5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CPU交換について

1 :1:2000/12/17(日) 23:15
富士通のセレロン400のPC使ってるのですが
セレロン733とか766に交換出来ますか
アドバイスお願いします

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/17(日) 23:19
無理。400はマンドチーノコア。500以上(?)はカッパーマインコアになったから。
電圧が下がったから無理です。
ただし、ゲタを使えばできると思う。あるかどうかはしらない。

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/17(日) 23:47
2とかぶるけど一応マジレス。
おそらく1のマザーはセレロン533(533Aはダメ)までしか載りません。
400→533で体感速度はそれほど変わりません。
今はメモリが安いから128MBを増設するとかした方がいいよ。

どうしてもCPUの速さを求めるのならば、自作に挑戦してみては?
(Athlon1GHzは\20@`000位で買えます)

4 :1:2000/12/18(月) 00:03
>2
>3
レスありがとうございます
無理のようですね

カッパ同士(同じベースクロック)であれば比較的簡単なのですか?
教えていただければ幸いです。
メモリーは128です。
いずれは自作も挑戦したいと思ってます。

5 :名無しさん@1周年:2000/12/18(月) 00:07
CPUアクセラレータがI・ODATAやメルコから出ているから、それを使うべし。
http://www.iodata.co.jp/products/cpu/index.htm
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/cpu/index.html

でも3さんが書いているように体感速度はあまり変わらないと思う。

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/18(月) 00:11
>4
ベースクロックの問題じゃないんだわ。電圧が違うってこと。
極端に言えば、K6とセレロンくらい違う。無理ってこと。
5の言うようにアクセラレータがいい。どれくらい変わるかは疑問だよ。

7 :1:2000/12/18(月) 00:33
>5
>6
ちょっと高いようですがアクセラレータ使ってみます


8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/18(月) 01:32
400→533なら体感できるし、下手にアクセラレータに金かけるより
やすいだろ。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/18(月) 01:32
3万円のアクセラレータを買うより
Celeron又はDuron+マザーの方が安いよ。(Athlonもお買い得だし。)
また、CPU交換にこだわらなくても、
最新のHDDやビデオカードに交換するだけで体感速度は上がるずら。

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/18(月) 04:33
HDDの交換が一番効果があると思うよ。
最近の20GBプラッタを採用した物がおすすめ。

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/18(月) 07:09
>>9
自作派ならマザボ交換って手が使えるんだけど、
メーカー製のPCはちょっと無理では?

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/18(月) 07:49
買い換えるかモニター買った方が有意義だぞ。

13 ::2000/12/18(月) 12:38
みなさんアドバイスありがとうございます
アクセラレータ使おうと思いましたが、
今のPCを売って新しいのに換えるのが一番いいような気がしてきました
メーカーPCにするか自作にするかはこれから考えます

14 :13:2000/12/18(月) 12:43
自作は、トラブった時の救援PCがいるんだな。


15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/18(月) 12:48
そう。結局2台必要。リカバー用にノートがあると便利。

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/18(月) 12:53
でも400をかいかえるのってもったいない気がする。
ワンランク上のもにたかった方がいいよね

17 :名無しさん@1周年:2000/12/20(水) 14:41
アクセラレーターは安いですよ、秋葉原の俺コンで
IOデータのPKP2A566(FMV用ソフト付き)¥9800
でした。多少クロックアップして使っています。

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/24(日) 03:03
2さんがご指摘の「ゲタ」は存在しないのでしょうか?

19 :名無しさん@1周年:2000/12/24(日) 03:34
普通に売っていますよ。旧型と間違えないように確認して買ってください。
ところでSlot1それともSocket370の話?


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)