5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バックアップ取るならDVDがいいな!簡単で

1 :名無しさん@1周年:2000/12/27(水) 23:25
ギガバイトを扱えるドライブじゃないとバックアップは面倒くさい。
650やそこらじゃ収まらないもの。最近のデータは。
メディア何個も使うと何処に何を入れたか判らなくなるしね。

そう思いません?


2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/27(水) 23:39
どうせDVDに移行しても同じことになるかも

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/27(水) 23:45
そうかな?
今のところ起動ドライブはデータ除いて2GBを越えないように使ってるから
DVDが使えれば購入しても良いな。
ところで、FDD起動のDOSやBIOSのブートでDVDって使えるの?
まだ対応してないよね?

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/27(水) 23:50
確かにそうだね。
うーんDVD買っちゃおうかな。
なんかいいのないですかね?

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/28(木) 00:38
HDDがイチバン簡単だろ?

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/28(木) 00:45
>>5
バックアップ専用のHDD積むわけ?
確かに手っ取り早いけど、DVDなら
エッチな映画も見られるメリットがある。

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/28(木) 01:04
DVDRAMドライブの書き込み速度とかはどんなもんですか?
フルにデータ突っ込んだ場合何分ほどかかるんでしょうね〜

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/28(木) 02:05
理論値で2.7MB/s(CD-Rの18倍速相当、DVD2倍速)
でも理論値はまず出ないと思ったほうが良いかも。

DVD5倍速のDVD-RAM2.1も計画中だからそれに期待。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/28(木) 03:01
「DVD5倍速のDVD-RAM2.1も計画中」
とおっしゃいましたが、計画中なのでまだ製品にはなっていないのですよね。
大体でよろしいのですが、いつ頃製品化される程度の計画なのですか。
検索したのですが、見つからなかったので、どこでそういう情報をお聞きになったのか、よろしければ教えてください。


10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/28(木) 07:45
まだDVDは待ちなだんだろうか

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/28(木) 07:58
>>6

バックアップ専用のHDD二つつんでるよ、、、1台は常時、
もう1台は必要時にコネクタをつなぐ。

結構いるよ、バックアップをHDDでとるひと

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/28(木) 10:34
ハードディスクは寝かせておいても使用時間に関係無く
突然クラッシュするからね。DVD−RAMが理想的だね。

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/28(木) 11:05
DVDやCD-ROMにするとコストがかかりすぎる。
利便性(フォルダ階層をくずさなくてもよい)と速さと
なんといっても価格を考えると自然とHDDになるよ。

つーかただ単に金がないだけだけど、、、

DVDドライブもMOやCD-Rドライブと同じく寿命が短いからね

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/28(木) 11:54
8です。
上の「DVD-RAM2.1」は間違いです。
「3倍速と5倍速をサポートしたDVD-RAM3.0」
の噂を聞いたことはあるのですが
ソースは忘れました。誰かご存知ありませんか?

DVD-RAMの欠点ともいえる書き込み速度が改善されれば
一気にブレイクするかも・・・

15 :名無しさん:2000/12/28(木) 14:08
やっぱり扱うデーターの量を考えると
DVD−ROMは魅力です。
今一番欲しい周辺機器です

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/28(木) 14:17
あ、DVDはROMじゃなくてRAMなのか・・

17 :17:2000/12/28(木) 22:18
片面4.7G対応のDVD-RAMドライブでお奨めは何ですか?

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/28(木) 22:42
やっぱバックアップはHDDが一番なのでは?
そのほうが安いし、容量も大きいし。

19 :名無しさん@1周年:2000/12/28(木) 22:46
>>12
>>17
RAID5にしてTAPEにdump/restoreというのが今までだったと思うが。
まあ、うちの構成なんだけど。
DVD driveってそんなに安いの?
DDS TAPE driveなんかHDDに毛の生えた値段で買えるけど。

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/28(木) 23:01
HDDは確かにクラッシュする可能性が
他のメディアと比べると高いけど
HDDをバックアップ用として利用してる人は
2台HDDをパソコンに導入してることが多いから
両方とも一気にクラッシュすることはめったにないでしょう。

やはりHDDの容量の大きさと値段の安さは
他のメディアの追随を許さないでしょ。

ただノートパソコンの場合は
バックアップ用にDVDはいいかも。

21 :17:2000/12/28(木) 23:03
わたしの場合、データのバックアップだけじゃなくて、持ち運ぶ必要があります。
5日に一回、2Gのデータを吐き出すのでDVD-RAMが必要だと思っています。
(DVD-RAMメディアは支給されるので、メディア代は気にしません。)

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/28(木) 23:15
>21
なるほど。ならばDVDがいちばんだぁね。
しかし2Gのデータを持ち歩くって何のデータ?

23 :17:2000/12/28(木) 23:26
数値シミュレーションをしています。

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/28(木) 23:37
大容量のデータを持ち歩くなんて何もこれから特別な事じゃなくなるぞ。
ま、ビデオは完全DVDが主流になるだろうな。

それからこれからソフトもDVDに移行されるだろうな。
もはや700メガじゃ容量不足だよ。
FDを何枚も使ってインストールしていたのと同様、これからは
DVD一枚で済ませる時代が早ければ来年から一般的になるだろうな

25 :これは妄想ではない:2000/12/28(木) 23:45
1や>>24などの書き込みを読んでいるとこのスレッド自体が

DVD業界の陰謀

というきがしてならない

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/29(金) 00:04
今更何を言ってるんだか。
これだけではなく、CD-R/RW系のスレも当然それ系の業界の陰謀だよ。
最終的に判断を自分ですれば問題ないだろう。

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/13(土) 00:59
age

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/13(土) 01:02
この体たらくならばDVD-Rにもまだまだチャンスはあるな…

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/13(土) 02:51
それにしても、こうした外部媒体の差別化が好きな奴らが多いねえ。
そんなに楽しい?
まあ、きっと楽しいんだろうね、これだけスレ立ってるんだから。
やっぱ日本って平和だわ(笑)

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/13(土) 04:21
DVDのメディアが一枚200円ぐらいになったら買ってやる。
それまでは大容量HDDとCD-Rでしのぐさ。

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/13(土) 07:18
若干板違いだが、今度の新マックの最上位機種に搭載された
SupreDRIVE(DVD-R/CD-R)が気になる。
メディアも一枚1000円程度らしいしDVDプレイヤーでも見れる…
ってどういうことだ。

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/13(土) 07:38
DVD-R書き込み1回しかできないんじゃ話にならん。

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/13(土) 09:26
1000円で一回こっきりでは・・・。

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/13(土) 11:09
DVD-Rの容量の大きさを考えても、一枚300円くらいじゃないと
CD-Rを置き換えるほどの魅力はないな。

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/13(土) 11:15
DVD-RAMメディアって4000円ぐらい?
レンタル映画をコピーするには使えないね、、、

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/13(土) 11:19
CD-R/RWのドライブ&メディアはどんどん低価格化している。
メーカーは、採算取れなくなる前に、他の規格に乗り換えることを考えるだろう。
ユーザーが悩む必要はないよ。置き換えは、メーカーの都合で進むから。

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/13(土) 12:02
DVD-Rって4.7GB?
だったらCD−R7枚分ちょっとだから
1000円はそれほど高くないか。
でもMPEG2とかでキャプチャしたりすると、
容量そのものがGB単位になるんだもんな。
今のMPEG2キャプチャ・ボードで一般的な
6Mbpsでキャプチャするとなると、4.7GBの
DVD−R 一枚に107分しか入らないのか
・・・1話あたり250円ナリ。(爆)やっぱ高いか?

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/13(土) 12:25
>>31
ところで1000円のDVD-Rメディアってどこで売ってんの?
検索しても出てこない・・・・

39 :age:2001/01/13(土) 13:21
>>1 >>6 >>11
漢は黙ってremovable frame.

>>12
本当か?


40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/13(土) 13:57
ちなみにビデオとして売ってるDVDって
何Mbpsで収録してるの?

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/13(土) 14:03
最大10MbpsのVBR

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/13(土) 14:15
>>41
足りなくない?
仮に平均4.5Mbpsとすると一時間約2.1GB。
2時間ちょっとでいっぱい。
3時間強あるような大作は入らないね。

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/13(土) 14:20
>>42
2層メディア使えば問題ないのでは?

44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/13(土) 14:55
2層メディアなら4時間入るし、
両面2層で17GBなんてメディアもあるからあまり心配要らないよ。

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/13(土) 14:59
>>38
>DVD-Rディスクは10ドル。5枚パックで49.5ドル。Apple公認のディスクだ。
http://www.zdnet.co.jp/macwire/0101/10/n_sokuhou4.html
基調講演のこの辺でJobsが言ってる。
民生用DVD-Rがまだはっきりとしない段階でこれだけ言い切れるのは
不安もある反面、AirMacが火を付けた無線LANのように、なんとかなるかなとも
思わせるのがAppleの力といいますかー。

あと面白かったのがこの記事。
「マックの『スーパードライブ』に舌なめずりのハッカー達(上)」
http://www.hotwired.co.jp/news/news/technology/story/20010112301.html
確かに今のDVDリッピング技術を応用すれば簡単にDVDコピーは出来そうな。

そういう意味でも早くWin用にもSuperDrive出て欲しいね。
とりあえずWin用出たら買っちゃうよ。DVD-RもCD-Rが普及すれば値段下がるだろうし。
しかも自分的用途では全然書き換え不可で問題ないっす。

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/13(土) 15:37
>Expo/SF 2001:MACWORLD Expo基調講演速報
>【米国,サンフランシスコ発】 2001年1月10日 更新
>
>Jobs氏 ノートブックについて話をしよう。
> われわれはもっともパワフル。Power+Sex。
> まったく新しいPowerBookを紹介しよう。

ドキドキ。。

47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/13(土) 16:49
容量的にはテープにかなうものは無い。

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/13(土) 17:03
>>46
PowerBookチたん、ハァハァ・・・

49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/15(月) 00:00
DVD-RAMとRではメディアはどっちが安くなるのでしょうか。
Rの方は、両面焼けるのでしょうか。
発売されてないんで多分ご存じないと思いますが、もし知っている方がおられた教えてください。

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/16(火) 01:57
ハード板のDVD-RAMスレッドを統合したいと思うのですがどうでしょう。
みなさんの意見をお聞かせください。
<統合予定スレッド>
4.7G DVD-RAMどのメーカが良い?
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hard&key=962902080&ls=50
DVD−RAMユーザーへ
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hard&key=976480487
バックアップ取るならDVDがいいな!簡単で
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hard&key=977927120&ls=50
GIGAMOとDVD-RAMならなっち?
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hard&key=978659635&ls=50

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)