5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キーボードが絶品のノート機

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/24(日) 10:17
古いのから現行機種まで、PC/AT互換機でもMacでもなんでもO.K.
とにかくキーボードが、涙がチョチョ切れるくらい素晴らしい(素晴らし
かった)機種を挙げてみてくんさい。
あたくしが好きだったのはPowerBook180。
それでは皆さん、どうぞ。

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/24(日) 12:11
どうでもいい。

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/24(日) 13:23
どのノートが良いと知ったからって交換できないしな。

4 :名無しさん@1周年:2000/12/24(日) 14:34
ThinkPad全部
ただし iシリーズは除く。


5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/24(日) 15:06
あんたはLENDA16でも買いな。

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/24(日) 15:35
IBM信者スレですか?

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/24(日) 18:30
VAIO XR

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/24(日) 19:00
ソニーは金掛かってるね

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/24(日) 20:04
Omnibook800

10 :名無しさん@1周年:2000/12/24(日) 21:08
Digital HiNote Ultra II

ちょっと前の VAIO だと、ペナペナのがあるだろ...


11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/24(日) 21:28
PC-9801NSも中々良いよ。
DOS/Vノートの尺度なら最上級となるな…

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/24(日) 21:29
XRのキーボードはよかった


13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/24(日) 21:31
EPSON PC-486NAS

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/24(日) 21:31
PowerBook1400


15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/24(日) 21:32
LavieNXのはクソだった

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/24(日) 21:45
ThinkPad600 & 560

17 :@活動中:2000/12/24(日) 23:20
DELLのINSPIRON3200が良いです

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/25(月) 00:11
同じくデルのインスパ4000もなかなか善い

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/25(月) 00:11
TP535に決まってます。

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/25(月) 01:33
TP X20

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/25(月) 01:33
ヤッパソニーのメカが一番金かかってるな。


22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/25(月) 02:16
ハァ?
XRのキーは松下製だろ?
ソニー様謹製とでも勘違いしてありがたがってれば?

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/25(月) 15:03
98NOTE

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/25(月) 19:05
MobileGear

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/25(月) 19:40
>22
製造が松下が作ってても関係ないよな、良いものは良い。
お前は松下でもソニーでも技術者にはなれないから安心して書き込みで
大満足して下さい。

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/25(月) 19:56
TOSHIBA portege 320-CT・・・最高でした。

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/25(月) 21:01
ThinkPad560、PC-9821La10。

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/26(火) 11:22
PowerBook1XX系

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/26(火) 11:28
>25

キミもね。

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/26(火) 14:21
↑よっぽど悔しい模様

31 :もぐもぐ名無しさん:2000/12/26(火) 14:43
キーボードなら、ThinkPad だろうね。液晶の質なんかはあまり良くない感じ
だけど。

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/26(火) 16:29
ThinkPadX20、結構良かった

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/26(火) 16:38
PC−8001mkII。あの押した指が折れそうな程ゴツイタッチ感覚がもう...。


34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/26(火) 16:39
.....て、ノートじゃ無いか。スマ。


35 :とむ:2000/12/26(火) 17:08
やっぱり
ThinkPad 560 / 600 シリーズだね。
今の T / X シリーズは質が少し落ちました・・・。

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/27(水) 03:09
98note。正確にはNL/A(知らないか……)。まあ、Ldとかと一緒だわな。あの時代にしてはなかなかのものだった。

LB20も薄型にしてはなかなか優秀。

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/27(水) 03:52
なんかThinkPadがいいっていわれても「欠点も良いところ」
って思い込む信者が多いから信用できないなあ。

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/27(水) 09:48
>37
だったら店頭で触れてみろ。
何の意味も無い妄想書き込みは不快。

39 :名無しさんR800:2000/12/27(水) 11:52
98note はいいね。
仕事で NS 系とか Ne とか使ってたけど。


40 :名無しさん@at_mark:2000/12/27(水) 13:01
ノートのキーボードになれたおかげで
普通のキーボード使ってるとvを押したつもりなのにcが押されてしまう。


41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/27(水) 17:46
キーボードの欠点を「良いところ」と
思えるやつはそうはいないと思うが……。
マゾっ気あるやつくらいか?

いっとくけどThinkPadと一口にいっても
俺が使った中では535も760も600Xも
全部違う。つーかどれもぜんぜん違う。
しかし、不思議なのは、どれも数時間も使ってれば
指に馴染んできて、実に心地よくなってくるんだよ。
ほんとに不思議。
俺的には ThinkPadマジックと呼んでいます(なんだそりゃ)。

それに対し TVも見れちゃうVAIOタワーなんか最低だぜ。
15分で指つります。

ちなみにDELLの厚いノートも結構いいぞ。
NECのラヴィも悪くないってのにも賛成。(配列が嫌いだけど)


42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/27(水) 18:17
ThinkPadはASCII配列に変えられるんだっけ?だったら買おうかな...

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/27(水) 21:41
>41
なぜIBM信者はVAIOを引き合いに出しますか?

44 :41:2000/12/27(水) 22:38
そういうもんなの?
信者つーかどっちも毎日使ってるんですけど。。。
ま、かってにIBM信者だと思ってくれても
かまわんが。


45 :ichigohakusyo:2000/12/27(水) 23:16
ThinkPad 701のキーボードは文字通り絶品だ(笑

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/27(水) 23:46
>>43
ライバルだから。

47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/28(木) 00:09
最近のノートはほんとキーボード手を抜いてるよな、
A4ノートでPageupとかEndとか省略すんなよ!!不治痛!
俺はthinkpad使ってるけど、Enterが左端にあって
カーソルキーが押しやすくてとか考えると、他の
メーカーでは絶滅しつつあるよなぁ

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/28(木) 02:00
>>47
逆の発想で、そういう指向のあなたが絶滅種であるともいえます。
もちろん、それがわるいという意味ではなくてですよ。

49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/28(木) 02:06
初代DynaBookのキーボードは良かった。
ラップトップのJ-3100の頃はもっと良いキーボードだった。
ノートの高性能化、巨大化の流れでラップトップが復活すればいいのだがなあ。


50 :名無し不動さん:2000/12/28(木) 02:56
>43
出来の悪いのと比べると、いっそう引き立つからな。
比較広告なんてそんなもんじゃん。

51 :名無しさん@1周年:2000/12/28(木) 03:09
T-ZONEで触ったTP770Xのキーボードは最高だった。
今手に入りそうなものならTP600系がいいと思う。
キータッチだけならVAIO XRもいい線いってると思うけど
あのサイズでありながらキーの省略があるのがいただけない。
今使っているのはTPi1620。上々。

今発売中のDOS/VマガジンでノートPCのキーボードの特集を
やってた。

52 :名無しさん:2000/12/28(木) 03:56
>>43
食物繊維の量をレタスで比較するのは
繊維がいっぱいありそうで実はほとんどないから

キーボードの使いやすさををVAIOで比較するのは
使えそうで実はほとんど使えないから


53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/28(木) 04:34
やっぱりVAIOという文字を見ると、反応するんだね(w

54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/29(金) 00:07
TP560

55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/29(金) 02:37
中古で買ったThinkPad760XL。
打つとガチャガチャ五月蝿いけれど、爽快感溢れるキーボード。

…しかし、あの液晶開けたらキーボードが跳ね上がる機能は一体?(汗)
(液晶開けた後に、自分で寝かせればいいのだけれど)

56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/29(金) 23:42
X20 も使っているけれど、使い慣れた 535 には敵わない。

57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/30(土) 01:56
Armada M300

58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/12/30(土) 07:40
X20使って3か月。久々に535のキーを打ったら、やっぱりこっちの方が
良い。
535のアップデート・モデルきぼ〜ん。

59 :(・・)(。。):2000/12/30(土) 10:56
1620使ってるけど、EnterとSpaceがカチャカチャいう。
535Eの方が良かった。

60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/30(土) 14:13
Dynabook SSも薄さ19mmのわりにはキータッチは秀逸。

61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/30(土) 14:15
ちなみに一番ひどかったのはBIBLOのNSシリーズ。

62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/30(土) 20:09
FMV-NOTE BOOKという奴がひどかった。
しかもポインティングデバイスが付いてないから
Windowsを使う為にはマウスを繋ぐ必要があるというクソノートだった。
その後に出たBIBLOもキーボードのダメさ加減や壊れやすさでは同じ。


63 :.:2001/01/04(木) 07:50
 

64 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 17:24
>>47に同意。
みなさんHOME・ENDキーって使わないのかな?
もしノートでそれに相当する機能使おうと思ったら、
ツール使うとかしないとだめ?

65 :名無しさんR800:2001/01/11(木) 17:35
>>64
普通 Fn キーとかあって、押しながら特定のキーで代替になりませんか ?
なかったらそもそも AT 互換でも Windows compatible でもないと思う。

もちろん、「押しながら」がいやだってのは当然あるでしょうけど。


66 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 22:06
亀レスだが9のOmniBook800に激しく賛同。
新製品に期待している。

http://db.ascii24.com/buyer/news/hard/2001/01/11/621738-000.html


67 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 23:27
>>65
を読むと普段使わない人にとっては、あたりまえだけど
どうでもいいキーなんだね、、、PgUp@`PgDnとか。

ほとんどの人にとってのPauseボタンと同じ存在なんだな、、、

HomeEndなどのキーはただあるだけじゃだめで、独立ボタンで
あるのはもちろんのこと、伝統的101の配列にならんで
いなくては不便でしかたがない。Escも独立したばしょにないと
こまるこまる、、、



68 :47:2001/01/12(金) 00:05
今まであったキーが省略されてくると人と話がつながらないことがある。
「ctrl+pagedownで次のタブに行けるよ」とか話しても、
私のにはそういうキーはありませんってきっぱり言われることが
最近増えてきた・・・。次に消えるのはPrtscrとPauseかなぁ
ほんとにそんな方向性でいいのかなぁ。あまりに初心者に媚びてない?

69 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/12(金) 00:22
おれも昔の「らっぷとっぷ」の頃のJ-3100やDynaBook。あれは素晴らしすぎる。
生き残れなかったのは、あまりに凝りすぎて薄く出来なかったんだろうな。

70 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/12(金) 01:44
初代Let'sNoteのキーはやたらに硬くて浅い感じがして、
なんだか変だったが大好きだった。好みは別れるだろうが。

71 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/12(金) 12:51
>>67
>伝統的101の配列にならんで
あー、確かにそのとおりかも。DELLのノートだと、ファンクションキーの上に
一列増えて、そこに並んでるんだけど、使い勝手としてはどうだろう?

72 :65:2001/01/12(金) 17:59
>>67
ああ、そういう立場はわかりますよ。
「それに相当する機能」なんて書くから機能だけならあるじゃん、って話になるだけで。
home/end とか pageup/pagedown を常用している人だったら
そりゃ fn + なんたらでは代用にならないと考えるのは当然でしょう。
ひところの東芝みたいに変形の配列で押し込んであるような奴でも辛そう。

おれ自身はどうでもいいですが。
エディタ使ったりこうして 2ch を読み書きする分にはたぶん HHK の配列で困らない。
持ってないけど。


73 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/12(金) 18:27
>>66
さらにあれはポップアップマウスがなあ。
復活して欲しいな。

74 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/13(土) 09:35
ThinkPad560
やや劣るが VaioXR


75 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/13(土) 11:18
ThinkPad560<<<<<VaioXR


76 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/13(土) 16:09
友達が使っていたPC-9801NS/Tのは良かった。
しかし俺が買ってきたPC-9801NA/Cのは糞だった……。
鬱で氏にそうになった。

77 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/13(土) 16:56
三菱apricot NOTE SS / AcerNOTE 300c
B5サブノートのくせに pgup/pgdn が独立してて使いやすかった。
右側の「ろ」キーもサイズ縮小されてなかったし。
三菱 AMiTY CN / SOTEC WinBook Trim がこれと同じキーボード
だったら即買いだったのに…。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)