5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PDドライブを使っている人

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/13(水) 00:44
PDドライブが最近見かけなくなりましたが
まだ使っている人いるの?


2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/13(水) 00:47
一応PD-Rなら現役。殆どCD焼きにしか使ってないけど。

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/13(水) 04:30
会社で何故か使っていたのでウチでも最終モデルに近いやつを買った。
会社の古いモデルはトラブル多かったけれど、ウチのは無茶早くてトラブルもなくMOより便利。
現役で使ってます。
このまま消えるのはもったいないなあ〜
すべてのDVD-RAMドライブで使えるようにすれば良かったのに・・

主な用途はHDDのバックアップとデータの一時保管。
最終的に記録として残す場合はPDからCD−Rに焼きます。
MOはトロイので他の人とのデータのやりとりにしか使っていません。




4 :名無しさん@1周年:2000/12/13(水) 16:21


5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/13(水) 20:00
私もPC-9821とX68000でバックアップで使っていますが何でPC-9821対応
のPDって初期のCDが6倍速のトロイやつしかないんだろう。
X68000ではCDドライブとHDのバックアップができるので
大変重宝しています。

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/13(水) 23:40
松下のDVD−RAMを使っていますが
PDは便利ですね
MOよりもPDの方がメディアのほうが安いと思うのですが
PDメディアをインターネット上で販売しているところは無いでしょうか?


7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/13(水) 23:43
DVDとPDの記録方法はよく似たようなものなの?


8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/14(木) 01:50
うん。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/14(木) 03:13
DVDじゃなくてDVD-RAMだろ

10 :電池ぱー:2000/12/14(木) 17:10
このまま、人々の記憶の狭間に置き去られるのは、
忍びない。 いつの日か伝説になるのか、それとも奇跡的に復活するのか。
頼むから、どっちかの結果になってくれ。PDバンザーイ!
ジーク、PD!

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/14(木) 17:12
オイラはCドライブのバックアップにPDを使っている
DOSでも動くから重宝してるよ
一応、Drive Image使ってる


12 : :2000/12/14(木) 21:21
容量650MBで読み書き出来て、CD‐ROMドライブとして利用できる
が購入したきっかけかな。型はLF-1001JBってやつ

OS95でPDをセットして間髪入れずに
PDドライブのアイコンをクリックすると
初期化してデータが入ってるのにも関わらず
"フォーマットしますか?"って聞いてくるちょっぴりおちゃめさん。
NT4.0でそのようなことは事ないなぁ
半端なく遅いけど今でもバックアップ用として大事に使ってますよ。

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/14(木) 23:25
>>8
PDがDVD-RAMと同じ記録方式なら
PDで1ギガぐらいの記録メディアは可能なの?


14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/15(金) 06:32
>13
容量高めるにはレーザー光の波長を変えるなどして仕様をかえないと無理。
で、PDから進化したのがDVD-RAM。

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/15(金) 09:24
あんた詳しいな

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/15(金) 11:29
私もつかってます。
昔、町田のヨドバシでポイント優遇(10%→15%)した上で
アホ値とも言える安さでPDメディアをごり押ししたのにも
関らずちっとも売れずに今じゃ見かけない・・・
今じゃドライブ云々よりもメディアの枯渇が心配ですね。

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/15(金) 16:08
4度橋は幸いにしてPDメディアを置いてくれている
TEIJINなら1000円ちょっとで買えるから今のうちに
買いだめしておいたほうがよいかも

オイラはCD-RWへの移行を進めている

18 :目のつけ所が名無しさん:2000/12/15(金) 23:51
今日、J-ZONE(T-ZONEの姉妹店らしい)で安かったのでメディア4枚ほど買いました。
IMASTIONとmaxwellのものがどちらも480円
これはひょっとしてたたき売り?(ちょっと心配)
単なる値下げなら大歓迎なんだけれど。。(店員に聞けば良かった)



19 :名無しさん@1周年:2000/12/16(土) 01:54
ネット上で販売していないのかな?


20 :名無しさん@1周年:2000/12/16(土) 01:55
PDはこのまま消えて無くなってしまうのかな?


21 :目のつけ所が名無しさん:2000/12/16(土) 02:44
>>19
ネットショップに出て無くても電話などで問い合わせしてみたら?
ひょっとしたら買えるかも。

22 :18:2000/12/16(土) 06:02
>IMASTIONと
スペル間違っている・・鬱だ氏脳


23 :名無しさん@1周年:2000/12/16(土) 23:13


24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/18(月) 22:54
オレもPD使ってるよ。CD−RWに移行しようとしたけど
RWって書き換え回数が1000回とかって聞いたので結局
使ってない。

25 :名無し:2000/12/18(月) 23:54
昔CD−Rは、焼くのが大変だったから、PDを買ったのだが...

26 :名無しさん@1周年:2000/12/19(火) 00:05
帝人のメディアはあまり信用性が無いとか....?


27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/19(火) 00:47
んなあこたあないよ
オイラは5年間使ってるが壊れた事などない
壊れた経験は三菱マテリアルの1枚だけ

28 : :2000/12/19(火) 17:34


29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/19(火) 17:46
>>27
埃の少ない部屋で使っているんだね。

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/19(火) 19:43
んだね。
空気の入れ替えのときしか窓開けないから。

31 :名無しさん@1周年:2000/12/20(水) 00:58
PDドライブの正式名称は何と言うんですか?


32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/20(水) 01:04
PanasonicDisc

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/20(水) 01:16
Phase-change optical Disk

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/20(水) 01:36
一枚も壊れたことない。
ドライブは三年間使用、ディスクは50枚くらい。
オレって運がいいのかな?

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/20(水) 03:42
運もあるでしょうが、日頃のおこないが良いのだと思う。

36 :名無しさん@1周年:2000/12/20(水) 23:20
 

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/20(水) 23:32
書き換え回数は他のメディアに比べてPDがリードしていたと思うけれど寿命はどうなんだろう?
30年以上ってどこかで見た記憶があるけれどほんと?
他のメディアはどのくらい?


38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/20(水) 23:57
細かい事は気にするなはげるぞ

10年持って経ってそのときに役に立つデータなどありゃあしない

39 :名無しさん@1周年:2000/12/21(木) 00:03
帝人のPDは本当に大丈夫なの?
あまり信頼性が無いと聞くが


40 :国道774号線:2000/12/21(木) 00:12
PD最悪

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/21(木) 00:12
疑うなら買わなきゃあいいだろうが・・

42 :名無しさん@1周年:2000/12/22(金) 23:46
KAOはどうだ?


43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/23(土) 01:00
最近見ないよ

44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/23(土) 17:54
PDのメディアって、どうみても外側のプラスチックケースの色しか違いが無いんですが・・
表面のマット仕上げや刻印まで見事に一致してる。同じ型使ってるのは間違いなし。
中身の媒体そのものも見た目で違うのに出会ったことはないなぁ。
帝人もMEMOREXもPanasonicも、おんなじ工場で作ってるような気がする・・

>>19
おれむかしここで買った。いまでも扱ってるみたい。
http://www.jpcltd.co.jp/seihin/p-index.html

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/23(土) 22:59
その昔ひょっとPDとCD-R2倍速なドライブを手に入れてつかっていた。
CDRにしては当時から値段が安かった(1万円前後)
研究室とデータのやり取りに使っていたんだがPDは結構便利だった。
ただ、書き込みが終わらないうちに強制終了したりすると
容量が11TBとかになって愉快だった(わけないだろ。俺のデータ返せ)

が、かたっぽのPDドライブが壊れたので最終的にPDのデータをぜんぶCDRに焼いてCD-RWに切り替えた。
が、結局めんどくさいのでHDDのリーム-バブルケース交換でやり取りすることになった。

ここのみなはまだつかっているのか、ぜひ次世紀にもあの早すぎた(遅すぎた)大容量メディアで
がんばってほしい。 即色是空

46 :名無しさん@1周年:2000/12/23(土) 23:25
>44
情報ありがとう(^o^)丿


47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/24(日) 01:00
>45
書き込みが終わらないうちに強制終了しても正常に書き込みできる
メディアがあるのか?
お馬鹿さん。

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/26(火) 01:21
メディアの中古品を売っている店はないでしょうか?


49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/27(水) 01:43
 

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/27(水) 07:12
そろそろ捨てろ。

51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/27(水) 08:33
>>45
遅レスで申し訳ありませんが、色即是空だと思います。

52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/27(水) 10:11

  ∧ ∧     ┌─────────
  ( ´ー`)   < 結局45は、間抜けで阿保と言うことですな !
   \ <     └───/|────
    \.\______//
      \       /
       ∪∪ ̄∪∪



9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)