5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

B5ノートPCどれがいい?

1 :ABE:2001/01/01(月) 20:44
最近仕事で外に出ることが多くなって、ノートパソコンが
必要になりました。
会社の経費からは、出そうも無いので自分で買おうと思いますが、
お勧めのB5ノートPCってありますか?
VAIO/SRやZ505、ダイナブックSS、ThinkPad1124、1260などを
考えていますが、いろいろあって機種を絞り込めません。

お勧めの機種があれば教えてください。
予算は25万ぐらいを考えています(CD-ROMやメモリ増設込み)

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/01(月) 21:12
http://www.panasonic.co.jp/pc/prod/note/m34/index.html
仕事ならこれしかねぇ!A5だがな

3 :某板の25:2001/01/01(月) 21:15
comchamp
http://i.com.icom.co.jp/products/NC2504G.htm
一番小さいよ
重いけど

4 :世界@名無史さん:2001/01/01(月) 21:27
Think Padi1620にしとけ。けっこう使いやすいぞ。
俺は10月に買って泣きを見たけど今じゃ値段もこなれてるし。

5 :ABE:2001/01/01(月) 22:19
さっそくのレスありがとうございます。
>>2
弁当箱みたいですね・・・。
>>3
直販系はちょっと・・・。
>>4
やはりThink Padですか。
でもこのあたりではまで18、9万円するので昔の15、6万円の事
を考えるとちょっと考えてしまいます。
ポインティングデバイスは操作しやすくて好きなんですけどね。
DynaBook SSを使用されている方がいましたら操作感などを教えてください。
Let's Noteのトラックボールも気になります。


6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/01(月) 22:30
ていうか使い方がわからん。
机において使う時間が長いのならTihkPadが断然だし、
持ち歩くのならクルーソ機というのもあるし、
ポインティングデバイスだけで選ぶのならば、
すでに慣れているThinkPadがいいんじゃないの?
おれはタッチパッド派だが。

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/01(月) 23:09
>5
Dynabook SS3480(DS60P/1N8L)を使っていますがすばらしいです。

メリット
熱くならない。動作安定している。静か。キビキビしている。筐体がB5
ノートの中で一番スタイリッシュ(大学でプレゼンするとみんな
「ほしーなー」と目を引くパソコン)。ボリュームダイアルがある。
キータッチもよく、キーの配置もよい(Fnキーが右にあるなど)。
東芝で3年間の延長保証サービスがある。マルティメディアポート
リプリケータが秀逸。PCカードスロットが2個ある。
アキュポイントは慣れれば操作が非常に快適(タッチパッドより)。
東芝のBIOSは色々設定できる(BEEP音の音量とか)

デメリットは、バッテリのもちが短い。アキュポイントになれ
るまで時間がかかる。光出力端子がない。といったところですか。


8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/01(月) 23:14
>ノートの中で一番スタイリッシュ(大学でプレゼンするとみんな
>「ほしーなー」と目を引くパソコン)。
どこの大学ですか?

9 :7:2001/01/01(月) 23:23
ちなみにSS3480の企業モデルなら17万程度で通販で売ってますよ。
私も16万円で買いました。マルチメディアポートリプリケータも
1万8000円くらいでした。
FDDとモデムは添付されていませんがLANがついているので便利です。
DS60Pの個人向けモデルでも通販なら税込み19万程度です。
これにメモリが+64MBで1万円(Micro DIMMは高い)
CD-ROMはパナソニックのKXL-830が1万5000円でばっちり
25万円以内(うまくいけば20万円以内)におさまります。


10 :7:2001/01/01(月) 23:31
>8
慶應法です。
ちなみに、さっきのは言葉のあやでプレゼン中にみなが注目するの
ではなくてプレゼンにもっていくとメンバーたちがいいなあと言っ
てくるだけです。でもホントにVAIOよりかっこいいと思いますよ。
雰囲気が落ち着いていて。
ビジネスマンにはもってこいのスタイルだと思うんだけどなあ。

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/01(月) 23:52
かっこいい、というのはちょっとあれだが
薄くてPCカードが2枚させるのは貴重だな。


12 :ABE:2001/01/01(月) 23:53
みなさんレスありがとうございます。
>>6
ポインティングデバイスは同僚のを触らせてもらっただけで慣れておる
わけではありませんが、これならマウスを使わなくてもいいなぁと
感じました。
車の中で使う時も多そうなので、マウスを使うわけにもいかないし・・・。
使用目的が分からないという点についてはお詫びします。
営業での外回りの時に使う予定です。
>>7
Dynabook良さそうですね。
マルチメディアポートリプリケータも会社に置いとけば結構便利そうですしね。
SS3480は気が付きませんでした。
会社も自宅もNetに繋ぐのLAN経由なのでLANが標準装備というのは
ポイントが高いです。
メモリがMicro DIMMだとは気が付きませんでした。
Micro DIMMは高いので以前SRを買おうと思ったときに躊躇していたのですが・・・。
DynaBookは店頭ではとても価格が高かったのですが通販ではそんなに安い
のですか!
一度価格COMで調べてみます。

13 :7:2001/01/02(火) 00:35
kakaku.comで調べましたが最近は扱っている店舗が少ないので
SS3480結構高いですね。供給量が多い個人向けのほうがむしろやすいのかな。
まあ極上中古でしたら\159800でうってます。
http://www.sainet.or.jp/~msk/cpu_1.html
ここの店は結構よいですよ。ここで私はすべてそろえました(新品を)。


14 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2001/01/02(火) 00:39
B5ノートだったらIBMか東芝しかないでしょう。あとは個人の好み。
この2社だったらどっち買っても後悔はしないでしょう。

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/02(火) 00:47
IBMのB5ってへぼいようなきがするが。

16 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/01/02(火) 00:48
SS3480企業モデルはIEEE1394端子がつ
いてないので注意したほうがいいぞ。
まあこの端子の使い道がよくわからんが・・・・・

17 :某板の25:2001/01/02(火) 01:38
>>1
何を買うにせよ
B5ファイルサイズとかB5サイズとか結構いいかげんなので、寸法チェックは忘れずに。
IBMの1620なんか実寸A4だよ。
メジャー所でお薦めするのは1124だな。
小さくてよさそう。

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/02(火) 02:22
軽量でバッテリーの駆動時間が長いのはどれかな?

ThinkPad1124はなかなかいいんだけど、オフィスがプレインストール
されてないのがイタイ。

これ以外でバッテリー駆動時間が長いのはVAIO/SRくらいしか
知らないんだけど、他にない?

19 :名無しさん@1周年:2001/01/02(火) 02:42
ASUSのノートも結構いいとおもいまする。
CPUとか自分で後から交換できるし。
L8400BつかってるけどB5だったら

S8670P(HighModel)
http://www.unitycorp.co.jp/recommend/firstkiss/index.htm

性能も遜色ないとおもうし。
デザインもスタイリッシュな感じでいいと思うけど
問題は黄色と青が好きかどうかぐらい・・苦笑


20 :名無しさん@1周年:2001/01/02(火) 02:46
19>
補足。
使い道のない余計なソフトが入ってないのもナイスです。


21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/02(火) 03:22
>>19
その大きさでB5と呼ぶか。
面積がA4用紙より大きいのでわ?(しかもかなり)

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/02(火) 05:31
DELL INSPIRON2000

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/02(火) 08:47
チャンドラ2

24 :ABE:2001/01/02(火) 10:52
皆さんレスありがとうございます。
通販はまだ休みの所が多いようなので店頭で色々探してこようと思います。
機種はThinkPad1124、VAIOSR、Dynabook SS3480のどれかに決めたので
あとは値段次第です。
出物があるといいなぁ・・・。



25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/02(火) 11:44
バイオは止めておけ
なぜかというと、新しいソフトをインストールすると何故かバイオ
は引っかかってインストール不可能なことがある
このような場合、よく言われているようにバイオはいろんなソフトが
プレインストールされていてどのソフトとかち合って問題になっているのか
余程の専門家でないと分からないし、分かっても解決のしようがない.
現実的にどこのサポートも受けられない.
俺は、レッツのM1使っているけれど、知り合いがバイオ買って泣きいれてきたが
対処のしようがない.
悪いことは言わん.何か新しいソフトいれて使用することがあるなら
バイオは止めておけ

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/02(火) 12:09
>25
この板はOSのクリーンインストをできない人がいるしね。
できるのであれば問題ないけどね。

27 :匿名希望君TR:2001/01/02(火) 12:23
>>23
Pentium-MMXで止まってるからなぁ・・
tanomi.comだっけ、Chandra3をやろうとかやってたのって。


28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/02(火) 12:28
>25
そういう情報を乗せるときは
機種名とアプリケーションの名前もいっしょに書かないと
ただのアンチとおもわれるぞ。


29 :ABE:2001/01/02(火) 21:21
帰ってきました。
ThinkPad1124は16万ぐらいでVAIOSRは20万、
Dynabook SSはDS60PNMRが20万、DS50CNMRは17万ぐらいでした。
ThinkPad1124はSODIMMが使えるらしいので一瞬買おうかと思いましたが
二月ぐらいに超低電圧P3搭載モデルが出るとの事なので様子見です。
VAIOSRはキーボードが物凄く熱くなっていたのと、これも2月にモデルチェンジ
だそうで、型落ちになるのを待ったほうがいいかなぁと思いこれも保留。
Dynabook SSはSS3480モデルが見つかりませんでした。
なかなか選ぶのも難しいなぁと思いつつ通販のページを見ていたら
Dynabook SS/DS60Pで16万というのが見つかりました。
FDDとポートリプリケーターも付いている様なので一度見に行ってみようかと思います。
まだ有ればいいんだけと・・・。



30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/02(火) 23:17
この調子じゃ、いつまで経っても買えないな。

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/02(火) 23:21
まったくだ

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/02(火) 23:52
SRってモデルチェンジするの?いつ?どのように?

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/03(水) 23:27
age

34 :名無し不動さん:2001/01/03(水) 23:32
黒いSR買え

35 :>>34:2001/01/04(木) 00:36
死んでも嫌。

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/04(木) 02:02
1124にしとけって

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/04(木) 03:45
いやじゃ

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/04(木) 23:18
age

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/04(木) 23:34
相談にのってといいながら、実際買わない人多すぎ。
1の方はどうだかしらないけれど。

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/04(木) 23:57
39>
それはココのスレのほとんどもそーだろ。

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 00:40
>39
そりゃ、どのメーカーも一長十短ってことを
かいちまうので、ビビルのさ。
ソーテックは一長億短だがな。

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 01:31
41>
一億個の短所全てを教えて下さい。

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 02:01
1.初期不良が多い

次の方どうぞ


44 :名無しさん@1周年:2001/01/05(金) 10:02
1124で後悔無し。

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 11:48

ファイナルアンサーですか?

46 :名無しさん@1周年:2001/01/05(金) 11:54
i1620がいいです。
っていうスレを見てその気になっているのですがどうでしょうか?

47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 12:39
迷ったら買い、それが真理

48 :名無しさん@1周年:2001/01/05(金) 13:34
↑社会人ならね。
学生時分じゃ、そうはいかん。

49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 14:45
IBMのあのデカイビープ音消せないの?毎回心臓止まりそうになる。
東芝のBIOSは消せるのに。

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 18:01
>49
起動するときにFnを押しながらBackSpaceを連打しなはれ。
これほんと。

http://www.thinkpad-club.com/
の過去ログをチェックすると良いぞよ。


51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 18:36
起動するたびに音量かえるの?

52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 20:15
>50
いや、一回成功すれば次からはやらなくて大丈夫。
もちろんWindowsを使う際は普通に音が出る。
ビープ音だけが消える。
原理は知らぬ。

53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/08(月) 13:51
aaaaaaaaa

54 :名無しさん@1周年:2001/01/08(月) 15:05
PCカードを認識するとなるんでしょ、
あのビープ音って、、、

55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/08(月) 16:15
>>54
それも消せる。

http://www.thinkpad-club.com/
とにかく、ここの過去ログをチェックすると良い。

56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/08(月) 16:52
みなさんmobioNXはダメなんですか〜?
結構便利に使ってますけどっ。

57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/08(月) 17:00
>>56
何それ。

58 :目のつけ所が名無しさん:2001/01/08(月) 18:19
>>57
NECが作ったリブレットのパクリ製品。

59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/08(月) 22:37
Handheld98を知らないアホさん?

60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/09(火) 01:00
>>56
DSTN画面がクソ。末期はTFTになったんだっけ?
どっちにしても98アーキテクチャーで作ればリブなんか目じゃなかったのに。

61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/09(火) 01:45
ひー、MobioのTFTのやつです。>60さん
家にあるアウトルックエクスプレスとメールを
同期させたかったからウィンドウズ98が入ってるのを
選んじゃったんだけど、他に方法が分からなかったので。ぐすん。
ハンドヘルド98って検索しても出てきませんでした。
ウィンドウズ98が入ってるハンドヘルド?キーボードはあるの?
なんか怒られそうだ。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)