5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ノートのCPU換装(業者編)

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/30(土) 01:09
どこがよいでしょうか?
とりあえず、I2はスキルなさすすぎで話になりません。
モバイルP2は手に入るのですが、自分ではできません。


2 :名無しさん@1周年:2000/12/30(土) 02:03
やめましょう。


3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/30(土) 02:17
やっぱマクサスだよね!

・・って、まだあるのかな?

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/30(土) 02:42
MAXUSにしとけ

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/30(土) 12:20
中古のノートかったほうがやすいしな

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/30(土) 13:52
業者編なの?素人だめ?

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/30(土) 18:53
VAIOバラしてみた
μPGA2ってはんだ付けしてあるのねT_T
初めて知った

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/30(土) 23:26
ノートPCでCPUを交換できる機種は
限られてます
ThinkPadでもほとんどの機種で
交換できません

ノートでCPU交換しようとすることが無謀でしょ


9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/31(日) 03:19
ノートの場合,消費電力と放熱の関係でCPU毎に筐体設計が違う場合がある
下手に交換すると動作しなくなる


10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/31(日) 03:53
ノートの場合は交換できないからオーバークロックする業者もあるよ

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/31(日) 14:58
BIOSも

12 :1:2000/12/31(日) 20:04
ネガティブなことをいうドキュンは逝ってください。
こういうことはなんとこするところに意義があるんです。


13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/31(日) 20:19
なんやかよーわからんが
東芝は自分とこで改造してくれるで

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/01(月) 14:55
>>7
それはBGAじゃない?

15 :1:2001/01/01(月) 16:15
MMC2って自分で交換できるでしょうか?

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/01(月) 16:28
>>15
部品が手に入れば可能だと思いますよ。
取り付け構造そのものは簡単ですから。
ただ、FSBの違いなどによっては取り付けてもうまく動作しない恐れも
ありますから注意が必要でしょうね。

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/02(火) 11:54
メーカー製のデスクトップでも
CPUの入れ替えはいろいろ難しいのに
ノートでやるのが無謀
意義がどうこういう前にそういう無理を
いわれる業者の方がかわいそう

ちなみにIBMのThinkpad310シリーズは
デスクトップ用のPentiumがついてて
CPUは交換ができましたが


18 :1:2001/01/02(火) 20:34
>17
それなら業者はノートの改造やるなんていうな!
やるっているからいろいろ要求するんだろ!



19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/02(火) 22:04
>意義がどうこういう前にそういう無理を
>いわれる業者の方がかわいそう

君、頭大丈夫?



20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/02(火) 22:59
久々の電波スレのよかん♪みんなで育てよう!

21 :名無しさん@1周年:2001/01/03(水) 05:01
どっかのショップが,口が四角いドライヤーの化け物みたいな器具を
使ってハンダ付けされたCPUを取り替えたりしていたのを覚えている。

実際のところ,BIOSが文句をいわない限り,周波数が違う
同じ種類の石やとCPUを乗せ変えても動くやろう。

FBS・倍率・電圧などはM/B上から一応設定できるのが多いしな。
(要ハンダ鏝だが)


22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/03(水) 20:54
同時期に出るマシンなら
どうせクロック違うだけで基盤は一緒だからな。

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/25(木) 09:59
上げときます

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/25(木) 10:00
もいっかい

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/28(日) 02:12
ノートのCPU交換は職場の機器を使えば10分で出来ます。
ホットリワークって言う機器を使います。四角いドライヤーで370度の熱風を80秒ほど吹き付ければ
ピンセットでポロリと取れる。
取り付けも国検持ってるから、ちょろいもん。
これで友人のノートのアップグレードを何回か手がけた事あるけど、全て動作したよ。

一回、友人の自宅でやった事があったけど、その時はカッターで足を切断。これは素人には難しいからお勧めしませんが、
職場では、現地出張でFPGAとかBGA、BCSの交換が必要になった時はやりますね。
雑誌とかでは特殊なカッターを・・・とか言ってるけどそんなこたぁない。普通のカッターナイフで出来ます。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)