5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TAとルータの違いをおしえて

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/16(土) 18:43
TAとルータの違いを教えてもらえませんか?

というのも今まで我が家では自分ひとりがPCでインターネットしていたのですが
姉もPC買ってネットを始めると言いだしました
ただ今のTAではPC1台しか接続できないのでPC2台以上接続できるTAか
ルータを買わなければいけないのですが違いがイマイチわかりません
少し調べてみたけど違いがピンとこないのでわかりやすく
説明してもらえればありがたいです

2 :>1:2000/12/16(土) 19:16
どうせなら プロキシソフトを入れろ
 姉のメール見放題

3 :名無しさん:2000/12/16(土) 19:25
LANに接続した事のない人には違いがいまいち分かりにくいのかもな。

とりあえずルータを買ってください。

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/16(土) 19:25
TAはISDN用のモデム
ルータは超簡易サーバ

TA使っても2台以上のPCから繋ぐことは出来無くはないけど
ルータ導入した方がいい


5 :よろずやD:2000/12/16(土) 19:43
反応少ないので・・・
ISDNはデジタル回線をアナログ波に混ぜて配信してます
これをDSUで受けます。増幅やアナログ波を除いてくれます
ここまでで家庭用電話が受けられます
せっかくのデジタル波なのでさらにパソコンがわかるデジタル波
に変えてくれるのがターミナルアダプタ(TA)です
ルーターは一般にこのパソコンがわかるデジタル波を中継したり
分岐・接続してくれる代物です
パソコン間のネットワークに使います
ただルーターという言葉の意味は広く
一般に売られているTAのはDSU付きTAで
ルーターにもダイヤルアップルーターという
TA機能が付いてるのもあります
ひとつの回線で2台のPCをつなぐには
いろんな方法があるのですが
1.ダイヤルアップルーターを買う
2.現在のTA〜PCの形をそのままに2台目は
LANでつないで共有させる
>>2さんのプロキシソフトは1台目に入れる)
というところでしょうか
以上なるべくわかりやすく書いたつもりでした


6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/16(土) 19:49
TA+ルーターがダイアルアップルーター


7 :>5:2000/12/16(土) 19:57
>ISDNはデジタル回線をアナログ波に混ぜて配信してます
 混ざっていないです。デジタル信号そのままです
 混ざっているのはXDSL

>ルーターは一般にこのパソコンがわかるデジタル波を中継したり
>分岐・接続してくれる代物です
http://www.fujitsu.co.jp/hypertext/fjts/feature/router/router_1.html


8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/16(土) 20:04
TA2台でS点接続によるアクセスもあるけど
同時に一つのIDを容認してないプロバイダだと使えない。

ちなみにTA2台(S点ユニット付き)をそれぞれヤフオクで買うと
1万くらいかな?
やっぱりルーターが欲しいね。

9 :よろずやD:2000/12/16(土) 20:05
軌道修正ありがとうございます
何せヘタレ営業なもんで・・・ヘヘヘ

10 :1:2000/12/16(土) 23:28
なぜルータをすすめるのか?
そこらへんの理由が知りたいです。
たとえばUSBポートが2つあるTAじゃダメなのでしょうか?

11 :名無しさん:2000/12/16(土) 23:52
TAだと接続を共有するのに不便だから。
つかPC初心者板で聞くべきと思うぞ。

12 :1:2000/12/17(日) 00:33
あそこまともな答えかえってきたためしがないもので

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/17(日) 00:41
まともな質問の仕方をすればまともな回答が帰ってくる。
下手な質問は執拗に叩かれる。
それが2ch。

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/17(日) 01:08
いわゆる掃き溜め

15 :名無しさん@1周年:2000/12/17(日) 02:21
TAやモデムを使うと、端末(PC)が直接インターネットにつながる(インターネットの一部になる)。
TAやモデムはプロバイダー(のモデムやTA)との1/0のやり取りのみを実現していて、
その1/0情報がどういうものなのかは感知しない。
インターネットのレベルで情報のやり取りを実現しているのは、PC(MS-Windows)。

*** インターネット <=TA=> PC

ルーターは、二つのネットワークの橋渡しをする。
正確にはISDNルーターは6さんの言われるようにTA+ルーター。
各PCは直接インターネットの一部になるのではなく、家庭内ネットワークの一部になる
そしてルーターを通ってインターネットにつながる。

*** インターネット <=TA=> ルーター <====> 家庭内ネットワーク <-> PC1@`PC2...

家庭内ネットワーク(LAN)には、数十台のPCを接続することができる。
もしも1さんがISDNルーターを導入するのであれば、家庭内ネットワークを構築する必要がある。

といっても難しいものぢゃ無いですが・・・
PCI(PC-CARD)のLANカード(\3000位)をPCにつけて、ツイストペアケーブルで
ISDNルーターと結ぶだけ。今なら無線LANでもいい。
ネットワークの設定等は、ISDNルーターが半自動的にやってくれる。

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/17(日) 03:14
>ツイストペアケーブル
こういう名前の物が電気屋さんに売ってないんですが、どこで買えるのですか?
ランケーブルとは違う物で何ですか?

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/17(日) 03:27
LANが理解出来んやつにはちょっとしんどいかもね。
でも一回やっちゃうと、もうTAにはもどれません。


18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/17(日) 03:34
Lanだけでもよいね。
TAでもいいからLanボードに、スイッチングハブを間にかまして
クロスケーブルは嫌いだから。

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/17(日) 04:10
>ツイストペアケーブル
こういう名前の物が電気屋さんに売ってないんですが、どこで買えるのですか?
ランケーブルとは違う物で何ですか?


20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/17(日) 04:29
ここで言ってる意味はツイストペアケーブル=LANケーブル
カテゴリー5の100Base-T用買えばよし。
HUBとルータを繋ぐ場合はクロスケーブルの場合もあるんで、説明書を
よく確認しよう。

21 :名も無き冒険者:2000/12/18(月) 17:15
>>1
どうせだからLinuxでサーバー立てよう。

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/18(月) 18:44
うんこくさ〜い

23 :4:2000/12/18(月) 18:50
なんでルータがサーバなの。
httpサーバ持っている奴はあるにせよ。

>4&5
山田君座布団全部持っていきなさい。

>8
金も倍かかるしなぁ。


24 :4:2000/12/18(月) 18:55
>TAはISDN用のモデム
TAは変復調は行ってないのでは…


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)