5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トラックボールのボールが時々スリップしてしまう

1 :奥さまは名無しさん:2000/12/25(月) 00:02
中の、ゴムのローラーと、ボールがすべってるの
で、ゴムをどうにかしたいと思うんだけど、
どうすれば良いかな。
だれかアドバイスを。

2 :じゅうご:2000/12/25(月) 00:08
Logitechの光学トラックボールに買い換える。。

3 :名無しさん@1周年:2000/12/25(月) 01:39
>1
ゴムのローラーに、外部から侵入したホコリが白くこびりついているはず。
綿棒を用意して、ゴムのローラーに付着した白いホコリを丹念にこすりおと
してみてチョ。ローラーが回る方向に綿棒を擦ってもホコリは取れないから、
ローラーの軸と同じ方向に擦ること。あと、3ケある赤色LED(だと思うが)
の上にもホコリがこびり付いているはずなので、そいつも綿棒で取り除く。
ローラーのホコリがなかなか落ちない場合は、薬局で無水アルコール(とても
安い。無水アルコールはローラーのゴムや金属のローラー軸を傷めない)を
買ってきて、綿棒を浸してから擦るとよく取れる。それからローラーの
軸にも糸状のホコリがからまり付いていると思うので、それは先の細いピンセット
か毛抜きで挟んで取り除く。コイツもたまりすぎるとテンションバーから
テンションがローラー軸に伝わらなくなって、ボールの回転を読みとらなく
なる。例えばピンセットはプラモデルを売っているおもちゃ屋などでタミヤの模型用ピンセットが便利。450円(と記憶している)と
安いが優れモノで(精度がいい)、PCや電気製品の部品をいじるのにも便利。

以上は完全に自己流だけど、とてもうまくいっている。カセットテープ
レコーダーのクリーニングと同じ要領なのです。トラックボールの構造は
カセットテープレコーダーの構造によく似ている。
(オーディオ・オタやってます。)

ボールを外したことがない人のために言っておくと、ボールの周りの
円盤を左に1/4回転させるとボールが取れて内部が見えます。(円盤
12時方向にあるツメを左に引っ張る。)

4 ::2000/12/25(月) 01:45
>3
マイクロソフトのトラックボールの場合です。

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/25(月) 01:48
あzsdf

6 :1:2000/12/25(月) 05:55
じつは、新品なのよねん。だから、ゴミはついてないの。
でも、ツルツルすべるの。
…そう。たしかに、安物よ。
でも、気に入っているの。


7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/25(月) 06:12
最初からそう言え

8 :3:2000/12/25(月) 21:04
>6
テンションバーがローラー軸とちゃんとかみ合っていないのも不具合の原因の
一つだけど。(その場合はピンセットでちゃんとしかるべき位置に戻してやる。)

格安のバルク品買ったの?でなければメーカーに相談か。

9 :1:2000/12/26(火) 01:21
ボールを石鹸でゴシゴシ洗ったら、
あ〜らふしぎ!全然すべんなくなった。
ちなみに、750円位で買いました。ADTECの
Mac用の透明のやつです。
でも、Winで使ってます。
ボールが占の水晶玉みたいでキレー。

10 :1:2000/12/26(火) 01:36
>9
…と、思ったが、やはり、動きがちょっとぎこちないや。
やっぱ、トラックボールは光学式じゃないと
ダメだね。きっと。

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/26(火) 01:55
>1
かってにせい!

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)