5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

IBMハイエンドノート T21 vs A21p

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/12(火) 22:28
実は会社でこのどっちかを買ってくれることになったのですが、
どちらがいいでしょうか。
個人的には 1600x1200でるA21pのほうに興味があるのですが、
15インチでそんなに出すとほとんど見えなくなりそうです。
しかも3.4kgあるし。

一方T21はそれより約1kg軽く、それでも1400x1050でるので、
既存のノートよりは画面が広いです。
ただ気になるのが、videoチップがsavageということ。A21pの
RageMobilityのほうがおそらくきれいでしょう。

実際に店頭に言ってみればすぐわかるのでしょうが、
昨日の今日出た話しなので店頭に行くことができません。
実際、1600とか1400表示できるノートはどうなのでしょうか。
やっぱ小さすぎてみにくい?

両者の使用レポートを聞きたいです。

ちなみに私が作業するシチュエーションとしては、会社の机で使い、
家に買えるときは持ち帰るという感じで、営業さんが出先で使うといった
ような使い方はしません。どうせリュックサックに入れるので重さは
あまり気にしないのですが...やっぱ2.5kgと3.45kg は違うかな?


2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/12(火) 22:48
>>1
それはあなたの会社のことをまず心配されたほうがよいでしょう。

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/13(水) 00:09
薬局でインドメタシン軟膏を買っておくのも忘れずに…。
腰に来ます、オールインワンノートの持ち運びって。

4 :IBM社員(偽者:2000/12/13(水) 00:10

ホントにそんな灰スペックのノートが必要なの?
闇雲に経費を使おうとしているのならそんな御馬鹿な会社は
やめたほうがいいのでは?

T21もA21pも、“マニア向け”ですよ。マニアが買って
“俺のはノートパソコンなのにハイスペックだ、ハァハァ”
と喜ぶだけです。

実用機ではありません。実用機はA20mまでです。

5 :世界@名無史さん:2000/12/13(水) 00:36
>4
あんだけ重いのにMはねーだろがよ
A20mは使い物にならん

>1
良心的なので買ってもらいなさい。
3.45と2.5は格段に重さ違います。持ち歩く上では重要なファクター。
ちなみにA21pは解像度ありすぎて見難い。最大解像度モードはきわめて実用的ではありません。
小さすぎて目がつかれる。
T21をおすすめします。

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/13(水) 01:00

>>1

a20mにしてA21pとの差額を現金でくれるのでしたら優良企業です

7 :1:2000/12/13(水) 01:09
1です。
ドキュン扱いされてしまってますがもうちょっと状況を説明すると、
会社というのは正確にはお客さんで、テストマシンが必要になり、
その費用をお客さんが出してくれることになりました。で金額に
制限はないのですきなものを、ということで上記の2台を選びました。

(はじめはDellのDimention8000をお願いしたのですが、
Dellに問い合わせたらパーツに不良だかなんだかが発生し、
現在生産はストップ。ただし注文は殺到しているので
1か月分の予約を抱えているそうです)。

んで、いくらでもいいのならハイエンドなものをと思い、前から興味があった
高解像度のノートを上げたわけです。
ただいたずらに高解像度、高価なものを選んだわけではなくそれなりに
理由があって、テスト用ということでTeraTermをいくつも開いてUNIXサーバを
同時にモニタリングとかしたいので、既存の1024x728では小さすぎ、
作業の生産性に支障が出ます。そういう意味もあって高解像度のものを
選んだのです。

私や、私の会社がドキュンかもしれないのは別に構わないので、
そういうことを抜きにして純粋に上記2台について
コメントいただければ嬉しいです。

5さんどうもありがとう。
やはり1600x1200は15インチでは見にくすぎて意味ないですか。
またモバイルはしないまでもそれなりに家まで持ち帰りするので、
重さは重要なファクターということですね。

1400x1050の解像度は感動!! というような人はいませんか?


8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/13(水) 01:52
見にくいだけが不満なら、マルチにすればどう?ディスプレイ外付けにして。
17激安だし、19inchでもお買い得感あるよね。
家か仕事場どちらかでは我慢するとして、モバイルしないならそういう使用法はナシですか?
こんな良い機会、私には到来しそうもないですからうらやましい限りです。


9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/13(水) 02:17
会社で600EからT21に買い換えてもらいました.結構気に入ってます.

普段はデスクで使ってますが,無線LANカードを挿しておけばソファ
などでちょっと気分を変えて仕事できます.あと,会議室に持って
いってプレゼン用に使います.パワーポイントだけなら会議室のPC
でいいのですが,ちょっとデモをしたいときはノートを持っていく
方がいいですね.こんな具合で,おもに「社内モバイル」用に使っ
ています.

はっきり言って毎日持ち歩く重さではないですね.でもたまに2,
3人で客先に行ってデモをするなら,このくらい画面が広いといい
ですよ.特にうちは開発環境を扱っているので,XGAでも狭いくら
いなんです.

こういう使い方もあるということで.

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/13(水) 02:30
>>9

横からすまぬが、開発環境だとどうして広い画面が必要なのですか?

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/13(水) 05:19
3Kg超えたら外に持っていくのは無理だって
持ち帰ることがあるのなら素直にT-21にしとけや

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/13(水) 05:29
T21使ってます。A21も候補ではありましたが
あまりにテキストが読みにくいのでやめました。
問題は特にないですね、とてもよい機種だとおもいます。
以上、マジれすでした。

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/13(水) 05:35
>>11

おまえを基準にかたるなよ。4kgでも十分持ち運べる堕炉。

デスクトップンを持ち運ぶことをかんがえてもろ

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/13(水) 06:21
説得力有る知的な書きこみ、ありがとうございます。

15 :MS:2000/12/13(水) 17:00
A21PからA20Pに買い換えた者です。
Tモデルでも良かったですがモデムが必要なく、14.1インチより15インチの方が良かったので
Tモデルはやめました。
使用目的が株なので高解像度のモデルが必要になり
A21Pを使用していましたが、使用目的上長い間見ていることが多いので
UXGAからSXGA+のモデルに変更しました。
結果としてはA20P(外部接続で1600×1200の後期モデル)に変えてよかったと思います。
A21PがVAIOC1より少し大きめ?くらい
A20PがレッツのB5(10.2インチXGA)のような感じでしょうか。
(現物見るとC1等を使ったことのない人にはかなり小さく感じると思います。)
C1よりは見やすいですが、どうしても1600×1200の環境が必要でなければ
どちらかと言えばA20Pの方が長く見ている分には良いですね。
A21PとA20Pで動作に違いはほとんどない感じでした。

16 :MS:2000/12/13(水) 17:08
重さは人によりけりですけど
結構重いですが普通に持ち歩いています。
(ウルトラベイバッテリー内蔵させ標準バッテリーもう一つで4.5Kgくらい)
車で移動する人はAモデルで良いのではないですか?


17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/13(水) 23:26
A20p買った後でまたすぐに1600x1200なんてのが出るとは思わなかったなあ。
ちょっとむかつくがまあ、1400x1050でもオレには十分広いからまあいいや。
でもWindows 2000で3Dが使えないのはいたいね。

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/14(木) 15:50
ttp://www.ss.iij4u.or.jp/~mtanaka/TPA20p_rec.htm
参考上げ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)