5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FM/Vデスクパワーで動作可能なメモリって?

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/23(土) 06:43
数ヶ月前、FMVデスクパワーME4/535を購入しました。
ですが、メモリが64Mだけなので色々と使いづらいので(メモリを掃除するソフトで無理やり使ってます)
メモリを増設しようと、メーカーに質問してみました。
すると、「純正は高いからどこかの量販店で対応してそうなのを買えば」との事でした。
しかし、秋葉原を回ってみると「メーカーパソコンは純正以外のメモリと相性が非常に悪いが、
富士通は中でも非常に悪い」と、あちこちで言われます。
お金が無いので、できるだけ安くですませたいのですが、使えなければ意味がありません。
他に富士通のパソコンを買われた方で、メモリ増設をされた方はいらっしゃいませんか?
もし、「バルクのメモリでこれが動いた」と言う情報が頂ければ、非常に心強いのですが・・。
あるいは、この純正品、対応品のメモリじゃないと絶対無理と言う情報でも結構です。
よろしくお願いします。

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/23(土) 07:08
http://www.iodata.co.jp/products/memory/sheet/d_fujitsu_tbl.htm
とかどう?


3 :食いだおれさん:2000/12/23(土) 08:01
それってチップセットがsis5597かなんかのやつだと思います。
まず間違いなく普通のPC-100/CL2のメモリーだったら大丈夫です。
富士通はちょっとクロックあげてみたりとかチューニングなんかは一切しないですから。
PCの中身がもともとバルク見たいなもんですから・・・・

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/23(土) 08:13
安いんだから悩む必要なしだよ。
うちのFMVもバルクでちゃんと動いてるから。

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/23(土) 10:17
普通のバルクメモリとほとんど同じ値段で相性交換可能な店もある。
通販なら↓のショップがおすすめ。
http://www.tarutaru.com/frame.htm

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/23(土) 11:44
97年に買ったSIII167にメルコの64MB差して32MB→96MBに増やしてるけど、
特に何の問題もなく使えてますよ。
便乗質問ですみませんがあるHPに、

>FMVに増設したCDRがうまく動かないらしいので様子を見に行く。
>彼のマシンはいわゆる「DOS/Vの皮を被った・・・」と評された時期のマシンで
>PCIなカードの殆どが動作しないと言う問題児である。
>今回の不調もロジテックのSCSIカードに問題があった。
>彼は店員にちゃんと念押して買ったのに・・・と残念そう。
>結局動作確認の取れているラトックのカードを購入してめでたしめでたし。

という記述を見つけて、↓を買おうと思っていたのでかなり不安です。
http://www.logitec.co.jp/goods/hdd/lhd-uhp.html
ロジテックのHPで確認したところSCSIボードは対応してたんですけど大丈夫でしょうか?

7 :1:2000/12/25(月) 03:24
皆様、レスありがとうございます。
バルクでも結構大丈夫なものなんですね。
年内は忙しいので無理ですが、来年暇が出来たら秋葉原を回って、
それなりのバルク品メモリを買って試してみようと思ってます。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)