5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プログラマが仕事で使うPCをいま買うとしたら?

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/07(木) 14:43
今度会社が新しいマシンを支給してくれるのですが、
自分で選んでくれとの事で、家用マシンならともかく、
業務用は正直どこのナニを選べばいいか良く分かりません。
予算は15万程度です。

アドバイスお願いします。


2 :もぐもぐ:2000/12/07(木) 14:53
やっぱ、HPのbrio?

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/07(木) 14:58
どんなアプリの開発してるのかによるだろ。
まず開発環境を書け、話はそれからだ。

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/07(木) 14:59
業務用?DELLに電話しとけ

5 :1です:2000/12/07(木) 15:02
すいません>3さん

おもにオラクル系のツールを使っています。
OSはWindowsNTです。
ほかにはどういったことを書けばいいでしょうか?

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/07(木) 15:07
業務内容書いた方が良かないか?
プログラマ板の方がスレ向きかもしれないし。

開発系なら自作基本、せめて
Gatewayとかの拡張性のある機種の方がいいってこともある。



7 :1です:2000/12/07(木) 15:18
ありがとうございます。>6さん

業務内容は旅行システムの開発ですが
特に変わったことはしてないと思います。
それと私自身の主な作業は製造作業です。


8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/07(木) 15:32
その手の用途なら何でも良いんじゃん?
癖の無いシンプルな構成であれば。
メモリも256程度あれば十分でしょ。
DELLやGATEWAYで適当に買っても問題無し。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/07(木) 15:43
金は出すが選定にしがらみはない、ってのはいいなぁ。
職場のほうの事務処理がどうなってるのかにもよるが、
手続的に買いやすい会社の企業向けモデルから適当な価格帯のを選べばすむ話だと思う。
仕様に特に縛りがあるわけでもなさそうだし。


10 :6:2000/12/07(木) 15:44
基本的に8に賛成。

会社で買うかリースってことだろうから、直販メーカーの方が便利だろうね。
保障期間も3年以上、ピックアップしてくれるのを選ぶといいよ。
リースだと4年拘束の都合があるからね。

あとは周りの人がどんな機種を入れてるかってことかな。


11 :6:2000/12/07(木) 16:01
ちょっと思ったんだけど、もしORACLEでサーバー組むつもりだったら、
NT+DB分でRAMは512M以上組んでおいた方が安全だよ。

256だとコンソールでアプリ動かしたときに無理がある。
フロントエンドアプリとPC併用するんならCPUも2つあった方がいい。
1つだとストレス大きいしサービスが破綻する可能性がある。


12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/07(木) 16:18
>>11
予算15万円ってところでサーバーは無いと判断するだろ、普通(笑)

13 :6:2000/12/07(木) 16:32
だね、失礼。


14 :1です:2000/12/07(木) 18:32
皆さんご協力ありがとうございました。
これからGATEWAYとDELLのホームページで
手ごろなものを探してみます。

でも、ちょっとDELLのホームページを見たんですが、
やっぱり3年前とはスペックが雲泥の差ですね・・・
すこし感慨にふけるへたれプログラマなのでした。


15 :1です:2000/12/07(木) 18:44
あ、この条件で「俺が買うならこれだ!」というものはありますか?
そういうのも聞いてみたいです。


16 :名無しさん@1周年:2000/12/07(木) 21:14
プログラム業務で機種や性能にこだわる必要なし。
強いて言えばモニタに気を使え。

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/08(金) 15:47
>>16
仕事用だったら液晶モニタが欲しいとこですね。
俺だったら液晶14インチ8万+ボロPC7万にしちゃうかな。


18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/08(金) 17:17
ソースを長時間にらむこと考えるとやっぱ液晶欲しいね。

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/08(金) 17:41
コストスペック&省スペースなら、AKIAっていう案も。
企業向けあり(ってか元々企業メイン)。



20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/08(金) 17:52
ていうか設計士でもないのにイッチョマエにCRTなんか使うな。

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/08(金) 17:56
というのはチョット言い過ぎだった。でも液晶の方が良いと思うぞ。

22 :1です:2000/12/11(月) 10:16
液晶って使ったことないですが、使い心地はどうなんでしょうか?
なんとなく目が疲れそうな気がするんですが・・・
でも省スペースでいい感じですよね。

ただ、それで割高になっちゃうなら、
少しでもマシンが早いorHDDの容量が多いほうが
いいのかなぁなんてほんの少し思ったりも。
うーん、なやむ・・・


23 :名無しさんR800:2000/12/11(月) 10:29
ソースの一覧性重視とか、各種ツールの窓を開けときたいとかで
解像度を求めるなら液晶は辛いかもしれませんね。

ふつーにエディタでソース書いてコマンドラインで make するだけでも、
端末窓を二つ開けておくのに 1024*768 では狭いとか思ったりします。


24 :ハイバンド名無しさん:2000/12/11(月) 15:02
>23
単純に、640相当を2つならべるのに横が1280あったほうがいいね。


25 :名無しさん@1周年:2000/12/11(月) 15:25
液晶も17inch以上買えるんだったらいいと思うけど
15inch買うんだったらCRTのほうがいいよ。

ソニーの19inchがおすすめ。暑いけど快適よん。GDM型番萌え。

26 :6:2000/12/11(月) 18:49
液晶は、バックライトやインバータ部品を1〜2年程度で交換することが必要になったりして、
TCOでも実はCRTの方が良かったりします。
腰が強いのであれば、CRTをお勧めします。



27 :6:2000/12/11(月) 19:04
あと液晶だから目が疲れるということはありません。
良い画質のものでは、CRTよりも文字などはくっきりと見えます。
(くっきり…やや死語;)
21以前の方の発言もそういうことだと思います。


28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/11(月) 19:08
またいい加減なこと逝ってるヨォ。
光線の照射が目に対して優しいのは液晶でしょ。CRTは一日中
のぞき込む業務には健康の面では向いてない。
あと見下ろすように設置出来る液晶の方が。健康にはいい。
あと設計業務でもドットピッチが正確な液晶の方が向いてる。
あと一年で交換は有り得ない。
あと償却は企業がやるので有れば個人ではコストは関係ない。
どうしても21インチが欲しいとか言う場合と写真を扱うんです
ッテ言う場合以外はCRTは絶対オススメしない。
あとどうしてもDVDみたいときとかね。
視力の悪化は肩と腰に疲労をためる原因になるから注意しないと。
1が本当にプロかどうかはシランが根本的な健康に関する道具選び
が出来ないようだとプロとして失格だぞ。


29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/11(月) 19:10
27のフォローがあるので失礼な物言い取り消し。

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/11(月) 19:58
>>28
つっぱしりすぎ(ワラ
予算から言ってCRTだろ。

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/11(月) 20:06
目のこと考えたら15万円はモニタだけで消えちゃうよ。
DELLやGATEWAYの15万円するモデル買えば良いじゃん。

32 :商社D:2000/12/11(月) 20:46
一言
プログラマは液晶は辞めときましょう
フォーム作るときのグリット線が見づらいです
相当いいの買わなきゃだめです
また最低17インチ以上にしましょう
ユーザーは皆さん17インチ・液晶
14.1(最近は15)以上の筈です
ソース作るだけの人ならば範疇ではないですが・・・

33 :6:2000/12/11(月) 22:03
>>28

なんだか揉める種を撒いたようで…。

頻繁にレス付けることが無いので「また」ってのが気になりますが、
管理業務を並行している立場なのでレスするのにふさわしくなかったかもしれません。
てことで出直してまいります。

>償却は企業がやるので有れば個人ではコストは関係ない。
開発だけしてた頃は自分も考えなかったですが…組織人というか、まあ環境にもよるでしょう。

>>1
OSやネットワークの問題もあるでしょうし、
そろそろ管理されている方にご相談になってみてはいかがですか。


34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/11(月) 22:23
CRT・・・光そのものがあまり目に優しくない
液晶・・・現状ではリフレッシュレートが低いのでチラチラする
なので私は、CRTにフィルター付けて作業してます。
フィルターがあるとないとで、目への負担がかなり軽減されます。
もちろん、目を酷使しないよう、時々目を休めたり、目のストレッチ運動も忘れずに。

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/11(月) 22:37
モニターを少し暗くしてるんだけど、どうだろ?
少しはマシでしょ?

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/11(月) 22:47
>>34
リフレッシュレートって...
確かに60Hz書替えだけど、CRTみたいにビームが当たったときだけ光るって
わけじゃなくて、光りっぱなしだからレートあまり関係ないんだけどな。
アナログ入力LCDの同期ずれじゃないの? それ。


37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/11(月) 22:50
統合開発環境はプロパティなどいろいろなウインドウが開くので
XGAは必須です。そいでプログラマはやっててつまらなくなるときが
必ずくるので、マシンくらいふざけてたほうがいいです。
んで15万ならずばりVAIO QRですね。

38 :ID付き名無しさん@1周年:2000/12/11(月) 23:08
>>35
オレモヤッテル

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/12(火) 00:51
モニター2台あったほうが良くないかい?


40 :名無しさんR800:2000/12/12(火) 01:05
>>34 みたいな寝ぼけたことを言ってる奴がいると
プログラマだからってまともな知識があるわけじゃないってのがよくわかりますな。

マルチモニタはいいかも >>39

41 : :2000/12/12(火) 01:07
>>39 部屋が暑くてたまらんよ。 当方21CRT*2


42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/12(火) 01:16
液晶こそマルチモニタが向いてる。
あと32商社高なんだかしらんがいい加減なこと言うな。
線が見にくいのは角度が有ってないんだよ。一回合わせたら
それでずっと逝くだろ。ワザとみにくい角度見つけて見にくいとか言うな。
しょせん営業マン機器を語るな。

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/12(火) 01:29
自分に必要な機能と性能がわからん1が一番イタイ。
だから、馬鹿レスが集まるんじゃねーの

44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/12(火) 02:07
この板の馬鹿スレ密度急速に上がってるよな。

1も痛いがそれを惑わすアホ共が一番いたい。

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/12(火) 10:27
単純に 1 をほっといてプログラマが使うディスプレイ談義になってるだけだと思うが。
痛い痛いって言ってる奴はなんか自分のトラウマでも突かれたりしてるんだろうか。


46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/12(火) 23:15
45はこの中の攻撃された奴です。さらしage

47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/12(火) 23:50
>>41
今、残業中です。館内暖房切れたので寒いです。5℃しかありません。
ポータブル暖房としてぜひ一台ほしいです。ぶるぶる。

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/13(水) 04:37
>>47
かわいそう…

49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/10(水) 21:56
で、結局何買ったの??
プログラマなんだからもっと沢山予算もらいなさい

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)