5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DVD−RAMユーザーへ

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/11(月) 05:34
使い心地はどうよ

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/11(月) 06:15
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hard&key=962902080

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/11(月) 06:46
心地い〜よ。

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/11(月) 10:45
遅い
しょせんPD2

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/11(月) 12:32
遅いと言ってもあれだけのスピードなら許せるんじゃないですか?
私はORBからDVD-RAMに乗り換えます。私は非常に満足。ただ
書き込みソフトが早くでて欲しいな。マスタリングソフトですね。
Windows2000です。

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/11(月) 15:07
>>5
あなたは購入した人?それともこれから買う人なの?

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/11(月) 20:17
ていうかそれよりORBユーザ発見!(笑) 持ってる人初めて見た。
乗り換えるということはヤフオクとかに放出しちゃうの?

8 :愛知県大府市:2000/12/13(水) 07:24
5GBぐらいのメディアが使えるORBドライブが登場するのに
DVD-RAMちゃんなんかに浮気するなんて許さないわよ!>5

離婚届けに速やかに判を押して、慰謝料ガッポリいただくので
そのつもりで・・・。(T T)


9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/13(水) 08:01
一番使ってみたいが手のでないもの>ORB

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/13(水) 09:24
ORBって何?教えて


11 :CC名無したん:2000/12/13(水) 10:09
おーぶかうぐらいなら
20GBのHDD買え!
1万円だぞ 藁)

12 :7:2000/12/13(水) 10:41
>>11
500円/GBか・・・。
ORBも負けずに5GBメディアを1枚2@`500円以下で売れ!
そうすればHDDとマトモに戦える。

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/13(水) 11:30
DVD-RAM最高

14 :HDD最高:2000/12/13(水) 14:20
現状じゃどんなリムーバブルメディアも、
値段、容量、速度、性能の面でHDDにかなわないよなぁ…

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/13(水) 16:10
リムーバブルディスクと固定ディスクだから違って当たり前。
HDDから中の円盤取り出して交換できるってんのなら別だが。
(緊急時の措置なんかでやるのは別として……)

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/13(水) 16:21
リムーバブルケースは?

17 :名無しさん:2000/12/15(金) 13:49
MO等と比べて信頼性の面ではどうなの?

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/16(土) 22:32
PS2のバックアップは動くんですかねぇ?

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/16(土) 22:42
>>16

物によりますが、冷却ファンの音が
か〜な〜り〜ウルサイです。オウルテックのやつですけど。
電源をoffにしておかないとOSが落ちますし・・・。
(当時はWindows98dした)

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/16(土) 22:44
19です。

>電源をoffにしておかないとOSが落ちますし・・・。

ケースを抜くときの話ですよ。
一々キーを突っ込んで回してやらないといけないし
無いよりはマシって程度ですね。

DVD−RAM欲しい〜。


21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/16(土) 23:14
ORB使ってるけど良いぞ。
MOやDVD−RAMと違ってDOSからデバドラなしで使えるし
OS飛んだ(飛ばした)時、緊急起動用としても使えるぞ。
(BIOSからHDDとして見えてるから)

書き込みはリムーバブルメディアじゃ最速だ(たぶん)

問題はメディアがなかなか手に入らないこと。
っていうかそれが一番痛いか?


22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/16(土) 23:43
↑ZipやJazで懲りずにまだそんなもん使ってるの?かわいそうな
性格だね。

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/17(日) 01:46
東芝もDVDRAMドライブ出したねage

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/17(日) 01:52
>>23
はあああああああああ?
いつの話だ?

25 :大府市:2000/12/17(日) 15:34
>ORB使ってるけど良いぞ。

弩・弩・弩・弩・同意。
CD-RやZip、MOに比べれば容量多いし、
Jazに比べればコストパフォーマンスがいいし、
DVD-RAMドライブに比べればアクセススピード速いし、
5.7GBのORBドライブも発売されるし〜、新日エレクトロニクスぅ〜
はよう発売せんか!五郎ァァァァァ!
あとは、SyQuest社のSyJetドライブやSparQドライブのように
ならない事を祈るのみ。ザーメン。

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/17(日) 16:54
>SyQuest社のSyJetドライブやSparQドライブのように
>ならない事を祈るのみ

祈るだけ無駄な気がする

27 :ニューハーフ:2000/12/17(日) 17:26
陰嚢だけ無駄な気がする

28 :ハイレグ水着のオネェさん:2000/12/18(月) 03:01
陰毛あるだけ無駄な気がする。

29 :名無しさん@1周年:2000/12/18(月) 10:07
>>25
今を精一杯楽しもうぜ。

30 :"七資産"@ギルティー:2000/12/20(水) 00:07
ちょっと教えてよ。
カーナビのDVDって、DVD-RAMでコピれるのかな?

CDの時はRで焼けたから良かったけど・・・
DVDナビってR0Mたか〜い!

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/20(水) 00:28
>>30
マジで言ってるのか不明だが、dvd-ramが再生できるかどうかをまず考えた方が良いぞ。

32 :音速の名無しさん:2000/12/20(水) 10:49
いまや貴重な天然物です。

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/20(水) 19:50
IO−DATAのDVDRM-i9.4G/USB買ったんだけどちゃんと動いてる人いる?
うちは4台のPCで試して全部フォーマットも書き込みも読み出しもダメ。
ちなみにWIN98、Me、2000でもダメでした。初期不良だと思って新品交換しても
ダメ。報告求む。


34 :購入予定者:2000/12/21(木) 18:22
はじめまして。
今度、内蔵型DVD−RAMを買う予定なんですけど、
ドライブは松下製がいいんですかね?
当初、33番の方のATAPI版を買おうかと思ってたんですが・・・。
DVD関連はあまり詳しくないので、お勧めのものがありましたら教えてください。
できればATAPIで9.4GBがいいんですが。
よろしくお願いします。

35 :名無しさん@1周年:2000/12/22(金) 01:27
DVDーRAMのバージョン1を持っているんだけど
バージョン2にアップグレードできないの?


36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/22(金) 02:03
東芝のやつ使ってたんだけどPDも使ってたので前から欲しかった前モデルの松下のも買いました。
松下のやつはDVDとPDを使う分には使いやすいけどCD使う時に専用のトナーを使用しなければいけない。
CDを使う人は少し注意です。

35>無理だ。素直に買い換えて。


37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/22(金) 06:34
>CD使う時に専用のトナーを使用しなければいけない。
え?DVD-RAMドライブってそうなの?
PDドライブではCD-ROMを裸でトレイに乗せてOKだけど。

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/22(金) 13:51
2.6GのドライブはそのままつっこめばOKだったが。
ただしシングルはアダプタ必要(笑)。
5.2Gのはトレイになったから大丈夫だろ。

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/22(金) 15:50
DVD-RAMドライブもだいぶ値を下げてるね。
バルクで39800円だった。

40 :age:2001/01/14(日) 10:07
age

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/14(日) 14:22
プレクがDVD-R出すまで待ち!

42 :9.4GBage:2001/01/15(月) 00:08
DVD-RAMage

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/15(月) 01:06
>>36
どの種類のDVD−RAMだ?
俺のSCSI接続松下DVD−RAM9.4GBは、
CD−ROMが裸でも動くぞ。
DVD−RAMをトレーから出して、裸にしても動くし。
もしかして、5.2GBのタイプのことかな。

しかし、両面のメディア、なかなか手に入らんな・・・


44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/15(月) 01:13
松下以外のメーカー!PDも使える様にしろ!

45 :4.7GBsage:2001/01/15(月) 06:58
片面sage

46 :名無しさん@選挙はまだか:2001/01/15(月) 10:30
>>30
31の意見に加えて。
ナビのDVDって、2層が多いぞ。DVD−RAMや
DVD−Rも、1層しか対応していない。


47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/15(月) 10:42
>>44
松下も2.0(9.4GB)からは、PD使えなくなったよ。
でも、1.0(5.2GB)は遅いし、2層読めないし、トレー必須だし、
あまりいいことないぞ。

1.0はPD読めることと、昔のものなんで安いことがメリットかな。
2.0を強く勧めるけど。


48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/15(月) 17:08
>47
1.0ドライブ安くないよう(T_T)
今買うならPD捨てて2.0しかないんですかね。

49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/15(月) 21:25
>>46
> ナビのDVDって、2層が多いぞ。DVD−RAMや
> DVD−Rも、1層しか対応していない。
はい間違い。
DVD−RAMは2.0から(最近売ってる4.7Gのやつ)2層対応。


50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/15(月) 23:57
>>49
コピーの話してんだから、書き込めなけりゃ意味無いじゃん。
読み込みは対応しててあたりまえ。


51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/16(火) 01:12
>>50
> コピーの話してんだから、書き込めなけりゃ意味無いじゃん。
> 読み込みは対応しててあたりまえ。
は?DVD-RAMは書き込めないのか?RAMの名は伊達だとでも?
あ、2層のものは2層で書き込まなきゃ読めないとでも思ってるのかな?
厨房はもうねんねしなさいね。


52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/16(火) 01:52
ハード板のDVD-RAMスレッドを統合したいと思うのですがどうでしょう。
みなさんの意見をお聞かせください。
<統合予定スレッド>
4.7G DVD-RAMどのメーカが良い?
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hard&key=962902080&ls=50
DVD−RAMユーザーへ
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hard&key=976480487
バックアップ取るならDVDがいいな!簡単で
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hard&key=977927120&ls=50
GIGAMOとDVD-RAMならなっち?
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hard&key=978659635&ls=50

53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/16(火) 01:59
>>51
ちょっと、俺も厨房だが、質問していいか。
DVD-RAMって、2層で書き込めないよな。
いま仮にカーナビがDVD-RAMを読めるとしよう。で、どうやって
コピーするんだ。(カーナビは2層読み出しできるが、片面読み出し。)
両面に書いて、入れ替えるなんてことするわけないし・・・???


54 :50:2001/01/17(水) 01:25
>>51
カーナビ2層のものは、2層で書き込まなきゃ読めないと思ってるんだが、
違うのか?(もともとRAMに対応して無いという話はおいといて。)
へたれですまぬ。その方法を教えてくれ。
でなきゃ、気になって、ねんねできねぇー!(ww


55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/17(水) 02:39
>>54
> カーナビ2層のものは、2層で書き込まなきゃ読めないと思ってるんだが、
> 違うのか?(もともとRAMに対応して無いという話はおいといて。)
そういうプロテクトが掛かってるなら別だけど普通は読めると思う。
(RAMに対応してるという前提で)


56 :名無しさん@選挙にいきたい:2001/01/17(水) 09:22
>>55
ん?
2層って、9GB弱の容量があるぞ。どうやってDVD−RやDVD−RAMに
書きこむんだ?
両面使うってのは無しよ。そんなことしたら頻繁に入れ替えなきゃならねぇ。(藁


57 :名無しさん@RAMユーザー:2001/01/18(木) 11:04
DVDに2層書込みってできないんでしょ?あれって単層に書き込んだのを
くっつけてるだけだって聞いたんだけど。だから現状では2層式DVDの
クローンは(一般人には)作れないと思います。
DVD-ROMやVideoをコピーするにしても、片面1層のモノしかできないって
ことですね。しかもRAMはほとんどのプレーヤーに互換性ないし(亡

58 :名無しさん@RAMユーザー:2001/01/18(木) 11:29
>>52
DVD-RAM統一スレはいつ作られるのですか?
楽しみに待ってます。

59 :名無しさん@お寒うございます:2001/01/18(木) 11:40
49=51
はい間違い。


60 :寒いのはおまえだ。:2001/01/18(木) 12:53
>>59
おまえが間違い。
断定するならDVD-RAMの仕様書くらい読め。
パナソニックのホームページでも2層あたりの簡単な説明くらい
あったはずだからそれでもいいから読めよ…

>>57
あんたも間違い。
DVD-RAMの仕様全然知らないんだね。
だいたい2枚重ねなんて乱暴な方法で実現できる分けないだろ。

#1層だろうが2層だろうがデータはデータ。
#その仕様を利用したプロテクトでもかかってない限り読めるだろーが。

61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/18(木) 13:24
>>51=60
貼り合わせだよ〜ん。
http://www.pvc.co.jp/DVD/English/DVD_Pro.html

厨房はもうねんねしなさいね。(まだ早いか


62 :57:2001/01/18(木) 13:38
>>60
すみません、書き方が悪かったようですね。
1層で4.7G、2層で8.5Gだったかな?
だからDVD-ROM、DVD-Videoの2層モノ(4.7G超)に対して
DVD-RAMやDVD-R、RWでは1層(4.7G)しかないので、
まったく同じようにコピーはできないと言いたかったのです。
ナビDVDは片面しか読めないので、2層で記録できない現在の
RAM、R、RWでのコピー利用は無理だと。

で、2枚重ねというのはプレス過程で記録層を重ねる
という事で、メディアを重ねるという事ではないです・・・
まぁ、聞いた話なんで自信ないですけど。

つまり2層で記録されたROMなりVideoなりのクローンを
つくりたかったら互換性のあるもので片面が8.5G以上
の規格がでるまで無理と思うんですが、これも間違い?
ご指摘ください。

まぁ、おれとしてはRAMが裏表とも入換えなしで
9.4Gとして読み込んでくれるようになればいいんだけど。
DVD-Videoでも、両面1層モノはいちいち裏返しにしないと
いけないし。

63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/18(木) 15:56
日立DVD-ROMのGD7500は、DVD-RAMを読む時はカートリッジから
出すの?それともカートリッジのままでも読めるの?
カートリッジから出すんなら、9.4Gって読めないでしょ?
カートリッジのまま読めるんなら買う!!


64 :( ´∀`)さん:2001/01/18(木) 17:39
GD-7500持ってます
形から判断するに中身を取り出さないとムリっぽいです
普通のCD-ROMドライブと同じ形なので・・・・

65 :63:2001/01/18(木) 17:49
>>64
早速のレスありがとうございます。
どっかの店で「9.4G対応!」とか書いてあったんで
使えるかと思ったんだけど、やっぱ9000円弱のドライブ
でそりゃムリってなもんですね。はぁ〜〜〜〜ん!!

66 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/26(金) 12:32
http://www.panasonic.co.jp/dvdram/download/ddfw_info.html
あ、パナソニックドライブも8cmDVD−RAM対応してたんだ。
これで他社ドライブを選ぶ理由はなくなったね。


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)