5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パソコンの耐用年数は?

1 :名無しさん@1周年:2000/12/13(水) 11:16
だいたい何年くらい持つものなの?
一番最初に壊れる部品は何?
部品が壊れた場合、その部分だけ直すのがいいのか、全く買い換えた方がいいのか?

2 :名無しさん@FMV5133DPS:2000/12/13(水) 11:22
最初に壊れたのはFDD
次に壊れたのはCD−ROM
その次に壊れたのは私の頭です。

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/13(水) 11:32
マウス・キーボード・HDDが壊れやすいと思う。
金があれば買い換えてもいいけど壊れたとこだけ
換えたほうがお得と思う。

4 :名無し不動さん:2000/12/13(水) 11:34
>2
イマイチ

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/13(水) 13:33
駆動部はともかく、電子回路としてはコンデンサが5年くらいだっけ?

6 :頑張れヒロハラさん2。:2000/12/13(水) 14:02
一般的にコンデンサは10年くらいだよ。
まぁ温度2倍の法則があるんで温度によりけりかな。

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/13(水) 14:04
機械的に壊れるよりも
スペック的に見劣りして利用しなくなる方が先だと思う。

ちなみに、PCが壊れたら修理に出すよりパーツ買ってきて
交換したほうが安い。

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/13(水) 14:06
夏は40度、冬は8度くらいになる部屋で使ってるPC有るが
6年目の今年も快調よ。どこにも不備無し。
15年前のファミコンだって消耗部分以外は壊れてないとこから見ると
そうそう壊れるもんじゃないと思うぞ。コンピュータってのは。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/13(水) 14:08
購入1年以内ならメーカー保証で修理して使う。
2年以内なら壊れたところだけ入れ替えて使う。
3年たったら故障しても修理せずに使えるパーツを取って廃棄。

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/13(水) 14:31
とりあえずCPUは2年ぐらいかな?
2年くらいたつとCpuのグランドが黒くなるんだけど・・(焦げ目みたいな

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/13(水) 16:48
>>10
普通に使ってりゃそんなこたぁ絶対に無い。
オーバークロッカーはどうかしらんがな。

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/13(水) 17:14
5年前に買ったMMX200MHzはさすがに遅すぎて使わなくなったけど
機械的に壊れたってことは無いな。
一番最初に壊れるとしたらやっぱり機械的な可動部分の多い
HDDじゃないかなぁ。FDDは使用機会が少ないから壊れなそう。
あとはマウス、キーボードの劣化。
でもNECのPC98のキーボードはまだまだ使えるな。凄い丈夫だ。

13 :名無しさん:2000/12/13(水) 19:31
故障のことよりも、新型PCと比較して相対的にスピードが遅くなっていくことの方が深刻な問題だったりして。

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/14(木) 00:20
PCからリーン、リーンという電子音が鳴り始めました。
音は小さいんですがすごく目障りです。
購入してからまだ1年くらいなんですが、
こんな事はよくあることなんでしょうか?

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/14(木) 00:25
>>14
HDDの異常の可能性大。(電源orCPUファンの異常の可能性も)
とりあえず大事なデータはバックアップ取ることをお勧めしますが…

16 :名無しさん:2000/12/14(木) 00:26
目障りじゃなくて耳障りなのでは?

17 :名無しさん@1周年:2000/12/14(木) 00:26
>14 鈴虫じゃん?
目障りって?

18 :>16,17:2000/12/14(木) 01:54
いや、見えてるのかもしれない(w

19 :名無しさん:2000/12/14(木) 03:40
なんだ薬のやりすぎか

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/14(木) 04:14
人それぞれ。

10年以上前のTVを、映るから、まだ壊れていない
という人もいるのと、同じだ。

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/14(木) 07:55
壊れていないんじゃねーの

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/14(木) 09:20
だから、人それぞれ。

よく、読むように!

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/14(木) 19:39
パソコン等の減価償却期間を4年に短縮
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20001214/mpt.htm

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/14(木) 23:44
今日、父親と共用しているFMV−BIBLONUVU23を
開けたところ、ディスプレイ枠の右下がピシッていって割れました。

みんなは壊れない?普通。

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/14(木) 23:55
>24
同じものをもっているけど割れないねぇ。
つうか、もうあまりにも遅くていらいらするから使ってないけど。


26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/18(月) 12:25
>24
それって、液晶のヒンジがぐらついてない?
ネジ類がゆるむと、開け閉めのストレスが変なところに掛かる。
バラせる人は暇な時に増し締めをおすすめ。

27 :6:2000/12/18(月) 12:48
なるほど、ファン増設すれば、基盤系は長持ち?
HDDは、毎日使ってれば2・3・4年で壊れる、
こいつが一番に逝くと思う。

>13
あと、値下がりも激しいな。2年前のが数分の1とか (;_;)


28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/18(月) 12:54
遅くて我慢が出来ないときとどうしても欲しいモデルが出てきたとき
が潮時じゃない?愛着がない人はパソコンに興味ないだけだし。
見栄で買い換えたりするのが一番馬鹿馬鹿しい。

29 :名無しさん:2000/12/18(月) 13:22
>>23
4年前のPC、5年前のWS/SV どっちも塚炎……
もっと短縮キボンヌ


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)