5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

IEEE1394接続のHDDからの起動

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/18(月) 12:06
PC/AT互換機にて、IEEE1394接続のHDDからは起動できないのでしょうか。

はるか昔に、BXチップセットではIEEE1394インターフェースを内蔵し、
将来的にはIDEの代替としてIEEE1394を使うという話があったのですが、
そうなると必然的にIEEE1394HDDからの起動方法というのも
考えられるはずなのですが。

あとMacはどうやってIEEE1394HDDから起動しているのでしょうか。


2 :>1:2000/12/18(月) 12:10
できません、BIOSが対応するまでは。

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/18(月) 12:13
MacはFirewireの元祖だからな、1394ブートに対応して無いと困る。

現状ではPC/AT互換機で1394デバイスからのブートがサポートされて
いる物は無いはず。
M/Bに1394ブート用のBIOSが用意されることも無いでしょ、シリアル
ATA規格が出てくるしね。
1394がシリアルSCSI3規格として認知されれば1394カードにブート用
BIOSが実装されるかもしれないけれど、望み薄だね。


4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/18(月) 12:15
IEEE1394のリムーバブルディスクがガンガン売れる見込みがあれば
AT互換機も対応するかもね。
でも売れる見込みないからねぇ、転送レートも今となっちゃたいした
こと無いし、USB2.0が目前に迫ってるし。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)