5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

起動の時キュィーンって音がする。

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/19(火) 10:09
で、そのあと静かになるんですけど、何が原因かわかります?

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/19(火) 10:10
あ、1です。それも普通のキュイーンじゃなくて
ものすごい機械音です。

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/19(火) 10:11
おおかたウドでも入ってんだろうよ

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/19(火) 10:16
それは、キャーイーン!
っていうか、本当にうるさいんです。
教えてください!

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/19(火) 10:19
おおかたアラレちゃんでも入ってんだろうよ

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/19(火) 10:21
それはキーン!
っていうか、本当にうるさいんです。
マジで教えてください!お願いしますよ。

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/19(火) 10:22
それは、キーイーン!
っていうか、本当にうるさいんです。
教えてください!


8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/19(火) 10:26
age

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/19(火) 10:29
HDDいきかけてるやろな。

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/19(火) 10:29
おおかた女王様でも入ってんだろうよ

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/19(火) 11:36
おおかた鋼鉄天使でも入ってんだろうよ



12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/19(火) 12:53
やっぱり、HDDが逝きかけですか。
毎日スキャンディスクとデフラグやってるのが
いけないんですかね

13 :12:2000/12/19(火) 13:07
フツー、起動時にはキュイーンて音はするもんだ。
回転が安定してれば、キーーって高音が、小音量だが
連続してしてるだろ。
その音量と、起動時のキュイーン音との音量に差がなければ、
心配しなくてヨシ幾三。
これらの音の高さと回転数は比例するってわけだ。


14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/19(火) 13:22
12と13は自作自演か?

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/19(火) 13:36
1=6=12です。
普通の音ではなくて、すごく大きな音で壊れそうなんですよ。
でも、BIOSチェックが終わると静かになるって感じです。
今までは、そんな音聞いたことなかったから心配で。
あと、HDD以外に考えられることってありますか?
もう、HDD買い換えか・・・
安くなったIBMのDTTA371010でした。

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/19(火) 13:39
でも13は12と名乗ってるぞ
隠密作戦か?

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/19(火) 13:45
ケース開いて音きいてみ。
HDDでも静かになるならまだいいんやない。
他のファンやとかやったら換えてみろや。

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/19(火) 17:25
SOTECマシンなら音がして正常

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/19(火) 17:30

**************************
* BAR オマエモナー 3号店 *
**************************

 おい何だよー もお店じまいかよ?
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
日 凸 U
≡≡≡≡≡    ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄
 U ∩ []    (´∀` )   結論が出たようなので、そろそろ… 
__ ∧ ∧__∧_∧___)_  \____
  (   @`@`)日(    .)□     
― /   | ― ( __ )―――
\(__.ノ    ━┳━\
 ━┳━   └ ┃―
 ̄ ┻  ̄ ̄ ̄ ┻ ̄ ̄ ̄ ̄



20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/19(火) 18:52
電源っぽいんですけど・・・。どうでしょうか?

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/19(火) 19:11
ファンの軸が偏磨耗すると、立ち上がりで唸るときがあるよ。
回転数が高くなると静かになるのは良くある現象。

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/19(火) 19:41
でもそれは数秒の話だろう?

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/19(火) 19:50
偏芯か抜けかけか…BIOSチェックの間位なら全然不思議ない。
まあそれが原因と言い切るつもりは無いが。

実際、自分のパソコンが半年ほどそのままだったりする。(笑)

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/19(火) 19:55
偏芯ってHDDのことですか?


25 :21=23:2000/12/19(火) 20:02
ちゃう。
ファン…電源かケース排熱、CPUの。
ちなみに自分のはキュィーンじゃなくてブィーンだ。(莫

古典的なやりかただけど、ドライバーとか当てて振動測ってみればいい。
音源だけだとわかりにくい。

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/19(火) 20:05
BIOSチェックの間だけならまずHDD外して起動、
その後一つずつファンを外して起動を繰り返せばよかろう。

27 :21=23:2000/12/19(火) 20:19
当たりがとれなかったら、26の言うようにやってもいいけど。

20=1?
電源ファンだと、ちょっと手間かもしれん。
やっぱり振動に当たるのが先だな。

28 :_:2000/12/19(火) 20:22
キュィィィィーーーーーーーン

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/19(火) 21:03
20=1です。
HDDの電源はずしても音が消えないので、電源ですかね。
電源って、はずさないとチェックしにくいですよね?

30 :21=23:2000/12/19(火) 22:30
電源部から出てるならわかりそうなもんだけど、
まだ他に音源があるの?

電源部ならほぼ間違い無くファンだと思えるが。

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/19(火) 23:13
電源ファンはばらさなくてもチェック可能。
強引だが起動前に指でファンを回らないようにしておくのじゃ。
良い事ではないがBIOSチェックの間くらいどぉって事無かろう。

32 :ラーメン大好き@名無しさん:2000/12/19(火) 23:14
俺も今、同じ症状だ。
最近ものすごい音がした後、全く音がしなくなった・・・。
逝ったかな?


33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/19(火) 23:17
HDDじゃったら交換するが良い。
最近は46Gで15000以下じゃて、
500Mに80000出してた時代が懐かしいのぅ。

34 :21=23:2000/12/19(火) 23:27
謎の老人に任せようかな…。

逝きかけは鳴ったり鳴らなかったりするからね。

仮に電源のファンとして、
解決法は新しいものと交換するか
分解してボディサイズと電圧、アンペア数の合うものを探すかのどっちか。

後者の方が当然出費は少ないが、
電気部品系のパーツ屋を相応に回らないと合うのは見つからないだろうね。
興味があるならやってみていいが、電源も安いからどうだか。

秋葉原だとラジオデパート2Fあたりで1000円位。
電源用のファンは知る限りDCでもパルスセンサーの無い2線のものなのでお間違いなく。

まあすぐ止まるもんでも無い…で自分は放置プレイと。(莫

35 :21=23:2000/12/20(水) 00:55
>解決法は新しいものと交換…
これは電源丸ごと交換のつもりだった。
実際分解しやすいものばかりじゃないからね。
遅レスすまん。

36 :1=6=12=20=24=29:2000/12/20(水) 09:15
みなさん、ありがとうございます。
これほど、2chに感動したことありません!
皆さんがいなかったらどうしようもなかったです。
おそらく電源と思います。早速、チェックをしてみます。

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/20(水) 12:39
>>1
ここは2chだよ。
人を簡単に信じちゃ危ないよ。
みんなが口裏を合わせて君を騙そうとしているんだ。

電源は高電圧&高温が発生するところだから下手にファンを止めた
り分解すると、コンデンサが煙を上げ、出力電圧がおかしくなって
マザーボード、メモリ、CPUとかを道連れにして死んじゃうよ。

38 :21=23:2000/12/20(水) 13:59
>>37
…笑えるけど、一理無い訳でもない。

電源ファンの故障なら、ケチらず電源丸ごと買った方がいいと思うよ。
ファン交換ミスって付属のヒューズが切れる程度で済むとしても、
元々分解するように出来てるわけじゃないから物好きじゃないと薦められんわ。
いろいろ言ってすまんけど、適宜判断ヨロシクってことで。

39 ::2000/12/21(木) 10:21
2chって難しいですね・・・。あー危なっ。
でも、助かりました。

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/21(木) 10:26
>>37-38 は煽り

41 ::2000/12/21(木) 10:49
>>40
えっ?本当?
でも、ここの情報(真偽は別として)日本最大じゃないですか?

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/21(木) 11:26
>>1
そういう判断ができないやつは素直に新品買えって。


43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/21(木) 15:03
じゃあ、このスレも飽きたのでそろそろ本当のことを。
HDDのスピンアップ時の音です。
以上。

----------終了-----------

44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/21(木) 15:27
と、言う訳で…

                  /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
                 /   このスレは緊急に  /
                 /  終了いたしました    /
                / ありがとうございました  /
                /                /
               /                /
               / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
        ∧_∧  /                /∧_∧
       ( ^∀^) /                /(^∀^ )
       (    )つ               ⊂(    )
       | | |                   | | |
       (__)_)                  (_(__)



45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/21(木) 19:16
音がしない方がよっぽど怖いって

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/25(月) 06:52
教えてください!

47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/25(月) 08:57
>>46
何を!?

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/25(月) 10:11
>>46
2001年1月1日は月曜日だよ。

49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/25(月) 10:42
ちなみに、1月1日の翌日は1月2日です。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)