5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

・・沖データ MICROLINE 7050cは・・・

1 :大和撫子:2000/12/10(日) 23:52
アルプスが生産終了という事で、MICROLINE 7050cを購入しようと
思っていますが、24万という本体価格とカートリッジの運用コストの
高さを考えると、もう少し無理してレーザーを購入(orレンタル)
しようかと思ってしまいます。
実際どんなものなんでしょう。

2 :金持ち:2000/12/11(月) 18:25
俺持ってるよ。
流行もんには目がないからすぐ買っちゃうんだわ。

でもね、アルプスユーザーとはいっしょにしないで欲しいね。
俺のはプロユース、アルプスのはエセプロユース。
ほんで、アルプスのように横縞もいっさい出ないし、それを容認したりしない。
よく、アルプス信者がインクジェット使用者に対し、「色盲野郎はインクジェット使ってろ」
というバカの一つ覚えの文句を言うが、俺は言いたいね。
あんなにハッキリした横縞、目視で確認できないなら、デザイナーなんかやめちまえってね。
俺は年収2千万以上のデザイナー、アルプスユーザーは「自称プロ」のインチキデザイナー。
そこんとこよろしく。

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/11(月) 18:50
お疲れっ☆

4 :商社D:2000/12/11(月) 20:30
OA機器よろず扱ってますD社員です
はっきり言って7050cはパーソナルユーズのプリンタ
では最高画質です
レーザーなんて問題外の良さです
前出の通り「デザイナー」ぽい人がポンポン買っていきます
またパッケージ(お菓子とか)デザインの会社も
やはりポンポン買ってくれます
スピードはやはりレーザーには劣りますが
金銀も打てますし
「画質最優先」ならば買って損はないです
もしレーザーで画質をこだわるのなら
X社の1250をお勧めします(でも高いよ
でかいよ!!)
(無論O社関係者ではないです、念の為)


5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/12(火) 04:32
>4

ほんとにスジ出ないの?

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/12(火) 07:22
色がどうこう言うのなら、どのプリンターもだめだよ。
数百万するものでキャリブレーションいくらやっても印刷のインクとは
ちがう。色校にはならんよ。
安い仕事、色にこだわらない人相手なら別だけどね。

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/12(火) 10:37
本当に知ったかぶりの素人が多いな。
プロデザイナーだからってプリンターにこだわってる人はそんなに
いないって、プレゼン用に気合入れたやつは普通出力屋に頼むしな。

8 :眼鏡や:2000/12/12(火) 21:43
オマエラニ色はわからんだろ。

色にこだわらないプロ。

そんなヤツに仕事を頼みたくない。

9 :>6、>7:2000/12/12(火) 21:55
貧乏人発見

けけっ

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/12(火) 23:58
>>8
キミに頼まれなくても引く手あまたです、ご心配なく(笑)

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/13(水) 00:01
会社で使ってる沖データのラインプリンタが壊れて、サービスに修理出したら
再三状況確認の電話しても「担当者は不在です」
1ヶ月目に「よくわからないので、掃除だけしました。」。
やっぱりおかしくて再度出して、同じく再三の電話に「担当者は不在です。」
2ヶ月目に「シャフトが減ってたので交換しました」でようやく完了。
 仕事で使うなら、やめておいたほうがいいのでは?

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/13(水) 00:12
なんと言うか・・・MICROLINE 7050cってことはSOHOレベルってこと
だよね?
プリントしたものをいったいなんにつかうの?

13 :>11:2000/12/13(水) 00:13
なんだよ

アルプスといっしょじゃん

14 ::2000/12/15(金) 15:39
見てないかもしれないが回答を一応
>>5
ベタ印字のムラのことをスジとおっしゃっているならば
1回使いきりのドライインクリボンなので心配ないです
トナー式の唯一弱点はこのベタ印字でしょうかね
(機種にもよるけど)
>>11
この件は、私が・・・まあ色々あって
メーカーまで届いています
(ちょっと大問題になってしまった。やば)
きっと改善されますので、ご容赦を
信頼のある販売会社や大手小売店経由なら
営業が文句言ってくれたはずなので
こんなことにはならなかったと思うのですが・・・
(まあ営業も面倒見のいい人悪い人いるので)
>>6@`>>7
色校や版下はまあこれではやらんでしょう
試し印刷で完成品に近いものができますよ
ってことで理解してください


15 :>14:2000/12/15(金) 17:32
ムラじゃなくて、ヘッドが往復するごとにできる紙送りの際の
「スジ」の件について、ね。

ラインの隙間のことでしょう?

マニュアルにかいてあるじゃない。
設定により印刷ラインのスジが目立つ事がありますって・・・

結局、テープカートリッジを使う機種の場合、宿命なのよね。
紙送りの精度が問題になる。
なぜならば、コンマ1mmもずらさずにテープを入れ替え差し替え
同じポイントを3〜6回も往復するんだもん。
ローラーの微妙な回転むらと、用紙のスベリや熱による収縮が
問題になってくる。でも、
単純にテープだからって問題じゃないのよね。コンシュマー
でオフセット印刷をやることが最初から無理なのかもね。
でも、期待はあるわよ。
絵にもよるのかもしれないけど、印刷過程を見てるとたいていが
黄色、青、赤、黒、仕上げの順で印刷していくみたいだけど、最後の
赤、または仕上げの前まで、ほとんどスジは目立たないのよね。
これは実際、印刷を途中で止めて比較したから確実な話よ。
なぜか、最後の段階でスジが目立つ結果になってしまうのよね。
この辺の精度というか、紙の耐久性なのか、ローラーの質なのか、
センサーの問題なのか、インク材質の問題なのか、
この辺を徹底追及して改善していけば、完璧なものができると
思うのだけど・・・
メーカーさん、がんばってね。



6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)