5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CD-R総合スレッド

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/15(金) 05:57
前スレ
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hard&key=964177824

ドライブは
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hard&key=964177824

2 :名無しさん@1周年:2000/12/15(金) 07:16
2番手、キャッ。

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/15(金) 09:25
CD-Rを聴くのに最適なドライブって
古いラジカセでよく使われていたタイプで
蓋が上に開いてCDのを押さえる円盤がついているやつだと思っているけど
押さえの事をカウンターウエイトって言うらしいんだけど
間違っている?
トレイ式だとイマイチな感じなんだよね

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/15(金) 11:11
高級なCDプレーヤーって実は蓋式らしい
なんでもトレイ式より回転が安定するからだとか

5 :スリムななし(仮)さん:2000/12/15(金) 13:53
http://www.mediaemporium.co.jp/MediaEmporium/shop/shop_3.asp?act=show&code=APS-5

ここの通販のやつかったんだけど
なんかすげーよこのメディア(ワラ
ぱっとみ表と裏の区別が、わからんよこれ。
大丈夫なんだろうか。。

6 ::2000/12/15(金) 14:01
あ、でもこれ品質に問題なければけっこういいかも
ラベル面のピカピカの銀色がいい感じだし

7 ::2000/12/15(金) 14:13
http://www.mediaemporium.co.jp/MediaEmporium/shop/shop_3.asp?act=show&code=AP-3

今なら、この5900円の100枚パック買うと、
私が買った銀色の奴が100枚プレゼントされるようなので
いいかもしれないです。
要するに5900円で200枚のメディアが買えるわけです
一枚あたり29.5円です。

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/15(金) 16:37
実際買って試した人いませんか?
結構良いかもしれませんね。安いし

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/15(金) 16:40
>>4
それ本当かね?
俺はフロントローディング方式の方が良いと聞いたことがある
いかせん昔のゲーム雑誌に書いてあったことだから信憑性には欠けるがな…

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/15(金) 16:41
友達にあげるようにprinco買ってきました
10枚で350円くらいです
試しに12倍速でオーディオCD焼きました
ちゃんと聞けます。安いメディアでも結構いけるのね
今まで太陽誘電使ってたけど

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/15(金) 17:43
>5

そのメディアどうですか?
PS焼けますか?

12 ::2000/12/15(金) 20:32
>>11

PSは焼いてませんが、
音楽CDにしてCDコンポで聞いてみたところ
ちゃんと聞けました。
ところでこれって、ラベル面にペンでなんか書いても大丈夫かな?
ほんと、そけいなものなにもない素の状態だからなぁ(^^;

13 :名無し酸@危険物がいっぱい:2000/12/15(金) 21:53
>>3@`4@`9
TEACのVRDSシステムを見習え。
スタビライザーなどというチンケなものではない。
16.5kg萌え (アンプより重い)

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/15(金) 22:49
>12
どのメディアだろうと、ラベルにペン書きはやめたほうがいいよ。


15 :>14:2000/12/15(金) 23:02
三菱の奴は油性ペンで書いてもいいらしいぞ
パッケージに書いてあった

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/16(土) 02:04
え?まじで?(CDにペン書き)
いままで全部それやってきたけど(まだ1ヶ月ほどだが)。
なにか実例ありますか?

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/16(土) 02:34
 ノートPCユーザーなんですが、バーンプルーフかジャストリンクな
やつで3万以下で書き込み・書き換えがはっやーいのでオススメないで
すか?初心者なもんで・・・。
 今のところ、型番忘れたけどロジテックのか、プレクスタ−PX-W124TSe/BSを考
えてます。どなたかアドバイスを頂けたら。

18 :名無しさん@1周年:2000/12/16(土) 04:45
問題なのはボールペンやシャープペンなどの先の鋭いペン。ラベル面から反射層を
傷つける恐れがある。フェルトなどの油性ペンは実際はあまり問題は無い模様。

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/16(土) 04:50
毛筆はだめですか?

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/16(土) 04:50
あと、クレヨン。

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/16(土) 04:53

  ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (@`@`゚ー゚)   教えて クレヨン
 @_)   \______________

         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧ ∧     なんちったりちて
  (   @`@`)   \______________
〜(___ノ



22 :TEBURA:2000/12/16(土) 06:13
おれはCD−Rにテプラでつくったラベルを貼ってるんだが、
テプラのシール面ってたまに塗装とかを侵すときがあるんだよね。
CD−Rの記録面は大丈夫なんだろうか。
テプラの会社の人いたらおせ〜て。

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/16(土) 07:14
テブラで来るんじゃね〜よ
物を尋ねるなら手土産くらい持ってきなさい

24 ::2000/12/16(土) 07:43
_

         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧ ∧     おもしろい...
  (   @`@`)   \______________
〜(___ノ


25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/16(土) 10:36
っていうか、シールなんて貼るんじゃねえ!
どれくらい遠心力がかかると思ってんだ、ぼけ。

・・・どれくらいだっけ?

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/16(土) 10:49
このやっすいメディア使えるの?

27 :名無しさん@1周年:2000/12/17(日) 01:05
「このやっすいメディア」ですか。
どのメディアか分かりませんが、
もいろん使えますヾ(@⌒▽⌒@)ノ。

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/17(日) 14:16
プレクスター&太陽誘電でPSもばっちりって
ドライブによって変わるもんなんですか?

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/17(日) 14:48
>>5のリンクからさっそく買ったよ。スリムケース付きプリンタブルのを
税込みだと7245円だったがおまけ100枚ついてたから
 200毎を7245円だ。 たぶん今までのペースだと3年は持つな

ハーフだけど遮光しそうなケースだし、いいね。
対応CDRにないCRW9420で焼いたけど 焼くのに支障は無かった

ただ、焼いたかどうか見ても良く判らないなあ、今までのなら
色が変わってたから あとどれくらい追加できるか良く判ったのに

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/17(日) 15:33
マジで裏表が判らん 何か書く以外の方法あるのか?

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/17(日) 15:55
おれもテプラのシール貼ってるけど、5年位前のCD−Rは全然支障なく
読めるし皮膜を侵すこともないよ。
遠心力云々なんて言ってるアホタコもいるようだけど、ドライブに入れて
問題なくよめんだから問題ないんじゃないか。

32 :>27:2000/12/17(日) 17:07
FAQのコーナー見るとCMC製みたいです、あのMr.DATAの。

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/17(日) 17:26
オレはテプラではなくて「ネームランド」だけど、問題ないよ。
だいたい元々、CD−Rの表面にはデザインによって全然均一で
ない塗膜がプリントされている。
細かい事を言えば、既に重心は狂っている訳。

テプラやネームランドのシールはかなり薄く、実際問題ないね。
手の皮脂を付けないように貼れば、剥がれる事もない。
>>25 は知ったかクン。
大昔の厚いヤツと勘違いしてんじゃないのか?

剥がす時に皮膜を侵す危険はあるが、
RWならともかく、CD−Rはフツウは一度貼ったら剥がさない
だろう。

34 :名無しさん@風が冷たい:2000/12/18(月) 01:29
大須のツクモでイメーション50枚1980円
依然買った誘電OEMの金ラベルのような気がするが。

この板 おすすめのCD−Rメディアは?Part2に
してほしかったな。

35 :あ〜あ:2000/12/18(月) 01:46
CD−R/CD−RWを買って、それまでCDがつけてあったとこにそのまま付け替えたけど動かないの やり方が悪いのかな? ジャンパスウィッチとかは間違いないし、ちゃんと電源もいれてるしぃ。なしてやろ?

36 :名無しさん@1周年:2000/12/18(月) 03:53
>33 RWならともかく、CD−Rはフツウは一度貼ったら剥がさない
>だろう。

テープは劣化してはがれます。
はがれるとき、気をつけないとデータ、逝きます。
それと、音楽CDならいざ知らず、
データCDだと、最近のは32倍速、40倍速で回るから
重心がずれていて良いわけありません。

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/18(月) 04:36
33さんに同意。
うちはテプラだけど、何の問題も起こったことない。
CD-Rはまだ7万円以上した時から使っているけど、
未だに読み込みなどのエラーの経験なし。
シールを貼る位置は中心に近い部分で、
なるべく短めに切って貼っているけどね。

38 :37:2000/12/18(月) 04:37
ちなみに今は32倍速の使ってるよ

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/18(月) 04:45
あー、でも雑誌でプレクスターの人たちだったっけ
テープは貼らない方が良いって言ってたね


40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/18(月) 05:02
それはね、貼った事による事故を我々のせいには出来ないよ。
と言う先制攻撃。確かにモーターのトルク軸がすれる可能性は有るよね。

41 :名無しさん@1周年:2000/12/18(月) 05:11
>>33
塗膜の重さとシールの重さを同等に扱っているあたり、どっちが
知ったか君だか(藁
読める読めないで言えば、読み取り時に回転を自動的に落とす
ドライブなら何も気にせず読めるだろうけど。

PS/2コネクタはホットスワップ出来るとか、アクセス中のHDDに
振動与えても壊れなかったよとか、SCSIケーブルを2m延ばしても
動きますとかいってるのと同じ。
問題無く動く?そりゃ良かったね。

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/18(月) 06:23
うん、良いぞ。
25=41か?(藁

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/18(月) 06:28
はずれ
とおりすがりだ。

44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/18(月) 07:47
この板キチガイも多いからあんま気にすんなよ>41
自覚症状がない奴らだから粘着力も凄い。レスには気をつけた方がいいぞ。

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/18(月) 08:27
耐久性に関して拘ってメディアを選ぶのにレーベル面にシールを貼るのは抵抗無いんすか?

それともシールを貼ってる人はメディアなんてどれでも良いと思ってるのかな

46 :鰍qICOH:2000/12/18(月) 14:37
なんかここのスレはいつの時代の話をしているんだか・・・。
うちの会社はドライブ、メディア両方作ってるけど、CD−Rはドライブ内で
軸をちゃんと固定させて回転させるようになってるから、CD−Rの偏円による
回転誤差は出ないのだよ。今度ドライブの内部を見てごらん。ちゃんそういう
作りになっている。直径が10mくらいのメディアなら話は別だけどね。
そのくらいで読取ミスなんて起こしてたら、CD焼きのデータ転送の時なんか
バッファーアンダーラン起こしまくりで使い物にならんし、そんなドライブ
作ってたら他社製のドライブにあっという間にシェアを奪われる。
CD−Rの記録層も空気中の化学物質や直接付着する物質に対しての対抗性を
持たせて作ってあるからシールを貼ったくらいではなんともないよ。
剥がすときにデータを飛ばす時があるなんて言ってるが、試しに10万回貼った
剥がしたを繰り返してごらん、なんとも無いと思うよ。
ちゃんと根拠のあることを調べてから発言してね。。。


47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/18(月) 15:46
レーベルに油性ペンでさえ、書くとデータに影響が出るとかいってる人もいますが
もう、本当ウザイですね

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/18(月) 16:03
>>46
社員でもそうでなくとも会社の名前出すのはまずいな。
絶対コピーしてリコーにメールするヤツ出て来るぞ。あーあ。

49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/18(月) 16:33
セロテープ程度でも剥がれる奴あったからねぇ(笑)。


50 :崖ICHO(RICOHじゃないよ):2000/12/18(月) 18:18
>>48
なにか問題でも?

51 :>48:2000/12/18(月) 18:31
46は別にまずいことは何も言ってないから問題ないと思うが・・・。

52 :>49:2000/12/18(月) 18:34
そんな製品買ってたのかー。
君の製品見極め能力の程度がわかるね。
おれは今までそんな製品に出会ったことがないよ。

53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/18(月) 18:37
41=44だね(w

54 :通りすがり:2000/12/18(月) 18:40
>52

素晴らしいよキミは。(わら

55 :>52:2000/12/18(月) 18:42
単にオメーは運がいいだけだと思うけど。
店頭でセロテープ貼って試せる店なんか無いんだからよ。

56 :>55:2000/12/18(月) 19:05
おまえが買ったのはアフリカの原住民が手作業で作ったCD−Rかなんかか?
記録層を現地の木の樹脂かなんかで貼り付けた・・・(笑)

57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/18(月) 19:59
以前購入した機器に添付していたドライバソフトのCD-ROM、
エンベロープのフィルムに貼り付いていて、無理に取り出したら見事にレーベル面が剥がれた。

やっぱりノーブランド品は駄目だなぁと思った。

58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/18(月) 20:18
それはそうかもしれんが。・・・
まず、無理に取り出したキミが駄目だと思うぞ。
×「やっぱりノーブランド品は駄目だなぁと思った。」
○「やっぱり俺って駄目だなぁと思った。」


59 :名無しさん@1周年:2000/12/18(月) 20:19
いらなくなったCD-Rを処理するときは、ガムテープでラベル面を
バリバリはがして処分すると機密保持になるようだよ。

60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/18(月) 20:58
>>52
俺が買ったんじゃないけどね(藁
ちなみにイメーションだったかな?

61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/18(月) 21:23
そういえば三菱のクリスタルをエンベロープのケースに入れてたら
フィルムに貼り付いてた。レーベルが剥がれたわけではないが跡が
残ったしデータに影響ないか心配。


62 :>59:2000/12/18(月) 21:55
そんなめんどくさい事せんでもCDをパキッと割ればいいだけのことじゃん。
いまガムテープでやってみたけど剥がれないぞ。

63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/18(月) 22:02
PC→MDに録音するとき
PCからCD-Rに、そしてCD-RからMDに
と言う過程で録音しています
PCからラインインで直接MDに録音すると
音量調整が難しく困ってます!!
さぁ、どうすれば良いでしょうか?

64 :>63:2000/12/18(月) 22:19
意味がよくわからんのですが。

65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/18(月) 23:15
最近の高速ドライブって発熱と消費電力はどうなの?
なんかこれみると、穴が沢山空いてて
かなり発熱対策がしてありますよって感じなんですけど…
http://www.soldam.co.jp/wmd/cdrw02/index.html


66 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/18(月) 23:48
>>63
PCのデジタルアウトをMDに録音すれば?

67 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/19(火) 00:06

CD-Rを焼くときにファイルを置いておくスプール
用にパーティションを切ろうと思っているのですが
どれくらいの用量があればいいでしょうか?1GBも
あればいいですか?

マジレス希望します

68 :名無しさん:2000/12/19(火) 00:16
>63
ラインってことはアナログ録音だな。
PCでアナログだとノイズ入りやすいんじゃない?
サウンドカードに光端子がないんならCD-Rを介すんで
いいと思うけどな


69 :名無しさん@1周年:2000/12/19(火) 00:44
リコーの9120を購入したのですが、これを接続したら既存の
CD−RОMドライブが動かなくなりました(正確には、
ドライブの出し入れはできます)。デバイスマネージャー
でしらべたところ、認識はしているようです。どうすれば
動くようになるでしょうか。ちなみに両ドライブともセカンダリー
に接続してます。リコーのドライブは動きます。

70 :>69:2000/12/19(火) 17:02
ひっかけ問題?

71 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/19(火) 17:51
聞きたいことがあります。
DirectCDフォーマット済みのRW使ったのですが、
データが見えず、読めなくなってしまい
UDFReaderのインストーラが見えるだけになってしまいました。
なんとか中身が見えるようになおすことはできないでしょうか?

72 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/19(火) 21:08
自分もなったことあるけど何回かマウントし直したら
読めるようになった。
パケットライトって不安定って言うからそんなもんじゃないの?


73 :名無しさん@1周年:2000/12/20(水) 19:52
メジャーになるかな?
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2000/12/19/14.html

74 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/20(水) 22:22
めじゃねぇや

75 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/20(水) 23:00
間違えてDirectCDでフォーマット済みのCD-RW(三菱製です)を買ってしまいました。
普通のCD-RWで書き込めるようにはできなんものなんでしょうか?
まぁ、300円くらいなんで、ダメなら諦めますが

76 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/20(水) 23:43
>>73
その技術で12cmCD作ったら1GB超えるじゃん。
でも、そういった情報は書いていないな。
なぜだろう?


77 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/21(木) 07:30
>>46
なんだ?この出鱈目
悔しい思いをした腹いせか?他人を惑わすなよ。

78 :名無しさん@1周年:2000/12/21(木) 11:06
ツクモで買ったイメーション50枚1980円は誘電OEMだった。
100枚買いました。もう品切れ。大須アメ横の話だけど。

79 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/21(木) 11:20
>>76
俺もそう思った・・・

80 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/21(木) 14:17
>>79
CD-ROMドライブの読み出しのシステム上、
100分以上まで何かのカウンタが用意してないから
850MB以上は無理っぽい。だから作らないのでは?

81 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/21(木) 14:29
この前、Sonyの80分メディアが10枚398円で売ってたんだけど
Sonyってこんなに安くなったの?
一応、30枚買っておいた。


82 :>75:2000/12/21(木) 16:16
ライティングソフトで完全消去せよ。

83 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/21(木) 16:20
>>81
おおかた S0NYなんじゃないの?
よく見てみなされ

84 :75:2000/12/21(木) 17:43
>>82さん
完全消去って方法がありましたか!
いま、やっているところです。

85 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/21(木) 18:04
今日三菱のHG買ってみた。色が薄いとは聞いていたが
あんなに薄いとは...シアニンかと思った。


86 :>81:2000/12/21(木) 18:40
SonyじゃなくてSinyじゃないの

87 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/21(木) 18:41
>>85
激しく同感(T_T)
あれじゃぁ耐光性が心配だよ。
現に評判は以前に比べてよろしくないようだし。

88 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/21(木) 20:39
勝手に耐光性なんて言葉を作んな。

89 :目のつけ所が名無しさん:2000/12/22(金) 00:14
>88
87ではないが、耐光性ってCD-Rの話題の中では一般に使ってる。
君の好きな三菱が批判されてキレているみたいだが、
最近のスーパーAZOは誘電のスーパーシアニン並に耐光性が無いのは事実。
また、つい最近まで三菱のシンガポール製CD-Rの反射層が腐食問題を抱えていたのも事実。

90 :おおすみけんや:2000/12/22(金) 00:32
でもなんで海外製品は質が悪いんだろう。
作ってるのは現地の人間でも、そのシステムを作って部材の供給と管理を
やってるのは日本人でしょ。
現地の人間が100%製品の管理をしているわけじゃないと思うんだが、
なんでこう品質が悪いんだろう。

91 :目のつけ所が名無しさん:2000/12/22(金) 00:41
昔と違ってコダックや台湾の大手のは三菱より品質高いよ。
事実三菱が台湾メーカーにOEM委託しているのは問題無い。

92 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/22(金) 00:41


プレク8432は何処で売っていますか?

93 :名無しさん@1周年:2000/12/22(金) 01:07
>90
現地人は汚いから。
あと、食ってる物が貧しいから身体のPhがおかしくて
その手で触った製品の品質が狂うらしい。


94 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/22(金) 01:23
俺も三菱のHGスーパーアゾ買って、シアニンと見分けがつかないのに驚いた。
デザインも気に入ってこれからこいつを使っていこうと思ったのに・・・・・。
やっぱこれからは三井のフタロ・ゴールドですかね?

95 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/22(金) 17:44
ドライブとメディアのスレは分けてくれ。

96 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/22(金) 18:21
そもそもMOがギガに突入しスーパーディスクが台頭してきた今、書き損じ→ゴミのリスクがあるCDRにデータを入れるメリットはあるのか?

97 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/22(金) 18:38
>>96
値段とCD-ROMドライブで読めると言うメリットがあるかと。
といいつつうちはMOとDVD-RAMがメインだが。


98 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/22(金) 18:49
大容量HDDとCD-Rでとりあえず用は済むなぁ。
動画とかやり始めると保存用のCD-Rの700MBでは足りないだろうけど。

99 :名無しさん@DTV板住民:2000/12/22(金) 20:54
動画だと700MBで容量が足りないのは分かってるんですが
容量単価がダントツに安いのでCD-R使ってしまうんですよね(^_^;

100 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/23(土) 17:29
勝手に統合したやつ責任とれよ。
閑古鳥鳴いてるよ。おすすめのCD−Rメディアは?
復活きぼ〜ん。スレたてると煽られるしな。

101 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/25(月) 13:55
別にこっちはマターリCD-Rについて話してれば良いんでしょ?

102 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/25(月) 15:47
>100
三井 誘電 TDK買っとけ。

103 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/25(月) 16:17
>>100
2ちゃん暦が短い連中にスレッドを操作されるとろくなことが無いね

104 :Miss名無しさん:2000/12/25(月) 18:47
すみません、CD−ROMしか持ってないんですけど、
CD−Rって、CD−ROMで保存・録音できるものですか?

105 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/25(月) 18:55
翻訳きぼーん

106 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/25(月) 19:35
俺はDVDからRipしてNeroで焼いて
SVCD作ってるよ。結構画質いいし、PCで再生したとき
DVDで再生するより軽いしね。
ただSVCD作るのに時間すげーかかるけど
100分ものならCD3枚ぐらいで入る
CDR3枚の値段なんて今じゃ缶ジュース1本分だからね


107 :名無しさん@1周年:2000/12/26(火) 09:51
>>100
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hard&key=977710290
なんかレスついてませんよ
もうメディアの議論は終わりました

このスレの102にも結論が出てます

108 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/26(火) 17:36
http://www.tcup5.com/525/kf0114.html
CDーRオタはここへ行け
1633枚購入トータル金額17万4277円の基○外ほか
ツワモノ揃い

109 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/03(水) 22:28
age

110 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/04(木) 07:46
CD-Rで2倍で焼いたのと4倍で焼いたのでは、違いますか?
8倍でも違いますか?
メディアの選ぶコツは、なんですか?
耐光性ですか?
エラー率というのを教えてください。

111 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/04(木) 10:39
焼き速度が速いものほど寿命が短いというのが2ch的、定説とか

112 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/04(木) 11:19
16倍対応メディアのほとんどは最適書き込み速度が8倍に設定されてるとか。
少なくとも誘電、TDK、MITSUBISHIはそう。

113 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/04(木) 12:33
>CD−Rって、CD−ROMで保存・録音できるものですか?

(゚Д゚)ハァ?


114 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 00:40
>104
ちょっと日本語が変だが
言いたい事は大体分かる
答えはYESだ

115 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 02:49
>>110
焼き速度が違ったら出来る物が違うのは当たり前。
まあそれをなるだけ同じようにするのはメーカーの仕事だな。
ただ遅いほど良いって物ではない。
選ぶコツというか情報もしくは自分で調べる根性と外れロットをひかない運が必要だな。
エラー率はそのまんまでエラー発生率の事だな。
規格では一番軽いC1エラーで1秒間に220個までって事にはなってるが
あまり多いと低速度でしか読めないCDとかそういうのができちまうのな。
だいたい国産は旧マクセル除いて1以下、三流台湾製は50以上ぐらいかな。
これはドライブ、メディア、速度等の相性にもよるが。

116 :Miss名無しさん:2001/01/06(土) 12:40
すみません、114です。なんか全くの初心者なのでヘンな発言で失礼しました。
CD−ROMドライブしか持ってないので、これで何が出来るのかが、よくわからないので、、、

117 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/06(土) 14:28
ふとした疑問。
今さっきMITUBISHIのR(車のワックスみたいなパッケージ)を使い切ったんだけど
最後の一枚は透明なCDが入ってた。
これって皆入ってるのかな?
なぜ入ってるの?スペーサ?

118 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/06(土) 15:05
スペーサー用としてほどんどの製品に入ってるよ。

119 :117 :2001/01/06(土) 15:14
>>118
さんくす。
綺麗だねー。
透明で薄っすら虹が掛かってて、
宝箱にしまっておこう。
分解したHDDの皿も自分が実際に見たどんな宝石より美しかった。
必見。

120 :謎現象:2001/01/06(土) 15:44
環境:Win2000、リコー7125A、ノーブランドDVD-ROM

CD-RにMP3を書き込み(CD-DAではない)、そのCD-RWドライブで再生させると
プチプチ雑音が入ります。でも、ファイルのバイナリ比較を何度やっても
データは壊れていないし、再生ソフトにもデータエラー表示が出ません。
(SCMPX.EXEなので、えらーがあったら表示するはず)

いったんHDDにコピーして再生すれば雑音は発生しません。
また、別のDVD-ROMドライブで再生させると雑音はでません。

つまり、
CD-RWドライブ + 直接MP3再生 = 異常
CD-RWドライブ + ファイル比較ソフト = 正常
CD-RWドライブ + HDDにコピーしてMP3再生ソフト = 正常
DVD-ROMドライブ + 直接MP3再生 = 正常
DVD-ROMドライブ + ファイル比較ソフト = 正常

理屈ではありえない現象なんだけどなあ。

121 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/06(土) 16:05
CD-RWの反射率が低いのが原因で、
そのRWドライブが再読み込み繰り返してるんじゃない?
DVD-ROMで正常なのはドライブのRW読み出し性能がいいとか。

122 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/13(土) 13:00
国産のTDKメディア撤退だね。
もはや国産メディア生産してるのは誘電とマクセルくらいか。


123 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/13(土) 15:39
>>104
焼かれたCD-Rメディアを読み込むことはCD-ROMドライブでもできるけど、
CD-Rメディアを焼くことはCD-RやCD-RWドライブなどじゃないとできないよ。

124 :120:2001/01/13(土) 15:58
sagaっていたので忘れていました。原因が判明しました。

よく観察していると、CD-RWのアクセスランプがつくのと同期して
ノイズがでていました。それで分かったのですが、CD-RWの電源
ケーブルがサウンドカードに近すぎて、ノイズが飛び込んでいたのが
原因でした。自作パソコンなんですが、こういうのは盲点ですね。

125 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/13(土) 17:22
>>124
その事例って面白いなぁ(や、興味深いって意味で)。
アナログが絡んでくると急に面妖になってくるよね。

126 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/13(土) 21:49
やはり外付けが安心かなあ。安定化回路も入っているようだし。

127 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/25(木) 02:53
セーラー万年筆のマシンで作られているprincoマンセー
1.3秒に1枚の割り合いで作られてるそうだ

128 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/27(土) 18:46
>>122
マクセルも国産無くなるよ

129 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/28(日) 00:08
age

130 :NoNoChan:2001/02/02(金) 23:38
エラーレートのデータが載っている雑誌を教えて。
何かあるかなあ?

エラーレート低いのってどれだろう?

131 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/02/03(土) 01:14
日経WinPCの2月号に特集してましたよ。
結果良好なのは、 16倍速対応CD−R…リコー、三井化学
         12倍速対応…太陽誘電、ソニー、帝人、TDK、RITEC、Delta、コダック

132 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/02/03(土) 01:15
日経WinPCの2月号に特集してましたよ。
結果良好なのは、 16倍速対応CD-R…リコー、三井化学
         12倍速対応…太陽誘電、ソニー、帝人、TDK、RITEC、Delta、コダック

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)