5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ノートPCのCDドライブは換装できます?

1 :名無しさん@1周年:2000/12/09(土) 02:44
MebiusのリムーバブルCDドライブが逝ったので、換装したいです。
サポートに問い合わせたら修理扱いで35k円とか言われて
あきれました。UJDA130Lという機種なんですけど検索すると
メーカ向けに20000円で出しているようです。

コネクタ、ドライブ形状が共通ならサードパーティで
構わないのですが・・・・・

いかがでしょう?

2 :名無しさん:2000/12/09(土) 03:35
秋葉のジャンク屋にノート用CD-ROMドライブが売ってたような気が・・・
壊れたCDを持ち込んでコネクタとサイズが同じか確認してみるのもいいかも。

3 :名無しさん@1周年:2000/12/09(土) 04:11
ありがとうございます。

他のメーカにした場合、ドライバの入手は不可能ですよね。。。
あれ、いらないのかな?

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/09(土) 08:07
ま、いっそのことCDRWとか、DVDに乗せ換えるのも手かもね。
DVDだと元のPCの性能次第ではMargi社のデコーダーカード要るけど。

5 :名無しさん:2000/12/09(土) 12:02
>>3
CD-ROMにはドライバは必要ないのでは?
少なくともデスクトップPCでは不要でした。

6 :CC名無したん:2000/12/09(土) 12:43
ノート用って小さいドライブだよね?
あれなら規格が統一されてるから
ドライブを替えたり出来る可能性が大きいよっ!
いっかいCD-ROMドライブを取り出してみて
店に置いてあるのと比べると良いのである

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/09(土) 13:13
それは省スペース型のデスクトップPC(NLX)の話。
ノートは別もんでっせ。

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/09(土) 17:33
1っす
互換性に関する情報が全く無いのが痛いですね。
CD−Rに換装するのも考えました。しかしOSの
再インストとか考えると外付SCSIかなー?
なんて迷ってしまいますな。

ジャンク屋って動作確認できないじゃないんですか?
PC持っていったら嫌な顔されたり・・?
他のメーカだったらドライバを入れ替えなきゃいけないし・・・?

無謀な選択なのかな。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/09(土) 18:04
いまどきの内蔵なら統一規格だけどリムーバブルCDドライブ
だとあけてみないとなんとも言えないね。
ノート内蔵のCD交換したけど、フロントパネルのネジ穴が
なかなかうまくあわなかった。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)