5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

購入相談はここに書き込め!

1 :セ・ノビール:2000/12/14(木) 19:24
一人一人がスレッドをたてるより、ここでやりましょう。
一応、質問する時はこういうのに気をつけてもらえると答えやすいです。
1 用途は何なのか? テキスト入力? 表計算? ゲーム?
2 予算はどれくらい?
3 持ち運ぶの? 持ち運ぶときは何で運ぶ? 徒歩? 車? 電車?

こんな感じでどうですかね?

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/14(木) 19:30
購入相談で新規スレッド立ててしまうような初心者君は
こういうスレッドがあってもお構い無しかもしれませんねぇ。
定期的にageるようにしましょ。

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/14(木) 23:19
とりあえず今は待ちかなあと思ってるんですが、今後どれを買うべきか
も不透明で困ってます。安定化した815EPチップセットのものを買うべ
きかAMD系か。

用途は、ネット、DVD鑑賞、ゲーム(3D除く)で予算は20万ぐ
らい。デスクトップ希望です。

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/14(木) 23:42
はい!はい!
使用用途:インターネット、メール、オンラインゲームなど
予算:15.5万円まで(本体のみで)
持ち運びません。でも置き場所がないからノート型希望。
ディスプレイはTFTで14インチ(この予算では厳しいと思うので13.3インチが妥当かな)、XGA。最大画面解像度1024×768表示可能な機種。
となると大体VRAMは4Mくらいか。メモリ増設もとりあえず。64Mほど・・・。

5 :>3:2000/12/14(木) 23:50
当座のシノギで安く上げるなら
440BX・P3-800E・PC100CL2-256MB・RAGE Fury Pro辺りかな?

6 :>4:2000/12/15(金) 02:08
その予算だとかなり厳しい。
オンラインゲームってのもネックだし。
3Dバリバリのネット対戦ゲーム? それともネットでダウンロードできるお手軽系ゲーム?
多分、前者だと思うけど…。そうなるとノートだときつかもね…。

20万出せばかなり選べるようになるよ。


7 :名無しさん@1周年:2000/12/15(金) 02:48
それではお願いします。
大学院で使うていど(C言語やその他の奴を使うぐらい)
20万以内でA4、なるべくニキロ以内のがいいです。
やっぱり家と学校で持ち運ぶだけですけど、軽いのがいいです。

8 :>:2000/12/15(金) 16:56
みんなわがままだなあ。

>7
2`以内のA4といったら限られてるから、
その中でどれかを選べばよいのでは? DELLと、他にも出していたと思うのだが…。
用途的には、今のパソコンなら困ることはないでしょう。


9 :名無しさん@初心者:2000/12/18(月) 18:24
よろしくお願いします。
1 用途は何なのか? ビデオ編集、DVD鑑賞、ちょこっとゲーム
2 予算はどれくらい? 250K
3 持ち運ぶの? 持ち運ぶときは何で運ぶ? デスクトップで17インチトリがいい
ずぶの素人なのですが、(初PC)いいのありますか?
っつうかどこのメーカーが良いでしょうか?S○NY、N○C、富士○あたりが無難
なんでしょうか?スペックと価格だけ見て祖手区で爆死寸前の寸土めしました。
夏まで待とうかなあ〜

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/19(火) 03:15
どうも、このスレの回答者を馬鹿にしようとする質問がある(ように思える)が、
そういうのはやめておこう…。

>9
どの質問が?

ってのも勘弁ね(ハート

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/19(火) 05:17
1 用途 MAYA(学生版)/テクスチャー制作/編集
2 予算 12万税込
3 持ち運ぶの? 勿論持ち運ばないです。

ALL SCSIは無理だとして、マザーとグラフィックボードの選択が悩みます。
815EPが気になるけど、やっぱ安定性を考えて440BXでしょうか?
グラフィックボードは、VX1?GeForce?

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/19(火) 05:32
良いスレなので定期ageしましょう!
荒らし煽り言い争いも避けましょう!

13 :ノーパソ購入予定:2000/12/19(火) 16:57
早速ですが相談させてください。

1 用途は何なのか?
うちにもようやくADSLがやってきたもので、これを機会に無線LANを導入して
こたつトップインターネット環境を整えようと思います。
用途はWeb閲覧、メール等の利用が70%、後は簡単な文書作成程度でしょう。
欲しいスペックはこんな感じです。
CPU:セレロン500くらいで充分
メモリ:128MBは欲しい
HDD:10G以上はあるといいな
OS:IEが落ちてもOSごと逝かれてしまわないWindows2000希望
ディスプレイ:13インチ以上のXGAが良し

2 予算はどれくらい?
無線LAN(アクセスポイントとカード1枚)とあわせて25万円以下希望

3 持ち運ぶの?
家の中での持ち運びはあるので、重さ3キロ前後がいいです

こんな感じなのですが、お勧めはありませんでしょうか?
自分としてはIBMのi1200を買って、Win2000を別途導入するのが良いかと
思っているのですが、いかがでしょう?

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/19(火) 16:59
VGAを購入したいんですが、何がいいんでしょうか?
3Dゲームとかやりまくりたいんですが・・・

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/19(火) 19:41
>>13
予算がなさ過ぎ。無線もしくはOSあきらめる。LAN敷設は別途予算の方が良いと思うが。
>>14
>>13を見習ってもう少し環境かけ。特に今使用しているボード名は重要。

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/20(水) 00:04
今DVD-ROMドライブ買うならどの会社の何ていう機種が良いんですか?
用途は主にデータ用.できるならDVDビデオも見たいです.
予算は4万まで.
IDE接続のやつお願いします.


17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/20(水) 00:27
>>16
見るだけなら何でもヨシ。高X倍で多少うるさく感じる場合もあるから
ビデオ鑑賞メインなら低倍率ドライブがお勧め。
予算内で動作確認とれてるドライブ(メーカ・ユーザサイトで)を買えば

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/20(水) 00:44
あ、そうか、購入相談はノートパソコン以外もあるのか。
今更気づいた。

19 :名無しさん@1周年:2000/12/20(水) 01:14
外付けSCSIハードディスクを買いたいのですが。
予算は、2万円位、30〜40GB欲しいです。
お願いします。

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/20(水) 01:20
>>19
持ってるSCSI-IFのメーカと揃えたら?。アダプテックならどこでも良いだろうけど。
メルコ、I-Oデータ、ロジテックくらいかな。でも2万じゃ30GBがせいぜい。
年末年始の特売品をねらうのも手だね。

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/20(水) 11:17
>>13
無線LANが有線でもかまわないのであれば、
ThinkPadA20m(2628-32J)辺りだろうね。
http://www.ibm.co.jp/pc/thinkpad/tpa20m05/tpa20m05a.html
大まかなスペックは次の通り。
Celeron500/12GB/15TFT/Windows2000/10/100 Base-T内蔵/3.1kg
あ、ただしメモリは64MBだから増設する必要はあるけどね。
ま、一つの参考例って事で。

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/20(水) 11:20
>>13
あ、あと値段。
237@`800
http://www.ottonet.co.jp/new/sp/A10011.htm

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/20(水) 11:32
動画キャプチャーするのだが。
どのメーカのどのハードデスクが、
なぜよいかのりゆうをそえて教えろ

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/20(水) 13:27
一時間に100万トランザクションを処理しなければならないのですがどういうのを買ったらよいでしょう?

25 :.:2000/12/20(水) 14:18
AS/400 買え >24

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/20(水) 14:52
>>24
http://www.sgi.co.jp/origin/3000/3800.html
#トランザクション当たりのタスクが不明なので、余裕があるほど良いでしょう。
#クラスタリングにより負荷を分散されることをお勧めします。

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/20(水) 15:27
昨日、HDD Fujitsu MPG3307AT-H を注文したのに、
届いたのは、 Fujitsu MPG3307AT
だった、このばあい、どのように対処したら良いのだろうか?
今さっき気が付いて、もう、やぶって、データまで移植してしまったのに、
なんてこったい。

これは、−Hが付く事で、やはり、違うよね。
それとも、構造とか一緒なの?
だから、店側も、同じもんだからとして、
送ってきたの・
詳細分からず、
誰か詳しい人いたら、教えて、

他にも、リンク先に、同じこと書きこむけど、
うざがらず、レス下さい
御願いします。




28 :16:2000/12/20(水) 16:44
>17
なるほど,高速すぎてもうるさくなるという弊害があるんですね.
×20くらいだったら結構静かなんでしょうか?
CDも10倍速ぐらいのしか持っていないので,
いったい何倍速くらいがDVDならばおすすめなのかも知りたいです.
(できればメーカーも)
何回も質問してすいません.

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/20(水) 19:00
ATA100のHD
Pen3 800 FC-PGAのCPU
PC100 CL2のmemory
を買ったのですが、マザーボードはどれがいいでしょうか。

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/20(水) 19:10
>>29
本命 ASUS CUSL2
対抗 AOpen AX34ProII
大穴 Abit BX-133RAID

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/22(金) 06:50
便乗でよろしく。
MSIのBX MASTERでCeleron466 ATA66 UltraSCSI CD-R Voodoo3 ぐらいしか
積んでませんが、BX MASTERがイカれたらしいためマザーだけ乗り換え検討中。
(インタネ繋ぐとリセットかかるわ、メモリ半分になっちゃうわ・・・)

なるべく今のパーツを生かしたまま、ちょっと先も見据えたマザーの選択は如何に!
オバクロ全くしません。安定性重視きぼんぬ。ヽ(´ー`)ノ

32 :29:2000/12/22(金) 08:11
>>30
レスどうもです。
レスを参考にいろいろと調べた結果、大穴のBX133Raidに決めました。

33 :そんなしょぼいスペックなら:2000/12/22(金) 10:38
>>31
P3B-Fで十分

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/22(金) 14:15
軽くて小さい、CDROM内蔵のノートPCならどれがオススメ?
できるだけバッテリ駆動時間長いヤツきぼ〜ん。

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/22(金) 15:36
>>34
これくらいなら持ち運べるぞ
http://www.pad-net.com/memb_h/isouro/junk/image/189.jpg

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/22(金) 15:57
うん

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/22(金) 23:06
>>31
本命 ASUS CUSL2
対抗 MSI 815EPro
大穴 INTEL D815EEA

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/23(土) 00:19
DynaBookSS DS50C/1N8M、
128000円で売ってたんですけど、買いでしょうか?

液  晶 11.3"TFT (XGA)
C P U Celeron 500 MHz
2次キャッシュ 128 KB
メ モ リ 64 MB SDRAM
バッテリー駆動 1.7 時間
ビデオメモリ 8 MB
重  量 1.34 kg
H D D 6 GB
Windows98SE

1 用途は何なのか?  テキストやメール等軽いことです
3 持ち運ぶの?  徒歩で持ち運びます。

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/23(土) 00:41
>38
安くはないが、そんなに高くもない。
年末セールで安いのを待ったら?

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/24(日) 00:37
いつもお世話になっております

実はCD-Rの購入相談に参りました

先日、プレクスターの 8432 を秋葉原に買いに行ったのですが、片道1000円の
交通費をはらったのにも関わらず見つけることができませんでした。

それでかわりになるドライブを探しております。何がオススメでしょうか?

予算は、プレクスターなら1万4千円以下、それ以外なら1万2千円以下で
探しております。

ATAPI接続
リテール品
8倍速以上
B'sゴールドなどの焼きソフト付属
ドライブの製造メーカーはプレクスター


で何かありますでしょうか?


41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/24(日) 02:28
>40
メルコ製のを・・・(ぉ

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/24(日) 03:09
デザイン的に優れた現行Winノート、探してます。
海外の製品でも構わないので、何か情報ありましたら教えてください。


43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/24(日) 04:19
www.pc-koubou.co.jp/ここの下の方に出てる
LIBRAGE GT商品番号2100000073610ってどうなんですか
なんか怪しそうなんですけど。

44 :43:2000/12/24(日) 04:42
パソコン本体の項目にあるハイエンドモデルの下の方にある

 商品名  LIBRAGE GT
 CPU  AMD Athlon 1GHz
 Motherboard  KTマザーボード
 Case  Middle Tower
 Memory  PC100-128MB/CL2
 HDD  30GB
 FDD  2mode
 CD-ROM  DVDドライブ
 Video  GeForce2MX 32MB
 Sound   ステレオサウンド
 付属品  日本語キーボード・スクロールマウス

の事です…


45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/24(日) 11:40
>>42
これはどう?
http://www.acer.co.jp/index.html


46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/24(日) 11:42
ごめんね。間違えちゃった。
http://www.unitycorp.co.jp/
こっちのやつね。

47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/12/24(日) 13:06
Let'note CF-L1XRが新品未開封で176400円ってどう?
もう古いから損ですか?

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/12/24(日) 14:32
安いね、新品でしょう?

49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/24(日) 17:18
>40
俺プレクの8432持ってるよ。
ほとんど使ってないけど。
ヤフオクで探したら?
TEACもいいと思うが。


50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/24(日) 22:14
えっ、Let'note CF-L1XRが176400円なの?
どこで???

51 :40:2000/12/24(日) 23:58
CD-Rは回転系なので中古では買いたくないんですよね、あとやっぱり
壊れたら保証で直してもらえるほうがいいし。CD-Rって焼く人は
1日10枚!とか平気で焼いてそうなんでこわいのです。

1万4,5千円で売ってるドライブってもうないんでしょうか?
2万円超えるのかってもそんなに頻繁に使う予定はないので
損しそうなんですよ。

52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/25(月) 00:16
よろしくお願いします。
アメリカ留学から年末の休みで帰国している親戚の子から購入相談を受けてます。
B5サイズのノートブックで予算は20万前後、
大型量販店からの購入なのであまり安くは買えません。
彼女はVAIOのZ505C/BPかLaVieMを欲しがってますが、
海外での利用ですから私は東芝かIBMが良いのではないかと思ってます。
利用はメールとブラウジングの他はレポートに使う程度、
寮ではLANで繋ぎっぱなしの状態だそうです。
PCのスキルは3年使っているにもかかわらず殆どありません。
留学の際に東芝の機種を勧めたのは私です。
その機種が当たりだったらしくトラブルは無かったとの事。
彼女と彼女の母は今度購入する機種も当然3年は大丈夫と考えているようで、
トラブルが無かったのは運が良かったのだと説明しても危機感を感じてくれません。
もう自分の好きな機種を買えば良いと半ば投げやりになってますが…
説得して他の機種を選ばせた方が良いでしょうか?
就職活動もアメリカでするそうです。
VAIOやLaVieに海外保証がきかない事は話してあります。


53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/25(月) 00:18
>>52

好きなの買ってよし

54 :52:2000/12/25(月) 00:42
>>52
LANで繋ぎっぱなし、という事に不安を感じてます。
あまりヤワですとすぐ故障するような気がします。
何を買っても同じかも知れませんが・・・
彼女の欲しがっている機種は特に不安度が高くないでしょうか?

55 :52:2000/12/25(月) 00:43
ごめんなさい、上は >>53 です。

56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/25(月) 00:53
>40
TEAC CD-W512EBはどう?
二万くらいするけど、プレクと同等なレベルだよ。

57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/25(月) 01:57
>>56

プレク 8432が 1万1千800円で売っているのをみたことがあるので
2万もするのはちょっと気が引けます。あんまりつかわないと
おもうので、、、

58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/26(火) 16:28
>>40 半年待ちなはれ。

59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/26(火) 16:32
TEAC CD-W58Eだったらバルクで14kもしないんじゃないの?

60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/26(火) 18:53
>52
海外保証ってなに?こういうの?↓
http://vcl.vaio.sony.co.jp/support-sys/overseas/index.html
あと、東芝とIBMを信じすぎていませんか?
ダイナブックサテライト C46(多分)は半年でHDDがぶっ飛びました。
i1200は相変わらず起動に失敗します。
というわけでDELLでいきましょう。

61 :60:2000/12/26(火) 18:55
あ、DELLにはろくなB5ないや。
さようなら〜

62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/27(水) 00:57
安いのには必ず訳が…いや、言っても無駄だよな解ってるつもりなんだけどさ。

63 :小股のりお:2000/12/27(水) 02:58
AKIAのPCどうでしょうか?

64 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/27(水) 07:11
購入ターゲットをどこにしぼっているのか聞いてみたい<あきあ
欲しいとは思っても購入するに至らない不思議な会社だ。

65 :こっちで書いたほうがいいか:2000/12/28(木) 03:52
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/28667151
これって買いでしょうか?

66 ::2000/12/28(木) 06:46
さぁ?

67 :ノート購入予定:2000/12/31(日) 07:34
用途は、今はインターネットが8割で、レポートとたまに遊びで画像処理するくらい。
今使っているモノにお茶こぼして壊してしまったので、買い換えです。
予算は20万以下だと嬉しいけど、20万後半までならなんとか。
ただ、不足分は無利子だけど借金(親に)という形になるので安いほうが嬉しい。
省スペースのためのノートなので、持ち運びは部屋の中のみ。
これで、おすすめってありますか? よろしくお願いします。

68 :ななしさん。:2000/12/31(日) 08:02
なんでもいいと思うけど。
20万以下なんてゴロゴロあるし。


69 :67:2000/12/31(日) 08:11
あ、そっか。書くの忘れてた。
今知識ゼロなんですが、来春専門学校入学予定なんです。
でも、何するかよく分かってなくて。。
卒業までに情報処理二種取得っていうのはかいてました。
それで、こわれたから今買わなきゃだけど、
学校はいってからこれじゃダメっていわれてももう1台は無理。
・・・・なんですが、何でもいいですか?

70 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/31(日) 11:13
>69
Inspiron5000eを勧める。
http://www.dell.com/html/jp/products/inspn/5000/tour/dhs/e_index.htm
消費税と送料で20万を9千ほど越えてしまうが、15インチ(SXGA+。UXGAも選ぶことはできる)の
液晶がついている。自分も旧モデルにてHPの作成や報告書等に利用しているが、広い作業領域は快適で、
キーボードも打ちやすい。
あと、メモリも128Mだ。しかし、64Mx2の構成になるので本格的に絵を描こうと思うのであれば、128Mx1に
構成を変更した方がいいかもしれない。
この機種ならこの板で人気が高いThinkPadにひけはとらないだろう。
問題としては学校に持っていくとき、体力がいることだろうか。
ちなみに、情報処理二種はPCがなくても取れる(あと、名称が変わった)。


71 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/31(日) 12:45
ルーターはどこのがいい?
オムロンはどうよ。

72 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/31(日) 13:20
>>71
オムロンは、MN-128シリーズのOEM。中味は一緒。


73 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/31(日) 21:56
ビジネス用、予算は10万円以内で
超初心者向けのデスクトップは?

74 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/31(日) 22:15
ビデオキャプチャー(PCI接続)は、どこのが良いでしょうか?

用途:テレビ番組を見る、ビデオ録画、i-modeでの録画予約
予算:2万〜4万円

75 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/31(日) 22:16
>>73
4万円ぐらいで17インチのEIZOモニタを買い、
残る6万円でDELL・Gateway・EPSON Directなどでi810マザーのマシンを見積もる。

76 :プリンタの相談:2001/01/04(木) 20:35
ALPSのMD-2000Jを友達に譲ったので、自分のプリンタを買いなおそうと思っています。
利用用途はモノクロ印刷が多くて、時々カラーの印刷をする程度です。
予算は2万円〜2万5千円程度を考えています。
選択肢として残ったのが CanonのBJ-F660とHPのdeskjet 930cなんですが、
どちらを選んだらいいでしょうか?
もともとMDを使っていたので、モノクロ出力した時に締まりのよいほうを
選びたいと思っているのですが…

77 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/04(木) 20:36
>>76
hpにしとけ

78 :76:2001/01/04(木) 22:05
BJ-S600というプリンタもあるんですね。さらに悩みが増えました…


79 :67:2001/01/06(土) 04:06
>70
ありがとうございました。明日、DELL Real Siteにみにいってきます。
本当に何もしらないことを痛感いたしましたので、
これからがんばって勉強します。

80 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/15(月) 17:39
あがってみ。

81 :アボボ:2001/01/16(火) 18:26
GeForce2Mxの搭載のビデオカードでいいやつありますか?
あとできればツインビュー機能付きで
用途は3Dゲーム2Dペイント
予算は2万円です。よろしくおねがいします。

82 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/02/01(木) 12:05
age

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)