5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆多機能プリンタについて◆

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/21(木) 20:36
今日家電量販店で、CanonのMultiPASS B-3という多機能BJプリンタを見ました。
カラープリンタ、カラーコピー、カラースキャナ、カラーFAX、PC FAXの一台5役で
¥36@`500という値段の安さにびっくりしました。
購入したいと思うのですが、カラープリンタで14@`41dpi、カラースキャナで600×600dpi、カラーコピーで360dpi、という解像度が、どの程度なのかわかりません。
他にもっといいのがあるのでしょうか?
多機能プリンタを使っていらっしゃる方がありましたら、ぜひ情報をください。

2 :1:2000/12/21(木) 20:37
追加:\36@`500は売値で、定価は\69@`800でした。

3 :1:2000/12/21(木) 20:39
>カラープリンタで14@`41dpi
   → 1@`440dpiのまちがいです。すみません。
             

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/22(金) 03:53
どうよ、俺も気になる。

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/22(金) 04:21
複合機なんてそれぞれの部分が中途半端だから結局役に立たん
買って損することうけあい

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/22(金) 05:50
BJ-F200系のエンジンはインクの乾きが早くてよく詰まる。
スペック的には360dpiで十分だと思うが、
BC-20のインクを改良しないと駄目だね。
プリンタなら印字失敗してもクリーニングしてから
もう一回印刷できるが、FAXで受信失敗したらそれでオシマイ。
これが決定的な問題。
エプソンのインクジェット複合機なんか論外。狂気の沙汰だね。
結論。インクジェット複合機は成立しない。
こんな信頼性の低い機械でSOHOとか客商売しようなんて
考える阿呆は必ず信用なくして廃業するよ。

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/22(金) 06:13
インクジェット複合機は暇人向けのホビー用品に過ぎぬが、
ALPSが複合機を作れば立派に使えると思う。
せっかくのチャンスだから撤退しないで頑張れ>ALPS

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/22(金) 06:53
インクジェットのはファックス専用機でもあるのでそう悪くないと思うぞ。
インクシートのも有るが送り専門ポイ人はいいが、かなりコスト高、アルプス
のインクリボンでは毎日よく使うひとは厳しいのでは?
マイクロドライは悪くない(使ってる)がインクジェットも2チャンネルで言われるほど
詰まったりしないよ。もう4年以上使ってるが全然大丈夫。
でも複合機は止めたほうがいい、故障すればスキャナ・プリンター・コピー・・・の
機械が同時に壊れたと同じダメージを背負うことになる。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/22(金) 07:23
俺はB-20と同エンジンのBJプリンタを実際に使ってるが、
乾燥する季節は3日放っとくと詰まる。
昔のBJ FAXはBJ-10v系のカートリッジを使ってたが、
あれはインクの乾きが遅い分だけ詰まりにくい。
夏は紙をよく乾かさないと手にインクが付くほどだった。
インクジェットは新型になるたび、見栄えのために信頼性を
落としてきたような気がする。
ALPSはエコブラック使うという前提での話。そうでないと
知らぬ間にインクリボンが切れたということになりかねない。

10 :1:2000/12/22(金) 22:30
そうですか・・・。
いろいろ問題もあるんですねー。
特にFAXのインク詰まりは困りますね。
勉強になります。

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/22(金) 23:40
自分も複合機タイプには興味あったんだが、このスレ読んでると
マジ駄目そうだな・・やはり別個で揃えたほうが良さそうだね。

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/23(土) 00:00
色々買ったがFAXは結局感熱紙タイプが一番壊れにくいと思うけどね…
送られたのを保存するのでなければだけど。

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/23(土) 01:18
>12 御意。
金が無ければ感熱FAXを別に揃えるべき。
壊れなくて当たり前な家電製品の世界で生き残ってる方式には
それなりの理由がある。

14 :名無しさん@だれが選挙にいくか!:2000/12/23(土) 01:24
マルチパスの初代機B-10を購入したのだが、2年ほど前には
80000円ほどしたんだよ。ヨドバシで。

それがいまじゃ、半額以下か。鬱山車脳。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)