5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

LANケーブル指南

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/25(月) 20:05
データのスループットが良いケーブルを求めてます。

モニターケーブルだと、EIZOとかMonsterとか定評あるの知ってるんですが、
LANケーブルって聞いたことないんで。

定評のあるものとか、定番品、オススメ品、やめとけ品とかあったら、
お願いします。

100BASE-TX/10BASE-T ストレート カテゴリ5
※コネクタ加工済み製品に限る。

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/25(月) 21:52
モンテローザのケーブルどうよ?

3 :名無しさん@ご利用は計画的に:2000/12/25(月) 22:06
LANケーブルはツイストだから、多少品質が悪くても問題無いと言うのが実際のとこ。
拘るなら、LANカード、ハブに拘った方がもっといい。
かと言って、5m300円とかのケーブルはダメだよ(W
悪すぎだからさ。



4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/25(月) 22:09
なんか、シールド有る無しで値段が5倍くらい違うケーブル売ってなかった?

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/25(月) 22:12
無線にしたら?

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/25(月) 22:22
http://www.kyouden.co.jp/sub14/lan-kigou.htm

どれが良いのでしょう!?!?

知らん会社ばかりだ



7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/25(月) 22:25
>4
STPとUTPの違いでしょ。STP使う場合はハブもSTP対応の
やつがいるよん。
普通STP(シールドアリ)は悪環境向けね。

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/25(月) 22:33
>6
全部大丈夫。
どこのでも良し。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/25(月) 23:09
ノーブランドで良し。

10 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2000/12/26(火) 00:58
今回ご紹介するのは導体に無酸素銅を奢った Cat-5e の HiFi LAN
ケーブル。端子にはもちろん高級感あふれる金メッキ端子を採用。
ケーブル被服はハイソなインテリアに調和する艶消しブラックです。

これを通してダウンロードしたMP3ファイルは音質がいいと評判です

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/26(火) 01:03
STP対応ハブってどんなの?

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/26(火) 01:08
>11
STP対応って書いてあるやつ。

って、それじゃ答えになっとらんな。
STP線は中の線以外に、外側のシールドを接続するのでコネクタ部が
金属になってて、こいつがシールドに接続されてるやつ。当然ながら
ケーブルがわのコネクタもSTP用コネクタだよ。

http://www.blackbox.co.jp/product/1_3_9_21.html

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/26(火) 01:15
STPケーブルつかってマース。
でもUTPコネクタでコレガのスイッチ。
線がふっとくて頑丈そうなのと、値段が安かったから買っただけなんだけどね。

14 :国道774号線:2000/12/27(水) 21:43
細いより線タイプと太い単一線タイプはどちらが良いのでしょう?

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/28(木) 10:24
まぁ、ケーブル自作の人だったらコネクタを圧着させるときに
あんまりより線をほぐしすぎないように気をつけよう。
ほぐしておくと楽なんだけどね。


16 :名無しさん@1周年:2000/12/28(木) 16:00
>>14
単線がいいに決まってる。

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/29(金) 01:17
エンハンスドカテゴリ5 と ただのカテゴリ5 の違いは!?

18 :名無しさん@1周年:2000/12/29(金) 02:15
>>17
CAT5は100BASE-TXまで。
CAT5eは1000BASE-Tまで使用可能という意味で使っている。
一度敷線したものをやり直すのはよほどのことが無いと出来ない
からね。

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/29(金) 13:39
IP over IEEE1394ってどうよ?IEEE1394って転送速度理論値で400Mbps
だから100baseTより体感速くなるんじゃねぇかって安易に考えてるんだけど。
GIGAイーサー使うより全然安価でできるし今のハードディスクだと100base
の転送速度超えても50MB/sのIEEE1394の限界は超えねぇから(RAIDぬきね)
このくらいが個人用途で一番体感速度良くなるように思うんだが。
だれかこんなことやってるやついねぇ?
CPU使用率高いとかLANには向かない規格上の問題とかあるのかな。

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/29(金) 14:22
>>19
規格上の推奨ケーブル長が4.5m以下だからぢゃない?

#いろいろと工夫すれば100m位には成るようだけど・・・

あと、基本的にはデージーチェーン接続なのもLANには適さないかも

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/29(金) 14:25
>20
同感。USBにしてもIEEE1394にしてもいわゆるバスじゃないからねえ。
100BASE-TXは何つーたって、100m引っ張れる。2台を接続するだけな
らIEEEでもいいかもね。

22 :19:2000/12/29(金) 22:45
>>20-21
レスさんくす。
そっか。IEEE1394は4.5mのケーブル長制限あんのか。
1394専用のリピータHUBの広告どっかのページで見たことあったん
でケーブル長のことは考えもしなかったよ。さすがに1区間4.5mじゃLAN
としては使い勝手悪そうだな。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)