5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やっぱ、ATA100って速いんですか?

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/21(木) 10:48
どうなんでしょう?
ショップで売っているのを見たり、
雑誌でも見るんですが。
理論的にはATA33の3倍ってことですよね?

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/21(木) 12:25
ATA100はインターフェースの規格でしかないので、ハードディスク自体が
速くなければ効果はないよ。
よく使われる例えだけど、車が時速100キロで走ることができる高速道路を作っても、
時速30キロしか出せない車なら30キロでしか走れないということ。

http://www.tarutaru.com/frame.htm
上のページのレビューを見るとわかるけど、現在最速クラスのハードディスクでも
ATA100とATA66では差がほとんどない。

来年末にはもっと高速でケーブルの取り回しが簡単なSerialATAが出てくる予定なので、
今すぐにハードディスクが必要ではないのなら、もうちょっと様子を見るのがいいよ。

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/21(木) 12:32
をいおうぃ。
それじゃあ、作った側も買った側もおばかさんってこと?
速度変わらないならまっっったく意味無いじゃん。

4 ::2000/12/21(木) 12:48
>>2
1年も待てるかよってんだ!
もうちとましなレスくれよ

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/21(木) 12:52
ま、ちょっと書いとくから自分で判断して

[インタフェース]==============[コントローラ]--[キャッシュ]--[メカ]

という具合になってて===の部分がATAxxという規格。
だもんで、キャッシュ上のデータが転送される分には転送は早い。
ところがメカの部分は別段ATAxxには関係なく機械性能なので、こ
っちまでアクセスが行くとATAxxの性能はあまり関係なくなってし
まう。

6 :>>2:2000/12/21(木) 12:55
筋肉画像がうぜぇぞゴルぁ!
URLsage.

HDD自体にキャッシュがあるだろうがゴルぁ!

1〜3は自作自演かゴルぁ!

超sage.


7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/21(木) 13:00
HDDなんて1万強。
しかもCPUなんかよりも高速化で体感速度が上がる度合が大きい。
来年末まで待てるか。


8 ::2000/12/21(木) 13:06
アンタ良い人だ。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/21(木) 13:16
8は1じゃないぞぅ。

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/21(木) 14:12
>>3
だーかーらーーーー、
インターフェイス変えたら速くなった場合、
そのHDDがどういう事態にあるか分かる?

11 :名無しさん@お腹いっぱい.:2000/12/21(木) 15:14
>>3は学校サボリの厨房です。

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/21(木) 15:25
昨日、HDD Fujitsu MPG3307AT-H を注文したのに、
届いたのは、 Fujitsu MPG3307AT
だった、このばあい、どのように対処したら良いのだろうか?
今さっき気が付いて、もう、やぶって、データまで移植してしまったのに、
なんてこったい。

これは、−Hが付く事で、やはり、違うよね。
それとも、構造とか一緒なの?
だから、店側も、同じもんだからとして、
送ってきたの・
詳細分からず、
誰か詳しい人いたら、教えて、

他にも、リンク先に、同じこと書きこむけど、
うざがらず、レス下さい
御願いします。


13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/21(木) 15:26
ATA100のHDDはATA66しか対応してないPCにも付くの?

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/12/21(木) 15:36
メーカーのツール使ってきちんと設定してやればね
自動設定の物もあるかもしれんが

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/21(木) 15:46
というかほとんど自動で各転送モードを認識するので大丈夫。

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/21(木) 16:05
一般にIDEのHDDのボトルネックはどこにあるんだ?

もしATA33@`66の転送速度にないとしたら、
ATA100は現時点で速くなく、
将来性もない規格ってことになっちゃうけど。

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/21(木) 16:18
>>15
ちなみにDTLAならないよ

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/21(木) 16:20
>>16
そろそろATA66超えそうじゃん
早めに規格だしてるだけでしょ

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/21(木) 16:28
HDD内蔵のキャッシュにヒットするような場面では差はつく。特に2Mくらい積んでるやつなら。
ただしベンチマークの数字に表れるだけで、体感はできないが。


20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/21(木) 17:14
>>19
HDD内蔵はキャッシュじゃなくてバッファ。
ヒットするとかは関係ないよ。



21 :3:2000/12/21(木) 17:21
>>10
だーかーらーーーー、
インターフェイス変えても速くならないからいってんだよ。
2読んだ?

>>11
今日はお休み

>>18
規格だけだしてもしょうがないでしょ。
ATA66超える速度がないATA100のHDDってなによ。
買う価値なし。&売る価値なしなはずでしょ。
もしやインターフェイスのテストをしてるのか?
だったら買った僕はおばかさん?

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/21(木) 17:37

厨房さん、学校お休みってサボり?

23 :3:2000/12/21(木) 17:39
>>22
だから木曜は休みなの!
そういう学校なの!

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/21(木) 17:42
あんた、思い思い込みで間違った知識だな。
役に立たないカキコだから手短に
出来れば立ち去ってくれ・・もお暖簾入れたいんだよ

25 :3:2000/12/21(木) 17:53
>>24
アホカキコすいません。
よかったらわかりやすく訂正していただけると幸いです。
よろしくです。

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/21(木) 18:00
新規格が普及するまである程度の時間がかかるから、
早め早めで規格を出したほうがいいでしょ。

HDDの速度向上を妨げる要因は山ほど有るけど、
そのうちの1つがインターフェイスの速度。
今のHDDは実効50MB/sの速度しかないけど、
100MB/sの規格を出しておけば、"HDDの速度向上を妨げる要因の1つ"
をより将来へ遠ざけることができるしね。

27 :名無しさん@1周年:2000/12/21(木) 18:18
100MB/sってプライマリとセカンダリの合計帯域幅ではないのかな?
高速HDDを2台繋いだらどうなるんだろうね。

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/21(木) 18:25
君、面白いこと言うね

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/21(木) 18:36
>>27
同じケーブルに2つHDDをつけても、
データのやり取りは同時には出来ない規格だから関係無いっす。

効果のある場面は、
バッファを持っているHDDの場合、
バッファとのやり取りが100MB/sになります。


30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/21(木) 18:38
>3
40MB/sくらい出る高速なハードディスクを上限33MB/sのATA33でつなげたらどうなると思う?

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/21(木) 20:06
ATA33に繋いで27〜8MB/SecなHDDをATA66カード経由で繋ぐと30MB/Sec
以上出たりすることがある。
なんでも余裕は必要だね。

つ〜か、最大転送レートばかりに目が行ってないかい?
それ以外にもいろいろ最適化や改良が施されているんよ。

32 :3:2000/12/21(木) 22:04
>>30
何回同じこといってんだよ
ATA66の上限超えるようなHDがねーのにATA100だしてどうすんだっつってんだよ。
いいかげん氏ねよ。ばーかばーか

33 :名無しさん@1周年:2000/12/21(木) 22:21
同じケーブルに2台のドライブ繋いでHDD間のファイルコピーをやると
どうなるのでしょう?>>29さん
一方が送り出しながら同時にもう一方が受け取れない規格なら
チップセットがその中継をやるんですかね。

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/21(木) 22:27
あのさ・・・みんな最大転送レートの基準をHDBenchなんかの
ベンチマークソフトを基準に話してるのかな?
つ〜かそうなんだろうな・・・(プ


35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/21(木) 22:29
HDD1 → メインメモリ → HDD2  これの繰り返し

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/21(木) 22:29
あなたはそうなんですか。>34

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/21(木) 22:33
>>32(3)
(゚Д゚)ハァ?
理由はもう何度も聞いただろ?

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/21(木) 22:43
無知で低学歴な君等がATAのドラフトに余計な心配なんかするな。
どうせどんな理屈で動いているのかもわからないんだからあるもの買っ
とけば良いじゃないか。
ATA100になって値上がりしたか?逆に安くなって速くもなってるんだ
から文句言うな。

39 :3:2000/12/21(木) 23:19
>>37
あれだけの理由なのか・・・・。
がっかりだ。踊らされた自分がばかみたいだ。
よろこんでATA100コントローラまで買ったのに。

24さんレスくれないな〜。
なんつーか不安です。

>>38
ザッツライトですね。
でも期待は裏切られましたね。勝手に期待したんだけど。
ていうか雑誌が嘘つきすぎ。
100MB/sでるみたいなことが書いてあったんだもん。

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/21(木) 23:23
>>39
オマエの読み方が自分に都合のいい部分しか理解できない仕様なんだろ。

41 :>>39:2000/12/21(木) 23:31
君がめでた過ぎ。sage.

>>29
1ドライブの最大帯域幅(時間軸占有幅)が、
ATAの帯域幅の半分超えたら、
2ドライブ構成の場合、
I/Fの開放待ちが起こる機会があるじゃん。


42 :3:2000/12/21(木) 23:40
>>40
ひどいね!ホントだっての。
2chはいつもこういう人がいるんだよな。

このスレ僕に関わってる人と違うこと話してる人でレスがわかれてるね。
そろそろ逝きますです。

43 :41:2000/12/21(木) 23:44
よく考え直してみたら、(すまそ
2ドライブ構成の場合、 HDDの帯域幅がどうだろうが、
I/Fの開放待ちが起こる機会があるじゃん。
ATAが早ければ開放待ちの時間が短縮されるじゃん。
実効はどうか知らんがな。


44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/21(木) 23:47
いやぁ、ほんと久しぶりに見る真性厨房だね。
自分の意見を曲げようとしないのが特徴らしいが、
こんなはっきりした例を示してくれるとはね。

45 :41:2000/12/21(木) 23:48
まぁコマンドのレスポンスも上がるぢゃん。
やぱし実効は知らんがな。
雀の涙にもならんかも知らんが。


46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/21(木) 23:58

          ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         (´∀` )  < 君、もおいいんじゃあないか?
         (    つ@`   \_____________
      / ̄ ̄ ̄目 ̄/\
    /.∧ ∧目_ /  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    / ̄(  @`@`)    、 < くどいとミカンぶつけたくなるね!?
   /  /  |     ヽ  \____________
 /  (___ノ、     \ ノ
  ̄ ̄ /    ̄ ̄ ̄ ̄



47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/22(金) 00:19
IDEは使ってないけど、違いはキャッシュに載ったデータをバースト転送するときの
上限速度って事でしょ?瞬間風速がいくら早くても平均で見れば大差なさそう。
Windowsで使ってんなら高々2MBのキャッシュでまかなえる事なんて殆どなさそうだし。
ベンチマークとかでは有効なのかもしれないけどさ。
DOSで使うならどうか知らんけど。

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/22(金) 00:28

IDEは遅いです。30GBのデータをHDDからHDDへ移すだけでも
何時間もかかります。

49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/22(金) 01:51
>20
バカ発見。
なんでランダムシークとかがメーカで差がつくかわかってないな。
あのアルゴリズムも重要なのよ。

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/22(金) 02:01
以前はアルゴリズムというかバッファの使用配分を変更する
ツールとか有った。
今はどうなんかな。

51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/22(金) 07:09
>>47
2MBのキャッシュをフルに使っても、
ATA100とATA66の時間の違いは0.01秒。
キャッシュの違いなんてほとんど関係ないかも。

52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/24(日) 23:00
これを見ろ


http://www.atmarkit.co.jp/fpc/experiments/001ultradma/introduction.html

53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/26(火) 07:13
Windows自体にディスクキャッシュ機能があるからHDDに付いてる
キャッシュの効果はあまり無い。
RAIDにするとかプライマリ、セカンダリの両方を使うなりすれば
UDMA66の限界は現在の最高速のドライブなら越える。


54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/26(火) 21:25
buffer is not cache.

実際の所はheadのseekで糞みたいに時間を浪費するので、
CPU負荷が軽くなるほかには実効的なメリットは無い。

同一トラックをread/writeしまくってもOSは動かない。


55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/26(火) 21:29
というわけで、HDDは seek time が猪木、もとい命。


56 :マジレス:2000/12/26(火) 21:37
そこで、multi headと言うのはどうかなぁと思ふ。

通常は1cyliderあたり1つのheadが盤面上を右往左往している
わけだろうが、これを複数にして、複数のtrackをmulti-r/w
するのだ。10〜100のmulti headであれば、性能は劇的に
飛躍するのではなかろうか。



57 :>>55:2000/12/26(火) 21:40
I/Fの性能はそこそこ有れば十分なわけだが、
SCSI信者もIDE信者も、この点を分かってない厨房が
異様に多い。特にこの板な。


58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/26(火) 23:23
>>56
そんなHDDは無いわけじゃないよ。
氏ぬほど値段が高いけど。

59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/27(水) 01:41
ウルトラ133はいつ出るの?


60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/27(水) 07:55
SerialATAが150MB/sなのに出す必要があるのか?
・・・ってことでSerialが致命的にコケない限り出す予定はないらしい。

61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/27(水) 14:23
IntelとHDD会社全てが賛同してるシリアルATAがこけるとは到底思えん。

62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/27(水) 16:53
>>31
IDEコントローラ(Intel i82371xBなど・HighPoint HPT36xなど)と
それを制御するデバイスドライバのデキによってそのくらいの性能差が
出ることもあるよね
UltraATA33/66などの規格と関係ない次元で

本筋とは関係ない話だけれど

63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/01(月) 01:25
でもシリアルATAって、普及するまでにあと3、4年かかるでしょ。

64 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/01(月) 03:37
>48
DMA転送になってる?
HDDはどう接続してる?


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)