5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CPUはどうやって製造するの?

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/12(火) 06:38
ちょっとした疑問なんですが、
CPUはどうやって製造するのでしょうか?
CPUの材料はどんな物質で出来ていて、原価はどれぐらいなんですか?


2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/12(火) 08:57
まずシリコンの太さ20cmの大根みたいな感じの棒状の結晶をつくる。
それを薄切りにしたウエハーというものを作り、それを洗って磨く。
ウエハーの断面にCPUのパターンを写真のように焼きつけて回路を作る。
一つのウエハーに複数のCPUのコアが一度に作られるので、それを1個づつ切り離す。
切り離されたCPUのコアをセラミックやプラスチックのパッケージに包んで、完成。

文章で説明されてもよくわからないと思うので、本屋行って「よくわかるパソコン解体新書」を立ち読みするか、図書館行ってNHKスペシャル「電子立国」とかいうビデオ見てくれ。

原価は知らん。
材料の原価だけなら100円以下だと思うし、加工費用を入れても10000円もしないとは思うけど。

3 :HG名無しさん:2000/12/12(火) 10:00
 コウノトリが籠いっぱいのCPUをぶら下げて持ってきたり、
キャベツ畑のキャベツの中に入ってたりします。

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/12(火) 11:15
工場作ったりするのに金かかるし、開発も時間と金がかかるからねえ。
特にCPUとかのクリーンルーム構築は凄く高いってどっかで読んだことがある。

まあ、トータル出荷数が多ければ1個当たりは5000円か6000円くらいかね?

5 :過去ログくらい見ろ!:2000/12/12(火) 11:55
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hard&key=976153830

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/13(水) 00:03


7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/12/13(水) 01:31
>5

おまえだって全部読んでないんだろうが。
知ったかぶってえらそうに言うな。消えろ。

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/13(水) 01:32
マレーシアのお母ちゃんたちが内職で作ってるんですよ。

9 :名無しさん@1周年:2000/12/13(水) 16:30
 

10 :はぁ?5だよ。:2000/12/13(水) 23:07
>7
全部読むも読まないもコメント2つしかないジャン。
なに寝ぼけてんの?

11 :5:2000/12/13(水) 23:10
全部って言うのはスレッドのタイトルのことか?
君の日本語なっていないんで一瞬わからなかったよ。
本題だけど、スレッド立てる前なら一応読んでいるよ。
それも、この件はそのままのスレッドがあるのに。
ったく、これだからこまるよ・・・


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)