5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モデム買い換えたら実行性能落ちた。困る。

1 :ああ、困った。:2001/01/02(火) 04:33
3年間使ったFMVから、新しくマシンを組み立て、それにこないだモデム
をつけたら実行性能が落ちて落ちてもう落ちまくり!
これでは、楽しいウェブブラウジングなんてできたものではありません。

以前のマシンについていたの→K56Flex@`ITU-T V.34(FMV-FX53Z1、富士通)
新しいの→K56Flex@`V.90(IGM-PCI56KX、メルコ)

どうしてなのでしょうか?
なにか対策法とかしってらっしゃたら教えてください。


2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/02(火) 04:44
答はあなた自身が書いてるじゃん、メルコって。

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/02(火) 12:00
>2
うまい!!
いい事いうねー
メルコはいつもいい仕事してます

4 :じゅうご:2001/01/02(火) 12:43
外付け買い直そうよ。。

5 :名無しさん:2001/01/02(火) 12:46
メルコ逝ってよし。

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/02(火) 13:20
メルコダウンマンセー!

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/02(火) 13:30
便乗質問なんですけど、
これからアナログモデム買うとしたらどれがおすすめですか?


8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/02(火) 13:31
最近外付けでも内蔵のモデムでもはずれが多い。鬱だ…

9 :ああ、困った。:2001/01/02(火) 14:30
やっぱしメルコじゃだめだったんだ。
前まで33600〜46000bpsでてたのに、いまは28800bps〜38800。
これじゃ詐欺だよ。

10 :HG名無しさん:2001/01/02(火) 14:58
大差ないじゃん

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/02(火) 15:52
ISDNにしたら?

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/02(火) 16:21
ADSLにしたら?

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/02(火) 16:44
ケーブルにしたら

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/02(火) 16:55
PHSにしたら?

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/02(火) 17:52
電話線にファライトコア噛ませるとマシになる場合があるよ。
モデムはアナログ機器だから技術力の差が最も出やすい。
アイワかサン電子あたりにしとくのが無難でしょう。
「メルコのモデム」なんて聞いた瞬間笑っちゃうね。(笑

16 :15:2001/01/02(火) 18:01
フェライトコアの間違いね。すまそ。

17 :ああ、困った。:2001/01/02(火) 18:17
現在24000bps。金返せ!>メルコ
フェライトコアってなに?


18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/02(火) 18:57
>17
それはひどすぎ。
FAXを通じて電話線に接続してたりしないでしょうね?
プロバイダの相性が悪い場合もある。
Q2プロバイダとかに一度接続してみては。

フェライトコアは電気パーツ屋で200円くらいで売ってるよ。
昔はモデムに付いてて装着を推奨してる場合もあった。

19 :名無しさん:2001/01/02(火) 22:11
めるこのモデム、ドライバすらインストールできなかった。。。

20 :名無しさん脚:2001/01/02(火) 22:14
>>19
俺の知り合いにもそういうことがあった。

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/02(火) 23:15
>18
多分そうじゃない?半分になってるだけなきがする

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/02(火) 23:30
FMVに付いてたモデムを付けてみれば?もしかしたらケースの中を悪い電波が飛び交ってんじゃねぇの?


23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/02(火) 23:48
MTUかえてみたら?

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/03(水) 00:24
>>1
モデムに電話機つないでない?
それしたら性能落ちることしばしば

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/03(水) 00:39
>24
モデムに電話機つないだほうが
モジュラージャックからモデムと電話機に二股分岐するより
マシじゃないの。

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/03(水) 00:46

メルコのモデムって評判わるいの?おれヤフオクで保障期間中の
モデムを買ったんだけど正常に動いているよ。外付けの
IGM-B56K
ってやつ。

特に遅くも早くも無いような、、、気にしすぎなんじゃないのか?
>>9
ぐらいの症状だったらプロバイダの都合もあるだろうし、だいたい
大差ないだろ。

27 :名無しさん@1周年:2001/01/03(水) 00:58
Logitecのモデムがいいぞ

28 :CC名無したん:2001/01/03(水) 01:08
モデムは外付け
これ常識、内蔵使ってるヤツはドキュソ 藁)

29 :>28:2001/01/03(水) 01:13
性能差より値段差のほうが大きいから内蔵でしょ。

30 :CC名無したん:2001/01/03(水) 01:36
>>29
それでももともと遅い通信速度の差は
一時的な値段以上に大きい
すなわち29はドキュソ 藁)

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/03(水) 01:40
古い方のモデムは試してみたの?

32 :31:2001/01/03(水) 01:42
31は1へのレスです。

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/03(水) 01:42
だからね、もう56kモデムに金かける時代じゃないの。
外付けで元取れるくらいネットするなら
さっさとフレッツADSLしなさい。


34 :CC名無したん:2001/01/03(水) 01:50
>>33
わたしはフレッツISDNユーザーだ
馬鹿にするなよっ 藁)

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/03(水) 02:59
今時アナログモデムなんて馬券買うくらいしか使い道無いんじゃない?
それなら9600で十分だしな。

36 :あみ〜ごみ@名無しさん:2001/01/03(水) 03:13
>>34
アンチ三菱のQタンですか?(藁

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/03(水) 03:30
俺はPCIのソフトモデムとサン電子の外付けモデムを持っているが
別に性能は変わらんな、
ただ、内蔵は相性が出るよな、知人のマシンでは起動不能になったからな

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/03(水) 10:29
接続速度云々の前に内蔵だとCPUパワーを食われるタイプのがあるからあんまり良くないよね。
俺はOMRONの内蔵の56Kだけどね。

39 :>38:2001/01/03(水) 16:16
やすーいモデムはチップ載せる変わりにドライバでエミュレートさせるからね。
つっても、それ昔言われたの鵜呑みにしてない?
P3がスタンダードな時代に多少ドライバで処理食われても
実測できない程度だよ。
まあ、ベンチ君には耐えられないのかもしんないけどさ。

っつーか、今時モデム使ってる時点でダメだとは思うが。
デジタル化しよーよ。

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/03(水) 16:35
>1
音響カプラ使ってろ

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/03(水) 18:45
↑ おもしろくないです

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/04(木) 01:54
オムロンのモデムはなかなか良かった。
あと、tomoya.comにいろいろ書いてあるので、
ためしてみるとよろし。

43 :ハイバンド名無しさん:2001/01/05(金) 05:17
私はREXのREX-PC156というモデムを使っているけど、どうよ?

44 :ハイバンド名無しさん:2001/01/05(金) 05:41
43
ちなみにこれだよhttp://www.rexpccard.co.jp/products/subpage/pci56.html

45 :ハイバンド名無しさん:2001/01/05(金) 23:13
結局、内臓モデムだとどのが良い?

46 ::2001/01/06(土) 00:55
フェライトコアを電話線の両端につけたけど、、、。
うーん。ADSLまちにしますわ。

47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/06(土) 04:05
メルコのIGM-B56KSを使ってる。
システムモニタのNetwork Monitor Performanceによると今48Kbps〜64Kbps。
64Kbpsって56Kbps越えてるんだが、あってるのかこれ?

>>45
ちょっと前までモデムスレがあったけど残ってないか。

48 :47:2001/01/06(土) 04:52
テキストページ中心ページだとそういうもんか。今72Kbps出てる。

49 :277じゃないですが....:2001/01/06(土) 13:12
いまどきモデムなんか使うなよ.........

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/06(土) 13:58
いまどきモデムなんか使わず
モテルへ逝きな (藁


51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/06(土) 16:21
つまんね

52 :名無しさん@そうだ初詣にいこう:2001/01/06(土) 20:09
どーでもいいけど44のリンク先にある「M社PCIモデム」って
メルコのモデムちゃうのん(藁

>結局、内蔵モデムだとどのが良い?
んー。ハードウェアモデムならどれも大差なさげ。
つかx2陣営逝ってしまわれたからSPORTSTAR56K勧める訳にも(汗

とりあえづ、CPUパワー要求してる奴は殆どソフトウェアモデムと
見ていいです。i486SX33@PC-DOSで使えないようなモデムは要らん。

ソフトウェアモデムってダイヤルアップ時やブラウズ中の負荷が
大きくなるとCPUパワーそっちに持ってかれるんよね。結果マウス
カーソルが一時的にガクガク飛びまくり。

ソレさえ無けりゃソフトでもハードでも構わんと思うのですが。

53 :ハイバンド名無しさん:2001/01/07(日) 04:29
内臓モデムでハードモデムはどうゆうのが有る?

54 :ハイバンド名無しさん:2001/01/07(日) 04:30
>結果マウス
カーソルが一時的にガクガク飛びまくり。

それってカーソルが点滅するって事?

55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/07(日) 05:18
うちのNECマシンの56K内蔵モデムはMP3聞いてるときダイヤルアプすると音が途切れます。

56 ::2001/01/07(日) 06:57
>55
おれのもそうなのよ。参ったねこりゃ。

57 :CC名無したん:2001/01/07(日) 12:38
>>55
OSをW2Kにかえろ!
WIN9*使っていて文句炒ってるなら逝ってよし 藁)

58 :52:2001/01/07(日) 13:27
>>54
まぁ俺のマシンがi810チプセトなせいもあると思うけど、点滅ってよりは
全体的に動作が鈍る感じかな。ブラウザの描画等も一時停止しやがります。
マウスカーソルも然り。そろそろAthlonでPC組み直しの時期かしらん。

ダイヤルアップ&切断時に一瞬固まるのは何処も一緒かな?>ソフトウェアモデム

59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/07(日) 14:11
>>57
win2k使ってもダイヤルアップ時には引っかかるよ。
OSは関係ない。
だってウチPen3Dual 933@700でも引っかかるもん。
タスクマネージャーで見ると接続時、切断時に
一方は90%以上、一方は50%位のCPU負荷が掛かる。

60 :名無しさん@1周年:2001/01/07(日) 14:15
>1
新しいドライバーは
出てないの?

61 :ハイバンド名無しさん:2001/01/08(月) 00:14
あげ

62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/08(月) 00:40
圧縮機能使っているとhtmlとかはモデムでも56k超えるよね。
でも、ダウンロードしているのは圧縮ファイルだし...


63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/08(月) 01:22
59>
甘いな、うちなんてOS処理がとまるんだぞ。
ちなみにOMRONのモデムです。


64 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/08(月) 02:27
あのう、盛り上がってるところ恐縮ですが。

1氏のPCIカードを入れる順番、ドライバの当て込み方、
OSや主要アプリの入れているバージョンなんかが
"デタラメあるいはヘタくそあるいは無知" という可能性は・・・

65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/08(月) 04:52
>>64
確かに富士通のモデム(?)を新しい方のマシンにつけてみた結果が
書いて無いのが不自然。

66 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/08(月) 06:35
PCIカードの挿す位置(PCIスロット位置)を変えてみたら どう? >1

67 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/09(火) 22:57
ノイズが乗るからってPCIカードにアルミホイル巻くなよ(w

68 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/14(日) 15:14
スレ違いかも知れませんが襲えて下さい。
自分は今、 US Robotics の Superstar 56K
SP560 Super というモデムを使っているのですが、
このモデムはx2規格で最近の V.90に対応して
ないのです。

しばらく別のモデムを使っていたため、SP560 Super
のV.90アップデートをわすれており、今アップデートしよう
と思っても。US Robotics が 3COMに買収されてたりして
アップデートモジュールがどこにあるのか、それ以前に
そんなモジュールを US Robotics を作っているのかも
わかりません。(US Robotics)の Website を見ましたが
SP560 Superについてのサポート情報はありませんでした)

なんとかV.90にアップデートしたいのですが、いい方法は
ないでしょうか ? (直接 US Robotics にメールを送っても
返事はないような気がしますし・・・・)

長くなってすみません。

69 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/14(日) 18:48
>68
そのモデム昔使ってた。ファームの書き換えもやったよ。
http://www.3com.co.jp/56k/upgrade.html これでいけるんじゃないか。

70 ::2001/01/14(日) 19:00
☆外付けモデム☆のスレを立てた者です。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hard&key=978771910

私もつい最近SP560-Sを手に入れることが出来まして、
69さんのリンク先からjp207600.exeを落としてファーム
書き換えをしました。
x2よりもv90の方が速度早くなるみたいなのでお勧めです。
プロバイダの絡みもあるでしょうけど。

 

71 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/14(日) 21:28
>69さん

情報有り難うございました。早速試した所、
書き換えに成功しました。契約している
プロバイダー(地方)が K56flexかV.90に
しか対応していないので、x2だと速度が出ず
本当に困っていたとこでした。(今までは
別のモデムを使っていてこれはV.90対応だったのですが、
とある事情で 長い間放置されていたSP560Sを
使わなければならなくなってしまったのです。)

おかげさまで、接続はとても好調です。本当に
有り難うございました。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)