5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やばいんですけど

1 :名無しさん:2000/12/30(土) 02:32
自作DOS/Vの漏電がひどくてビリビリくるんですが、
なにが原因なの? おせーて

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/30(土) 02:46
まぁ自作ってのはそういうもんだから
気にせず使いたまえ。

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/30(土) 12:01
そりゃヤバイででしょ
どのくらい漏電してるかわからないけど
火事になる恐れがある。

ショップにもってって原因と対処方法きいたほうがいいよ、マジ

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/30(土) 16:24
アースしろ。


5 :名無しさん:2000/12/30(土) 17:13
容量性のビリビリ(藁)だよ。キモチ悪いけど、黒焦げにはならない…多分。
電源Uやノイズフィルタのコンデンサ経由で少しだけ電気が洩れている状態です。
効果無いかも知れないが、コンセントの差し込みを左右逆にしてみて、
ビリビリが少ない方にとりあえずしませう。


6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/31(日) 17:22
確かにアースでも多少の効果はあるだろうけど
さすがにケースの外まで漏電してるってのは尋常じゃないっしょ。
素人じゃ漏電箇所を特定するのは難しいし危険だから
修理に出すのをオススメします。
ほっといたら壊れる一方だからね。

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/31(日) 18:24
建物自体が漏電してたら、やっぱり買い換えないと危険?

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/31(日) 19:00
イナズマン

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/01(月) 08:34
ゴム製のスリッパ(風呂場とかにあるやつ)を履いて生活するってのはどうよ?
ほら、スズメが電線に止まっても感電死しないのと同じ理屈で。

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/01(月) 12:26
>同じ理屈で。

意義あり。

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/01(月) 12:42
片足で止まってるから感電しないの?


12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/01(月) 12:50
電位差が(ほとんど)同じだから。ほとんどはいらんか。

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/01(月) 15:27
羽根や尾っぽが地面に届くほど長かったら感電するんじゃない?<スズメ

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/01(月) 15:39
>13
そうだろうね。
被覆されていない電線に止まっている時に地面から生えている木の実
を食べようとしたら感電すると何かの本で読んだ憶えがある。

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/01(月) 18:47
>>1
コンセントを反対にしてみるというのは?

16 :名無しさん:2001/01/03(水) 07:06
1です。みなさん レスどうもです。
オーディオケーブルなどを本体に接触させると青白い火花が出ます。
以前にケースの電源Uがおかしいと漏電するって聞いたことが
あるけど、やっぱりケースとか変えたほうがイイのかな?


17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/03(水) 07:23
http://www.asahi.com/0102/news/national02016.html

18 :6:2001/01/03(水) 18:42
ケースが1番可能性が高いとは思うけど断言は出来ない。
前にも書いたけど漏電箇所の特定ってのはある程度の知識が必要だから
(一目で分かる場合もあるけど)
修理に出す以外にオススメする方法がありません。
もしケースじゃなかったら全部のユニットに可能性があるわけだから、
それこそ全部変えて見なきゃ分からなくなる。
それでも自分で何とかしたいと思うならケースを開けてみて
黒ずんでる部分がないか明かりを当ててみながら探してみて下さい。
ただしコード類の抜き差しは極力しないようにして下さい。
最悪爆発する可能性もあるので。
(本来ならケースの外に漏電してる時点で使わないようにするべきですが)
ただしこの方法で見付かる可能性はあまりないと思います。
大体黒ずむような漏電してる時点で動かないようになってるから。

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/03(水) 22:30
漏電じゃなくて漏洩電流だろ
http://www.hitachi-metals.hbi.ne.jp/j/np/g15e/g15e.htm
参考して

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)