それまではどうだったかはわからない。

色設定に関しては、いろいろいじったけどディスプレイどおりにはならなかった。
つーか、どうあがいても激しく違う。
既出かもしれないが、
緑 → 茶色
青 → 紫
水色→ 赤
のように、印刷される。
まともに写ってくれるのは、黒だけ。
故障かもしれないが、本気で買い換えようと思う。 

7 :1:2001/01/03(水) 02:51
>>2
すまん、ICMって何?
よかったら教えて。

>>3>>5
そこらへんは全部確認した。

ICMってのがなんだか分からないので、だれか教えて。
その後は、このスレ終了でよいです。

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/03(水) 03:12
インクカートリッジを指す位置を間違えているという古典的なミスを犯してないか確認してみては
って、そこらへんは確認してるのね(^^;

さてICMというのは入力機器と出力機器で色を合わせましょうという理想を実現するための規格だと思いました。
要はカラーマッチングです。

http://www.eurus.dti.ne.jp/~koich-n/retouch/print.html <参考

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/03(水) 03:24
>6
シアンのノズルが詰まってるぽいね。
ノズルチェックプリントで全色全ノズル出てるか確認して。
ハガキの給紙トラブルは、はがき表面の細かい粉が
原因のことが多い。
http://www.canon-sales.co.jp/faq/bj/00_0016.html
を参照のこと。

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/06(土) 12:55
友人がカタログショッピングでBJF300を年末に購入!(藁
その時点で逝ってよし!今年の年賀状が昨日とどいておまけに宛名は、手書き!
裏は、粗悪な画質!
フォトインクは別で5000円てか?
ついでにUSB無しってか?
な・さ・け・な




11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/06(土) 13:26
手書きはプリンタのせいじゃないだろ。
画質が粗悪なのは画像が悪いんだろう。
粒状感などマニア以外は気にならぬ。
F300はフォトブラックが薄いからデフォルトの4色で
刷ったほうが良いかも。

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/06(土) 20:04
F300を購入して5ヶ月が経過したが、
目詰まりや罫線がずれて印刷されるといったことはない。
写真画像を印刷しないのではっきり言って不満なし。
唯一不満なのが出馬表を印刷するときがつらいかな・・・ぐらい。

>1
ローラーがおかしかったら修理に出した方がいいかも。
目詰まりは電源入れっぱなしにするか、
濡れたティッシュでヘッドを拭くかしてみたら?
それでもだめならヘッド交換だね。




13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/06(土) 22:01
ハズレをひいたのさ
けけけっ

14 :1/3:2001/01/07(日) 00:54
画面の色と印刷の色は、全く同じにはなりにくくて、
・ 青 → 紫 (っぽい色)
には、私もなります。

しかし
・ 緑 → 茶色
・ 水色→ 赤
これは異常過ぎるなあ。


15 :2/3:2001/01/07(日) 00:58
ユーティリティタブ内のデモパターンをテストプリントしてみたら?
あれで、
シアン(青みたいな色) ・ マゼンタ(赤みたいな色) ・ イエロー(黄)
が、ちゃんと、印刷されるかどうか。
特に、水色 → 赤 に印刷されるのであれば、
テストプリントの シアン(青みたいな色) の印刷結果に興味がある。

まさか、これはないと思うが、
インクカートリッジには、ちゃんと左から順に、
ブラック(黒) → シアン(青みたいな色) → マゼンタ(赤みたいな色) → イエロー(黄)
の順にセットしてある?
水色 → 赤 に印刷される、ということは、まさか、
ブラック(黒) → マゼンタ(赤みたいな色) → シアン(青みたいな色) → イエロー(黄)
の順になってないだろうねえ。


16 :3/3:2001/01/07(日) 01:00
以上に問題が無ければ、
メインタブ→オートパレット詳細→色設定タブ、で
極端な色補正がされている。ということはない?
もしされてたら、色補正をOFFに。

これも問題無いとしたら、
あと考えられる原因はなにがあるかなあ。
私には、これ以上は思いつかない。


17 :1:2001/01/07(日) 20:07
説明書をもう一度よく読んでみたんですが、
致命的、しかし単純なミスを犯していた事に
今更ながら気づきました。
今では無事に動いています。問題ありません。

あまりに恥ずかしくて、何を間違えていたのかそれさえ口にすることが出来ません。
親切に答えてくださった皆さんに感謝します。そしてすみませんでした。

canonに名誉毀損とか風説流布で訴えられなければいいんですが。
1ってIP取られてるんですよね・・・

18 :名無しさん@1周年:2001/01/08(月) 14:33
同じような間違いを犯す人のためにも理由書きなよ。
この程度のことで名誉毀損とかいってたらちくり板なんかどうなる。


19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/08(月) 17:06
まあいいじゃん、恥ずかしいって言うんだから。
>>6をよく読んで考えれば、色相がわかる人になら、
どういう間違いだったのかわかるよ。でしょ?(´ー`) >1氏
おれ、何となくわかってたけど、Canonは経験無かったから書かなかった。

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/08(月) 17:27
15がすべてを物語っているんだろ

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/08(月) 17:44
掲示板荒らしを減らすために訴訟きぼーん(藁

ローラーの件は解決したの?

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/08(月) 19:44
きちんと理由書き込めば、わざわざ訴訟起こされる事もないでしょう。
間違い認めてるんだから、これ以上叩かれる事もないっしょ。
何をどう間違ったか、興味あるよ。
入れ間違いが起こるインクタンクの構造が悪いと逆ギレしないだけ素直でよろしいと思うさ〜
でも、悲惨な1にノミネートか?(今でもそのスレあるのか知らんが)

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/08(月) 20:17
笑えたのでage


24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/08(月) 20:29
1はこのまま書き逃げるとマジで訴えられるぞ。
罪滅ぼしにせめて恥を忍んで間違いの経過を記せ。
そしたら本名公開しなくてもキヤノン様はお許ししてくれるよ。

入れ間違いなら入れ直しても混色して使えないんじゃない?
カートリッジ買い直したのかな。

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/08(月) 21:06
あはは。しかしここに住み着いてる知ったか厨房より
ずっと1のほうが潔い。

「シアン」とか「マゼンダ」とかそんなもんプリンタ買うまで
だれも聞いたことの無いような色の呼び方するキヤノンも
悪い。「青」「赤」とか「ブルー」「レッド」と書け。

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/08(月) 21:12
今BJ F870開けてみたら黒インクはBlack、黄インクはYellow
と書いてあるじゃないか。だったら赤と青も普通にRed、Blueで
いいじゃないか。1がこの2色を取り違えたのも名前に一因がある
と推察する。

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/08(月) 21:15
>>24
訴えられねーよ、ヴァカ(藁
お前、マジで思ってるとしたらイタすぎるぞ。

イジメはもういいから、ほっといてやれよ〜。
いまだに理由がわからんヤツは、ホントに頭悪すぎる訳だから、
これ以上絡むなら今後はこの板ででかいツラすんなよ(藁

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/08(月) 21:20
でもなんか1って「Aputiva」の人っぽいな。

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/08(月) 21:23
>>26
お前、色の3原色って知ってる?
知らなくても別に恥ではないから煽らないけどさ。

マゼンタとシアンは、赤や青とは別の色だよ。

30 :名無しさん@1周年:2001/01/08(月) 21:47
ワラタ。25とか26はレベルは1と大差ないんじゃない?
他のプリンタスレでなくて良かったと思うよ、キミら…( ´∀`)

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/08(月) 22:10
>>29 >>30
んなことはわかってるよ。全くパソコン絡みで覚えた
知識だけは自慢したがるヲタだなあ。

だけどプリンタのインクタンクはせいぜい4〜6色なんだから、
「マゼンダ」と「赤」を区別する必要はないだろ。
だいたい「赤」とか「マゼンダ」の色相やら彩度やらは
いくらと国際規格で決まってるわけでもない。
同じ「マゼンダ」と名が付いていてもその色はプリンタメーカーに
より異なる。それなら初心者にわかりやすい呼称を採用したほうが
混乱を招かず良いだろうと言う話だ。

おまえらみたいに文脈を考えずに発言する輩はアホ以外の
何ものでもない。



32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/08(月) 22:33
>>29
カラーパレットにCMYKとRGBがあってもRGBカラーパレット
は白い紙に印刷するプリンタに使えないってことが解ってない
ようだな。ハンパな知識を自慢すんなよ。

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/08(月) 22:37
>31
まぁ、落ち着け。
マゼンダやシアンと言ったほうが、かっこいいじゃん?

34 :29:2001/01/08(月) 22:41
>>31
わかってるヤツが>>26みたいな恥ずかしい事は書かない。
お前、取り繕うのに大変みたいね(笑
国際規格で決まってなくても、マゼンタとレッドと呼称するなんて
事を、プリンタ作ってるメーカーが採用する訳ないだろヴァカ。
明日、書店で美術の本でも開いてみ。
自分がどのくらい恥ずかしい事を書いたかわかるから。

ちなみにパソコン絡みで覚えた訳じゃない。おれは印刷会社勤務。
情けで、煽らないで指摘してやったのになぁ…

まじで>>30の言うとおり、このスレで良かったなお前(ワラ

35 :29:2001/01/08(月) 22:50
>>32
…お前、RGBが「色の3原色」と思ってるのか?
何か、もうこのスレはダメだわ。

CMYだよ…

36 :1:2001/01/08(月) 22:51
すいませんネタでした

37 :名無しさん@1周年:2001/01/08(月) 23:11
ワラタ>32
オモシロすぎだよキミ( ´∀`)
誰もRGBなんて持ち出してないのに墓穴を…

38 :24:2001/01/08(月) 23:12
>27
わざわざマジレスしないように。
ニフティのSCANONでは1以上の勘違いが日常茶飯事だよ。
サポートの人って大変ね。

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/08(月) 23:46
>>34
>>26はプリンタのインクタンクの呼称を初心者にもわかり
易いものにしたらどうかという話。そこで「マゼンダ」
という色と「赤」とは違う(そもそもわざわざ別の名で呼んでるのだから
何か違うのはあたりまえ)などという話題に関係ないことを
自慢げに言うのは、仮にその知識自体が正確でもアホ。

加法系の3原色はディスプレイなどの発光体による色表現の際の
カラーパレットでRGB、減法系の3原色は印刷物などの
反射体による色表現の際のカラーパレットでCMY、なんて
ことは書店で美術の本開いたり印刷会社勤めたりしなくても
知ってるっての。ていうかおまえ印刷会社なんて
勤めてんのか?イラレかフォトショに付いてきた
「デジタル・プリプレスガイド」でも読んで
プロ妄想に浸ってるヒッキーヲタだろ?

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/09(火) 00:24
25と26は言ってることのニュアンスが違うな。
どちらもCMYを知らないのは変わらんと思うけど。

26は無知なら31で逆ギレせずに、素直に教えてもらった方が
いいんじゃないの?
匿名掲示板で何をムキになってんのさ。

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/09(火) 00:30
26=31=39
痛々しいのでもう来ないで下さい。
別人だとかの言い訳はもういいから。

42 :名無しさん@1周年:2001/01/09(火) 00:56
>なんて
>ことは書店で美術の本開いたり印刷会社勤めたりしなくても
>知ってるっての。

25も26も32も知らなかったんだよ(同じヤツかなあ)。
キミあんまり無理な肩の持ち方するとジサクジエンの疑いが出るよ>39
あ、もう出てるね( ´∀`)


43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/09(火) 01:11
>>39
>そもそもわざわざ別の名で呼んでるのだから何か違うのはあたりまえ

緑とビリジアンは何がどう違うのか、素人にもわかるように教えてください

44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/09(火) 01:22
>>40
ほう。「CMYを知らない」とか言うなら>>25なり>>26なり
がどうおかしいのか具体的に書けよ。知ったかぶりってのは
おまえみたいなのを言うんだよ。

>>41
来るなとか指図されるいわれはない。おまえの板ではない。
別人だなんていった覚えもないし。頭おかしいよおまえ。

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/09(火) 01:30
…もういいよオマエ。

46 :名無しさん@1周年:2001/01/09(火) 01:45
大変にゃねー( ´∀`)
マジでこのスレ終わっていいんじゃない?
くだらなすぎるし、44って粘着質できしょいよ…
39で入ってきて、いきなり鼻息を荒げてるのも変。ジサクジエンだね

47 :1/2:2001/01/09(火) 02:33
>1
もう、時期が過ぎてしまいましたが、一応これも、
【ハガキ印刷時の注意点】

用紙ガイドをハガキの幅に合わせることは、言うまでもありませんが、
それ以外にも、

通常は、
___
|    |
|   _|
|   |/ 側になっている、右下の用紙選択レバーを、
 ̄ ̄
ハガキ印刷時には、
___
| \/ |
|     | 側にすることをお忘れなく。
 ̄ ̄ ̄

そして、ハガキ印刷が終れば、元に戻しておくこともお忘れなく。
これを元に戻さないまま、普通の用紙をセットして印刷すると、
用紙が複数枚まとめて給紙されてしまい、途中で詰まってしまいます。


48 :2/2:2001/01/09(火) 02:34
ハガキくらいの厚紙になると、取説通りに設定やセットをしていても、
たまに、少し斜めに給紙されることがあります。
( 私の使っている BJC-455J ・ BJC-465J の場合 )

だから、上の通りにしたからといって100%うまくいくとは言えません。
が、逆に、そうしていないと、大抵給紙は失敗します。

>1
これに対するレスはいりません。
が、もし問い合わせがあれば (分かる範囲で) お答えします。

尚、私は16以降、一切参加しておりません。
この後も、問い合わせに対する回答以外、一切参加致しません。


49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/09(火) 02:49
>>47
なんか図が妙にイイ雰囲気ネ(笑)

50 ::2001/01/09(火) 02:57
わかりやすい色の名前を使えば正確でなくなる。
正確な名前を使えば、わかりにくい名前になる。
そんなに熱くなる話題ではなかろうに。
ふぉふぉふぉ。

51 :「お詫びと訂正」:2001/01/09(火) 06:42
47 は、間違っておりました。

通常は
___
|    |
|   _|
|   |/ 側になっている、右下の紙間選択レバーは、
 ̄ ̄
BJF300の場合は、
ハガキでも、
___
|    |
|   _|
|   |/ のままでよく、変える必要はないみたいです。
 ̄ ̄
以上 「お詫びと訂正」 でした。


52 :よあ:2001/01/10(水) 23:16
べつにCMYつかってのキャノンだけじゃないだろうに。
つーかプリンタ全部CMYだぞ。
(一体型インクじゃ意識しないけど)


53 :名無し:2001/01/10(水) 23:18
C=G+B
M=R+B
Y=R+G


54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/10(水) 23:44
C+M+Y=黒≠R+G+B=白?

55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 01:34
光の3原色は黒を基準に色を作ります
C=G+B
M=R+B
Y=R+G
白=R+G+B
つまり
C=白−R(赤の補色)
M=白−G(緑の補色)
Y=白−B(青の補色)
です

印刷の3原色の場合,白を基準として色を作ります
R=白−G−B=M+Y
G=白−R−B=C+Y
B=白−R−G=M+C
黒=白−R−G−B=M+C+Y



56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 03:35
下げできちんと解説されてますね。

マゼンタ+イエロー=レッド。
だから、マゼンタをレッドと呼称するなんてプリンタメーカーが採用する
訳もない。(´ー`)
ちなみに「マゼンダ」と書いてる人がいたけど、
正しくは「マゼンタ」です。(Mazenta)


57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 07:46
機種は違うが、俺の家のF-600は保証期限切れる寸前の年末にローラーの不良で
A4紙やはがきがまったく給紙できなくなったんだけど、01ショップに持ち込んだら
半日で直してくれたよ。サービスの人曰く、ケースとカートリッジ部分以外丸ごと
部品交換したらしい。ありがたやありがたや。キャノンマンセー!


58 :56:2001/01/11(木) 20:21
>>56
Mazenta → Magentaでした。
Mazenta story という曲があるんでまちがいた…

59 :名無しさん:2001/01/12(金) 11:32
しいていえば
M→紫
C→青緑
Y→黄

かな


60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/13(土) 04:54
>>59
M→紅
C→藍
Y→黄
K→墨

印刷業では、このように呼ぶ場合が多いです。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)