5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★☆スレ建てるまでもない質問はここで☆★☆

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/17(日) 19:59
です。さっそくですが、厨房質問。
ビデオメモリ増設はどうするんですか?ノートパソコンで。

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/17(日) 20:01
機種くらい書け

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/17(日) 20:02
>>1
できねーよ。氏んでくれ。

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/17(日) 20:02
機種によって出来る出来ないがあるのか
えっとthinkpad130 だよ、山本。

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/17(日) 20:03
というか、おまえにゃまず無理

6 :名無しさん@1周年:2000/12/17(日) 20:04
はんだづけ

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/17(日) 20:34
130なら普通のPC-100のSD-RAM買ってきて
乗せればいいんじゃないの?

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/17(日) 20:40
>7
それは無理
>1
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/v/vl100/index.html
これ買え


9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/17(日) 20:40
>>7
デムパ発見!!

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/18(月) 00:31
テレホタイム佳境あげ
スレ建てるまでもない質問はここな

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/18(月) 09:18
rs232をusbのコネクタに変えたいのですが、市販品は高いので自作
したい。(可能だと聞きました。)
お勧めのホームページを教えてください。

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/18(月) 09:26
人に聞かないと出来ないようなら素直に市販品を買え

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/18(月) 13:37
Pen3(かっぱ ソケット)
HD ATA100
メモリSDRAM(PC100@`CL2)
ですが、どのM/B買えばいいですか。

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/18(月) 14:05

IE の開いている画面をひとつのどうさで、すべて閉じるにはどうしたら
いいのでしょうか?

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/18(月) 14:40
>>14
プロセスを殺す

16 :>14:2000/12/18(月) 14:42
なんか板間違ってないか?

こうやればすべて閉じられるぞ

HWND hwnd=FindWindow("IEFrame"@`0);
while(hwnd)
{
SetForegroundWindow(hwnd);
keybd_event(VK_MENU@` 0@` 0@` 0);
keybd_event(VK_F4@` 0@` 0@` 0);
keybd_event(VK_F4@` 0@` KEYEVENTF_KEYUP@` 0);
keybd_event(VK_MENU@` 0@` KEYEVENTF_KEYUP@` 0);
Sleep(100);
hwnd=FindWindow("IEFrame"@`0);
};

17 :名も無き冒険者:2000/12/18(月) 17:09
>>14
電源を切る。

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/18(月) 21:16
>>14

ここは馬鹿ばかりだからマトモな答えを期待してはいけません

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/19(火) 00:53
>14
コマンドキーとオプションキーを押しながらWだよ。
…あっ、キミ、ウィンドーズか。
じゃぁだめだ。
何がダメってお前自身がダメ。
お前自身の人生も最早ダメ。
ダメダメな時は一遍再起動したほうがよい

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/19(火) 01:46
>>19

>>18の説明を地で行くようなこと書かなくても、、、(哀傷

21 :アイスクリーム:2000/12/19(火) 04:48
DOS/VパソコンとPC/ATは同じ意味ですか?

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/19(火) 05:14
>21
既出です
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jisaku&key=976492111

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/19(火) 05:16
>>21
現状では同じだと思っていても特に問題無し。

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/19(火) 09:21
dos使っていないWindows2000が走っていたらdos/vじゃないよな

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/19(火) 23:14
質問ELECOMだかのUSBハブを使ってるんだけど、スタンバイから
復帰したときにつないでるマウスが使えなるんだけど、
これって普通?本体につないだ時は普通だけど、どうしても
ハブにつなぎたいし、スタンバイ状態にしないわけにもいかないんだけど。
こうならない、またはお勧めのUSBハブってある?



26 :厨房:2000/12/19(火) 23:39
厨房です。ビデオメモリってどのくらいあればいいのかな?
オンラインRPGを遊びたいんだけども。
ティンクパッドは4M、EPSONの直販ノートは最大32M(最大って?)。
あと高木産業の安いノートは8M。増設できるの?わがらね。

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/20(水) 01:26
軽い質問だから軽く答えてくらはい。
サウンドカードって結構話題になるけどクリエイティブのサウンドブラフター
PCIデジタルとLiveって値段が倍近く違うけど音質的にはどんなでひょ?
思いっきり違う?それともオマケ的機能の差?
主観でいいからおひえて。

28 :アイスクリーム:2000/12/20(水) 01:57
>>22
>>23
ありがと、やっぱ同じ意味だったんだね。
22のスレには笑ったけど。
早速ですが、もひとつお願いします
'95当時の98のソフトって今、ミポリンがCM
してるので遊べます?エミュとかいるの?
98のスレって死んでるように反応ないので(藁
よろしく。

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/20(水) 02:06
>>25

マウスについてきたドライバ外してみ。
で、再インストはWindows標準のマウスドライバで

エレコムのドライバ(=マウスウェア)はタコ。

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/20(水) 03:32
>28
ムリです。

31 :名名無無しし:2000/12/20(水) 07:56
てすと1

32 :名無しさん名無しさん:2000/12/20(水) 07:57
てすと2

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/20(水) 10:12
ちょいとわからないんですけど,
リコーのDVD MP9120A 組み込んだんですけど
付属のDVD ソフトでDVD見ると途中で止まって
しまうって何もPCも反応しなくなってしまう。
だれか何かわからない?



34 :PnP:2000/12/20(水) 12:36
>>11
変換ケーブルか?
作れなくはないだろうけど、ドライバはどうするんだ?
>>13
ASUSのCUSL2-Cにしとけ
>>14
タブブラウザ使え
>>26
UOみたいな2DのRPGなら4Mあれば動くぞ
EQみたいな3Dバリバリの物は、普通のノートだとちとつらいな
ノートはメモリ以前にビデオチップが貧弱だからな
>>27
サンブラの音質は機種によってもそれほど変わらん
値段の差は、デジタル入出力や3Dゲームサポートなんかの機能の差だな
>>28
今の98NXはAT互換機なので、エミュ使わないと98のゲームは動かんよ
>>33
DMAはチェックしたか?

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/20(水) 13:54
すいません、
自作したPCが機能までちゃんと動いたのにOS起動開始時から落ちてしまいます。
BIOSの初期化とかもしてみましたがだめでした。
構成は、
P3B-F
Celeron333
Diamond MAX 60
グリーンハウスの256Mのメモリ
G400DH
Win2000Pro
350Wの電源です。
どうすればいいでしょうか?

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/20(水) 13:54
機能>>昨日

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/20(水) 15:31
昨日、HDD Fujitsu MPG3307AT-H を注文したのに、
届いたのは、 Fujitsu MPG3307AT
だった、このばあい、どのように対処したら良いのだろうか?
今さっき気が付いて、もう、やぶって、データまで移植してしまったのに、
なんてこったい。

これは、−Hが付く事で、やはり、違うよね。
それとも、構造とか一緒なの?
だから、店側も、同じもんだからとして、
送ってきたの・
詳細分からず、
誰か詳しい人いたら、教えて、

他にも、リンク先に、同じこと書きこむけど、
うざがらず、レス下さい
御願いします。



38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/20(水) 15:49
>>33
ファームウェアアップしよう。
初期のバージョンはVIAマザーでは問題あったよ。


39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/20(水) 18:50
RS-232C切替器を使用してTAを接続しても問題はありませんか?
対応しているともしていないとも書いてないものばかりで…。
問題なく使用されている方がいらしたら、どこのメーカーの切替器か
教えていただけるとうれしいです。

40 :26:2000/12/21(木) 01:26
PnP(=34《歳じゃないヨ》)さん、ありがちょう。何かゲーム帝国の悪魔みたいだね。
DELLのノートなんだけどさ、注文したのは。VRAMは8M。チップはATI。どうかな?
ありがちょう。

41 :アイスクリーム:2000/12/21(木) 02:15
>>34
PnPさんありがとう!
やっぱりダメですか、エミュなんですが
それを使えばバイオでも98が遊べますね?ここまではOK?
代表的な98エミュ教えていただきますか?もしくは
リンク先それがダメならヤフーで調べる際の
キーワードを。

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/21(木) 02:26
>>41
なんでこいうばかばっかなんだろう

43 :33:2000/12/21(木) 09:37
34・38の方どうもありがとうございます。
結果ら申しますとメモリが足りなくて1200×1024ではだめみたいなんです。
このメモリは,VBまも?それともMBなの?
ちなみにVBはELSAのグラディアックGTSです。

44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/21(木) 13:00
誰か助けてください。GPIBボードを挿したんだけど、
自動検出してくれないんです。こういう場合ってドライバ用意して、
ファイル名を指定して実行するしかないのかな?
GPIBに詳しいかたいましたらおねがいします。
ちなみにボードはAB98-53B(アドテック製)、機種はPC-9821。

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/21(木) 13:32
FSB133のM/BにPen3 600EMHzは逝けますか?

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/21(木) 15:06
21インチモニターを使っているのですがバックが白だとちらつきが
気になって目がとても疲れるのですが(リフレッシュレートのせい?)
ビデオボードとかを換えれば改善されるのでしょうか?
それともモニター(三菱:RD21G2)がしょぼいの?
だれかおしえて下さい。


47 :三菱ユーザーに休息はない・・:2000/12/21(木) 15:09
http://www.asahi-net.or.jp/~WW6K-MK/rd17giii.html#first

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/21(木) 15:57
>>41
98マスターにでも逝け!

49 :PnP:2000/12/21(木) 15:58
>>35
OSの起動までは行くんだな?
CPUファンは回っているか?
熱暴走の可能性もあるぞ
DOSで起動して、しばらくソフト動かしても
問題がないのならwinに問題アリだな
>>37
マルチポストやめれ
つーか、買った店に聞くのが一番手っ取り早いだろ
>>39
全結線で単純に切り替えてる奴なら
動作中に切り替えなけりゃ問題なさそうだな
>>40
ATIでメモリ8Mなら3Dゲームも結構動くぞ
現状ではノート最速の部類だ
>>41
まあ昔のゲーム遊ぶくらいなら、そんなに問題ないだろ
割れるなよ
T98、Anex86で検索して見ろ
>>42
このスレの中だけでは許してやってくれ
他でやったら叩いてやれ
>>43
DVD再生の時にメモリ不足となるのか?
そのカードなら、Videoメモリが足りなくなることは無さそうだがな
本体のメモリはいくつなんだ?
解像度落としても止まるのか?
>>44
98用のGP-IBって88BASICで制御するやつか?
すまんな、よくわからん
>>45
FSB100にすれば問題ない
>>46
ビデオカードのリフレッシュレートは最適になってるか?
解像度をいくつで使ってるかも問題だぞ

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/21(木) 22:01
>44
VBかVCまたはADTECオリジナルの言語があるよねNIのラボビューみたいの
使う言語をインストールしてそのボード(GPI-IB)専用のドライバをインストールして
そのあとボードを挿し込むってのがふつうのやりかたじゃないの?

まさかISAバス仕様じゃないよねPCIバスじゃないとプラグ&プレイは無理じゃないの?

言いにくいけどこの程度の事が出来ないとGP−IBの制御プログラムを作るのは
かなり苦労すると思うよ。

VBの場合はI/O命令がないからCでDLLを作るかどっかから拾って来るかしないと...
(ボードに付属してるかもしれなけど)

やらなきゃ出来ないんだからがんばってやってみて



51 :名無し:2000/12/21(木) 22:28
文字化けってなんでするの?

52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/21(木) 23:30
デルとマウスコンピュータとHPの
パソコンどれがいい?

HPのパソコンドウ?

53 :>>44:2000/12/21(木) 23:37
GP-IBなんてゲイツ君にすら見捨てられた時代の遺物だから、
Plug&Pray(差して動くように祈る)には対応してないでしょう。
レガシボードの組み込み方の勉強でもしてください。


54 :>>52:2000/12/21(木) 23:38
筐体クソ重すぎ。


55 :>>50:2000/12/21(木) 23:39
やったぜ厨房。
NEC-98x1には、ISAなんぞ無ぇ。Cバスって言うんだ。


56 :44:2000/12/22(金) 00:29
>49
>50 お返事ありがとうございます。
  専用のドライバをインストールしたいんですけど、見つからないんです。
  どっかあるとこ知ってますか?ちなみに付属されていたフロッピーは5インチで、
  中身はサンプルプログラムだけでした…GP-IB扱うのが初めてでして
  いっぱいいっぱいで勉強しながらやってます。最終的にはVBで動かしたいと思って、
  デバイスとドライバをつなげられた後の事は理解できてきたんですけども、
  とにかくドライバが欲しいんです・・・
  

57 :>>44:2000/12/22(金) 00:35
そうだな・・・pc98-53bってPCIバス使用だよね、確か。
ドライバ、インストールしたらファイル名指定実行して
ひっぱりだすんじゃなかったっけ?
それしかしらん。

58 :44:2000/12/22(金) 00:44
<53,55,57
はい、CバスではなくPCIバスです。
その辺の組み方をもっと勉強してみます。
<53
ところでレガシボードってなんですか?
自動検出されないボードのことでしょうか?


59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/22(金) 00:49
自作板がとんでるのでこっちに質問させてもらいます。

K7T Pro2でDuronマシンを組んだんですがBIOSが起動しません。最初はグラフィック
ボードを読み込んでないだけかと思ったんですけど、フロッピー入れたまま電源入れて
も何の反応もないし、PS/2キーボードも認識してないみたいなんです。
グラフィックボードは旧マシンからの流用でクリエイティブのRIVATNT 16MB PCIです。
Windows起動までは行かなくても、せめてBIOSのセットアップ画面が見たいです。誰か
原因がわかる方いらっしゃいませんか?
一応、起動時にM/Bが何か喋ってるみたいなんですが例によって何言ってるのかさっぱ
りわからなかったです。


60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/22(金) 01:05
いつも思うんだけど、ケースは様々だから聞き流してね。 >>59
CPUの据え付け、ケーブルのコネクタ、メモリの差込、ビデオボードの差込
M/Bのジャンパ設定・・ここいらの確認で次のステップへいけると思うけど。
メモリは数種類試してみた?

61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/22(金) 02:36
>60
レスありがとうございます。
パーツの差込は全てチェックしました。メモリもPC100対応でFSBも100Mhz
なので問題ないと思います。ジャンパはデフォルトのままです。
BIOSだけならHDDやFDDが無くても起動しますよね?やはりPCIビデオボードとの
相性が悪いのでしょうか。

62 :アイスクリーム:2000/12/22(金) 04:06
>>49
なるほど、全然意味わかんないけど
エミュの名前ですよね?
調べてみます。わかんなくなったら
また来ますありがとう。

63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/22(金) 04:22
>>61
いやいや。メモリ大丈夫っていうから、大丈夫なんだろうけど、
いじってる最中に、うっかり静電気でダメにするケースもあるから・・。

64 :50:2000/12/22(金) 09:46
カタログ調べてみました。
AB98−53BはCバス仕様だね。(外形150X185)
これをVBで使うのはむずかしいと思います。
(GP−IB制御LSIを直接I/O命令で制御すれば出来ないことはないですが)

ADTEKのPCIのGP−IBボードは「aPCI−G01」ですね。
http://www.adtek.co.jp/seihin/apci/aPCI-G01.html
以下コピペ
製品の概要と特長

 aPCI−G01は、PCIバス拡張スロットを持っているPC98−NXシリーズおよび、PC/AT(DOS/V機)または、その互換機にGP-IB機能を付加する拡張ボードです。

主な特徴

aPCI-G01は、計測機器の標準インターフェースGP−IB機能を搭載し、転送速度100Kbyte/sを実現した低価格な拡張ボードです。
計測・制御システムに様々な計測器・測定器を導入することが可能となります。
VisualC++,VisualBasic,Delphi等の各種サンプルソースを標準添付し、プログラム開発を容易に行うことができます。
PCIチップセットは、弊社オリジナルPCIターゲットインターフェースアダプタ「APIC21」を採用し、低価格・省スペースを実現しました。


--------------------------------------------------------------------------------N88BASIC互換なのでMSDOS6.2上の
N88BASICで制御するならば超簡単に出来ます。
その場合GP−IB拡張命令ライブラリが必要です。

#ウィンドウズのDOS窓で動くかも知れませんが安定性は保証できません。




65 :50:2000/12/22(金) 09:51
すいません 64は失敗です。
カタログ調べてみました。
AB98−53BはCバス仕様だね。(外形150X185)
これをVBで使うのはむずかしいと思います。
(GP−IB制御LSIを直接I/O命令で制御すれば出来ないことはないですが)
MSDOS6.2上のN88BASICで制御するならば超簡単に出来ます。
その場合GP−IB拡張命令ライブラリが必要です。

#ウィンドウズのDOS窓で動くかも知れませんが安定性は保証できません。

ADTEKのPCIのGP−IBボードは「aPCI−G01」ですね。
PC−9821には対応していないようです。

http://www.adtek.co.jp/seihin/apci/aPCI-G01.html
以下コピペ
製品の概要と特長

 aPCI−G01は、PCIバス拡張スロットを持っているPC98−NXシリーズおよび、PC/AT(DOS/V機)または、その互換機にGP-IB機能を付加する拡張ボードです。

主な特徴

aPCI-G01は、計測機器の標準インターフェースGP−IB機能を搭載し、転送速度100Kbyte/sを実現した低価格な拡張ボードです。
計測・制御システムに様々な計測器・測定器を導入することが可能となります。
VisualC++,VisualBasic,Delphi等の各種サンプルソースを標準添付し、プログラム開発を容易に行うことができます。
PCIチップセットは、弊社オリジナルPCIターゲットインターフェースアダプタ「APIC21」を採用し、低価格・省スペースを実現しました。


66 :44:2000/12/22(金) 10:51
s

67 :44:2000/12/22(金) 11:04
<<50
もうしわけありません!!
AB98-53BはPCIバスと書きましたが、まったくもって、Cバスです!!
そうなんですよね、PC-9821にPCIバスは対応していないんですよ。
これをVBで制御するのは相当難しいみたいですね。
DLLを利用することでも無理があるのでしょうか?
VCならば少しはましになりますかね?

68 :50:2000/12/22(金) 11:51
<67
I/O制御の関数だけをVCで作ればあとはVBでそれを呼ぶことにより
VBでのI/O制御が可能になります。
それが出来ればVBでもVCでも慣れてるほうを使えば良いでしょう。
私はVBの方が簡単だと思います。

問題は、GP−IBコントローラICのTMS9914Aを直接制御しなければ
ならない事です。そのためにはTMS9914Aのデータシートを入手しなければなりません。
TI(CQ出版?)で販売してたと思います。

そのほかにボード上のTMS9914AのI/Oポートアドレスの割り当ても調べなければなりません。
これはADTEKに聞くしかありません。



69 :44:2000/12/22(金) 16:16
<<50
何度もありがとうございます。
とりあえず、I/O制御をVCで手がけてやってみます。
GPIBとVBに触れてみたく、手を出してみたのですが、
おかげでVCの方も磨きがかかりそうです。
やり方が明確になったのでなんとかやってみます。
本当に助かりました。

70 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/22(金) 17:53
すみません。質問です。
パソコンをつかってるといきなり何の前触れもなくOSごと落ちてしまって再起動させられる羽目になってしまうんですけど、
これは電源の能力を上回る電気欲求があったからですか?(←変な日本語)
おしえてください・・・・。

71 :>70:2000/12/22(金) 17:58
使ってるPC、PCに増設したもの、OS、常駐ソフトなどを
書かないと誰も答えられないよ

72 :>>67:2000/12/22(金) 18:04
もひとつ厨房。
PC-9801* にはCバスしか無いが、
PC-9821* にはPCIバス付いてんだよ。

>>70
君の頭に電波要求(wara


73 :>>72:2000/12/22(金) 18:06
スマソ
9821X* 以降みたいだ…


74 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/22(金) 18:13
>>71>>72
厨房丸出しすみません。
つかっているPCはSOTECのM350で、OSはWIN2000+SP1で、常住ソフトはなにも入れていません。(ATOKくらい)
ウイルスチェックもしました。
増設したのはHDD(ST320423A)とPCI128サウンドブラスターです。
電源が120Wなのは実にぁゃιぃところなんですが、どうなんでしょ・・・
おしえてください・・・

75 :70:2000/12/22(金) 18:14
74=70

76 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/22(金) 22:11
>72
GP−IBボードがPC9821のPCIバスに対応してないんだよ
厨房はてめえだばか!


77 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/22(金) 23:50
>74=70
増設したものを外すと正常に動作しますか?
正常に動作するなら俺も電源が怪しいと思う。

78 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/23(土) 00:20
FIRE GL2 は
nvidia の対抗ボードといえるとおもうが
ボード売ってるのか?

79 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/23(土) 00:37
河童コアのセレロン700MHzをFSB100で1GHzオーバーにしても、安定し
て動作しますか?

80 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/23(土) 01:40
>>79
自作板で叩かれろ。

81 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/23(土) 05:01
Socket7とSocket5の違いは何ですか?

82 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/23(土) 23:08
>>81
ピンの本数が違う。
あと、CPUの電圧が1種類(5)なのと2種類なの(7)
当然つかえるCPUが違う。ソケット5対応のCPUはたいていソケット7でもOKだが
ソケット7対応のものはそのままでは5ではだめ。
いちおうソケット7CPU→ソケット5変換下駄が各社から出てる。
ソケット5、下駄なしだとおそらくWinchip2が最強(エプソンエンデバーVT75で使用実績あり)。
シッタカ君なもんで、間違ってたら補足きぼん。

83 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/24(日) 00:01
エプソンのプリンタを使っていらっしゃる方教えて下さい。
私はPM760を使っているのですが、年賀状をカラー印刷しようと
すると、全然違った色(しかも薄い)になってしまうのです。
多分、前回のインク切れの時に黒色のカートリッジしか交換しなかった
せいだと思うのですが、そのせいか、インク切れの表示もでません、
出なくても交換出来る方法はありませんか?

84 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/24(日) 02:04
アダプティックのSCSIカードのBIOSってアップデートできるんですか?

85 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/24(日) 02:19
HDDが不良セクタを出したらローレベルフォーマットというので直せますか?

86 :名無しさん@1周年:2000/12/24(日) 02:26
230MBのMOにウェブファイルをため込んでいましたが、
100MBを残して、ディレクトリがいっぱいなので、新しいディレクトリか
別のディスクに保存してくださいと言われました。
これって、どういう意味なのでしょうか?

87 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/24(日) 05:17
ルートディレクトリにファイル作りすぎ。

88 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/24(日) 11:32
ゲータウェイは買いですか?

89 :名無しさん@1周年:2000/12/24(日) 19:59
>87さん
ありがとうございました。さっそく整理して解決しました。

90 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/24(日) 23:39
えっと、IDEのHDをSCSIにするのってありますか?あったら
製品名と値段おしえて〜

91 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/25(月) 02:42
age


92 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/25(月) 05:00
>>84
昔の2940はBIOSがフラッシュROMに書かれてなくて焼いたROMだったから
アップデートは出来なかった。 今の機種はたいてい出来る。

初代2940とかはNECの98用のBOOT-ROMを持ってる2940Nなんてのがあった
が、USのAdaptecのサイトにはAT用と98用の2940用のROMイメージが転が
ってて、それをEPROMに焼いて差したら2940が2940Nになったりその逆も
OKだったりしたな。 2940にもフラッシュのやつあったかも。

93 :名無しさん@HOME:2000/12/25(月) 05:11
ワープロのフロッピーをパソコンで読めるような周辺機器(?)とかはありますか?
金銭管理をしていたワープロが突然死んで困ってます…

94 :名無しさんの掟@明日への誓い:2000/12/25(月) 07:40
Uitra100をFastTrekに改造できるって話をきいたんですが、
どうするんでしょうか。

Ultra100がゴミとして、押入れに眠っているので、改造に失敗して
壊れたとしても、彼は本望でしょう。

95 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/25(月) 07:43
PC9821のパソコンとフリーのアプリを使う>>93
多分3モードFDDが使えれば良いのだと思うけれど・・・。
ちなみにうちの事務所の東芝・ルポはできた。
書式まで完全に再現するのは難しいけどね、十分役に立ったよ。
他のメーカのワープロもアプリがあったと思うよ。探してみてね。

96 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/25(月) 16:45
>>82
ありがとうございます。
Socket5のマザーボードを見つけたので、今余らせているPentium133(過去に
Socket7のマザーボードで使っていた)を使えばいけるかなと思っていたのですが、
どうやらそのままでは無理なようですね。
お世話様でした。

97 :39:2000/12/26(火) 10:26
>49さん
回答ありがとうございました。
切替器購入しましたが大丈夫のようです。


98 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/26(火) 12:29
100BASEのLANで100MBぐらいのデータ
PCどうしでやり取りするの時間どのくらいかかりますか?
くだらない質問でスマソ

99 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/26(火) 12:55
>>98
今計ったら30秒くらいだった。

100 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/26(火) 13:31
>92
Pentium133はSocket5用だと思うからSocket5のマザーボードでも使えるはず。
Socket7はMMXに対応するためのコア電圧に対応できるものだったような気がする。
絶対間違ってると思うから誰か訂正キボーン。

101 :>93:2000/12/26(火) 14:16
自在眼
OR
コンバート・スター
どう?

102 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/26(火) 18:00
socket370 Dual マザーで よさげなの教えれ


103 :98:2000/12/26(火) 20:28
>99
わざわざありがとうございました
参考になりました



104 :Name_Not_Found:2000/12/26(火) 22:30
Aptiva使ってます。
最近の事なんですけど何時間かつけてると
モニターから変な音が出るんですよ。耳鳴りみたいな。
これってモニターの故障なんですかね?
なんか解決策あったら教えていただけますか。

105 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/26(火) 22:35
氏ぬのは間近>>104



106 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/27(水) 00:19
>>105
殴られるよ

107 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/27(水) 00:56
時々パチンと音がして画面表示が歪むようになったら、
もうご臨終。


108 :104:2000/12/27(水) 02:28
げ、そうなんですか?
それはモニターを買いかえればいいんでしょうか?
それともパソコン自体やばいんですか?
まあ別に買い替えとなったらそれはそれでいいんですけど。

109 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/27(水) 02:56
>>108
おそらくモニタだけの問題だろ。
最近は17インチモニタが2万円台で買えるからね、映りが悪くなったら
さっさと買い替えた方がいいよ。

110 :93:2000/12/27(水) 05:57
>>95さん>>101さんレスありがとうございます。
壊れたワープロは東芝ルポです。
95さんはフリーのソフトと古いパソコンで解決されたのですね。
私はダイナブックしか持っていないのでその方法では無理みたいです・・・
101さんが挙げているのはフリーソフトの名前でしょうか。
もしかして、ソフトだけで解決できる可能性があるのでしょうか?
とりあえずベクターに行ってきます!

111 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/27(水) 10:28
今、Justy製のCPU切り替え機使ってます。
Ctrl二回叩きでマシンを切り替えるんですけど、
Shift押しながらマウスを操作するときに、
Shiftの反応が遅いんですよね。

そんな不具合の無いCPU切替機って無いでしょうか?
キーボード監視してるやつは、みんな同じような具合なんかなぁ。


112 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/27(水) 13:40
昨日
マイクロソフト サイドワインダープラグアンドプレイゲームパッド
を購入いたしました。

プラグアンドプレイなんで何も考えずUSBポートに差し込んだのですが、
まったく動いてくれません。

コントロールパネルのゲームコントローラでも未接続になったままです。

最初USBハブ経由で差し込んで認識していなかったので
直接USBポートに差込み再起動してみたのですがまったく変化ありません。

これはどういったことが考えられるのでしょうか?

OSはwin98です。

113 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/27(水) 18:16
MicrosoftのWheelMouseOpticalを購入したのですが、
マウスカーソルがうまく動いてくれなくなります。
ぶるぶる震えながら移動します。

Windows98ではIntelliPoint3.2を入れてました。
WindowsMeではなにも入れていません。
Windows2000ではそのような現象がおきませんでした。

IntelliPoint3.2を、完全に削除する方法を調べて
実行したのですが、それでも同じ現象がおきます。

どうしたら直るのでしょうか?

114 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/27(水) 20:41
>104

トランスだったかが振動してる音です。
分解して瞬間接着剤を流せば一発解決ですが感電死しても尻ません

115 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/28(木) 06:59
Win2kでOpenGLのリフレッシュレートってどうやって設定するんでしょう?
Geforceをリファレンスドライバで使いたいのですが

116 :Name_Not_Found:2000/12/28(木) 19:21
>>109 >>114
了解です。ありがとうございました。

117 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/29(金) 01:42
IEの履歴をバックアップしたいのですがどうすればよいのでしょう?

118 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/29(金) 05:47
外付けモデムのFlashROMのフォームウェアの書き換えに失敗してしまいました。
そして、分解して基盤を見てみるとたぶんFlashROMだと思われるAWARDBIOSとかが入っている
のと一緒のソケット型の取り外しICが入っていました。
ROMライタを買ってきてフォームウェアの.romというファイルを焼けばまた使えるでしょうか?
ちなみにそのICにはATMELと書いていて足が両端に16本ずつあります。

119 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/29(金) 12:47
どっかフリーウェアで80分書き込みにも対応した安定してる
CDライティングソフト無い、ですか?


120 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/29(金) 15:30
なんだよ、質問ばっかりで誰も答えられてねーじゃねーか

121 :名無しさん@1周年:2000/12/29(金) 21:16
>>113
Optical系のマウスは模様のついた台で使うと位置検出に誤差が出て
プルプル震えたりワープしたりします。最近はドライバの性能向上で
かなり吸収されつつありますが、気になる人は無地の台やマウスパットで
使用することをお勧めします。

122 :quantam:2000/12/30(土) 15:27
quantamの3.5インチハードディスク(IDE/3.2G)を
aptiva-j33(五年くらい昔に購入した)につけたところ
biosではドライブを認識できるのですが、fdiskでドライブ
を割り当てようとすると、dosから認識できないため
使うことができません。原因とどうやれば使えるようになるか
教えてください。
ちなみに、ローカルバスコネクタ1(プライマリ)に新ドライブを
スレイブで着けても、またローカルバスコネクタ1にもともと着いていた
ドライブを外して、新ドライブをマスターで着けてみてもだめでした。
ジャンパスイッチは正しく設定しました。
osはwin95aでfile systemはfat16です。
ドライブはプラットホームで3000円で購入。バルク品。



123 :quantam:2000/12/30(土) 21:00
だれか教えて!
下さい。

124 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/30(土) 22:51
>>122 以下のページは参照されましたか?

ハードディスクドライブのセットアップの基礎知識
http://www.quantum.co.jp/tec/setup.html

ATA (IDE) に関してよくある質問
http://www.quantum.co.jp/tec/hdfaq.html

DPSソフトウェア(QDPS)の使い方
http://www.quantum.co.jp/tec/used.html

125 :超初心者:2000/12/31(日) 01:21
モニターに付けるフィルターて色々有りすぎて
分からないんですよねぇ。
おすすめのフィルターないですか?

126 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/31(日) 01:38
IEの履歴をバックアップしたいのですがどうすればよいのでしょう? その2

127 :名無しは無慈悲な夜の女王:2000/12/31(日) 02:19
>125
付けなくても良いんじゃないか?

128 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/31(日) 03:09
>125
履歴のバックアップは無理です。
Win98なら履歴を書き出すソフトがあるので探してください。
履歴IE5とかいうやつ。

129 :126:2000/12/31(日) 04:27
ありがとうございます。早速探し出しました。それで起動しようとするとなんと
「コンポーネント'SYSINFO.OCX'、またはその依存関係のひとつが適切に
登録されていません。ファイルが存在しないか、あるいは不正です。」
といわれて起動しませんでした(爆)。
でもやはり書き出すだけでなくてバックアップがしたかったので
この際キッパリあきらめます。

130 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/01(月) 03:50
PCのDVDリージョンフリーの仕方がわかりません。


131 :名無しさん@1周年:2001/01/01(月) 04:05
学校でさせられた課題や個人で作ったソフトやその他をバックアップしようと容量を計算したら
約100MBになったのだがCD-RもMOも持ってない。これだけの為に購入するのもどうかと思い
何か他に保存できる物知りませんか?ハードの知識は無いのであるか分からんが
普通のフロッピードライブで使える、フロッピーディスクのパワーアップ(容量が多い)みたいな物、
あったら教えて欲しいッス。くだらなくてスマン。

132 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/01(月) 04:24
>131
iDriveという手もある

133 :目のつけ所が名無しさん:2001/01/01(月) 04:27
>>131
中古の安いハードディスク(1ギガで千円前後の)でも買えば?
内部でつなげられるかどうか知らんけど。
壊れそうなら、その値段なら2台買ってみたりして。
フロッピードライブ互換のは、16MBか32MBのくらいしか
開発されてないんじゃなかった?確か1枚1万近くしたと思うし
古いPCだと認識しにくいはずだと思った

134 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/01(月) 06:36
圧縮して分割したら?
時間かかるけど


135 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/01(月) 06:43
USBで使えるHD。あれば。

136 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/01(月) 12:50
あの・・・CD-RWってどう読むのが正しいんですか?

137 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/02(火) 12:52
厨房対策AGE

138 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/02(火) 16:13
RICHOのMP9060使ってるんですけど、
これ、ウチのPCのBIOSじゃPIOモードでしか
認識しないんだけど、デバイスマネージャーで見ると
DMAのチェックボックスにチェック入れられるんですよ。

んで、DMAのチェック付けて使ってるんだけど、
これUDMAで動いてるのかな?
やっぱりPIOモード?
すみませんけど、教えてください。

139 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/02(火) 16:32
うちの近くのハードオフでVAIOのUSBのFDDが売っていたのですが、
自作機でも使えますかね?
SONYのVAIOのみにドライバが入っていたらダメですけど、
Windows98SE又はWin2000に標準で入っていたら助かるのですが。

140 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/02(火) 17:31
>>136
シーディーリライタブル

141 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/03(水) 00:30
インテリマウスエクスプローラの調子がおかしいんです。
自分で直したいので
正しい分解のしかたを教えて下さい。



142 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/03(水) 04:28
ブラインドタッチなの?
タッチタイピングなの?
タッチメゾットなお?
フルキーの6はどこで押しますか?
ファンクションキーは、どの指でおどのキーを押しますか?
backSpaceはどのキーで打ちますか?

143 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/03(水) 05:21
内蔵用ハードディスクをUSB外付けにできるアダプタを、
通販で扱っている店って無いですか?

144 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/04(木) 01:51
Voodoo4 AGPを使用しているんですが、
縞模様のようなノイズが流れます。
特に画面が白いときに目立ちます。

1024*768 32bit 75hz
ドライバは最新です。

解決法ありますか?


145 :>143:2001/01/04(木) 02:58
>内蔵用ハードディスクをUSB外付けにできるアダプタ

http://www.pc-custom.co.jp/usb_list.html (TOP: http://www.pc-custom.co.jp/ )
の一番下のATAPI-USB変換ケース。

リムーバブルHDDケースと一緒に使うと便利だよ。
HDD以外に、CD-RW、DVD-ROM、etc. も入れられて重宝。

最新ドライバ&ファームウェアは http://www.scanlogic.com/ で。

それと店頭ではもっと安くなってたはず。


146 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/04(木) 03:12
過去ログ見ても無い様なので質問させてもらいます。
HDDをデフォルトでUATA100コントローラで使ってる機種で
SCSIボードを増設したところATAと競合しているようでOSすら
立ち上がらなくなってしまい、ATAを外してHDDを直接マザーボード
に刺すという荒業で何とか起動するようになりました。
IRQの割り当てはBIOSで出来ない様なのです。
どうにかATAとSCSIを併設する方法はないでしょうか。
OSはMEです。
よろしくお願いします。

147 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/04(木) 03:54
>>146
挿す位置いろいろ変えてみろよ。
SCSIカードとATAカードのBIOSが当たってるんじゃないのか?

148 :146です:2001/01/04(木) 04:50
>>147
いろいろ挿し替えてみたんですがだめでした。
どうしてもかち合ってしまうみたいです。
IRQを手動で割り振れればいいんですが。
それもどうやらBIOSでは出来ないみたいです。
OS上で割り振る方法はあるのですか?

149 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/04(木) 07:30
「IRQ」という固定観念を捨てて、147の意見を見たほうがいいと思う。

150 :113:2001/01/04(木) 17:16
121さんありがとうございます。
無地でも試したんですが、同じみたいでした。
カーソルの移動速度を落としたら、
ちゃんと動くようなので、これで我慢します。

ドライバのインテリポイントが、良くなることを
祈っています。

151 :名無しさん@1周年:2001/01/05(金) 07:29
友達とMP3CDの交換をしようとしたんですけど自分はWIN、友達はMAC
なんですけど焼く時に何か注意しなければいけない事とかあるのでしょうか?
教えて下さい


152 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 08:11
>148
BIOSが当たってるのなら
PCIの若い番号の方にATAカードを挿すというのが必要かも。
HDDとか繋ぐつもりが無いのなら、SCSIのBIOSを殺すというのもあり。


153 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 08:19
>>151
別に。

154 :名無しさん@1周年:2001/01/05(金) 14:00
仕事で各社のノートパソコンを使ってきましたが、
HDDが死んだり液晶が変な色になったりよく分からないけど起動しないのが

よくある:日電、ばいお
時々ある:パナ、東芝、GW
ありそうで、ない:DEC
ほとんどない:デル

私見ですが。。。
ちなみに個人用にはIBM買いました。ピンピンしてます。

みなさんどうですか?

155 :151:2001/01/05(金) 16:01
>153
どうもありがとうございます。
MAC側の方も特に何もしないで良いんですか?

156 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/06(土) 00:13
書き込み2倍、読み込み6倍のCD-RWとSCSIを売り付けようとしてるんですが、
いくら位で売るべきでしょうか?

157 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/06(土) 00:43
売るときはヤフオクで相場研究が基本だろ。
SCSIカードが安物の場合、それとセットで¥6000くらいが妥当では?

158 :156:2001/01/06(土) 02:02
>157
どうもありがとう。
その辺で売り払おうと思います。

159 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/06(土) 02:27
>158
アダプティックなら\10000いくかもな。

160 :名無しさん@GOBANDB:2001/01/06(土) 02:35
 SCSIにB’sつけて4倍速で7000円切ってるからなァ……

161 :目のつけ所が名無しさん:2001/01/06(土) 08:28
電気に詳しい方教えてください。

IBMAptivaのスピーカー(スピーカ裏にはDC12Vとだけ書いてある)
のACアダプタがみあたらなくて、仕方なく買いに行こうかと思ってるのですが、

そのへんの家電店で買える12VとなってるACアダプタでいいのでしょうか?
12VでもmAとかも合うものでなくてはならないのでしょうか?

162 :名無しさん@未熟者:2001/01/07(日) 01:33
あの〜、ワープロとパソコンをつなげて
ワープロをプリンターとして使えないものでしょうか?

やっぱ、プリンター買わなきゃだめなのかな・・・。

163 :名無しさん@1周年:2001/01/07(日) 01:50
>>161

アダプタの社外品購入は難しい。
IBMに注文したほうが楽

>>162

できん
プリンター買え

164 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/07(日) 02:01
G450PCI 発売延期ってほんと?

165 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/07(日) 04:10
最近安いので通販でメモリを買おうと思うのですが、
色々あってよく分かりません。
168PinのDIMMでSDRAM…これが合ってれば使えますか?
PC100orPC133,CL2orCL3は気にしなくても大丈夫ですか?
できれば安く済ませたい&近々乗り換え予定(半年から1年後
・中古か激安PCの予定)なので使いまわしたいのですが。

アドバイスをお願いします。
あと、オススメのショップとかあったら教えて下さい。

166 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/07(日) 05:39
>>162-163さん(私は、162ではあらず)
.txtのファイル形式のフロッピーが読めるワープロなら
文書だけのプリンターとしてだけなら、ワープロ使えるのでは?
他の形式の文書や画像ファイルはファイル形式あわないとNGだが。

>ワープロとパソコンをつなげて
って、どうやるん?>162
PCとFAXつなげて、FAXプリンターに出来るアダプターが
あったとかいう話きいたことあるけどね

167 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/07(日) 06:19
>.txtのファイル形式のフロッピーが読めるワープロ
どの機種は読めるんですか?最近のワープロですか?


168 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/07(日) 06:31
>>165
今あなたが使ってるパソコンもわからないし、
半年後か1年後にどんなPC買うかわからんのに、
使いまわし効くかどうかなんてどうやってアドバイスせよと??
さすがに未来まではわからないのでアドバイスのしようがないです。

169 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/07(日) 08:26
>>165
とにかくCPUかマザーボードを教えて下さい。

170 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2001/01/07(日) 12:05
冬厨対策age

171 :ふぅ:2001/01/07(日) 13:31
基本的な質問で申し訳ないのですが・・・PCを起動(ボタンを押す)すると、ピーという音のみで画面も写らないし、
HDDにアクセスしている様子も見られません。(アクセスランプが消えたまま)
これってBIOSが飛んだってことなのでしょうか?因みに中の接続も確認しましたが大丈夫でした。
M/BはAX63 pro、biosはawardです。よろしくお願いします。

172 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/07(日) 13:50
何をやった後そうなったのか教えてくれ。
例えば、落雷の後に電源を入れたらそうなった、とか。

173 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/07(日) 13:56
>何をやった後そうなったのか教えてくれ。
>例えば、落雷の後に電源を入れたらそうなった、とかえっと、昨日PCのせてる台を動かしたかな?(夜11時くらい)もちろん電源OFFの状態で
最後に使ったのが1月5日。特にふつうに使えました。終了もふつうに。
落雷のあととか使った覚えは覚えている限りないです。よろしくお願いします。

174 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/07(日) 14:33
>>165
一番大切なのは今使っているメモリがCL2なのかCL3なのかです。
どっちなのかを確認するのはBIOSのMENUでSDRAMの「BY SPD」を
確認すれば分かります。
CLはCASLatencyといってメモリのアクセスタイミングを指します。
つまりCL3よりもCL2の方が早くアクセスします。
基本的にCL2はCL3に落とすことが出来ますが、メモリの混在は
PCに良い影響を与えません。
起動はするのにある作業をさせると突然ブルースクリーンに
なったりします。
それが特定のアプリで起きるわけでもないし、不定期に起こる
現象なのでなかなか原因を掴みにくいのです。
PC100かPC133かはあなたがお使いのCPU次第です。
例えばPen3 600EMzであればベースクロック100Mzで動くので
PC100で十分です。
クロックアップをされるのであれば確実に133Mzで動くPC133
を買うのも良いでしょう。

さてお勧めですが、
1.Hyndaiのチップを使ったPC133CL2メモリを買う。
  これであれば混在させてもCL2,CL3混在させても平気でしょう。
  (ただしHyndaiメモリは高いです)
2.今取り付いているメモリをはずしてしまい、
  新しく買うメモリのみで使う。
  (いまはメモリ安いですから256Mzで\10@`000強)
  これであればメモリの初期不良以外問題は起きないです。
  BIOSの確認も必要ないです。
  挿して起動。
  これでOK
※2の方がお勧めです。

備考:M-tecのメモリは避ける
   理由は自作板で見れば分かります。

では長文失礼
  

175 :172:2001/01/07(日) 15:37
先ほど書き込んだ172ですが、もしやと思いパーツを全部付けなおしてみたところ、
無事直ったようです。基本的なことせず質問してしまいすいませんでした。
どうもありがとうございました。

176 :>175:2001/01/07(日) 16:42
もー大丈夫みたいだけど
HDアクセスまでいかずに、beepなって止まる場合
beepの音でどこで引っかかってるか分かるハズだよ。
AGP接触不良だとこの音、とかって大抵決まってるから。
覚えておくヨロシ。


177 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/07(日) 19:00
先日会社のパソコン(バイオデスクトップの一番安い奴)で、
デグラフを実行したらものすごく速かった。
な、何で・・・俺のより速い・・・
(ちなみにどちらも不要なスタートアップはほとんど消してあり、
リソースは90%位にしてあります。)

178 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/07(日) 19:06
あのう、HDDでST320423Aを使ってるんですが、このハードディスクに巻いてあるゴムみたいなのは、何なんですか?
3.5インチベイにギリギリで押し込んだんですが、もろにHDDアクセスの時に音が筐体に伝わってしまってめちゃめちゃうるさいです。
他にもST320423Aユーザーいますか?


179 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/07(日) 19:47
>>177
OSがWindowsMeだから。

180 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/07(日) 20:35
>179
早速のレスありがとう。MEだと速いのか。
言葉足らずでしたが、1個前の型なのでWindows98SEです。


181 :165:2001/01/08(月) 02:21
>>168@`169
おっしゃる通りですね。申し訳ありません。
PentiumU266のマシンでメモリは96MBにして使っています。
そろそろ買い換えたいのですが、ちょっとお金が足りないので、
メモリを増やせば、しばらくは快適に使えるだろうと思いました。
買い換えるマシンはPentiumVの600〜700辺りを狙っています。
PC100対応・CL2のメモリを買えば大丈夫らしいのですが、
PC133対応・CL3のメモリもほとんど同じ値段で売られています。
もしどちらでも使えるのなら、また値段が上がるかもしれませんし、
使いまわしのききそうな方を購入したいと思い、質問致しました。

>>174
不明瞭な質問に丁寧なレスを頂き、ありがとうございます。
CLの意味が分からなかったので解説して下さって助かりました。
つまり、PC100とPC133は混在させても問題はないが
(本来のクロックで動くだけ=66MHzらしいですが)
CL2とCL3の混在は好ましくないということでよろしいでしょうか?

BIOSのMEMORYの項目にSPDの記述は見付けられなかったので、
2番目の方法で検討してみたいと思います。
大変参考になりました。どうもありがとうございました。

182 :174:2001/01/08(月) 02:57
>>181
>つまり、PC100とPC133は混在させても問題はないが
>(本来のクロックで動くだけ=66MHzらしいですが)
>CL2とCL3の混在は好ましくないということでよろしいでしょうか?
はい。そうです。

メモリの所は2-2-2や3-3-3などと表示されているかもしれません。
今お使いのメモリはPC66かもしれないですね。
もしPC66だとしたらPen3 600〜700のマシンでは使えませんね。
現状のPen2システムで128MBのメモリを購入したとして
96MB+128MB=224MB
になりますが、
Pen3システムにしたときに128MBとなってしまいます。

※ちなみにCL2とCL3は体感できる程の速度差はないです。

183 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/08(月) 04:03
>>177
×デグラフ
○デフラグ

184 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/08(月) 10:56
当方シンクパッド240(2609−21J)使ってますが
IBMの9.5mmハイトの「DJSA−210」に交換しようと検討中。
HDDのBIOS認識上限はいくつまでなのかご存知の方よろしくお願いします

185 :181:2001/01/09(火) 01:16
>>182
ありがとうございます。
256MBのメモリ購入を検討してみます。

PC100のCL2を買うか、PC133のCL3を買うか悩みますね(笑)。
購入予定のマシンのスペックを調べて決めようと思います。

186 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/09(火) 01:28
>>177
HDDの空き容量の違いとか。多い方が早い気が・・・。
あと、ファイルの削除を頻繁にしてるとか
・・・そんな事は検討済か(^^;。

187 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/09(火) 02:30
私はABIT BX6のM/Bを使っています。
最新BIOSではCeleron 533Mhzまでをサポートしてますが
これ以上のCPUを乗せている人はいますか?


188 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/09(火) 03:12
知人からノートPC(メーカー無名のアジア系、MMXPentium150/32MB/1.6GATA33/GA?)
を譲り受けて仕事の補助に使おうと思うんですが現在無印Win98での動作が遅くイライラします。
一応NTと無印Win95が手元で浮いているのでこのどちらかの方が少しでも
動作が軽くなると思うのですがどうでしょうか?
Win2000の導入も視野に入れていますが画像系は一切扱わずワードやエクセルを単体で
動作させる程度の用途です。


189 :モー間:2001/01/09(火) 14:15
だれか教えてくださいませ!
パソコンのきょう体の大きさで、一番小さい奴を、買いたいんですけど、
小さいのって、拡張性が無いことぐらいが、デメリットですか?
速いCPUとかも乗せられなかったりしますか?
BTO系のメーカーで考えています。
だれか教えてください。

190 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/09(火) 14:34
>もしPC66だとしたらPen3 600〜700のマシンでは使えませんね。
使えるって・・・

191 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/09(火) 15:00
IBMの内蔵用2.5いんちHDを買ったんですけど
裏返したり傾けたりすると、中で「カチャカチャ」と異物音がします。
これって当たり前の事なんですか?
それとも不良品?

これです。
 ↓
http://www.ibm.co.jp/storage/products/disk/oem/travelstar/tr20gn.htm

192 :>187:2001/01/09(火) 15:10
BX6のREV2の話ですが・・・

今のマシンでは566@850で使用しています。
BIOSのアップデートをしているなら大丈夫でしょう。

念のためサポートされている倍率を見てみて、じぶんのCPUの倍率
がサポートされているか見てみましょう。
サポートされているならきちんと認識されんでも余裕で動きます。
(表示はPEN3!!!になるかもしれませんが)

多分最新のセレロンの800は、100*8なので余裕でしょう。

193 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/09(火) 15:48
教えてください。

ABIT VA6
Celeron 533MHz
ATI Rage3D
MaxtorHDD20GB
ノンブランドメモリ128MB

なのですが、ゲームをやっていると
急にHDDにアクセスがかかったり、処理が遅れて表示が乱れたりします。
メモリもCPUも推奨環境以上です。
どこに原因があるのでしょう?


194 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/09(火) 17:39
>>188
俺はサブマシンとしてpentium120MHz@`48MB@`1.12GBのノートを使ってる。
Win98SE入れてみたけど、無印95より明らかに重い
(IEが統合されてるせい)ので、すぐに戻した。
Windows2000はメモリが64MB以上あるならそこそこ動くけど、
32MBだと、OSのカーネル部分でさえメモリに入らないので
常にスワップしてる状態になると思う。
少なくとも無印95より重くなるのでやめたほうが良いかと。
>>189
小さい奴でも拡張性が犠牲になるだけで、
よほど発熱が大きいCPU以外、速いCPU載せる障害にはならないから大丈夫。
さずがにノートPCの大きさになると影響してくるけど。
>>193
急にアクセスかかるってことは、スワップ関係が原因かな。
Win98の場合は、システムモニタの「使用中スワップファイル」
の大きさが極端に大きくなってないか確認してみて。
Win2000の場合は、タスクマネージャでメモリ使用量が128MBを
超えてないか確認してみてくれぃ。
そうだった場合、常駐ソフトを終了させるくらいしか対策がない。
メモリが増設できれば良いけれど。
あと、ゲームの種類にもよるけど、
ビデオカードがRage3Dはちょっときついような気がする。

195 :193:2001/01/10(水) 03:46
>>194
すみません、OS書いてませんでした…Win98SEです。
スワップは確かめました。
手動でまったく作らないようにしても解決しませんでした…
ゲームはSNEShoutの最新版です。
どうにも解決しないのでOSの再インストールもしました。
ビデオカードは旧マシンからの引き継ぎなのですが、
旧マシンではこの問題は起きませんでした。


196 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/10(水) 11:08
スレ違いかもしれないんですけど、他に質問できそうなスレを見つけらんなかったんで、
ここで質問させてもらいます。

現在40G(FAT32)のHDにWin2Kが入っていて、30Gと10Gくらいでパーティションを区切ろうと思っている
のですけど、なぜかパーティションを切れません。
デフラグしたあとに、PartitionMagicや、Fipsを使ってみたんですけど、残りが30G以上残っている
にも関わらず全然ダメで、PartitionMagicでは7メガバイト、Fipsでは2000Mくらいしか切り出せません。
何か他に原因が考えられるのでしょうか?


197 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/10(水) 14:42
ここの板ってカキコ少なくないですか
すいません

198 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/10(水) 16:03
>197
今何時だと思ってるんだゴルァ

199 :194:2001/01/10(水) 18:37
>>195
うーん、私にはわかりません。
安易に相性なんてことも考えられるけど…
誰か、ヘルプ

200 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/10(水) 21:41
>>191
全く同じものを使っている。それは仕様だよ。Webでレビューとか検索してみ。
っつーか、音さえ気にしなけりゃすばらしく早い。秒間15MB出るからな。

201 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 01:21
飯山の17インチダイヤモンドトロン管を使っているのですが、
画面上の場所によって縦横比が見てわかるほど違います。

1600×1200の場合、
画面の左端のほうで縦1:横1の画像が、
画面中央では縦1:横0.93くらいの比率になってしまいます。

フラット管て、こんなもんなんでしょうか?

202 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 01:34
HDDが遅いです。
ATA66でIBM7200rpmのHDDなのですが、
Win2000を入れてHDBENCH3.22をしたら
Read 3500 Write 3700 Copy 1700
くらいです。こんなものですか?

203 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 03:44
最近ここ来てなかったんですが、でかちんさんは逝ってしまわれたのですか?

204 :202:2001/01/11(木) 05:26
解決しました。ATA66ケーブルではなかったようです。

205 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 05:58
USBとシリアルの変換器って知りませんか?

206 :名無しさん@1周年:2001/01/11(木) 08:09
いろいろ調べてみたんですが、分からなかったんで質問させてください。
今度パソコンを買おうと思うんですが、次の条件を満たすパソコンってありますかね??
・IEEE1394がついている。
・デジタルの入出力端子がある(MDとかから音声をデジタルで入れられる。)
・DTMやDV編集がストレスなくできるスペックである。
予算はモニタ込み消費税込みで20万です。
誰か教えてください。お願いします。

207 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 17:02
Two−Topで99.8Kのこの機体↓ですが、
ttp://www.eupatech.com.tw/products/information/Ustylish/Ustylish.htm
どなたか購入した方はおりますでしょうか?
Sis630なので性能面はともかく、それなりに問題なく動作するようなら検討したいのですが、
参考意見を聞いておきたいので。


208 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 19:04
MS trackball Opticalを売ってる店ってありますか?
trackball explorerでもいいんですが、高くて・・・

209 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/12(金) 00:21
下がりすぎてるからage。

210 :It's@名無しさん:2001/01/12(金) 05:40
age

211 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/13(土) 10:22
3dfxのサイトからvoodooのドライバがDLできないんだけど、
どこか置いてるとこってない?

212 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/13(土) 14:13
KEITHLEYのExceLINX使いたいんですけど、
どうにもDriverLINXが手に入りません。
KEITHLEYのHP見たんですけど、
アップデートばかりで入れることができません。
もしかして、DriverLINXってFreeじゃないのかな?
誰かお願いします!!



213 :ECS端末って:2001/01/13(土) 18:07
さきほどECSの端末を3階から2階へ移動して
接続&設置したら、ディスプレイに何も映らなくて
動かない。
と相談を受けたのですが、どういうことか判る人います?
なんか汎用機の端末っぽい、
そんなのをひょいと移動してひょいと動くとは思わないんですが。

214 :It's@名無しさん:2001/01/14(日) 11:47
誰か答えてやれよ・・・

215 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/14(日) 12:00
Aptiva 2140-L87使ってます。
PentiumII-333MHzだと少しキツくなってきたので、
クロック高いCeleronに載せかえようと思っているのですが、
この機種のBIOSってCeleron認識してくれますか?

216 :ファンファン:2001/01/14(日) 12:08
>>207 スペックは低いけどまぁ15.1”TFTの液晶がついてる
ならお買い得だとは思うよ。一つ気になったのは・・・

 TFT液晶が本体と一体型であること。次のパソコン買った
時には再利用できないだろう。

217 :貧困学生:2001/01/14(日) 19:05
画面が最も綺麗なノートパソコンってどれでしょうか。
何しろ貧乏学生なもんで、できれば10万台が良いです。
一応、デスクトップも視野に入れてるので
「これは画面綺麗だぞ」というのあったら宜しくお願いします。
あと、「どれもダメだ」という注意すべきメーカーとかあるんでしょうか。



218 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/14(日) 19:12
>217
シャープのノートかっとけ。


219 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/14(日) 19:15
>>217
相互リンク
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=pc&key=979466349


220 :>217:2001/01/14(日) 19:49
モニタだけCRTのイイヤツかっとけ。
EIZOかSONYか三菱買っておけば間違いない。
あとは余った予算でモニタ別売りのPC買え。

221 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/14(日) 21:40
MITSUBISHI SAGE

222 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/14(日) 22:41
TOTOKU AGE

223 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/15(月) 00:20
厨房です、教えてください。
メモリの、CL2とCL3は何が違うんでしょうか?
価格があまりに違うんで・・・

224 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/15(月) 02:27
マウスのカーソルが暴走して困ってます
トラックボールなのですが、MSのやつとLogitechのやつと
どっちを使っても、少しボールを速く動かすととんでもない方向に
ポインタが飛んでいきます
ドライバ・ソフトウェアのいれなおしも何度もしましたが効果ありません
ただ、win98とwin2000のデュアルブートなのですが、win2000では
正常動作しています。
解決策あれば御教授下さい。お願いします

225 :224:2001/01/15(月) 02:30
追記です。トラックボールは両方とも光学式です。これが原因でしょうか・・・

226 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/15(月) 02:55
>>223
メモリーのタイミングが違います
BIOSに設定項目有りますよ


227 :>225:2001/01/15(月) 03:17
光学式は今でもトブんだ?
だとしたら仕様だろ(わら

228 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/15(月) 09:07
>>201
電話してメーカーに修理して貰え。
最近のモニタはiiyamaに限らず低価格化のあおりを受けて品質が低下してるからな。

229 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/15(月) 12:18
>>224
俺、NTでMSの光学式トラックボール使ってるけど全然問題ないよ。
すごく快適。win98だと何か問題があるのかな。

230 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/15(月) 21:58
>>223
データを読み出す指令を与えてから実際に読み出されるまでの時間です。
CL2というのは、2クロック分の時間で読み出され、
CL3というのは、3クロック分の時間で読み出されます。
100MHz駆動の場合、1s÷100@`000@`000=10ns(ナノ秒)が1クロックですから、
Cl2メモリは20ns、CL3メモリは30nsです。
要するにCL2の方が速いってことです。
キャッシュが少ないCeleronなどローエンド系CPUでは
CLの値がパフォーマンスに大きく影響します。
(CeleronでCL3をCl2に変えたら3DMark2000が25%上がったことがある)
逆に3次キャッシュ搭載マザーボードとかだと差は少ないかも。

231 :223:2001/01/16(火) 00:06
>>226
>>230
ありがとうございました。
予算が合う限り、CL2を買っとけば良いようですね!

今手元にあるのは、PC100CL2とPC133CL3(友人からもらった)
なんですが、どちらも128なんで、256に乗せ換えようと思ったんで、
質問させてもらいました。

232 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/16(火) 10:33
ONKYOのSE−U55(USBデジタルオーディオプロセッサー)を
使用している方いらっしゃらないでしょうか。
光デジタル出力とUSB接続というキャッチフレーズにはまって購入
しましたが音とびがはげしくゲームなどには全く使い物になりません。
メーカーに問い合わせても???な回答しかきません。
手元に3台のPCがあって3台全てで同じ状態です。
返品も考えましたが通販で購入したのでメンドウなのです。
解決のため、お知恵を拝借できないでしょうか。

233 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/16(火) 11:12
>>232
チップセットがVIAならUSBドライバとかを疑うが。
SE-U55なんて持ってないけどな(藁

234 :名無しさん@1周年:2001/01/16(火) 11:56
質問つーか確認させてくださいませ。

「インテル製i740ビデオボード」と、
「AMDやVIAなどのチップセットを搭載したマザーボード」って、
相性激悪〜でしたよね。

235 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/16(火) 15:00
プリンタの印刷方法について質問
インクジェット、レーザー、昇華
各々の印刷方法と特徴、長所、短所について教えて下さいまし

236 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/16(火) 16:58
>>232
USB用のサウンドユニット系はWin2000で使えば音飛び等の問題がある程度解消
されるらしい。

237 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/16(火) 17:23
>>236
同感。Win98だと、CPU負荷100%になると音飛びしたけど、
Windows2000に変えてからはぜんぜん音飛びはなくなった。

238 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/16(火) 18:08
ノートPCでCD-RW接続を安く上げるために

ATAPI PCカード <-> 外付CD-RW(もともとデスクトップPC用に使っていた奴。電源はジャンクのAT電源利用を想定)

という方法を考えていますが、果たしてうまくいくのでしょうか?

239 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/16(火) 18:09
 

240 :由美子:2001/01/16(火) 18:10
HD増設したいんですが。
DESKPOWER SV267は4.3G/8.4Gの壁はありますか?

241 :>234:2001/01/16(火) 19:33
MVP3とi740とで苦労したことがある。
i740が使えそうなAMDのチップセットってAMD750以降しか
ないよな。やってみ〜。



242 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/16(火) 20:14
>>238
理論的には問題無し。
現実的には以下をチェック
1.ATA(PC)カードのコネクタは汎用の物か?
ベアドライブに直接繋げる物ならOK。場合によっては2.5インチ
ドライブ>3.5インチドライブの変換アダプタが必要。

243 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/16(火) 20:17
もしこれ↑を見た方でアレッ?と思う方がおられましたら補足の方
お願いします。


244 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/16(火) 20:37
>>240
これでチェック
http://www.iodata.co.jp/lib/utility/drvinf.htm
対応していなくても使いたければインターフェースカードを使えば
いい。
http://www.iodata.co.jp/products/ifoption/uide66.htm

245 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/16(火) 20:50
>>235
これ見てみ
http://www.pasotomo.com/qa/words/words1.html

246 :由美子:2001/01/16(火) 21:13
>>244
ありがとうなのれす〜&hearts;

247 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/16(火) 21:22
ウンコ

248 :>238、242:2001/01/16(火) 21:40
PCカードでもCardBusのものでないと、せいぜい1MByte/sしかでないよ。
それなら、USB化のほうがアダプタが手に入りやすいし、使い勝手もいいのでは?

ちなみにうちではPCカード接続(PIO)とUSB化と両方試したけど、
USBのほうがCPU負荷がいくらか軽いみたい。(←アダプタによるんだろうけど)

DOSでCD-ROMとして使うのなら、PCカード接続しか選択の余地はないけどね。

249 :名無しくん:2001/01/16(火) 21:44
winをアップグレードしてしばらくしたら、内蔵CD-ROMが使えなくなりました。
レジストリが壊れている可能性があるようなのですが、どうしたら使えるように
なるかわかりません。教えてください。

250 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/16(火) 21:52
レジストリ壊れたらバックアップとってない限り再インストールしかないぞ。

251 :教えてさん:2001/01/16(火) 21:58
キャノンのBJF850を使っていますが、どうやっても画面の表示
通りの色がでません。
ウェブから落としてきた画像や、サンプル画像等はわりと見たままに
プリントできているのですが、自分で作った(フォトショで描いた絵や)
画像はかなり色が薄いのです。
「色を濃く」してみても元が薄すぎるため、あまり問題は解決しませんでした。
何を直したらいいのでしょうか?わかる方、どうか教えてください。


252 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/16(火) 22:15
>>236@`>>237
232です
仰るとおりW98なんです。
W2Kにすれば吉とのこと情報どうもありがとうございました。
でも他のボード(NEC:PK−UG−X004)が2K未対応で
W2Kに変更できないんです。
とりあえづありがとうございました。
自力でなんとかします。

253 :234:2001/01/16(火) 22:34
>>241
ありがとうございます。

254 :238:2001/01/16(火) 22:54
>>242@`>>248
多謝多謝。USBも含めていろいろチャレンジしてみます。

255 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/17(水) 01:54
>中古ショップでガラスケースに並んでいるCPUの外観からどのくらい
>クロックアップされていて傷んでいるのか見極める方法とかありますか。
>教えてください。

自作板ではカテゴリー範囲外みたいなのでマルチになってしまいますが
そんな方法は「無い」が答えでしょうか?中古パーツは運ですかね?

256 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/17(水) 02:08
ノート用のPC/100SDRAMで192MBってありますか?
あと富士通の春モデルはなかなかすごいぞ。デスクトップのほうは拡張性がほとんどないが

257 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/18(木) 02:06
ビデオカードのせいで画面に色村がでるってありますか?

258 : :2001/01/18(木) 02:20
DASH村は知ってますが

259 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/18(木) 02:58
緑の休暇村ならキャンプしに逝ったよ

260 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/18(木) 03:28
ワラタ

261 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/19(金) 00:02
Faithのseedシリーズ使ってる人教えて!
拡張したいんだけど、その為にあけなきゃなんない前面パネルが
絶対に開けられない!
全力でやってもだめ、ドライバーとかで隙間に引っ掛けて外そう
としたけどだめでした。

説明書にはいとも簡単に的にしか書かれて無いんだけどなんかコツ
があるんでしょうか?

262 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/19(金) 10:09
NSTというメーカーのMOがあるんだけど
HPを探してもみつかりません。知ってる方いますか?
ドライブ自体が自社なのかどこかなのかしりたいんですけど。

263 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/19(金) 11:37
>>262
ドライブはオリンパスだったと思う。

264 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/19(金) 11:40
>262
デバイスマネージャで確認出来ない?

265 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/19(金) 20:08
age

266 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/19(金) 20:59
uge

267 :262:2001/01/19(金) 21:45
>263
>264
どうもありがとうございます。オリンパスですか。
USBしかないので確認できませんでした。
SCSIから変換ケーブルで使えたらいいなと思いまして。

268 :確率変動名無しさん:2001/01/20(土) 00:06
ソーテックのPCです。
AMI BIOS なんですが、HD増設しようと四苦八苦してて
BIOS の設定しようと、DELキーで設定画面だそうとしたら
"enter CURRENT password :" が出る。
なぜに?



269 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/20(土) 01:52
ATI 3D RAGE Proについて
98SEをクリーンインストしたらドライバ認識しなかった。
CDから抽出したりしてあれやこれやしたが、「デバイスマネージャ」と
「画面のプロパティ」でドライバのバージョンが違ふ。直らん。
しかも640×480の16色に固定のまんま。厨房なので教え下され。

#マシンはMMX233のヘタレヴぁイオです。

270 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/20(土) 01:55
ATI 3D RAGE Proについて
98SEをクリーンインストしたらドライバ認識しなかった。
CDから抽出したりしてあれやこれやしたが、「デバイスマネージャ」と
「画面のプロパティ」でドライバのバージョンが違ふ。直らん。
しかも640×480の16色に固定のまんま。厨房なので教え下され。

#マシンはMMX233のヘタレヴぁイオです。

271 :269、270:2001/01/20(土) 01:58
マジ厨房ミスを、鬱だし脳。

272 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/20(土) 02:01
HDをほかのPCのHDにコピーするのってどうやるんですか?
普通にRとかに焼いてコピーするだけでいいの?

273 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/20(土) 02:51
>>270
まずはディスプレイが変なのになってないかい?
デバイスマネージャでモニタの項目をお持ちのディスプレイにあわせる。
それでダメならまた来て。有識者がいると思うから。
WIN98Seなら標準でドライバあると思うんだけど・・・。

>>272 PC初心者板って言うのがあるから。

274 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/20(土) 02:51
NTでどうしてもモデムのドライバがインストールできません。
モデムはModemBlaster5630とIMG−PCI56KSで試してみました。
ハードはEPSONのVZ5000

半分あきらめてます。
だれかおしえて〜。

275 :へこみ:2001/01/20(土) 03:11
最近、印刷の仕事も増えてきて
セレ400の128Mじゃちと辛くなってきました。

そこで久しぶりにパーツを買い足すべと
サイトを色々回ってみたんですが、
・・・あー、ダメだ。全然わけわかめ。
当方絵を描くこと専門でハードはさっぱりなのです。
昔は結構組んだりしたんだけど、
ここ数年はほったらかしだったので疎いんだよね。

予算は4-5万円ということで。

276 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/20(土) 03:13
>>268
ユーザーが勝手にいじれないように
してるんじゃないの。

277 :へこみ:2001/01/20(土) 03:17
なんか教えて君みたいなので自分なりに考えてみました。

ASUS P3BF
Pentium III 550
128M x 2

ペンチ3でやってみたんですが。ダメですか。
メモリは1万円としてはじめから予算に組み込まれてるっつーことで。

278 :270:2001/01/20(土) 03:39
>>273
レス感謝。でも駄目ですわ。モニタ異常なし(s○ny純正)。
ドライバはあるんだけど.infファイルを自動認識しないのです。だから手動で。

>>277
画像処理はメモリ命らしいっす。友達はセレ433でめも1ギガだけど
目いっぱい使い切ってるらしい。ただ書くだけでも512はあった方が良いかと。

279 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/20(土) 14:07
ube

280 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/20(土) 15:34
Aptivaの電源ユニットが壊れてしまい困っています。
普通のAT電源コネクタのほかにPowersupplyというAT電源コネクタの片割れの
ような6ピンのコネクタが付いていてそのうちの2、3ピンには3.3Vを供給する
必要があるみたいに基板に印刷してあります。
この基板を動かすためにATやATXの電源ユニットを改造したいのですがどのように
すればよいのでしょうか?
どこかに詳しい資料などありませんでしょうか?

281 :へこみ:2001/01/20(土) 16:17
>>270
レスありがとうございます。
やはりメモリが重要ですか。

つーかウチのヘボマザボ(総鉄ッ屑)は、メモリのスロットが2つしかなく、
今そのスロットは先述の128(実は64x2)で塞がっているのですよ。
なのでこの機会に一気に買い換えてしまおうと思ってるわけ。

ちなみにペインタとフォトショを使った
A4〜A3のフルカラー200dpi程度の作業が主。
たまに白黒二値の600dpiなどもありです。
ご参考までに。

282 :へこみ:2001/01/20(土) 16:18
>>278
でした。鬱・・・。

283 :SI:2001/01/20(土) 20:26
何か難しげな話しの最中、へっぽこな質問ですみません。
NT4で使える、光学式3ボタンマウスってありませんかね?
真ん中がスクロールとかじゃなくって、ほんとうに3ボタンの奴です。
自分で調べた感じ、無さそうなんですけど…

284 :268:2001/01/21(日) 03:49
PC内のジャンパピンいじくって戻したら よくなりました
みなさんどうもありがとう レスなかったけどね


285 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/21(日) 05:37
>>274
リソース足りてますか?


286 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/21(日) 06:20
リソースってすてき。追い求めてる人すき。

287 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/21(日) 14:22
>>285
NTって思いっきり書いてありますが。。。

288 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/21(日) 16:36
アホな質問をさせてください。
何度か焼いていて思ったんですが、CD-Rって焼き足しみたいなこと
が出来ないんですか?
セッション数が1じゃなきゃ駄目みたいなことを指摘されるんですが
それってどういうことなんでしょうか?

289 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/21(日) 17:31
>288
DAO?

290 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/21(日) 17:43
>283
スクロール部分て結局従来の3〜5ボタンそのものだけど。
独立ボタンじゃないとだめなの?

SUNの光学マウスをPS/2に変換する手もあるけど。なんちて

291 :はぐ。:2001/01/21(日) 17:46
昨日、RATOCのスマートメディア・ライダを購入したのですか、
意味もわからず、ハードウエアの追加はすましたももの、
CD-ROMからのインストールが出来ません。
ますます混乱して、1からやり直そうと思い、
アンインストールしたのが最後、
画像が取る込む事ができなくなってしまいました。
なにか良い方法ないですか?
とにかく画像取り込める様にしたいんです
おしえてくださいヽ(´ー`)ノ


こんなしょうもない質問の為に刷れ立ててしまいました(TдT)ダー

292 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/21(日) 17:50
>>291
もっと詳しく書いておくれよ。
何がどうなったのかを。

293 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/21(日) 17:53
>>291
まずそのスマメライタの型番は?
型番まではわからなければ接続方式は何か?

294 :はぐ。:2001/01/21(日) 18:16
メーカーは:USBスマートメディア・リーダ/ライタ REX-SMA03F
買いました。
商品を接続したら、「ハードウエアの追加」と出ました。
追加しようと思って挿入してるCDの中に2種類のドライバの選択肢があったのですが
間違えて、WIN2000を間違って選び まったく違うインストールをしてしまった。
けど、PC自体はメディアリーダを認識して居る様なのですが、
CDからのインストールが間違っていると思われるので、
画像を取り込む事が出来ません。
しかしこの時に、「始めからやり直せばいいのだと思い」
スタート→プログラム→からアンインストールをしてしまいました。
そして、CDを開こうとおもったら「アプリケーションから開く」となり
訳がわからなく適当なアプリケーションから開いたら
もう訳のわからない状態。。。(TдT)ダー
マイコンピュータには「リムーバブルディスク」と出ていますが
「F:ドライブにディスクを挿入してください」となります。
この状態からどうやって画像を取り込んだら良いのでしょう??
ごめんなさい 文章能力ないので 訳分からなかったら質問お願いします。


295 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/21(日) 18:29
RATOCの該当製品FAQ
http://www.ratocsystems.com/services/faq/sma03/index.html#sma03-1-6
まちがってWindows2000用のド ライバをインストールした場合の対処
http://www.rexpccard.co.jp/services/faq/sma03/win2000.pdf

マイコンピュータにスマメリーダが「リムーバブルディスク」とでてるなら
ドライバをアンインストールできてないんでしょ。


296 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/21(日) 18:30
>>294
OSは98?
コントロールパネルのシステム−デバイスマネージャーで
ドライバの更新できない?


297 :288:2001/01/21(日) 18:32
>289
すんませんDAOってなんですか(略称)?
ライティングソフトの種類でしたらB'sです。

298 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/21(日) 18:35
>>294
試しにそのスマートメディアライターに何かスマメを挿入してみろ。
念のために重要なデータが入っていない奴を。
それでFドライブが開けるか試してみろ。

299 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/21(日) 18:36
DAO=ディスクアットワンス で書きこんだら追記できないよって事。
違ったらごめん。

300 :288:2001/01/21(日) 18:43
>299
ありがとうございます

DAOでは焼いてなかったのですが、その方法で焼けばいいってことですか?

301 :はぐ。:2001/01/21(日) 18:45
>>296
OSはMeです

あと超初心者で難しい言葉がわからないのです。
できたら初心者向けの言葉で。。。 お願いします(TдT)ダー

302 :はぐ。:2001/01/21(日) 18:48
>>295たん
http://www.rexpccard.co.jp/services/faq/sma03/win2000.pdf
↑が開きませんなんでだろう。。

303 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/21(日) 18:51
>300
逆〜
DAOで焼いちゃうとそれっきりだよ〜

304 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/21(日) 18:51
>>302
アクロバットリーダーは入っているかい?
無ければ開かないよ。ここ
http://www.adobe.co.jp/products/acrobat/readstep.html
から落として入れればいい。
それと一旦HDDに保存してから開いた方が確実だよ。

305 :はぐ。:2001/01/21(日) 19:04

わーーーヽ(´ー`)ノ ーーーーーーい
ありがとうございました。
>>293
>>295
>>296
>>298
>>302
>>303
>>305
>>306
>>308
さまさま どうもありがとうございましたヽ(´ー`)ノ

あのね、あたしいつもラウンジにいるからまた遊びに来てね

306 :288:2001/01/21(日) 19:14
>303
だとしたら余計分からなくなってしまいました・・。

TAOで焼いていると思うん(DAOにチェックされてないので)
ですが、二度目に焼こうと思った時に

 CDの構成上 問題があります。
 2セッション以降に音楽トラックを書き込んでも通常のプレーヤーで
 再生できません。
 新しいメディアをセットしてください。

と表示されてしまうんです・・・。

307 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/21(日) 19:18
>306
音楽CDはシングルセッションじゃないと駄目。
CDプレーヤーで再生できないよ。
追記をすると必然的にマルチセッションになる。

WAVファイルを追記しようとしてるんじゃないの?



308 :308:2001/01/21(日) 19:19
>はぐ。さん
これはどうもご丁寧に。
ところでスマメ読めたの?

309 :288:2001/01/21(日) 19:26
>307
確かに一度書き込んだ後、WAVを追記してました。
WAVの追記が出来ないとしたら、どうやって繰り返し使えるんですか?

310 :>309:2001/01/21(日) 19:32
CDプレーヤーで再生できる音楽CDを焼く場合は、1発で決めてください。
PCで読むデータを焼くのなら何度も追記できるよ。

311 :288:2001/01/21(日) 19:41
>310
確かにデータとして焼くことは出来ましたっ。

皆さんいろいろとありがとうございました。

312 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/21(日) 20:11
板切り替わりage

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)