5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

良質なPCの選び方

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/15(金) 16:24
最近色々なメーカが安くPCを売っています。DVDだTVだなんだと
多機能化していく中で、どうしても動作が不安定になったり、
出荷時の状態を少しでも変えると不具合が出たりするようなケー
スもあると思います。
詳しい方は自作で好みのPCを組み立てるでしょうけど、それを
せず市販のPCの中から良質なPCを教えていただけないでしょう
か?
また、その中で皆様のご経験による不文律なども教えていただ
ければなお幸いです。m(_ _)m

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/15(金) 16:27
市販のPCのパーツを確認し、それらの情報を一つ一つ調べ吟味の上結論を出す

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/15(金) 16:41
デファクトスタンダードの物を買う

4 :1:2000/12/15(金) 16:59
早速おっしゃる通りのご意見が寄せられております。
ただ、なかなか皆さんの様に事情に詳しい方ばかりでも
ないものですから(私もそうです(^^;))、最高最速を
目指さないまでも、現状提供されている完成品の中で
のお勧めみたいなものが見えてくると大変参考になり
ます。

3さん>
市販の完成品PCでデファクトスタンダードというと、
どのようなものをイメージされているのでしょうか?

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/15(金) 17:03
1 調べる時間を惜しまない
2 安易に人に聞く前に調べる
3、4 無い
5 とにかく調べる

6 :名無しさんR800:2000/12/15(金) 17:09
リカバリ CD じゃなくて Windows の CD-ROM (と、ドライバ CD-ROM なり FD なり)から再インストールして、普通に動く状態になるもの。

冗談みたいな話だけど、これすらてこずる PC もあったりする。


7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/15(金) 17:24
「新製品に手を出さず、一番売れたパーツで組めば良い。」

パーツを入れ替える事を考えているならば
自作と何も変わらない。
相性ってのは絶対あるからね。
私は今まで殆ど定番最速で組んでるが、今まで手に負えなかった事は無い。

メーカのPCでも必ず不具合は起こる。
そうなった場合、自分で直せると良いがメーカに送り直さなければならない時は最悪。
一週間は覚悟が必要。

それを考えたら自己責任で自作したほうが得策。

まあ、>>5が必要。いずれにしても。

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/15(金) 17:24
JISAKU

9 :名無し酸@危険物がいっぱい:2000/12/16(土) 09:29
ショップブランドの部品構成を参考にする。
メーカーオリジナルよりショップで単品売りされるパーツのほうが
情報を集めやすい。
で、各部品の型番を明らかにしないメーカーは避けよう。


10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/16(土) 10:37
その程度の知識なら自作は避ける。

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/16(土) 10:42
過去ログを良く読み
自己中心的なFAQのスレッドを立てない。

12 :1:2000/12/18(月) 02:12
はは、参考になる意見、手厳しいご意見ありがとうございます(^^;)。

5さん>まさにそれはおっしゃる通りです。雑誌なども時間があれば読んだり
    していますが、それに併せてこれも調べる手段のひとつとご理解いた
    だけると光栄なのですが・・・。
6さん>それはなんとなく判ります。激初心者にはリカバリCDって便利なんで
    しょうけど、それ以外の方法が煩雑だったり難解なのはキビシイです。
7さん>確かに業界標準となった枯れたものを使うというのがセオリーですよ
    ね。ただ、自分で調べて自己責任で自作できればいいですが、やはり
    餅は餅屋なところもあり、メーカ品のありがたさというのも感じる部
    分はありまして・・・(^^;)。
9さん>メーカーブランドって各部品の型番が明記されているものって少ない
    ですね。書いてあってもチップセットがなんだとかくらいで。
10さん>はい、その通りです。なのでこんな質問をしてしまった次第です(^^;)。
11さん>現在過去ログを読み進んでいます。実はページトップのINDEX以下
    にもまだスレッドがあったんですね、一昨日気づきました・・。
    書き込むカテゴリが適正だったかどうかはちょっと自信がありません
    が、実際に自作最高な人ばかりがパソコンユーザでもなかったりする
    ものですから、メーカー製のパソコンで折り合えるものを見つける事
    もアリだとは思うんですけどどうでしょうか?

13 :名無しさん@1周年:2000/12/18(月) 05:19
1はでかちんか?
他人の忠告を聞かずあくまでも我を通す辺りは似ている。
そして他力本願。

サポート込みで外注しろ。
OSの再インストールなんざ自分でする必要も無い。
必要ならば独自ドライバを作らせることも出来るぞ。

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/18(月) 07:52
>13
俺も最近自作板からこの板来て気づいたが、でかちん級のアホが何人もいる。
ps2をスレーブにスレッドでのキチガイぶりとか凄かったぞ。

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/18(月) 07:53
この1はそこまで狂ってはいないけど。念のため。

16 :そうだ墓参りに逝こう:2000/12/19(火) 15:56
とりあえず、コンパックは買うな。
SONYは、バンドルソフトが他のマシンに流用しにくいので
むかつく。

>13
でかちんは良いじゃねぇか…(oi


17 :1:2000/12/27(水) 15:26
ひさびさに参りましたでかちん野郎です(これは頂きました:-)

今考えればスレッド立てる場所が適切ではなかったような思い
もありますが、尻切れもなんか気持ち悪いので自分なりにご報告
です。

それから詳しい知人などとも話をした結果、とりあえず
- Intel810チップセットはダメだ
- 815か、可能なら440BXのマザーを選べ
- そもそもWin2000/WinMeは使うな
と助言を受けました。

で、ちょっと探してみたところ、ぷらっとほーむのBTOPCと、プロサイド
のBTOPCで値ごろ感のあるモデルを発見しました。で、更に別の人に相談
したところ「プロサイドは品質悪いですよ」なーんて言われてまた悩む
始末。いやまたしかにプロサイドって高品質なイメージはないんですが、
どんなもんでしょうねえ。ちなみにURLは
http://www.proside.co.jp/direct/bto/index.html
です。

別のスレッドで815はダメみたいなのもありましたが・・・。
OSは可能であればWin2000(ダメと言われてますが)かWin98SEと考えて
います。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)