5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CPUで一番早いのって何?

1 :機種は問わん:2000/12/25(月) 11:01
何?

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/25(月) 14:18
4004

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/25(月) 14:48
────────── 終  了 ──────────

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/25(月) 15:01
>2 確かに早い。


5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/25(月) 16:16
>>4
周波数いくつ?
108kHzだっけ?

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/25(月) 17:13
http://www.st.rim.or.jp/%7Enkomatsu/intel4bit/i4004.html



7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/26(火) 07:00
スーパーコンピュータ搭載のCPU(1000G FLOPS)

8 :MSX-2:2000/12/28(木) 19:52
ちがうよ。脳みそだよ。マザボに取り付けできないけどなぁ。
うひひひひひひひ。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/30(土) 00:59
HDL1X204-1

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/30(土) 00:59
HDL1X204

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/30(土) 03:16
>>1
演算の対象による

それに、最近は、汎用RISC-CPU(のコア+α)をたくさんつなげて超並列
コンピューターにするのがトレンド
#PowerPC、MIPS・・・

古典的に速いCPUで速度を稼ぐのってNECのSXしかやってないんぢゃ無い?

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/30(土) 06:20
ぶっとび!CPU

速そうだろ?

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/30(土) 11:36
寒そう。>12

14 :名無しさん@1周年:2001/01/03(水) 05:07
馬鹿!
Z80に決まってんだろ!
洗濯機にも乗ってんだゾ,ゴルァ

15 :名無しさん@1周年:2001/01/03(水) 05:08
中田氏でメモリー容量アップだろ? (藁


16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/03(水) 05:13
>>11
そうだな。日立のも超並列になっちゃったからな。
そう考えるとベクトルであそこまでスピード出せるSXはすごいよな。


17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/04(木) 21:41
z80を30個並列と
486だとどっちが早いかな?

18 :スリムななし(8080)さん:2001/01/05(金) 05:44
4004を30個並列と
Pen4 1.5MHzだとどっちが早いかな?




19 :V33A:2001/01/05(金) 16:20
v30を10000個並列

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 16:57
8086

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/06(土) 06:57
8088

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/06(土) 10:18
ESR-L

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/06(土) 13:42
ありとあらゆるCPU<昆虫以上に進化した生物の脳

24 :名無しさん:2001/01/06(土) 13:51
i4004はどっちかっつーとMPUだから、インテル系のCPUで
いちばん早いのはi8008でないかい?なんて言ってみたり
いちばん速いのは何だろね?

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/07(日) 22:08
CRAY


26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/07(日) 22:40
ネピアの骨牌

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/07(日) 23:00
SX-5

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/07(日) 23:22
>>25
某スパコンの名前? 400Mflops、メインメモリ32MBだっけ?
>>26
それはどっちかというと計算棒だろ。
>>27
それも違うと思うぞ。

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/07(日) 23:30
タイガー計算機

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/08(月) 03:45
これはどうだ
http://www.nec.co.jp/japanese/today/newsrel/0005/3001.html
CPUもそうだが計算機としては今年中に出来る物としては世界最速、
というより当面世界最速だろう。

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/08(月) 03:51
8086

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/08(月) 04:16
計算尺

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/08(月) 04:20
そろばん


34 :名無しさん420@そうだ選挙にいこう:2001/01/08(月) 04:29
複雑な画像処理等だったら、人間の頭。

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/08(月) 04:44
>30
CPU当たり8ギガFLOPSのベクトルプロセッサの8個からなる
計算ノード(64ギガFLOPS)を640台(合計5,120CP
U)高速な結合ネットワークで接続し、最大性能40テラFLOPS
の超大規模な超高速並列計算機システムを実現。主記憶も、計算ノー
ド内の共有メモリで16Gバイト、システム全体では10テラバイト
と大容量となる。

すげー

36 :名無し:2001/01/08(月) 11:50
脳内レンダリング能力を持つ絵描きさんは凄いと思う。

37 :名無しさん脚:2001/01/08(月) 12:56
>30・35
何か凄すぎるねぇ。
8ギガのCPUを5120個か。

このスペックが卓上に載るようになるのはいつ頃かなぁ。

38 :名無しさん@1周年:2001/01/08(月) 14:13
>>35
http://www.top500.org/
によれは2000/11稼働中の世界最高(I)は12.2TFLOPS(Peak)@`4.9TFLOPS(Linpack)
なので今40TFLOPS(Peak)を作ってても話になりません。2000/6では
3.2TFLOPS(Peak)@`2.3TFLOPS(Linpack)でしたから...
ちなみに日立は512IPで現在Peak 6TFLOPSをカタログにのせて1年以上たちます
が最高性能製品は出荷されていません。
HPCでは日立と富士通が群を抜いてプロセサ性能が高くIP数が少ないためIP数を
増やすことで1〜2年は世界TOPと対抗できると考えられます。
日立SR8000F1を4096IPにできれば49.1TFLOPS、富士通VPP5000を4096IPにでき
れば39.3TFLOPSです。

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/09(火) 01:02
>38
作成は決定してて2002年3月には稼働するんですけど。
というか、この規模のスパコンは受注以外出来ないので少なくとも国家の
予算でないと実際には作れないのでは。
多分これを越えるのは米国政府が受注する物だけでしょう、有る意味マル
チノードにして使う場合そこでフル性能を発揮させることはかなり難しく
なりますので何個に出来ればというのは余り意味がないのでは。

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/09(火) 02:50
Media GX

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/09(火) 04:42
>>37

あと10年もしたら卓上にきそうだね〜

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/09(火) 05:15
>41
アポロの頃のナサが使ってたコンピューターが今のPC以下のスペック
だしね、10年は無理にしても近い将来には出来そうだけどね。
そうしたら、高校の授業で核爆発のシュミレーションなんかやるのか
な、こんなの作る目的は気象なんて言ってるけどそれ以外にないしね。
それより、この手のコンピュータって39が言ってるようにスペック
を注文して作らせるわけだから一度どこかが作って納入したら他社が
幾らスペックで迫ってもね、日本(正確には米国除いて)じゃこれか
ら独断場だろうけどね。

43 :38:2001/01/09(火) 08:23
>>39
両社とも世界最高性能までパラにできます。(I)も。
なので、2001年中に(I)がそれ以上のものを設置しているのはほぼ
間違いないです。
日本から米国へのスパコン輸出は不可能ですし、ヨーロッパは
2TFLOPSまでだったはずですね。
日本が不景気で買える客がいないだけです。

44 :>>36:2001/01/11(木) 18:07
そーいやターンAガンダムのデザインやったシド・ミードって
「頭の中にCADがある」って言われてるみたいですねぇ

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 18:59
>>30@`35@`38
Mflopsって単位が良く使われるけど、
今のPC用CPUはMflopsくらいなの?
それがわからないと相対的に比較ができないよ。

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/12(金) 01:55
>43
http://www.gaia.jaeri.go.jp/main.html
これが地球シュミレーターのHPです、作ることが出来るのと言う意味ではなくて
国家が依頼して作る物でこの規模の物は企業がフラッグシップとして作れる物で
はないのです。
制作費でも大体100億以上はかかります、いわば特注品なのでSGIにしろIBMに
しろ自社で作成して販売する物ではなく、国立の研究機関が予算を取って作成を
依頼して出来る物で、この規模なら並列にすれば出来るとか言うことは意味があ
りません。
そこで、上記のHPの中の一番下のPDFファイルの50p以下を見てくれれば判ると
思いますが米国のロスアラモス国立研究所やローレンスバリモア国立研究所が必要
としてますがこれを越える物は現在2004年に100Tが出来る予定(実際の
作成される物として)です。
それに仰るとおりこの資料でも10T以上の物が2000年現在作成されると有り
ますが次は2002年に30Tなのでこれを越えるのは2004年と言うことにな
ります。

47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/12(金) 02:06
>43
46ですけど一つ忘れてましたこれはスパコンではありません。
スパコンは今でも精々300ギガフロップスです、名前を付ければ
ウルコンとでも言ったら良いかも知れません、民間では買えません。

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/12(金) 05:55
>>30
これ、地上に作るのはやばいんじゃないか?(攻撃を受けた場合)
地下深くに埋めるべきだと思う。

49 :38:2001/01/12(金) 15:08
>>47
F@`Hならつくれるだろ。
俺は4年ほど前に世界一のHPCのソフトを作ったけど。今じゃ50位前後
だね。時代の最先端はすぐ古くなるってこと。
http://www.top500.org/
できる前からあれこれ言っても駄目よ。
君は世界一の性能のコンピュータ作ったことあるの?

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/13(土) 02:00
>49
わからん奴だな、作れるのと作るのは全然意味が違うの。
100億単位の物なら依頼する側も失敗を許さないから、そこに対する信頼性
がどれだけ有るかと言うことも必要になる。
だから、この国におけるNECとその両社の国家のコンピュータメーカとして
の位置づけの違いと言うことになるんだけどね。
幾ら貴方でも、この様なコンピュータが民生用で有るわけはないのは判ると思
うし、あの米国でもこういうコンピュータを作るメーカーは国家戦略企業でし
ょう(SGIとIBM)、だからそう言う位置付けなわけだよ。
勿論、仰るとおりその両社でも作れると思うし問題はないと思うけど、そこが
国家意志だよ。
貴方がリンク先を貼ってるけど、そんな物何の意味もなさないのが判りません
か?今から計画しても出来るのは5年以上先なんですよ、建物含めての設計に
なるんだからスパコンを作るのとは訳が違うんですよ。
当たり前でしょ、そんな物作れる分けないでしょう

51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/13(土) 02:12
∀がーん
∀がーん
たーんえーんがーん

52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/15(月) 14:18
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hard&key=978963990&st=9&to=9&nofirst=true


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)