5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

15万台で買うノートお勧め教えて!!

1 :小林かつやのアメリ缶:2000/12/11(月) 02:06
あとの五万では、一眼レフカメラ買うので、
15万代にしたいのです。
ソーテック。IBMの最近出た実売価格14万台(TFTXGAのコレですかね?やはり)

どうでしょうか。


2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/11(月) 02:22
常識的に考えれば
IBMだす

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/11(月) 02:31
20万貯まるまで待つ。

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/11(月) 02:37
でも、ノートで高いの買っても、液晶画面が壊れたら、
もう全部パーになるでしょ?
だから、やすいのでぼんぼん使っていこうとかんがえてるんDねすけども。

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/11(月) 02:39
液晶壊れたらモニタ買い足してコンパクトデスクトップとして使うのだ!

6 :Kobayashi:2000/12/11(月) 02:40
NHK日本語講座
−にほんごでくらそう−

7 :1:2000/12/11(月) 03:53
まじめにお願いします。

機種名はくわしくはシランですけんども、
例のIBMので14万台で店頭にあったんです。
13インチで、もちろんTFTってやつで、CDROMもついてました。
わたしは、使う用途というのも、ただのテキストを使うだけなんですね。
図書館にもっていって、小説を書くためだけに使いたいんです。
それならば、世に言うやすいノートでも十分なのではないでしょうか?
いまはimacなんですけども、隣の住人の日常生活音がうるさくて、
図書館に持ち出したいんですね。
でも、お金はないんです。
液晶がtftなら何も問題ないとおもうのですが。
どうでしょう。

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/11(月) 04:43
小説を書く人だったとは。
ワープロという選択肢は無いのかい?
パソコンよりも安いと思うよ。


9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/11(月) 05:16
EMSつけときゃ液晶全壊しても復活の呪文が効くぞ
って貧乏人にはむりだな。すまそ

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/11(月) 06:35
小説だけなら、別に最新機種でなくても、
そこそこのスぺックで大丈夫だよ。
ただし、ある程度インチが大きくないと、目への負担が大きくなるからね。
13インチはつらいかも。
少し前の機種で、14インチ前後クラスの機種を探したほうがいいかも。

11 :Forbidden:2000/12/11(月) 07:05
取り合えず、ノートなら液晶から決めないとね。
モニターの文字は紙に書いたのより見難いので
12.1インチ&TFT以上は必須です。
その辺りで自分で見て使って確かめてからある程度機種を絞って、
後は値段とスペック等で決めていけばいいと思います。
>8
ワープロだとプリンターが付いてる分がさばるし、
いくらなんでも図書館で印刷は出来ないでしょ?

http://shop.tsukumo.co.jp/cgi-bin/search.cgi?keyword=&code=1051000000000&parts=&max=50&start=50
PRESARIO 1400 XL343 14XL343 ディスプレイ:13.3インチTFTカラー液晶(最大解像度:1024×768、1670万色)
\ 159@`800
1万ぐらいオーバーだけどいいかも・・・
http://shop.tsukumo.co.jp/cgi-bin/search.cgi?code=1051000000000
A4ファイルサイズノートパソコン NC2462M 12.1インチTFT液晶(MAX 800x600迄表示可能)
\ 99@`800
安いけど・・・

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/11(月) 07:41
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=pc&key=976115128

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/11(月) 10:50
図書館で小説書きに耐えられるようなWindowsノートなぞない。
動作うるさいしバッテリーがもたない。重くて持ち歩く気がしない。
WindwsCEのH/PCにでもしたら?


14 :anonymous:2000/12/11(月) 11:03
何万字、何十万字も書く気なら、B5でキーボードが洗練されている
機種を薦める。

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/11(月) 15:39
iBookの型落ち買え。

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/11(月) 15:54
>>1
ソーテックだけはやめとけ。
安定性に問題大ありだから。
せっかく書いた原稿がパーになっちゃうぞ。

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/11(月) 19:24
>>14
そんなに書くならキーボードは消耗品だから外付けだろ。
まあ1は図書館に持ち出したいって言ってるからだめだけど。

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/11(月) 20:39
鉛筆と原稿用紙

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/11(月) 23:58
WindowsCEがのる前のモバイルギアはこういう用途には最適といってもよかったんだがなあ・・・

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/12(火) 03:10
あげ

21 :1(:2000/12/12(火) 03:32
みなさん、いろいろありがとうございます。

あーーーーーーーー!
貴族の屋敷みたいな家にすみてーーーーーー!!

うるさいんじゃボケーーーーーー
隣の※○っ。


22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/12(火) 03:42
VAIO QRとかは?

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/12(火) 03:45
サブノートサイズのCEマシンorワープロ

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/12(火) 04:02
>>17
ビニールやゴム製の巻けるキーボードがあったような。
あれなら、キータッチはあんまり良くないかも知れないけれど静かで
携帯性もいいので図書館に持って行って使うには良い筈。

25 :mailto:sage:2000/12/12(火) 07:33
セレロン500.64M.12G.6速DVD内臓.FD内臓.
実用的なソフトは入ってるIBMにしな。1400
キ−ボ−ドを照らすライトまで付いてるよ。

1ヶ月前に16万で買ったけど今なら14.5万ぐらい??

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/12(火) 09:33
やっぱThinkpadかなあ打ち易さがやっぱ良いもんなあ。

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/12(火) 17:00
ルックスもなっといってもいいしね。


28 :名無しさん@そうだチンコ党に一票:2000/12/12(火) 19:16
チンコ党に入りなさい。

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/12(火) 23:01
71j。179800だっけ?
これ、買いだね。はっきしいって。


30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/14(木) 02:04
 41jなら14万だよ。
芸術だよね。この値段。
シュビビーーーーーーーーンッ。

31 ::2000/12/14(木) 03:27
小説を書く人間が
「15万台で買うノートお勧め教えて!! 」か?
冗談でしょ?

32 :>31:2000/12/14(木) 08:55
短くかつ意味わかるのでよろしいのじゃないかな

既に出てるけど静かで軽くて電池で長持ちならCE機
文字書きに一覧性は要らんだろう。
画面が小さいのは文字を大きくすりゃいいから問題なし


33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/15(金) 23:09
小説書くということは400字の原稿用紙で換算して数十枚分の文章書くんですよね?

そうなるとディスプレイとキーボードが肝心だと思うんだけど、15万以下で買えるものでは、キーボードに関してはThink PadかiBook(旧型)が良いと思います。個人の好みはあるだろうけど。あとは、バッテリーのもちに関してはiBookだと4時間以上はもつだろうから問題なし。Think Padは予備バッテリーを買えば良いんじゃないかな。

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/15(金) 23:11
失礼、補足。

>数十枚分の文章書くんですよ
> ね?
短編でも数十枚、長編だと数百枚の原稿書くんですよね?

に訂正させて下さい。


35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/16(土) 01:58
VAIOの取っ手がついてて黒い奴

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/16(土) 02:00
ThinkPad i1200は買うなよ。
ありゃ、不良品だ。
アレしか触ったことないからThinkPadが嫌いなんだ、オレ。

37 :36:2000/12/16(土) 02:04
あと、キーボードもThinkPadよりも
東芝ノートの薄っぺらいキータッチの方が言いという奴もいるから
キーボードが自分に合うか、お店でちゃんと試したほうが良いよ



38 :1:2000/12/16(土) 03:05
情報、アドバイスありがつございます。ほんとうに参考になって
おります。
もう、いまは店にいっては、やたらめったらと
さわりまくってて、店の人の視線が気になります。
地方都市で店なんてのも、よっついつつくらいしかレパートリーないしね。


39 ::2000/12/16(土) 03:08
あの、ところで、imacだとos のインストールも別途のcdがあって
(リストアーcd)があってフリーズのトラブルの嵐に出会っても、
乱暴な解決策としてはソレ一発放り込めば済むというものがあるんですが、
ウインではどうなんでしょう?


40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/16(土) 03:10
2000使えよ。そもそも飛ばないのが一番

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:2000/12/16(土) 08:51
図書館で資料見ながら打つんなら連続稼働時間が最大の要求諸元だと思われ。
だとしたらクルーソー搭載機しか選択肢はないのでチンケパットやiBOOKは消える。
そしてノートについて聞きたければモバイル板の方が適している。OK?

42 :>39:2000/12/16(土) 13:02
winでもリストアCDは普通についてるよ
つーか、ゲームやらないんだったら40の言うとおり
win2k使うのが一番いい


43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/16(土) 14:02
>41
クルーソーって本当に稼働時間長いのか?結局、2時間台しか持たないんで予備バッテリ買うということだと新機種である分高いだろう。

それよりはオプションでThink Padと予備バッテリ買って4時間以上持たすか、最初から4時間以上もつG3のi Bookの方が15万で済むぞ。

>42
WINでも最近のはちゃんとリストアCDついているから大丈夫だと思うけど、まれにマイナーメーカーで付いてないようなのあるらしいから確認した方が良いよな。

44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/16(土) 14:11
>43
クルーソ機は画面の明るさで大きく駆動時間が伸びます。
明るさ半分くらいで使用に耐えられるか、これもお店で試すしかないですね。

45 :名無しさん@1周年:2000/12/16(土) 14:39
俺なら15万台なら

CASSIOPEIA FIVA   75@`800
15インチCRTセット  49@`800
USB-FDD+スマメ    9@`999
ロープロPCI-TVチュナ 17@`000
10BASE-T PCMCIA    2@`479
USB LANアダプタ    4@`640
----------------------------
          159@`718

2台セットにしとけば何かと便利よ

http://www.rakuten.co.jp/nojima/283847/458490/458491/
http://www.hpeselect.com/Default?COMMAND=ITEM_DETAIL&ITEM_CODE=HP1PC11000
http://www.sofmap.com/shop/product/tanpin.asp?PRDT_ID=1265063
http://shopping.yahoo.co.jp/shop?d=HEXC&id=4980884001415


46 :>45:2000/12/16(土) 14:49
いいとは思うが、あと2千円追加して、キーボードだけは買換えろ


47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/16(土) 15:34
何のためのノートかわからん

48 :名無しさん@1周年:2000/12/16(土) 15:58
>>1の人にはやっぱりワープロがどう考えても適当だと思うよ
 単3電池4本でも動くタイプが最適だろうに

オークションなら3〜5万じゃないかな
書院
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/27420175
http://www.sharp.co.jp/sc/eihon/wm-c100/text/c100-e.html

文豪
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/27288754

49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/16(土) 23:38
>44
そうなると画面の明るさと稼働時間のバーターということだね。
目に来ないといいなあ。


50 :名無しは無慈悲な夜の女王:2000/12/18(月) 20:02
で、どうなったんだ? > 1
結果が出たら報告するのが大人ってもんだぞ。

51 ::2000/12/18(月) 23:32
まだ買ってないけど、年明けになるけども、
IBMの41Jか、71Jですね。
十四万か十七万かです。
液晶サイズは、もうちょっとくわしくはかります。
iText使ってて、フォントサイズは14。三十桁縦書きが表示できることだけが、
液晶が面の条件ですからね。
店いって、自分の原稿のサイズと製品の画面を照らし合わせて、決まりです。
どうも、ありがとうございました。

ほんと、2chって役に立ちますよね。ほんとパソコン関係では助けてもらってます。
では。

52 :名無しさん@1周年:2000/12/19(火) 00:32
IBMの71Jいいよ。ラオックスで168,000円だった
セレロン600MHz、HDD20GB、DVDドライブ内蔵でこの値段
4年ぶりにパソコン買ったのでびっくりしたんだけど、
最近はこんなもんなの?

53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/19(火) 00:55
71J、もうちょいで14万円台いくかもしれんのに、何を悠長なことを言っておるのだろう・・・
それ以前にあんな閉鎖的なマシン、ひっきぃにピッタリ。かっとけ>52

54 :名無しさん@1周年:2000/12/19(火) 00:58
>>53
閉鎖的ってどういう意味?
別に煽りじゃないので教えてちょうだい

55 :1:2000/12/19(火) 02:06
もっと待てば、十四万円いきますかっ?!
やっぱり、春口にはもっと安くなる?
いまのままでも、しんじられないくらいなんですけども。
ううう。

56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/19(火) 02:26
今すぐ必要じゃなければ、待ったほうがいい。
新年オープンセールとかで安いの出るかもね。

57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/19(火) 15:57
後、保証。販売店の長期保証は値段が上がっても考慮しておくべき。
また故障時に代換え機が"すぐ"いるのならちょっと高くても
それなりのサポートサービスなんかをやってくれる所も探そう。
更に16MBくらいのコンパクトフラッシュ買ってそれに文章を保存するのがお勧め。
ノートが死んでもデータをすぐ取り出せる。文章なら16MBもあれば十分でしょう。

58 :53:2000/12/19(火) 23:20
ttp://www.kakaku.com/prdsearch/detail.asp?ItemCD=002003&MakerCD=35&Product=ThinkPad%20i%20Series%201200%201161%2D71J
71Jだ。まぁこれが最安とは限らないけどね。
>54
意味が分からないなら、他機種とのスペックを自分で比較してみて。
教わるよりも自ら学んでミ。
>1
71Jなら年明けに値が下がる。14万は切らないだろうが。
春まで待てばもっと下がる。当然か。そのころには新機種がでていることだろうしな。

59 :53:2000/12/20(水) 00:30
\150000にもどっちゃったヨ71J
thin湖パッドは、やめとい

60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/20(水) 01:06
17万ならInspiron4000がかえるのだが・・・

61 :60:2000/12/20(水) 01:10
http://www.dell.com/html/jp/products/inspn/4000/tour/dhs/index.htm
お店で触れないのが難ですか・・・

62 :1:2000/12/20(水) 01:19
 うひょうーーー
待ちます。春近くまで。
下がれ、さがれ、うしししし。
まとっと。うれしいなあ。

63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/20(水) 10:11
そんなこと言ってると何時までたっても買えないのがこの世界だと思っていたが…。

64 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/20(水) 11:47
だから、電池で動くワープロ買えって!

65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/20(水) 11:51
>63
うん。1みたいなこといってたら、
一生買えないね。

66 :今後の展開予想:2000/12/21(木) 11:52
 春まで待つと「夏前に新型が出てもっと安くなる」と言われ待つことになり
夏になると「秋の決算期まで待てば投げ売り」と言われ待つことになり、気が
付くと1年なんてアッと言う間に経ちかねないので慌てて買おうと思うと新型
の方が遥かに魅力的なのでどれにしようか2ちゃんに相談スレを立てる。

67 :1:2001/02/02(金) 02:30
やったよーん。
今、電器屋にいくと、41jがさらに一万さがってました。
12@`8万ですわいなあ。


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)