5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CD-ROMとCD-Rの劣化

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/09(土) 05:08
ほんとにCDって錆びるんでしょうか?

2 :もぐもぐ名無しさん:2000/12/09(土) 06:15
CD−ROMは20年くらいで、保護膜が剥がれて錆びると聞いた。
最近のは改善されてるかもしれんが。
Rは錆以前に光で劣化するでしょ。

3 :名無しさん:2000/12/09(土) 12:05
光さえ当てないければ、実はCD-Rの方が耐性は高かったりする。
CD-ROMの反射層はアルミだけど、CD-Rの反射層は銀か金。
そう簡単に、というか錆びない。


4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/09(土) 12:44
銀、て腐食し易くなかったけか?

とアルミって錆びるのか?
確かに酸化し易いけど、育成された酸化アルミは良い保護層になって酸化を防ぐって聞いたけど。

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/09(土) 16:37
http://www.ntv.co.jp/FERC/research/20000723/r055.html

6 :>4:2000/12/09(土) 16:45
あのさあ、酸化アルミって白いのよ。アルミサッシの色になるのよ。
つまり乱反射するのよ。それが劣化なんだよ。

ピカピカ光ってるのは金属光沢って言って金属の特権なんだよ。

7 :4:2000/12/09(土) 17:06
>あのさあ、酸化アルミって白いのよ。
あ、そうか。CD-Rのアルミ反射層は酸化されてないのね。
でも、アルミの特質として傷がいってその部分だけ侵されても、
酸化膜が瞬時に育成されて錆び?が周りに拡がらないんじゃなかったけか?
結果として傷つけることによって読み出せない部分が出るけど、全てがおじゃんになるわけではないのでは?

少なくとも銀のほうが問題ありそうな気がする。(素人の浅はかな考えだけど


8 :>7:2000/12/09(土) 17:17
まあいいから使わなくなったCDROMの印刷面を何かでちょっと引っ掻いてごらん
どれだけ薄いか判っれば別の意見になると思うな

9 :8:2000/12/09(土) 17:19
ID忘れないように書こうと、ちょうどマジックが無くて
まあボールペンでもいいやとボールペンで書いたら・・・・・って経験があるよ。

どうなったかは想像の通り。

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/09(土) 21:09
CDRは傷に弱いな。
ちょっと傷がついただけでまともに読めなくなる。
しかし傷さえつけなければ結構長持ちするかも。

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/09(土) 21:14
>10 CDROMもね。
 ピカピカ光る方の面より 8の言う通りその裏がとても傷に弱い

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/09(土) 21:23
焼き失敗したCD-Rメディアで試すのもいいね(笑)>ボールペン


13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/09(土) 21:23
傷が付くと反射面のアルミが錆びてダメになるんだね

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/09(土) 22:07
え? じゃCDR印刷なんて怖いんじゃないの?

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/10(日) 01:30
10年前のCDはカーボネイトの接着力に問題があり気密性に問題
が有った。水分が入り込んで黴が生えるという問題だ。
しかし、現在の国産のCDは接着技術がその問題を解消しており
文字通り半永久的な(少なくとも100年は平気だろう)耐久性
を持っている。現在製造水準の低いのは海外の一部の輸入盤のみで
それも徐々に無くなっている。
1の言うような問題は
7,8年前輸入盤が再生できないという問題が取りざたされたときに
もう国内では解消されていた。問題なく使用して良いだろう。

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/10(日) 01:45
>13
金属板までの距離が読みとり面よりもレーベル面の方が近い。
特にマズイのはシールやテープを貼り剥がす等の行為だ。
最悪の場合ピット(溝)がはぎ取られたりする場合もある。傷がついても
錆びると言うことはまず無いが信号自体が無くなることがもっとも危険だ。

それと錆よりも黴の方が深刻な問題で、特にLDはポリプロピレンなどの
吸湿性のある素材で被膜されており、黴を誘発しやすい構造であった。
ただ、CDは接着面が気密である限り錆びることは無いので大丈夫だ。

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/10(日) 01:47
>14
レーベル面に印刷がある場合実S/N比が下がる可能性がある。
傷に関しては気にしなくて良い。

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/10(日) 01:51
>>3
逆に光には脆いね。
http://page.freett.com/masachan/experiment.html

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/10(日) 01:54
CD−Rの色素は紫外線に弱い。実験によると(ダッシュボードに放置)
平均8日で読めなくなる。通常の使用には問題はないが克服するべき点である。

20 :名無しさん@1周年:2000/12/10(日) 03:38
でもまあ室内光ならあまり問題は無いんでしょ? それに普通はレーベルに入れて
ケースで保管するものだから、記録面かざしてほったらかしということは
まず無いわけだし。

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/10(日) 19:49
室内でも紫外線強度は2分の1程度にしかならない。結局反射率の低下は
常につきまとう。インフラ創出のための準備が不完全だったまま出したが
うまくいったメディアであるといえる。それだけに改良を望みたい。

22 :名無しさん@1周年:2000/12/10(日) 19:53
それより8センチCD-Rをもっと充実させて欲しい

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/10(日) 19:58
キャディに入ったメディアでないと不安だ・・・。

24 :名無し酸@危険物がいっぱい:2000/12/10(日) 21:05
>>21
紫外線が1/2にしかならない?
ソース出せよ(期待してないよ)。

ガラスを通すと99%カットできるよん。

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/10(日) 21:56
>24
家で測れ。あと、日陰でも日なたの半分だ。
不透過ガラスを使った家はあるが一般的ではない。

26 :名無し酸@危険物がいっぱい:2000/12/10(日) 21:59
普通は不透過ガラスだろ。
紫外線通すのは臭化ナトリウムとか石英ガラスだよ

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/10(日) 22:05
A波は防げない。

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/10(日) 22:26
誰だよ紫外線に弱いなんていった奴(笑)
弱いのは熱。だから紫外線より赤外線に要注意。
CD-Rの色素は赤系統の光は吸収しやすく、
紫系統の光は反射しやすい。CD-Rの盤面の色を見ればすぐに分かる。

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/10(日) 22:44
28もうチョット勉強しようね

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/10(日) 22:49
みんな保存どうしてるの? 俺はタンスにしまうと出すのが
面倒だからカラーボックスの透明な部分に紙貼って使ってるけど

31 :名無し酸@危険物がいっぱい:2000/12/10(日) 22:54
A波よりB波の方が色素の分解が速い

>>28
熱に弱いのは確かだが、
太陽光線に当てるのと車の中に仕舞うのとどっちがいい?

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/10(日) 23:06
26普通は不透過ガラスだろとかいってるけど・・・。
こういう反論されると自分の妄想を普通にしてしまう根性がワカラン。
ハード板電波でまくり

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/11(月) 09:28
そんなことで言い争うならメーカーにでも尋ねろや

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/11(月) 13:36
不要な雑誌の付録のCD-ROMは畑で紐で吊して烏除けにしてます
寿命は半年から一年

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/11(月) 14:52
紫外線はフタロシアニンなら大丈夫では?
誘電がフタロで出してくれれば無敵なのだが

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/11(月) 16:18
紫外線関係、興味あるんで誰か纏めてくれ。

37 :名無しさん(@_@):2000/12/11(月) 17:04
誘電がアゾで出せば最強。
たしかポリカーボネードとの相性問題のため反射層は
銀のほうが耐久性強い(うろおぼえ)。


38 :>37:2000/12/11(月) 17:37
スーパーマゾじゃ駄目なの?

39 :Nanashi_et_al.:2000/12/15(金) 00:01
紫外線はA波よりB波のほうがエネルギーが大きい
A波はガラスを通る、B波はガラスを通らない
シアニン色素は紫外線で劣化する
シアニン色素はA波よりB波をよく吸収する

40 :36:2000/12/15(金) 01:00
>39
なるほど。室内に保存してるならそんなに気にせんでもいいのかな。

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/15(金) 01:42

狭い部屋に住んでいる人は注意!

部屋が狭いと光が隅々まで回り込んじゃって時間帯によっては
床に転がしてあるCD-Rケースを直撃!な〜んてこともあるのよ。



42 :36:2000/12/15(金) 02:45
>41
それ経験済み(笑)
今の季節は光が奥まで届くからねぇ。


43 :一ヶ月経過:2000/12/18(月) 18:51
昔つくったCD−Rを実験的にベランダの直射日光の当たる所に置いているが、
一ヶ月たった現在、何の問題も無く読める。
高いCDじゃなくて、30枚で2000円くらいの国産だけど、当時としては
もっとも安いものだったんだけどね。
さて、このFujiのCDいつまでもちますか・・・。
ちなみにレーベル面が金属色で青い文字が印刷されているだけのものね。


44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/18(月) 21:26
>43
記録面を表にして放置してる?
ものによっては結構すぐにダメになると思うけど。

45 :43:2000/12/18(月) 21:44
>44
ちゃんと記録面に直射日光を当てている。
2〜3日でダメになるだろうって思ってたんだが、一ヶ月ももってるから
驚き〜。


46 :名無しさん:2000/12/19(火) 00:39
>>http://page.freett.com/masachan/experiment.html
ここに、直射日光耐久レースの結果が…
データが結構古いけど。

47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/21(木) 06:11
最近CDRのページとか見てるからよくわからないんですけど、
台湾製のTDKが、すぐ駄目になるって噂は本当なんですか?
なんか腐るとかどうとかで、、、。10枚450円のTDKって、
やっぱり台湾製なんですか?

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/21(木) 15:53
>>47
今TDKで焼いた物を他のメディアに焼き直している途中だよ(涙)。
台湾製かどうかはチェックしてなかったけど80分のが出た辺りから非常に危険。
エラーが出て読めない物やx1までスピンダウンしてやっと読めてた程度の物も。
金色だった頃から使ってて信用してたんだけどなぁ。

49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/21(木) 16:03
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=pc&key=977145937

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/21(木) 22:46
蛍光灯の光を当てていては行けませんか?

51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/21(木) 23:19
RWはRと違って大丈夫かね?


52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/21(木) 23:21
>>48
そのとおりだね。
昔は愛用してたのに、今はまるっきり質が別物。

53 :名無しさん@1周年:2000/12/22(金) 01:09
Rって、読むのもレーザ、書くのもレーザでしょ?
いくら出力が違うとはいえ、なんども読んでるうちに
盤面の記録に影響はでないのか。


54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/22(金) 01:21
>53
出る

55 :転載:2000/12/22(金) 02:00
現在、TDKのメディアには、国産旧色素(濃青)、国産新色素(薄青)、
台湾Ritek委託(薄青)の3種類が存在します。
黒い新パッケージは国産新色素(薄青)、限定シルバーは台湾Ritek
委託(薄青)です。青い旧パッケージには3種類とも存在します。
評判が落ちているのは、国産新色素(薄青)と台湾Ritek委託(薄青)
のものです。
特に、国産新色素(薄青)は一部のドライブで書きこみできない等の
相性問題が出ています。耐光性も落ちています。
台湾Ritek委託(薄青)は相性問題はあまり聞きませんが、耐光性は
落ちていると思われます。
もちろん、相性問題の出ないドライブで、耐光性をそれほど気にしない
場合は、どちらのメディアもエラーレートは低く、優秀なメディアです。
まあ、確かに自分で試すのが一番だとは思いますが。
3種類存在している事実、耐光性の低下、相性問題については
知っておいても良いと思います。

56 :名無しさん@1周年:2000/12/22(金) 02:08
地震?

57 :名無しさん@1周年:2000/12/22(金) 16:10
47ですけど、転載元がどこか教えてもらえませんか?
勉強になるんで。

58 :名無しさん@1周年:2000/12/22(金) 16:15
10枚450円で買ったのは白いレーベル面の真中変だけ抜けてて、
日本製、外の包装は青い奴でした。
もしかしてこれってお得かも?
新色素のやつって、外の包装が緑のラインのやつですよね?
でもうちのだとドライブが古くなった所為で焼けないんですけど(笑)。

59 :名無しさん@1周年:2000/12/24(日) 06:13
台湾製だった。10枚450。
あと、転載元は裏ニュースだね。

60 :NoNoChan:2001/01/22(月) 04:00
CD-Rの記録面についたほこりはどうやって取っていますか?

61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/22(月) 12:00
>>58
TDKが良かったのは白地で真ん中が青かった頃まで。
>>60
エアダスターかブロアーで。

62 :NoNoChan:2001/01/25(木) 02:26
エアダスターっていうのは、空気が出るのですか?
僕も、お店で掃除するやつを買ったのですが、
それは、空気が出ると思ったんだけど、ガスが
出るみたいなのです。
これは使わないほうが良いでしょうか?

63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/25(木) 08:20
スプレーガス式の使い捨てのもあるけど、灰色のイチヂク浣腸(w)みたいな
手でやるのでいいんじゃないのかな。本来はカメラの掃除用品。

64 :NoNoChan:2001/01/30(火) 05:50
こんばんは。耐光性というのは、光に対しての強さで
エラーレートは、部分的にきちんと書き込まれていない数
ですよね。
CD-Rをケースに入れ、ジャケットを入れ、机の中で保存していると
太陽にはあたりません。ということは、CD-Rのメディア
を選ぶポイントは、エラーレートで選べばいいんですか?
メモレックスよりも、TDKですか?

65 :NoNoChan:2001/01/30(火) 05:51
たまに、イチヂク浣腸ですか?
どんなのですか?
ハンカチみたいなのですか?

スプレーで空気が出たら良いのに、
ガスが出るやつしか売ってないのかなあ?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)